Все именно так. Спасибо за взгляд с этой стороны.Wind писал(а):Маленькие дети все манипуляторы, это механизм выживания, и непонятно, почему бы он должен был с возрастом исчезнуть. По сути, механизм вложен в базовый пакет инстинкта самосохранения.
Так что весь вопрос в объёме/интенсивности/мощности манипулирования и направленности. Грубо говоря какой вред, или напротив пользу, манипулирование наносит оппоненту.
Если вовремя не суметь взять под контроль тело, своего "маленького ребенка", которым до совершеннолетия во многом управляют родители, то, после того, как в 20 лет с того внутреннего ребёнка снимается контроль родителей, этот самый внутренний ребёнок, тело+ум будет управлять уже взрослым человеком в своих "детских интересах", в необходимых потребностях тела - безопасности, удовольствиях и доминировании, превращая эти потребности в основные в ценности, успешно маскируясь под взрослого. Его "лошадь", лишившись внешнего управления, вырывается "на оперативный простор", так как хозяин не умеет управлять ей. Не умеет "преодолевать себя".
Послушный подросток привык, что его лошадью, его телом, внутренним ребенком управляет не он, а его родители. А он сам не участвует в самовоспитании, в управлении своим телом, внутренним ребенком, в "преодолении себя", плывёт по течению, ни за что не отвечает. Не умеет и не хочет нести ответственности за свои поступки. Т.е. его телом, его внутренним ребёнком управляют его родители. И когда, а момент совершеннолетия, подросток получает свободу от родителей, то его тело, "его внутренний ребенок" получает власть над ним. А бывший подросток даже не замечает, что им управляет его "лошадь". Такой человек только изображает взрослого. Но его легко различить по неумению и нежеланию нести ответственность за свои поступки. Всё его интересы направлены на борьбу за безопасность, удовольствия, доминирование и на избежание любой ответственности. Чуть что, а он "не при чем"...

И когда при таком человеке начинаешь лишь просто озвучивать его "детские" интересы, его потребности, превращенные в основные ценности, просто написать о страхе, жадности и власти, управлении, он начинает защищаться, боясь потерять свою скрытую власть над человеком, изображая "критику". Но так защищается тело, внутренний ребенок, изображающий взрослого человека. От страха, что раскроют его тайное манипулирование человеком...
Внутренний ребенок вылезает наружу для защиты своих ценностей.