"Человек понимает свои ошибки лишь задним числом. Как научиться понимать в моменте?"
В "моменте" ты понимаешь абсолютно всё и поступаешь абсолютно без-ошибочно (без-винно, не-порочно).
Иначе говоря (об одном и том же), в "моменте" (в котором всё как раз и происходит?) ты никак не поступаешь. Хотя бы потому, что ты (как личность, «человек») в моменте не присутствуешь (тебя там нет).
В "моменте" ты присутствуешь лишь как «бог» ("никто", "всевышний"). В моменте ты (абсолютно бес-пристрастно) управляешь всеми событиями и всеми людьми сразу (причём
"вне времени и вне пространства"). Точнее, ты в этом моменте их (всё "прошлое", "настоящее" и "будущее") рисуешь абсолютно произвольным образом (в абсолютной свободе и без всякой зависимости от чего бы то ни было)
"творишь полное беззаконие").
Так называемое
«понимание ошибок» - одна из иллюзий (подстав) в этом твоём сновидении, которое ты (
"тупой доцент") называешь
«своей жизнью».
https://www.youtube.com/watch?v=oW0VovnyjPY"It´s My Life"Как научиться понимать в моменте? Тебе незачем учиться тому, что ты и так умеешь. Ты не можешь осознавать (видеть со стороны) того, кто ты есть «сейчас». Поэтому, если ты (предположим) научишься «понимать в моменте», то это будет значить только то, что ты раз-учишься понимать в моменте - выйдешь из того, кто ты есть «сейчас».
Например, если ты, играя на рояле, будешь в "моменте" решать на какую клавишу нажимать, то твоя скорость игры резко упадёт и ты (практически) остановишься. Осознание "момента" - твоя остановка (=твоя "смерть" =твоё про-светление?). При таком осознании "момента" вся твоя (лишь кажущаяся тебе) деятельность полностью останавливается (замирает). Что-то типа:
"остановись, мгновение, ты - прекрасно".
О том, кто ты есть «сейчас» (в "моменте"), ты знать абсолютно ничего не можешь. Да и "знать" там абсолютно нечего (это за пределами так называемых "знаний" =лжи). Поэтому ты можешь «знать» только ложь (и ничего более), придуманную (как раз) твоим «задним умом» (которым ты так силён).
Что "делает" (условно говоря) самый совершенный человек? Буквально "ничего". Всё совершенство (и вся власть над происходящим) - (именно) в ни-чего-не-делании. Чем больше тебе кажется (=ты допускаешь такую мысль), что ты что-то "делаешь" (по своей сознательной воле), тем больше ты - (так называемый)
"раб божий". И тем меньше происходящее тебя "удовлетворяет" - тем сильнее ты злишься, что случается всё не так, как надо лично тебе.
Чем больше ты пытаешься (со своим лишь "задним умом") участвовать в происходящем, тем всегда хуже для тебя (как для личности, "человека").
И (в каком-то смысле) тебе (как "личности") и (как раз) нужно самое худшее из всего возможного. Тебе (как "личности", как "человеку") нужна лишь твоя (скорейшая) "смерть". Всё, что ты хочешь - это поскорее сдохнуть.
И только (условно говоря) "бог" (как "ангел-хранитель") тебя спасает от "смерти" и прочих (крупных) неприятностей, к которым ты (с твоим задним умом) бежишь со всех ног (спотыкаясь и падая).
Личность (человек) руководствуется одним неписаным правилом:
"чем хуже, тем лучше".