Дневник... Древо Сфирот...

Модератор: А-33-Я

Re: Дневник... Древо Сфирот...

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:26

"А дело в том, что, как известно, не может быть света без желания к нему, то есть невозможно дать человеку нечто, что не имело бы для него огромную ценность.

Ведь человек, у которого нет настоящего желания иметь какую-то вещь, не будет ценить и хранить ее, и в итоге она пропадет. И это потому, что человеческая потребность в чем-либо пропорциональна тому, насколько ему этого предмета не хватает.

И лишь эта потребность дает ему ощущение важности данного предмета.
А пропорционально важности предмета человек будет оберегать его, следить, чтобы он не пропал, в противном же случае все уходит к "силам зла" (клипот)."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3786 раз.

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:27

"И это состояние – когда все уходит в эгоистические желания, забирающие себе все то "чистое" (кдуша), чем человек пренебрегает, – называется "вскармливанием клипот". Отсюда мы понимаем, почему человек должен начать духовную работу. Но почему же Творец не дал человеку сил завершить духовную работу самому, без Его помощи?

А дело тут в следующем. Известно, что сказано в книге Зоар по поводу слов мудрецов: "Пришедшему очиститься, помогают". На это Зоар спрашивает: "Каким образом?". И отвечает: "Новой чистой душой" (нешмата кадиша), то есть этот человек получает озарение свыше, которое и называется "душа", называемая "Божественное постижение", которое является частью Замысла творения насладить все Его создания."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:29

"Итак, благодаря тому, что у человека есть стремление и желание совершать действия ради отдачи, он сможет потом получить в них свет, называемый душой. Таким образом, оба фактора являются необходимыми. Благодаря тому, что человек начинает духовную работу, он получает сосуд. А поскольку самостоятельно он не в состоянии ее закончить и вынужден вскричать к Творцу о помощи, он получает свет."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:31

"зачем же Творец ожесточил сердце человека так, что он не может самостоятельно справиться со злом в себе?

Ответ состоит в том, чтобы человек вскричал к Творцу. И благодаря этому он получит сосуд – кли. И тогда Творец сможет поместить внутрь этого сосуда буквы Торы ("буквы внутрь" и "знамения на них" на иврите звучит одинаково), и это называется душой, которую Творец дает человеку в помощь.

Это состояние называется "Тора и Творец – одно целое", ибо "Мои знамения" означает "буквы Торы", то есть имена Творца. Это значит "насладить Его создания", что является частью Замысла творения.

И произойти это может только с тем, у кого есть пригодное желание для этого.

А это желание появляется через ожесточение сердца, способствующее тому, чтобы человек вскричал к Творцу о помощи. А помощь Его заключается, как сказано выше, в даровании "новой чистой души"."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:35

...упссс...оторваться не могу... так нравится эта статья Рабаша... так ложится каждой буквой... который раз перечитываю... как нектар...
ей-ей, да будут благословенны все наши Учителя и учителя

"Теперь надо понять слова "пойдем к Паро", то есть "пойдем вдвоем". Человек должен начать работу, чтобы увидеть, что он не в состоянии справиться один. Это видно из того, что Моше боялся подойти к нему, и Творец сказал ему: "Вот Я приведу тебя к Паро…", и это была помощь от Творца.

И в чем же была эта помощь?

В "новой чистой душе", как сказано в книге Зоар.

Таким образом, ожесточение сердца – как сказано, "ибо ожесточил Я сердце его" – было для того, чтобы у человека появилась потребность в молитве.

Причем, молитва эта – не то, что у людей, которые, стремясь к уважению окружающих, получают это уважение от тех, кто обращается к ним с просьбами.

Здесь смысл молитвы в том, чтобы у человека появился сосуд (кли), то есть чтобы он вознуждался в помощи Творца. Ибо "нет света без сосуда". А когда человек видит, что он не в состоянии справиться один, тут у него появляется потребность в помощи Творца."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 14:39

"2. Намерение.

Оно называется скрытой частью, ибо намерение, которое человек вкладывает в совершаемое им действие, не видно никому другому. Но также и сам человек не может видеть намерения своего действия, ибо в намерении можно ошибиться или обмануться. Ведь только в том, что видно глазу и что называется открытой частью, любой может видеть правду. В то время как в том, что касается намерения сердца и мысли, человек не может полагаться на себя. То есть это скрыто, как от него, так и от остальных."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Анахита » 20 фев 2024, 14:50

Мариш, благодарю что собираешь сюда эти зернышки)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение А-33-Я » 20 фев 2024, 23:32

Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я