.Исчерпанная тема про цитирование и авторство.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Исчерпанная тема про цитирование и авторство.

Сообщение Андрей Осипов » 05 янв 2026, 15:42

Сшонэ писал(а):Сшонэ опирается на логику и разум.
Так и я об этом пишу.
Сшонэ писал(а):Ладно, вы меня не услышали, значит и нет смысла продолжать.
Правда, нелегко жить на чужих территориях?

Наверно тяжело.
Но гораздо тяжелее не знать своей, той, на которой живешь.... :grin:
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Сшонэ » 05 янв 2026, 15:44

Может вернешься…
Сшонэ

Благодарил (а): 811 раз.
Блог: Посмотреть блог (1376)

Re: Цитирование и авторство

Сообщение Энжи » 05 янв 2026, 16:50

Sadovod писал(а):Ну, потребитель контента ценит же не обязательно авторство. Когда то общение было исключительно личным. Сейчас мы в каком то смысле общаемся но при этом вообще можем не встречаться в жизни. Ну, вот появились ещё варианты. Я видел проект где автор - любитель стоицизма предлагал пользоваться ботом, тренированном на стоических текстах. Ответы... Ну любопытные ответы от бота. Но там вообще все по честному. Все знают что бот это бот.

А теперь и литературный текст и любой другой - возможно, в соавторстве. Больше или меньше....

Я если честно не умею, и все набиваю пальцем. А оно от этого лучше? Не знаю.

Но, допустим бижутерия довольно красивая может вырабатываться на конвейере. Какими то партиями. Ещё сто лет назад это не было возможно. Новая ситуация...

Я понимаю о чём Вы.
И возможно Вы согласитесь с тем, что подлинная работа протекает во внутреннем пространстве.
Внешнее же есть "зеркальный лист", на котором и проявлены результаты этой работы, или подсказки на что ещё обратить внимание.
А что есть "лучше", всегда индивидуально. И хорошо, что Вы слышите своё.)
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Энжи » 05 янв 2026, 16:53

Андрей Осипов писал(а):Увы, очень многие люди не умеют различать мысли и эмоции.

А как Вы их различаете для себя?
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 05 янв 2026, 20:18

Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Увы, очень многие люди не умеют различать мысли и эмоции.

А как Вы их различаете для себя?

Как?
Сложный вопрос...
Типа, а как вы видите внешний мир?
Глазами.
Как вы видите внутренний мир?
Умом?

Вот написано про эмоции и их источники.
viewtopic.php?p=1125684#p1125684
Пьер писал(а):Это похоже на танец (движение) души. Сама по себе она танцевать не может. Ей необходимо чтобы её всколыхнуло что-то внутри или во вне.
Мне её танец важен, так как он меня наполняет.

Я пишу про эти движения, связанные с базовыми инстинктами.

Эмоции управляются с двух сторон, снаружи, со стороны тела действиями и изнутри, со стороны мыслей. Эмоции это ни действия и не мысли. Их природа и законы, управляющие ими, отличаются от природы и законов, управляющими материальным миром и информацией, мышлением.

Альтэра писал(а):И возможно Вы согласитесь с тем, что подлинная работа протекает во внутреннем пространстве.
Внешнее же есть "зеркальный лист", на котором и проявлены результаты этой работы, или подсказки на что ещё обратить внимание.

Зеркалом, отражающим в обе стороны и являются эмоции и чувства.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 05 янв 2026, 21:22

Альтэра писал(а):
Sadovod писал(а):Ну, потребитель контента ценит же не обязательно авторство. Когда то общение было исключительно личным. Сейчас мы в каком то смысле общаемся но при этом вообще можем не встречаться в жизни. Ну, вот появились ещё варианты. Я видел проект где автор - любитель стоицизма предлагал пользоваться ботом, тренированном на стоических текстах. Ответы... Ну любопытные ответы от бота. Но там вообще все по честному. Все знают что бот это бот.

А теперь и литературный текст и любой другой - возможно, в соавторстве. Больше или меньше....

Но, допустим бижутерия довольно красивая может вырабатываться на конвейере. Какими то партиями. Ещё сто лет назад это не было возможно. Новая ситуация...

Я понимаю о чём Вы.
И возможно Вы согласитесь с тем, что подлинная работа протекает во внутреннем пространстве.

Скорее всего я о чем то попроще. Все равно тот кто делал проект учился , у книг или людей. Сейчас появился новый источник, каких то слов. То что предлагает ИИ так же осмысливается как, то что узнали из книг и от людей. Это тоже запускает ну какие то процессы и ассоциации, даёт толчки к развитию. Это одна сторона дела. Другая - ну это ассистент людей которые пишут. Если человек пишет много, - коммерческий блог или книгу, то в какой то мере пользоваться - разумно.

Даже в философии и эзотерике, ну и что такое эзотерика - это большая тема.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Сшонэ » 05 янв 2026, 21:28

Sadovod, студенты пишут дипломы, ученые монографии и все они компиляция продуктов Ии.
Новое время рождает новых героев.

Недавно убедился, что Ии поет и очень неплохо.
Что важно, а каков будет человек через 5, 20 лет?
Сшонэ

Сообщение Энжи » 05 янв 2026, 22:15

Sadovod писал(а):
Альтэра писал(а):

Я понимаю о чём Вы.

Скорее всего я о чем то попроще. Все равно тот кто делал проект учился , у книг или людей. Сейчас появился новый источник, каких то слов. То что предлагает ИИ так же осмысливается как, то что узнали из книг и от людей. Это тоже запускает ну какие то процессы и ассоциации, даёт толчки к развитию. Это одна сторона дела. Другая - ну это ассистент людей которые пишут. Если человек пишет много, - коммерческий блог или книгу, то в какой то мере пользоваться - разумно.

Даже в философии и эзотерике, ну и что такое эзотерика - это большая тема.

Можно и так. Спасибо, что поделились.)
Энжи

Сообщение Сшонэ » 11 янв 2026, 20:49

Совесть одна: человеческая.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 12 янв 2026, 09:07

Я не знаю Романа Рябцева, потому без комментариев.
Сшонэ

Сообщение Андрей Осипов » 12 янв 2026, 13:15

Для меня цитирование это обычное уважение к читателю и его целям, ценностям и интересам, которые могут отличаться от пишущего. Когда цитируемый текст может потребовать большего внимания и изучения, чем сам текст автора.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 12 янв 2026, 18:14

Бросил на втором курсе педагогический институт. Профессиональную музыкальную карьеру начал в 1988 году в составе дуэта «Прощай, молодость». В 1990 году стал клавишником группы «Биоконструктор», после чего ушёл в группу «Технология».

Песня «Странные танцы» в исполнении Романа Рябцева несколько месяцев в 1991—1992 годах занимала ведущие места в хит-параде газеты «Московский комсомолец». Песня «Рано или поздно» была признана лучшей песней 1993 года по итогам хит-парада ТАСС.

Осенью 1992 года Роман Рябцев покинул группу, уехав во Францию для записи сольного альбома по контракту с Radio France Internationale, и в конце сентября 1993 объявил о своем окончательном уходе.

а почему бы Роману Рябцеву не продать за баблосы тетрадочку своей юности. Если ему сейчас деньги нужнее. вполне может такое быть - разбирал залежи достал тетрадку, пустил слезу поставил на продажу - что не так с совестью? не очень понятно. а может это и фейковый роман, написал сам сейчас на коленке и продает - авито такое авито...
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Энжи » 12 янв 2026, 21:08

Андрей Осипов писал(а):Для меня цитирование это обычное уважение к читателю и его целям, ценностям и интересам, которые могут отличаться от пишущего. Когда цитируемый текст может потребовать большего внимания и изучения, чем сам текст автора.

Уважение о котором ты говоришь, не может быть навязано извне. Как и культура речи. Пытаться конечно возможно, но ведь речь не о дрессировке людей)
Это внутренние ценности человека. Наши принципы, наши внутренние законы, что для нас табу. Ясное понимание что нравственно, а что нет. И каков внутренний нрав человека, таков и его характер отношения к другим людям, к самому миру.
"здесь всё общее" - смешное утверждение, как и - "что хочу, то беру".
Ведь если так, то в жилище заявляющего подобное, не должно быть двери. Как и не может быть возмущения, если кто пожелает не только зайдёт, но и вынесет что захочется.
Ещё нюанс - нет уважения к труду другого человека, этот момент обесценивается. И вот это, грубейшая ошибка. Человек с подобным пониманием, обесценивает и свой вклад, тем самым уклоняясь от работы, суть которой и есть познание к которому устремлены. Индивидуальное, самостоятельное познание.

А теперь представь себе другой вариант:

Указывается автор. Или человек, или ИИ (бот).
И так в каждом сообщении.

Что станет наглядно? Есть ли самостоятельные наработки. Познает человек или "рисует" видимость.
Но кому это должно быть важно? Тому кто не желает жить в самообмане. И вот это желание, так же должно прийти изнутри. Как внутреннее озарение. И ключевое здесь "прийти".. своими ножками, собой, в себе и сам.
А если считает что сам неспособен, что остаётся? Откуда то брать. И как это "брание" оправдать? Спроецировать на других свою несостоятельность в чём-то. .. "и они не способны сами".
Первые проблески совести? Мэйби...)))
Энжи

Пред.