ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ом
Ом
Игорь
Василёк
Василёк

Чай

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Чай

Сообщение iriska » 29 май 2006, 15:28

Как интересно , буд то детство , похоже на игру ...., расскажите о чае Сшонэ .Откуда идёт эта традиция?


СЛУчайНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ


Описание: полезные продукты

Источник: Журнал "Гастрономъ"


Трудно установить, когда человечество начало пить чай. Предполагают, что около пяти тысяч лет назад, хотя точно не знает никто. В любом случае произошло это очень давно – и, по всей видимости, случайно. Не вызывает сомнений и тот факт, что первым чаем был чай зеленый.

Самый древний чай

Рассказывают, что началось все так: несколько листьев, сорванных ветром, случайно упали в котелок с кипятком и превратились в прекрасный напиток, который попробовал и оценил по достоинству китайский император и философ Шень Нун. «Если ты чувствуешь себя подавленным, чай дает бодрость и силу!» – заметил мудрец и издал указ о всеобщем употреблении чая. Согласно другой легенде индийский принц Бадхидхарма, распространяя в Китае буддизм, дал обет предаваться медитации в течение семи лет. Однако уже после пяти лет созерцания утомился. И тогда он – опять же ненароком – сорвал и стал пережевывать чайные листья, которые вернули ему силу. Ощутив душевный подъем и бодрость, Бадхидхарма смог медитировать еще целых два года.

Вообще же легенд, посвященных истории возникновения чайного напитка, существует множество. Но в любой из них фигурирует именно зеленый чай. Интересно, что исторически появление разных сортов чая – это результат закрепленных традицией ошибок при производстве зеленого чая. Приведем такой пример. Для того чтобы получился зеленый чай, чайный лист нужно полностью обработать в течение одного дня. Если оставить его до утра, из него можно будет сделать только черный чай.

Производство «самого древнего чая» сейчас составляет примерно полмиллиона тонн в год. Несмотря на довольно внушительные цифры, это раза в четыре меньше, чем производство черного чая. Но зато какое разнообразие! Традиционно лидерство здесь удерживает Китай, где каждая из провинций, занимающихся чаеводством, производит несколько десятков разновидностей зеленого чая – от предназначенных для массового употребления до исключительно редких, которые за пределы Китая даже не вывозятся.
Последний раз редактировалось iriska 15 июн 2006, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 30 май 2006, 15:22

А откуда вообще возникла эта традиция чая , на Русси самовары ..., в Китае это целая церемония , наверное имеющая какой то смысл ?, а у других народов есть традиция чая? Поделитесь кто знает.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Валерия » 30 май 2006, 17:06

iriska писал(а):А откуда вообще возникла эта традиция чая , на Русси самовары ..., в Китае это целая церемония , наверное имеющая какой то смысл ?, а у других народов есть традиция чая? Поделитесь кто знает.

Возник вопрос, я отвечу...
В современной мировой чайной культуре можно выделить несколько явных чайных традиций. Чаепитие Сшонэ отличается по воздействию ...
Все чайные традиции — они живые. И знакомство с ними, настоящее знакомство, может быть только таким же живым. Теоретическое знание здесь совсем не поможет — чай нужно пить.

Повседневная японская чайная культура может быть воспроизведится так : заварочный чайник «сбоку ручка» и несколько чайных чашек — пиалообразной или стаканообразной формы. И, конечно, японский чай.
Китайские чайные церемонии невероятно удачно заточены под то, чтобы максимально полно раскрывать вкус и аромат чая, давать человеку возможность почувствовать послевкусие и оценить изменчивость напитка. Кроме чая, впрочем, китайские чайные церемонии позволяют любоваться и многими другими категориями: природой, музыкой, женщинами, стихами, произведениями живописи, посудой, интерьером помещения и ощущением самого себя.
Русская чайная традиция гораздо менее прочих чайных традиций связана с чаем, атрибутами и ритуалами. Самовар, кузнецовский фарфор, сербанье из блюдца — все это невероятно здорово и совершенно неважно. В центре русской чайной традиции — общение. Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости и невероятная радость от возможности собраться за чайным столом — все это гораздо важнее таких мелочей и деталей, как специальные чашки, чайники.

Чаепитие Сшонэ - не просто приятная церемония за столом с белой скатертью, а один из его методов на пути к Богу.
Валерия
 

Сообщение iriska » 31 май 2006, 20:12

Cпасибо Валерия за общение , а что такое японский чай - я никогда не слышала о таком?
Как интересно Вы говорите ЧАЙ НУЖНО ПИТЬ ,.... а не рассуждать о нём :lol:

вы говорите что есть послевкусие и изменчивость напитка это в течении какого времени?
.. кто то заметил музыка во время еды - это неуважение к искуству повара и музыканта ...с чаем наверно это не так ?
Он слишком прост сам по себе?
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Валерия » 31 май 2006, 22:52

iriska писал(а):Cпасибо Валерия за общение , а что такое японский чай - я никогда не слышала о таком?


Сенча. Это самый распространенный, самый простой и самый главный сорт японского зеленого чая. У этого сорта множество вариаций, на его основе создано несколько других сортов чая.

кто то заметил музыка во время еды - это неуважение к искуству повара и музыканта ...с чаем наверно это не так ?


Чаепитие Сшонэ, на сколько я имею представление, проводится в тишине...
Валерия
 

Сообщение Хоссэ » 31 май 2006, 23:21

Разделил с Вами Сшонэ нынче чайную тайную Вечерю. Редко бывало у меня это состояние и всё более остро проходило раньше и никто как всегда не ведал что творил. Сейчас же тихо было на сердце и ВАш настрой передавался так же тихо мне, и сейчас до сих пор темячко внимание держит.
Слова мои убоги чтобы выразить ЭТО.
Ваш Хоссэ.
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Инь » 01 июн 2006, 10:35

А ведуться ли словесные беседы на чайной церемонии?
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 9525
Зарегистрирован: 29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Сообщение iriska » 01 июн 2006, 12:05

Спасибо Валерия , Вы открыли для меня что то новое , вот встретила новое слово СЕНЧА .Зашла в поисковик , может кому то будет тоже интересно.



Японский чай. Сенча

На высокой-высокой горе стоит конопля.
Взобрались на нее два паука.
Один паук захотел выпить вина,
Другой паук захотел выпить чаю.

Китайская народная песня. К тексту отношения не имеет


Сегодняшнюю и, скорее всего, следующую колонки я хочу посвятить описанию сортов японского чая. Причем чая повседневного, который японцы пьют, например, после обеда. Или мимоходом, в череде привычных дел. Это означает, что, рассказывая о японском чае, я ни слова не скажу о японской чайной церемонии.

Начать рассказ следует с одного чрезвычайно важного замечания. Японские чаи достаточно неприхотливы. Они легко переживут жесткую или чуть перекипевшую воду, их можно пить из различной посуды и в разной посуде заваривать, соотношение воды и сухого чая может быть самым разным — в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете. Японские чаи можно сочетать с разнообразными закусками — от традиционных японских чайных сладостей до совершенно привычного печенья и бутербродов. Короче говоря, можно экспериментировать с этими чаями, как душе угодно.

Но есть одно правило, которое нужно соблюдать очень четко: японский чай следует заваривать не более одной минуты. Чаще всего — секунд тридцать.

Это очень важное правило. Только свежезаваренный японский чай раскрывает все свои достоинства — необычный аромат, мягкий вкус, замечательный цвет и невероятную пену. А если японский чай перезаварится, он помутнеет, станет горчить, да и пена пропадет — одним словом, вы испортите себе все удовольствие. Помните об этом.

После такого, не совсем лирического, вступления, можно перейти собственно к сортам японского чая. Их, на самом деле, очень немного — но эти сорта принципиально разные, их очень легко отличить друг от друга, легко запомнить и легко выбрать что-нибудь персональное. Кстати, традиционный японский чай бывает только зеленым. Даже если чаинки имеют бурый цвет — это следствие специфической обработки, но не ферментации. И еще «кстати» — в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» — это «чай» по-японски.

Итак, сенча. Это самый распространенный, самый простой и самый главный сорт японского зеленого чая. У этого сорта множество вариаций, на его основе создано несколько других сортов чая. Из всех сортов японского чая сенча наиболее привычна европейскому потребителю, потому что по сути своей — это обычный зеленый чай. С разнообразными нюансами вкуса и аромата — но обычный. И если вам нравится зеленый чай — то и японская сенча, скорее всего, придется вам по душе.

Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Крайние случаи (самая простая сенча и самая качественная сенча) даже стали отдельными сортами чая. Сенчу же хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам — они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. Даже в самой хорошей сенче допустимо наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Чаинки той же сенчи можно легко стереть пальцами в порошок, так что «чайная пыль» в пакете с чаем — это вовсе не мусор, но благородная труха. Если можно так выразиться.

Заваривать сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки. Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны — такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай — и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно.

Сама технология заваривания очень проста. В чайник засыпается сухой чай (из расчета 1 чайная ложка на 200—250 мл воды), заливается горячей водой (примерно 90 градусов, чаще всего это просто остывший кипяток) и перемешивается ложечкой. Если на этом этапе заваривания чай дал густую пену — вы все делаете правильно. Если пены нет, то, скорее всего, у вас какие-либо проблемы с водой — она или недостаточно горячая, или очень жесткая.


Как уже говорилось, оптимальное время заваривания сенчи — от 30 до 60 секунд. После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200—250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие, и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Просто некоторую суету в чаепитие внесет.

Сенча — это единственный японский чай, который можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20—30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но делать этого, наверное, не стоит — самая вкусная сенча получается все равно из первой заварки.

Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении — удовольствие редкое и мало с чем сравнимое. Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность (следствие той самой благородной чайной пыли) и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих.

Аромат и вкус сенчи описать достаточно сложно. Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие — эта сладость очень легкая, едва различимая, но чем-либо ее перебивать не стоит — поэтому сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые — с одним «но». Мягкость, сладость и бархатистость сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке…

Завершая рассказ о сенче, я еще раз повторю, что сенча — самый простой и очевидный из японских зеленых чаев. И если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой — то начать, пожалуй, следует именно с этого чая.


Денис Шумаков
16.09.2004
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 01 июн 2006, 12:16

Ещё пару слов о СЕНЧА



Большой специалист в деле производства зеленых чаев и Япония. Собственно, только зеленый чай Япония и производит, достигая поразительных результатов, несмотря на то что японские чаи считаются одними из самых северных да и сама страна не очень-то велика. Уникальное изобретение Страны восходящего солнца – прием затенения чайной плантации, используемый для производства некоторых видов зеленого чая. На 20 дней чайные кусты затеняются холщовыми, бамбуковыми или тростниковыми покрытиями, благодаря чему уменьшается содержание танина в чайных листьях, вкус становится более мягким, а аромат – более выразительным.

Но при всем огромном разнообразии китайских, японских (а также вьетнамских, тайваньских и других) чаев общее определение «зеленый» означает технологию обработки, при которой чайный лист не завяливают и не ферментируют, т.е. не происходит окисление чайного сока под воздействием внешних факторов. Благодаря этому в его вкусе и аромате преобладает нотка свежей зелени. Произведенные из одного и того же чайного листа, черный и зеленый чай являются своего рода антиподами: разница в технологии изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус.

Вкратце технологическая цепочка изготовления зеленого чая выглядит так: сбор сырья, остановка процесса ферментации, скручивание и конечная сушка. На этом, собственно, общее заканчивается и начинаются различия. Например, наряду с существованием фабричного, механизированного метода производства зеленого чая сохранился с прапрадедовских времен и традиционный способ – очень трудоемкий, но оправдывающий свое существование: очень многие из видов чая, которые признаются наилучшими, иначе как вручную и не произвести.
А видов зеленого чая существует великое множество. Его различают и по месту произрастания, и по видам чайного дерева, по технологии сбора и обработки, по форме чайного листа и, конечно, по качеству.

О драконах, колодцах и изумрудных спиралях Из всего многообразия зеленых чаев сами китайцы выделяют шесть «самых-самых»: Лунцзин, Би Ло Чунь, Маофэн, Люань Гуапянь, Дуцзян Маоцзянь, Синьян Маоцзянь. Причем существуют разновидности каждого из перечисленных: например, Си Ху Лун Цзин, что означает «Колодец дракона с озера Си Ху», – один из лучших представителей чая Лунцзин. Пусть вас не пугают некоторые различия в написании (в частности, слитно или раздельно): единого написания исторически так и не сложилось. Но чай-то один и тот же! Да и звучит похоже. Вот и Би Ло Чунь (BiLuoChun, Pi Lo Chun) – то же самое, что и Пи Ло Чан, чай с поэтическим названием «Изумрудные спирали весны», для производства которого используется молодая весенняя почка, полностью покрытая кремовым пухом, с одним или двумя листиками. В провинции Цзянсу, где выращивают этот чай, плантации перемежаются посадками персиковых, сливовых и абрикосовых деревьев, чтобы чай приобрел нежные фруктовые тона. Лучшим временем сбора считается конец марта – время цветения плодовых деревьев.

Вообще чай собирают круглый год, но для зеленого чая лучшим считается весенний сбор, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой. Ценные сорта собирают в ранние утренние часы, сразу после того, как высохла роса (чтобы после сбора чайные листья успели высохнуть на солнце). Сборщицы вручную, умелым и точным движением, «подобно клюющим рис птичкам», срывают нежные, светло-зеленые флеши (флешь – почка с парой едва распустившихся листочков), резко отличающиеся по цвету от темно-зеленого глянца зрелых листьев. Имеет значение даже погода в день сбора: чайное сырье не собирают ни во время дождя, ни при большой облачности.

В Японии, специализирующейся на производстве зеленого чая, правила его сбора и обработки не менее сложны. Среди всего разнообразия марок – Сенча, Гёкуро, Матя (Матча), Банча (Бантя), Ходзитя, Генматя (Генмайча), Кукитя (Кокейча), Амача и т.д. – особо стоит отметить те чаи, которые за три недели до сбора затеняют циновками, добиваясь тонких нюансов вкуса и особых свойств чая. На затененных плантациях, в частности, выращивают Гёкуро (Gyokuro), что в переводе означает «жемчужная роса», и собирают только лучшие молодые листочки. Чай Гёкуро обладает высоким уровнем кофеина и низким уровнем танина, великолепно тонизирует (не хуже кофе), а в его вкусе явственно различимы фруктовые тона.

Знаменитый благодаря чайной церемонии Матя (Matcha), «Нефритовая пена», который называют так из-за настоя изумрудно-зеленого цвета, – это, по сути, тот же Гёкуро, но его листья стерты в порошок, а затем взбиты с водой до пенообразного состояния.

------------------------------------------------------------------------------

Валерия писал(а): Чаепитие Сшонэ, на сколько я имею представление, проводится в тишине...





А как оно проводится у китайцев ?Тоже молча?

И ещё как Вы относитесь к сладостям или сахару , который подают к чаю? Ещё в чай добовляют молоко , бальзам ... мне не очень нравится , может у меня просто привычка с детства к вкусу того, что я называю чаем.
Последний раз редактировалось iriska 15 июн 2006, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Инь » 01 июн 2006, 12:38

Сшонэ
А где можно посмотреть что за дело у тебя?
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 9525
Зарегистрирован: 29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Сообщение Инь » 01 июн 2006, 16:42

Хоссэ
Приглашаю на чайную церемонию. :oops:
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 9525
Зарегистрирован: 29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Сообщение Хоссэ » 01 июн 2006, 16:53

Инь
Здесь приглашает Дядюшка.
И почему меня одного приглашаешь то?
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Инь » 01 июн 2006, 20:20

Хоссэ
Не была знакома с правилами. :-?
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 9525
Зарегистрирован: 29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 966 раз.
Поблагодарили: 294 раз.

Сообщение Хоссэ » 02 июн 2006, 09:00

Инь
Ну так когда устроим чайную церемонию Инь? Теперь отмодерировали тему почему бы и не устроить. :oops:
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Валерия » 02 июн 2006, 20:46

iriska писал(а):


А как оно проводится у китайцев ?Тоже молча?

Во время чаепития по-китайски создается вокруг гармоничная атмосфера, в том числе и звучит приятная музыка. #039

И ещё как Вы относитесь к сладостям или сахару , который подают к чаю?


Чай, считаю, надо пить без сахара. Если пью вечером зеленый чай и хочется сладкого, то предпочитаю мед в виде сладости...

Ещё в чай добовляют молоко , бальзам ... мне не очень нравится , может у меня просто привычка с детства к вкусу того, что я называю чаем


Хорошая привычка! :lol: Молоко смешивать с чаем не очень полезно, я бы сказала даже вредно...
На счет бальзамов все по вкусу. Смотря из каких трав бальзам и к какому чаю... Все индивидуально.
Валерия
 

Сообщение Strannik » 02 июн 2006, 20:50

УХ ты!!!! Все про чай!!
Я сегодя получил одну фразу:
Чай это вселенная а крупинки сахара это наши ЭГО.. КОгда они расторться ....."
не дословно , но красиво сказано.. Притяно чаяпития...
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 16 апр 2005, 04:25
Откуда: Вселенная-Земля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение Валерия » 02 июн 2006, 21:01

Strannik писал(а):УХ ты!!!! Все про чай!!
Я сегодя получил одну фразу:
Чай это вселенная а крупинки сахара это наши ЭГО.. КОгда они расторться ....."



Чай - это Вселенная, а наши самости - это нерастворенные крупицы сахара... Красиво. Только я не хотела бы полностью расствориться... Я собираюсь превратиться из крупинки в сияющий кристалл. :razz:
Валерия
 

Сообщение iriska » 03 июн 2006, 09:39

Валерия писал(а):Чай - это Вселенная, а наши самости - это нерастворенные крупицы сахара... Красиво. Только я не хотела бы полностью расствориться... Я собираюсь превратиться из крупинки в сияющий кристалл. :razz:


Валерия, как красиво ВЫ говорите о чае , по моему Вы уже излучаете алмазный свет кристалла .

Валерия , а почему молоко плохо , у меня подруга без молока чай не пьёт вообще...
я недавно слышала даже что молоко вредный продукт , помоему это уже перегиб, столько людей на нём выросло?


Совершенно случайно вчера смотрела фильм "Куклы" , так там один из героев фильма пьёт Сенча -японский чай , я не ожидала ,в реале ведь я его не видела ни когда, цвет действительно насыщенно- зелёный и пенка была , после той ин-фы , что Вы дали об этом чае он стал узнаваем :grin:
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Strannik » 03 июн 2006, 15:53

Вреден не молчоный продукт, а его составляющие "молочная кислота, которая кристализуется, и ЛАКТОЗА, которопая не нужна взрослому, он и так уже склеян.....
Молоко младенцу, а вот продукты из молока, молочно-кислые уже полезны.... Там где растоврена полностью молочная кислота и лактозы меньше...

ТАк что молоко полезно малышу, а взрослому продукты из молока.. :lol:
Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/
Strannik
Небесный Странник
Небесный Странник
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 16 апр 2005, 04:25
Откуда: Вселенная-Земля
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (55)

Сообщение iriska » 03 июн 2006, 21:37

Спасибо за ин-фу Странник ,но сейчас говоря о вредности молока , чаще проскальзывает слово гормоны , нежели ЛАКТОЗА , мы пьём молоко не от одной коровы , а слив ,это как горючая смесь ,говорят не оч хорошо ????? я вобщем то не знаю - слухи :roll:
Может в кисломолочных продуктах и эти компоненты исчезают ??????
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0