Глупость и разумность.

Измени себя и ты изменишь Мир

Модераторы: Levis, ketovchanin, Модераторы

Куратор темы: DK

Глупость и разумность.

Сообщение DK » 14 май 2014, 15:02

Такая тема - обсудить понятия глупость и разумность. На мой взгляд это не какие-то размытые трудно пределяемые вещи а вполне конкретные связанные с разными аспектами психики человека. Из своего опыта практики остановки внутреннего диалога я знаю что в человеке есть два совершенно разных по свойствам и качествам "ума" - это внешний вербальный ум и внутренний безмолвный разум, как я их называю.

Так вот глупость - это качество присущее именно внешнему вербальному уму и связана она с его очень слабыми ресурсами. Т.е. вербальный ум не может работать со слишком большими объемами информации, не может учитывать достаточно большого количества факторов чтобы делать достаточно точные и ооснованные выводы. это как очень слабый компьютер с низким быстродействием, ограниченным объемом памяти и примитивной системой операций процессора.

Разумность - это качество присущее нашему глубинному безмолвному уму. Выход на внутренний безмолвный ум как раз происходит в практике остановки внутреннего диалога. Т.е. остановка внутреннего диалога буквально останавливает или выключает внешний механический ум и его шум перестает мешать слышать наш внутренний "голос безмолвия".
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Глупость и разумность.

Сообщение Арджуна* » 14 май 2014, 15:25

Эзотерическая философия утверждает существование двух Эго в человеке - смертного или личного и высшего, божественного и безличного - называя первое "личностью", а второе - "индивидуальностью".

(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")


"- Эго и есть Высшее Эго?
- Да, это Высший Манас, освещенный Буддхи, принцип самосознания или, короче, "я есть я". Это Карана-Шарира, бессмертный человек, переходящий из одной инкарнации в другую."

(Комментарии Е.П.Блаватской к "Тайной Доктрине")


"Что же такое это бессмертное, вечное "Я"?

Оно троично. Самая высшая часть - это частица Божества, искра Духа-Огня, Луч Абсолюта; на Востоке она называется Атма. Это божественное ядро заключено в Буддхи - духовную душу, духовный разум, "тело блаженства", то, что называется "сердцем" и дает способность прозрения, способность проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения, то есть интуиции или чувствознания.

Соединение Атма и Буддхи образует "зерно духа" - божественную вечную Монаду. Это огненное зерно духа неуничтожаемо и неизменно, нерушимо и вечно. Оно одинаково у всех людей, оно является бессознательной основой жизни каждого человека.

Вокруг зерна духа накапливается и растет сознание человека - Манас, или "Мыслитель". Это высший разум, ум абстрактного мышления, "ум идей", самосознание. Он соответствует логике огненного синтеза, озаренного светом интуиции.

Атма, Буддхи и Манас (Высшая Триада) вместе составляют бессмертное "Я" человека. Это нетленная сокровищница всех результатов жизненных опытов и переживаний, достойных сохранения. В ней хранятся раз приобретенные умственные и нравственные качества - иначе они не могли бы возрастать. Этот Вечный Человек, индивидуализированное Божественное "Я", является действующим лицом в телах, в которые он облечен. Его присутствие и дает это чувство "Я" одинаково и телу и душе.

Будучи самосознательно, это "Я" часто самообманчиво отождествляет себя с той из оболочек, в которой оно действует наиболее энергично. Например, у человека чувственного его "Я" сливается с физическим телом и с природой желаний (тонким телом); из тела извлекает он свои радости и мыслит себя и эти тела как одно, ибо вся его жизнь в них. Для ученого его "Я" заключается в разуме, потому что из деятельности последнего вытекают все радости ученого, в нем сосредоточена вся его жизнь. И только немногие могут подняться до абстрактных высот духовной философии и почувствовать Вечного Человека как свое истинное "Я".

Влияние Высшего "Я" на свои тела называется "совестью", когда дело касается нравственности, и "вспышками интуиции", когда они просветляют интеллект. Если эти последние настолько постоянны, что становятся нормальными, их совокупность называется "гением". И каждый из нас носит в себе это вселенское сокровище, этот Огонь единый, неизменный для всей Вселенной!

Этот Вечный Человек не имеет непосредственного проявления в низших мирах. Для этого он нуждается в проводниках - телах, соответствующих тем мирам, в которых он проявляется. Совокупность преходящих оболочек, посредством которых человек действует в мирах мысленном, тонком и плотном, называется на Востоке "личностью"; она создается для каждого воплощения на Земле.

А высшая триада Атма-Буддхи-Манас - это бессмертное древо, которое выделяет из себя личности, подобно листьям, существующим в весеннюю, летнюю и осеннюю пору земной жизни, называется "индивидуальностью". Она живет вечно - она облекается в тела и сбрасывает их так же, как человек надевает на себя одежды новыми и снимает старыми.

Она - вечный собиратель достижений множества воплощений."
No--
Аватара пользователя
Арджуна*
Ган
Ган
 
Сообщения: 7018
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 10:59
Откуда: ---
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Re: Глупость и разумность.

Сообщение Жизневед » 24 дек 2015, 22:17

DK писал(а):понятия глупость и разумность.

Это вопрос знаний, опыта, установок, воспитания, концентрации/внимания.
Жизневед
**********
**********
 
Сообщения: 858
Зарегистрирован:
10 май 2015, 14:14
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в РАБОТАЕМ НАД СОБОЙ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0