Чай

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Сообщение iriska » 21 июн 2006, 22:52

Знаете ли Вы, что...


Самый большой чайный куст был сто футов в длину и возрастом более 1700 лет. Его обнаружили в Китае, растущим сам по себе.

Более двух миллионов чашек чая на земле выпивают каждую секунду.

Чай привезли в Европу голландцы.

Чайные пакетики изобрели в 1904 году.

Американцы потребляют 50 миллиардов чашек чая в год, 40 миллиардов из которых составляет охлажденный чай ice tea

На сегодняшний день 94% процента америкацев пьет черный чай, 4% - зеленый, и 2%- оолонг.

Удобрение розовых кустов спитыми чайными пакетиками способствует их лучшему росту. Специалисты расходятся во мнениях о том, что же является причиной этого феномена: кофеин или таниновая кислота.

Гадание на чае называется тассеологией или тассеографией.

Чайный кофеин начинает воздействовать на человека примерно через 15 минут, тогда как кофейный «дает по мозгам» сразу.

Для того чтобы чайный куст вырос и стал пригодным для сбора урожая требуется не менее 5 лет.

В сезон роста чая молодые побеги обрывают каждые 7 дней.

В одном из садов Даржилинга находится примерно 3 миллиона чайных кустов, и каждый из них обрывается каждую неделю, примерно 32 раза в год.

Аромат чая зависит от многих факторов, таких как место произрастания, тип почвы, высота над уровнем моря, сезон сбора чая и даже направление ветра!

Считается, что женщинам лучше, чем мужчинам удается обрывать чайные кусты. Женщины работают гораздо быстрее, срывая 2 нежных листочка и почку.

Чай изготавливается из высушенных листьев растения Camellia Sinensis.

Каждый куст Даржилинга в среднем приносит урожай в 100 граммов чая в год.

Население Даржилинга в 1835 г. было не более ста человек, а в 1901 оно возросло до 2,50,000.

Знаменитая американская Актриса Вивьен Ли родилась 5 ноября 1813 в доме своих родителей в штате индийском Даржиллинг.

Знаменитая обладательница «Оскара» Джулия Кристи также родилась и выросла чайном владении своего отца в штате Даржиллинг.

1 сентября знаменит не только тем, что он является. началом учебного года. Именно в этот день в 1904 году американец Томас Салливан запатентовал пакетики с чаем для быстрой заварки.

Чай использовался буддистскими монахами для медитации. Ему предписывалась способность приводить в гармонию 2 элемента: чуткость и расслабленность.

Первый ароматизированный чай назывался Constant Comment, и изобрела его Руфь Кэмпбелл Бигелоу в 1944 г.

«Агонией чайных листьев» называют процесс, когда, залитые кипятком, они отдают ему свой аромат, танины и кофеин.

После воды, самый потребляемый напиток в мире, средний объем его потребления составляет примерно 0.12 литров в год.

В 1997 году объем рынка ледяного чая составил 1.7 миллиардов долларов США.

Опытные сборщицы обрывают до 70 фунтов чая день.

До шестого века чай потребляли в основном как средство от головной боли. Плохого пищеварения, язвы и защиты «от зловредных газов тела и летаргии».

В 1666 г цена фунта чая составляла от $80 до 100.

Один чайный куст приносит урожай как минимум 50 лет.

Древние чаеманы клали в чашку соль.

В 1610 г. японский зеленый чай привезли в Голландию в качестве экзотического лечебного напитка.

Ежедневное потребление чая на душу населения в США составляет 200 мг. в день.

Из растения Camellia Sinensis можно получить до 3,000 различных типов чая.

У тех, кто часто пьет чай, более здоровые артерии.

В середине 19 века в американский журнал Harper's писал: Некая женщина из сельской местности получила от своего богатого покровителя из города фунт чая. Подумав, что это какой-то новый овощ, она сварила все содержимое мешка и подала к столу, конечно же, предварительно слив всю воду.

Американцы потребляют примерно 127 миллионов чашек чая в день, 95б, 5 миллионов из которых составляет ледяной чай.

Дата: 20.05.2004
_________________
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 21 июн 2006, 22:53

Стивен Тёрнбулл «Самураи. Военная история» (отрывок)


«Объединение Японии под властью Хидэёси не было только военной операцией. В его арсенале, помимо мечей и мушкетов, было и другое оружие. Японскую чайную церемонию трудно описать в нескольких фразах. Это культ элегантной простоты, вежливости и эстетического подхода, идеальным образом сосредоточенный вокруг чаепития. Хидэёси лучше многих других понимал, что чайная церемония это способ влиять на людей и приобретать друзей. Ему мы обязаны тем, что чайная церемония превратилась из модного времяпровождения в истинный культ и в средство для укрощения духа тех, кто мог бы посягнуть на его авторитет.

Чай появился в Японии в IX веке, но настоящая культура чая развивается с XII в. Сперва к чаепитию относились с некоторым подозрением, но когда один сегун обнаружил, что чай снимает последствия похмелья, чай сделался почитаемым напитком. В период Камакура хороший чайный лист высоко ценился и стоил очень дорого. Кувшин чая иногда давали в награду воинам, совершившим какой-нибудь необычный подвиг, и они собирали друзей и родственников, чтобы разделить с ними драгоценный дар.

С самого начала чай был тесно связан с учением Дзэн. И чаепитие, и Дзэн предполагали спокойное размышление о простых вещах, а учителя Дзэн еще раньше открыли, что чай помогает при медитации, действуя как слабый стимулятор. Японское пристрастие к формализму и церемониалу привело к разработке «правил» церемонии. Асикага Ёсимаса, сегун эпохи войны Онин, окончательно сформулировал идею чайной церемонии в том виде, в котором ее воспринимали впоследствии. Аспект Дзэн в чаепитии привлекал к нему самураев. С середины XVI века, по мере того как «новые даймё» приобщались к этой моде, в изобилии появляются чайные анекдоты. Ода Нобунага часто устраивал чайные церемонии, и с тех пор мало было даймё, о которых не рассказывалась какая-нибудь история, связанная с чайной церемонией. Хидэёси относился к чаю с особым энтузиазмом. Он использовал любой повод, чтобы предаться своей страсти к этому культу. Возвращаясь после битвы при Нагакутэ, он остановился, чтобы выпить чаю у обочины дороги, а после кампании на Кюсю устроил чайную церемонию на пляже в Хаката. Исида Мицунари, который будет играть важную роль в нашем рассказе, впервые привлек внимание Хидэёси, когда подавал ему чай. Когда Отомо прибыл в Осака, чтобы просить помощи у Хидэёси, что привело к вторжению на Кюсю, одним из устроенных для него развлечений была чайная церемония. Принадлежности для чайной церемонии высоко ценились, изделия наиболее прославленных гончаров были очень дороги. Чайник, сделанный известным мастером, считался более ценной наградой, чем хороший меч. Когда Иэясу подчинился Хидэёси после кампании на Комаки, последний подарил ему чайник. Но не все принадлежности для чайной церемонии были прерогативой богачей. Некий Уэда Сигэясу мчался на коне под мушкетным огнем, когда заметил у дороги очень хороший ствол бамбука. Он спокойно спешился, не обращая внимания на свистевшие вокруг пули, и срезал коленце бамбука, чтобы сделать вазочку для своего чайного домика.

Некоторые воины, конечно, продолжали с подозрением относиться к чайной церемонии. Курода Ёситака как-то заметил Хидэёси, что наслаждение чаем не дело для самурая. Это рискованно, сказал он, когда хозяин и гости сидят так близко друг к другу без оружия. На следующей чайной церемонии, куда он был приглашен, Хидэёси сел рядом с ним и стал тихим голосом обсуждать военные проблемы. Тогда Курода и оценил одно из преимуществ мирной обстановки чайной комнаты. Хидэёси, конечно, извратил тогда самую суть чайной церемонии, в основе которой лежат вещи не от мира сего, но таково уж было обыкновение Хидэёси. Курода еще повезло, что последствия его критического высказывания по поводу пристрастия его господина ограничились светской беседой. Известно, что Ода Нобунага и Като Киёмаса замышляли убийства во время чайных церемоний. Предполагаемой жертвой Ода Нобунага был Инаба Иттэцу, но тот сложил такое очаровательное стихотворение во время чайной церемонии, что Нобунага признался в своем умысле и попросил прощения. Заговор Като завершился еще более причудливо. Его объектом был мастер чая, руководивший церемонией, которого он надеялся застать врасплох, когда тот сосредоточится на приготовлении напитка. Мастер, однако, был столь бдителен и осторожен, что не дал Като ни одного шанса, и тот нехотя похвалил изысканные манеры хозяина, когда церемония завершилась. Один знаменитый мастер чая, рассказывают, парировал удар меча своим чайным ковшиком.

Многие чайные истории напоминают притчи Дзэн. Один из любимых героев автора великий даймё северного Хонсю, Датэ Масамунэ, известный своей сдержанностью. Однажды, рассматривая одну особо ценную чайную чашку, он едва не уронил ее и невольно вскрикнул. Это так устыдило его, человека, который мог не дрогнув вступить в любое сражение и, тем не менее, вскрикнул, опасаясь за чашку, что он схватил ее и бросил о камень, разбив на тысячу осколков.

Невозможно постичь образ мысли самурая, не учитывая того влияния, которое оказывало на него чаепитие и связанные с ним ритуалы. Хидэёси был на них просто помешан начиная от простой церемонии с одним гостем и кончая роскошным и экстравагантным пиршеством, которое он устроил в Китано после возвращения с Кюсю, на котором присутствовали сотни гостей и побулькивали десятки чайников, в то время как величайший человек в стране упивался своим эстетизмом».

Дата: 20.05.2004
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 21 июн 2006, 23:01

Блок, Александр "Глухая тоска без причины..."


Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар,
Давай-ка наколем лучины
Раздуем себе самовар!...
За верность старинному чину
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!



Иванова Наталия, "Остывший Чай"


наливала горячий чай
да все мимо я...
кипятком мои пальцы жгла
нелюбовь твоя...
небеса лгали мне опять,
что весны все нет...
и клочки стихов - мотыльки -
прямиком на свет...
но сгорали они в огне
тяжкой ношею...
на пороге моем тоска -
гость непрошенный...
твое имя слетает с губ
будто невзначай...
я очнусь, вокруг тишина
да остывший чай...



Efiar: Чай с лимоном


Чай с лимоном,
Свечка на блюдце,
Тени на стенах,
Волосы вьются.
Чай остывает,
Мечутся тени,
Айсберги тают,
Рушатся стены.
Время в стакане
Со вкусом лимона,
Свеча догорает...
Осталось немного...
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение bio » 21 июн 2006, 23:15

Да, вот про температуру разборка: http://www.east-club.ru/FBB/viewtopic.p ... sc&start=0
Только на вторую страницу не идите ;)
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение bio » 22 июн 2006, 01:55

Володя Тихомиров (не полноcтью)


ЧАЙ


В России чай занял совершенно особое место. Еще в Царской России китайский чай был самой значительной статьей всего нашего экспорта. Да и сегодня чай у нас остался национальным напитком, и даже образом жизни. По-крайней мере, важнейшей его составной. А коли так, вывод напрашивается несложный - плохой чай означает плохой образ жизни.

Итак, давайте обстоятельно разбираться, что же это такое, 'хороший чай'? Для начала стоит рассказать о разновидностях чая и о его классификации по качеству.
По европейской классификации чай бывает: черный, красный, желтый, зеленый и белый. В Китае привычный для нас черный чай считают красным, черным называют только уникальный сорт Пу-эр, а красные (синие) и белые чаи называют оолонгами (улунами).

Европейская классификация проще, поэтому именно ее я буду в дальнейшем придерживаться. Чаи различаются по цвету, а также подразделяются на цветочные, листовые, ломаные, гранулированные, ароматизированные и быстрорастворимые.
Европейская классификация качества чая.
1. Цветочные сорта (не путайте с ароматизированными) содержат большой процент типсов - почек чайного куста, считающихся наиболее ценной вещью. Цветочные сорта чая - наиболее качественные. Стоят такие чаи недешево, продаются они в специализированных местах и некоторых дорогих супермаркетах.

2. Листовые чаи. Они хорошо всем знакомы. К ним относятся большинство лучших марок, которые можно встретить в обычных магазинах. Содержание типсов здесь меньшее, чем в цветочных сортах. Качество такого чая определяется не только количеством типсов, но также и тем, какие листья на него пошли. Верхушка чайного побега, включающая почку и несколько верхних листьев, называется флешь. Чем выше с флеши взяты листья для чая, тем он лучше.
Флауэри Пеко (FP). Этот чай содержит достаточно большой процент первых листков с чайного куста, стоящих по ценности на следующем после типсов месте.
Оранж Пеко (OP). В основе этого чая вторые листки с куста. В советской классификации этот чай соответствовал высшей отечественной классификации 'букет'.
Пеко (P). Чай, содержащий толстые, жесткие, не слишком скрученные листья. 'Высший сорт первой категории 'Экстра' по советской классификации.
Пеко Сушонг (PS). Чай, содержащий преимущественно нижние листья. 'Высший сорт второй категории' по советской классификации.
Слово 'сушонг' (souchong) в переводе с китайского означает 'грубый'.
3. Ломаные (средние, брокен) чаи. Многие чайные компании в последнее время предпочитают чай измельчать. Настой получается крепким, но, как мне кажется, несколько резким, грубоватым.
Брокен Оранж Пеко (BOP). Со значительной примесью типсов. В советские времена - первый сорт.
Брокен Пеко (BP). Содержит много листовых прожилок. Дает слабый настой.
Брокен Пеко Сушонг (BPS). Чай, содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками.
Пеко Даст (PD). Измельченный сорт чая.
Даст (D). Крошка, наиболее измельченный чай. Из этого и предыдущего сорта изготавливают пакетированные чаи. Многие чаи этого и предыдущего сорта изготовлены машинным способом, и находятся на 'пограничной' территории с гранулированными чаями.
4. Гранулированные чаи (C.T.C.). Название происходит от английских слов 'дробить-разрывать-закручивать' (cuts, tears, curls). Этот чай, на мой взгляд, можно пить разве что с лимоном.
5. Ароматизированные чаи. В Китае в старые времена эти чаи стоили дорого, что объяснялось сложностью процесса их изготовления. Например, на элитных плантациях высаживали фруктовые деревья, которые цвели в период сбора чая, насыщая его тонким ароматом. Сорта чуть грубее ароматизировали дополнительно: добавляли при сушке жасмин или другие составляющие, потом вручную выбирали его и заменяли новым, повторяя такой процесс до пяти раз. В Европе сегодня злоупотребляют химическими ароматизаторами, и на качестве чая это сильно отражается. Лучшие среди ароматизированных сегодня, по-моему, это чаи финской компании 'Форсман' (естественно, есть марки и лучше, но их довольно сложно приобрести). Иногда в чаях 'Форсман' еще чувствуется натуральная составляющая, да и чайная основа у них, как правило, приличная. Особенно это касается дорогих форсмановских сортов, которые редко поступают в обычные магазины.
6. Быстрорастворимые чаи и чайные экстракты. Пока еще это экзотика для России, и слава Богу. Когда-то в Китае из типсов давили сок, высушивали его, а потом заваривали. Говорят, это был божественный напиток. Именно его и запретили китайские императоры. Нынешний быстрорастворимый чай не имеет к нему никакого отношения. Он вообще может лишь условно называться чаем.
7. Чайные пакетики. Я специально отнес эту разновидность отдельным пунктом, так как он набирает, к сожалению, популярность. Подавляющее большинство чая в пакетиках достаточно низкого качества. Что бы ни заявляли производители, мол, в него идет отборный чай, пакетики никогда не сравнятся с листовым чаем. Во-первых, это ерунда про высококачественные составляющие, во-вторых, при мелком помоле любой чай теряет свои достоинства. Исключение - японские чаи для церемоний. Впрочем, мне они никогда не нравились, да и технология там совершенно другая. Чай в пакетиках часто оправдывают его практичностью. Это не умно. Ополоснуть заварочный чайник с ситечком - минутное дело, да и за бумагу не надо платить немалые деньги.

На чае, который вы покупаете, могут быть и другие маркировки. Объясню некоторые: 'Orthodox' - классический чай со скрученными листьями, антоним ему - 'СТС'. 'Pure' - чай одного вида, не смешанный с другими сортами. 'Blended' - смесь разных сортов, так называемый купаж. 'Whole leaf' - цельнолистовой, 'Big leaf' - крупнолистовой чай. Впрочем, особо маркировкам на чае сегодня, к сожалению, доверять не стоит.

Теперь, пожалуй, можно определиться - из какого региона чай вам больше всего по душе. В каждом регионе чай имеет свои вкусовые и видовые особенности и, соответственно, у каждого есть свои почитатели. Скажем, не всем по душе некоторая терпкость Дарджилинга. А у китайского чая в России противников вообще едва ли не больше, чем поклонников - и, по-моему, очень зря, просто чтобы понять его особую, неземную прелесть нужен особый, несколько философический настрой.
В мире есть всего четыре страны, чай из которых считается качественным. Это Китай, Индия, Япония и Цейлон. Имеет смысл остановиться на каждой стране подробнее.
Лучшие чайные регионы.
Китай.
Это родина чая и, определенно, страна, которая на сегодняшний день предлагает самый широкий ассортимент лучших в мире чаев. Это единственная в мире страна, где производятся абсолютно все сорта чая.
Сами китайцы не очень жалуют черный чай, и поэтому большую его часть (около 90 процентов), поставляют на экспорт.
С китайскими чаями связана одна неприятная особенность. К примеру, один и тот же сорт, например, 'Те гуань-инь', у разных производителей и продавцов может кардинально различаться. Поэтому при выборе китайского чая я в первую очередь смотрю не на сорт, а на того, кто этот сорт реализует.

Индия.
Индия знаменита своим черным чаем. Зеленые индийские чаи, редкие у нас в стране, я покупать не советую. Лучшие индийские чаи - из провинций Дарджилинг и Нилгири. С некоторой натяжкой к ним можно отнести лучшие сорта чая из провинции Ассам, где производится большая часть индийского чая.
Дарджилинг (Darjeeling), собираемый на склонах Гималаев - песня особая. Есть мнение, что это вообще лучший в мире черный чай, именуемый знатоками 'шампанским среди чаев'. В некотором отношении это верно, но и дарджилинги заметно различаются по качеству.
Ассам (Assam) - хороший, но, чаще всего, рядовой чай. Именно он входит в многочисленные бленды, именно его чаще всего продают в России как 'индийский чай'. Этот сорт содержит больше всего кофеина (ассамский чай с бергамотом превосходит по содержанию этого вещества даже кофе), но не слишком ароматный.

Цейлон.
Чаи с острова Шри-Ланка в России представлены наиболее широко. Преимущественно, они средние по вкусу. На качество цейлонского чая больше всего влияет высота произрастания. Чем выше - тем чай прекраснее. Жаль, но на пачках практически никогда не пишут, на какой высоте чай был собран. Наилучший цейлонский чай - с плантации Ува (Uva), собранный между июнем и сентябрем. Высокогорные южноцейлонские чаи очень неплохи, но стали редкостью. Разгадку я прочитал в одном специализированном издании. Дело в том, что в последнее время ланкийцы освоили выращивания чая на равнинной местности - сегодня там производится около 50 процентов чайного листа, так как там его проще собирать. Это позволило увеличить экспорт, однако негативно сказалось на качестве чая. Тем не менее, многие производители бесстыдно пишут на пачках Highgrowns (высокогорный), хотя к высокогорному их чай отношения не имеет. Однако, ломаные цейлонские чаи, как правило, лучше ломаных чаев из других регионов. Зеленый цейлонский чай покупать не стоит.

Япония.
В Японии производится исключительно зеленый чай. Я не очень большой любитель зеленого чая, но когда пью его, то японский в большинстве случаев предпочитаю китайскому.
В японских чаях вообще часто присутствует вкус водорослей (ими удобряют плантации, нередко с ними пропаривают чай), а в этом они ощущаются особенно сильно. Я бы не сказал, что это очень противно, скорее напротив, но многие люди этот чай пить просто не могут.

Зеленый.
Зеленый чай подвергается очень незначительной ферментации. В Японии процесс ферментации останавливают сразу после сбора с помощью обработки паром. В Китае зеленый чай ферментирован, как правило, чуть больше. Особое искусство состоит в скручивании зеленого чая. Чай приобретает очень необычный внешний вид, нередко меняет вкус. По-разному скрученный чай требует и различной процедуры заваривания. В Китае высококачественные зеленые чаи - исключительно крупнолистовые. Странная традиция растирать отличный чай в порошок, в отличие от Японии, там отсутствует. Полезность зеленого чая, на мой взгляд, несколько преувеличена. Да, там больше, чем в черном, витамина С. Ну и что? Этот витамин, и в гораздо больших количествах, я получу, принимая поливитамины или поедая фрукты. Зато в зеленом чае отсутствуют уникальные аминокислоты, которые присутствуют в черном чае. Но что у зеленого не отнять - способность утолять летом жажду. Кроме того, разновидностей зеленого чая гораздо больше, чем черного, и даже, наверное, чем оолонгов.


Черный.
В Китае этот чай называют красным. Однажды в клубе чайной культуры я разговорился с повернутыми на китайских чаях людьми, которые совершенно не разбирались в европейской классификации. Возникала постоянная путаница. Черный чай - наиболее ферментирован. И, на мой взгляд, наиболее подходит к нашему климату.

Как вы понимаете, мало просто купить чай. Важно его верно заварить. Подробно на этом вопросе я останавливаться не буду, тем более что на каждой пачке пишут, в общем-то, правильные советы. Но несколько аспектов выделить стоит. Например, воду для чая.
Вода для чая.
Само собой, водопроводная вода для приготовления питьевого чая не годится. Лучшая вода для чая - из мелких речек и ручейков. Родниковая вода жестче и считается хуже. В древнем Китае вода для местных императоров добывалась так: рано утром специальный мужчина ездил на лодочке по живописному озеру и собирал росу с лепестков лотоса. Но сегодня такой способ сопряжен с определенными трудностями и нехваткой лотосов в нашей полосе, поэтому приходится выкручиваться иначе. Например, покупать воду в бутылках или набирать в экологически чистых местах. Лучшая вода в Подмосковье, как известно, в Мытищах. Покупной же воды сейчас настолько много, что конкретный совет дать трудно. Оптимальный способ - чистить воду в домашних фильтрах. Я использую фильтр Coolmart и всем советую приобрести такой же.
Очень важно правильно воду вскипятить. Многие специалисты настоятельно рекомендуют доводить воду не до кипения, а лишь до 'белого ключа'. На мой взгляд, важнее сама вода. Признаться, я не видел большой разницы при заваривании хороших (не элитных) чаев между водой кипевшей и нагретой до этого самого 'белого ключа'. Разумеется, это не значит, что воду можно кипятить по полминуты. Самое страшное - доливать свежую воду в уже кипевшую. Получится не чай, а гадость.
Не годятся для кипячения воды электрочайники с открытой спиралью. Рекомендую приобрести чайник с закрытой спиралью и вовремя, вручную его выключать. Несколько скептически я отношусь к обрусевшему китайскому изобретению - самовару. Возможно, наши предки и умели правильно его греть, однако сегодня такое искусство редкость. Разумеется, у меня в коллекции есть дореволюционный тульский самовар 'с медалями', и самовар этот на даче я часто использую по назначению. Со свежим смородиновым листом чай получается замечательный, и вечер за самоваром проходит великолепно. Но чай для него я использую самый ординарный, цейлонский. Оолонги заваривать из самовара нехорошо.
Еще один важный аспект - температура воды. Если говорить упрощенно, то правило здесь такое - чем больше чай ферментирован, тем горячее должна быть вода для заварки, и наоборот. Если некоторые японские сорта чая и пушонги заваривают водой с температурой около 60 градусов, то сверхчерный пу-эр иной раз даже кипятят. Заваривать ординарный чай водой в 90 градусов - занятие неблагодарное: чаинки и палки будут плавать на поверхности, а вода может остаться девственно чистой.
Заваривание.
Чай надо заваривать непосредственно перед употреблением. Можно использовать чайники, а можно индивидуальные китайские кружки с крышками (желательно, чтобы в крышке была маленькая дырочка).
Для зеленого и малоферментированного чая лучше всего приобрести китайскую посуду из исинской глины. Кстати, в Китае новый чайник из исинской глины всегда ценился меньше бывшего в употреблении. Однако в такой посуде нельзя заваривать черные и сильно ферментированные чаи. В последнее время мне очень нравятся прозрачные чайные наборы: распускающийся на ваших глазах чай - это очень красиво.
Элитные сорта и оолонги заваривают хитро. В подогретый чайник насыпается чай и заливается горячей водой, которая через несколько секунд сливается в другой сосуд, из которого чай разливают по чашечкам. Эта процедура, со все увеличивающимся временем настоя, повторяется до десяти раз. Китайцы говорят, что она напоминает человеческую жизнь: чай, как живое существо, рождается, созревает, дряхлеет и умирает. Главное - чтобы эта чайная жизнь не была слишком короткой - полностью сливать воду с заварки. Если знать места, можно недорого купить отличный глиняный набор посуды для такой церемонии.
Хранение.
Я храню свой чай в стеклянных банках с плотной, но не полностью герметичной крышкой. Хотя специалисты не считают стекло хорошей тарой и отдают предпочтение керамике. Я с этим согласен не полностью. Возможно, что и совсем не согласен. Кемамика, конечно, хорошо, но и стекло, на мой взгляд, не так уж и плохо. Дерево мне не нравится - оно нередко дает чаю посторонний привкус. А вот пищевая жесть, например, баночки из-под чая, подходит неплохо. Хранить чай надо в темном и умеренно сухом месте без посторонних запахов. На кухне коллекцию держать не стоит. Вообще считается, что чем меньше чай контактирует с воздухом, тем лучше. Но так как банку приходится открывать, а также и по причинам 'естественного чайного старения', срок хранения чая ограничивается годом, максимум двумя. Жаль, именно из-за этого никак не успеваю собрать большую коллекцию. Большая проблема не только в том, как вы его храните. Важно, в каком виде чай к вам попал. Некоторые производители поставляют чай либо на 'развес' - и тогда его надо брать как можно раньше, пока он не выдохся. Либо не указывают дату сбора и расфасовки (или откровенно с ней обманывают) и чай может быть изначально старым. Тут уж как не храните... По этой причине я не люблю покупать чай в 'Пути к себе'.
По моим наблюдениям, чем больше чай ферментирован, тем лучше он хранится. Пу-эр вообще с возрастом становится лучше.
С кем и с чем пить.
Естественно, я не могу серьезно относиться к 'чаеманам', которые кладут к себе в чашку сахар. Говорить о качестве после этого не приходится. Но вообще этот вопрос каждый должен решать сам. Хочет человек с сахаром - пусть пьет, только не говорит потом, что все чаи одинаковые. В Англии и Индии любят чай с молоком, и многие специалисты относятся к этой привычке 'гуманно'. На мой взгляд, молоко совершенно противопоказано хорошему чаю, и допустимо в средних по качеству чаях. Я не могу сказать, что оно портит у него вкус. Скажем так - делает его другим. Лимоном я и сам грешу (но только не с китайским), однако не считаю получившийся напиток полноценным чаем. Скорее - чайным напитком с тонизирующими и освежающими свойствами.
Смешивать ли чай самому? Почему бы и нет! Главное, чтобы Вам самому нравился результат. Но для составления серьезного бленда требуется большой опыт. Лично я занимаюсь этим редко из-за нехватки квалификации, и чаще делаю бленды из лично собранных и ферментированных трав. Есть опасность испортить плохими блендами свой чайный вкус. Но некоторые мешают зеленый чай с каркадэ и с удовольствием это пьют, на что я смотрю с содроганием.
С кем пить чай - очень сложный вопрос. Есть люди, с которыми лучше пить кофе или вино. Почему это происходит - великая загадка, в которой, может быть, как-нибудь я попробую разобраться. Одно могу сказать точно: если с каким-то человеком вам захотелось выпить чаю, то вас очень велик шанс прийти к полному искреннему взаимопониманию.

Чайный рынок.
Начнем, пожалуй, с "Ахмада". То ли он раньше был качественнее, то ли на тогдашнем общем фоне лучше смотрелся: Но сегодня, если вам не жалко денег на хороший чай, 'Ахмад' я не порекомендую. Это посредственный, хорошо раскрученный чай, потребители которого основные деньги платят за брэнд и за рекламу этого брэнда. 'Ахмад' достаточно неловко позиционируется как чай классом гораздо выше того, что он из себя представляет. Иногда доходит до нелепости. Например, заявляется, что в состав пакетированного 'Ахмада' входит чуть ли не элитный чай, и поэтому он такой дорогой. Однако 'если вы хотите сэкономить до трети стоимости, откажитесь от веревочки и ярлычка'. Если 'веревочка и ярлычок' - это треть цены, и если учесть, что на упаковку и сами пакетики бумаги уходит не в пример больше, что же остается на чай? Подобный эпизод очень нагляден для этой компании.
Без уважения отношусь я к чаю, который продает в России компания 'Липтон'. В России она старательно дискредитирует свое доброе имя. Помню, какой превосходный чай 'Green Label' под маркой 'Lipton India' я покупал в Дели. У нас же продается только чудовищный 'знак хорошего вкуса'. Не раз я задавал на русском сайте (кстати, совершенно безобразном) этой компании вопрос, почему так происходит. Однако там увлечены преимущественно розыгрышем кружек, и мой вопрос нещадно модераторами удалялся.
Немногим лучше у нас ситуация с чаями другой знаменитой английской компании - 'Twinings'. Цена здесь явно не соответствует качеству. Большинство цейлонских мелкорезанных чаев этой марки по классу примерно соответствуют известной марке 'Dilmah'. То есть, так себе.
'Мабрук' ('Mabroc') - в этом случае цена полностью соответствует качеству.
С симпатией я отношусь к 'Майскому чаю'. Он, конечно, в высшей степени ординарный, но полностью соответствуют своей цене. Жаль только, что эта компания перестала продавать лучшие свои сорта, ограничившись, главным образом, цейлонским. Возможно, они не пользовались спросом у нашего потребителя, которому вконец испортили чайный вкус. Однажды я купил 'Коллекцию лучшего 'майского чая' - упаковку из трех железных банок. Этот чай был выше среднего.
'Mlesna' - разный по качеству, как правило, достаточно рядовой чай, также позиционируемый выше своей ниши. Главные его 'позиционеры' - довольно агрессивные продавцы. Впрочем, если вы решите купить за небольшие деньги неплохой черный цейлонский чай, это марка подойдет. Ароматизированный чай этой марки несколько испортился.
'NewBy' - одна из немногих в России компаний, которая массово продает высококачественный чай. Именно на эту марку стоит обратить внимание при выборе чая. Разумеется, я не имею в виду их пакетированный чай. У 'NewBy' есть две чайные линии - дороже и подешевле. И тот, и другой чай соответствует ожиданиям. Ароматизированный чай у них также не плох, за исключением, может быть, 'Lapsang Souchong'.
'Чайгород' - отличный повседневный чай за нормальные деньги.
Прекрасный чай производит компания 'Forsman', однако нашим потребителям она известна, прежде всего, благодаря недорогому ароматизированному чаю. Элитный чай этой марки продается редко и, как правило, в специализированных магазинах.


Какого бы заварить?
Самое главное при выборе чая и в процессе чаепития - настрой. Лично я уверен: каждое состояние души требует своего чая. Поэтому я собрал довольно значительную их коллекцию и нередко, подходя к чайному шкафчику, до последней секунды спрашиваю свое подсознание о том, какой предпочесть - цейлонский или, к примеру, китайский. Черный или красный? Кроме того, выбор чая определяется временем суток, попутно принимаемой пищей, даже компанией, в которой происходит чаепитие. Жестких рекомендаций здесь быть не должно - ваш организм, ваши индивидуальные особенности будут лучшим советчиком. Ведь иной раз и пакетику радуешься.
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение РА » 22 июн 2006, 06:33

История моего ЧАЯ.
Я "заядлый" чайник!
Чая пью много...начинаюим день и заканчиваю. Для меня чай -завтрак, обед.
Раньше, при "совке" любил пить индийский" тот самый чай" :lol: а также 95 зеленый из Китая.
Затм, когда начинась перестройка, вместе с "Марсом" и Сникерсом, к нам пришли ароматизированые чаи, . . ..сотни запахов. Тогда мы радовались всему новому,втом числе и новому чаю, но лично на меня эти чаи не произвели впечатления.
Появились китайские чайные, в них стали продавать настоящий чай.
Я подсел на некоторые сорта, которые стоили многих денег(до 900 долларов США). Купил, очень много разной посуды для чайной церемонии, изучил ее. Не могу сказать , что пил всегда чай используя незатейливую церемонию, но иногда случалось достать любимую пару.
Удовольствие это было не из дешевых( около 600 зеленых в месяц), и может бытьэто продолжалосьбыпо сей день, если бы.....
Ячасто бываю на Кавказе,а именно в Сочи. Легенды о Краснодарском чае всегда волновали меня, я пробовал, перепробовал все, и высшие и низшие сорта.Этот чай мне не нравился. Я не мог понять что в нем может быть хорошего. И так на этом можно было бы поставить точку, но однажды, в Дагомысе, я случайно зашол в магазин чаеразвесочной фабрики,и там увидел чай, 150 гр. в целофановом пакете, стоимостью всего 30 руб.(он и сейчас так стоит), купил, заварил, и вот уже три года пью только этот чай!
Считаю себя "специалистом" в этой области, по крайней мере искушенным человеком.

Итак, полное название чая.
Фабрика - БАЛОВЕНЬ. Чай, "ДАГОМЫС", чай черный байховый крупнолистовой.
адрес. П. Дагомыс. Батумское шоссе.28А.
Дело в том, что более нигде его не продают! По крайней мере я не встречал.
Приятного чаепития.
А что делать?
Аватара пользователя
РА
********
********
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 17 апр 2005, 22:13
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение bio » 22 июн 2006, 11:34

ра писал(а):однажды, в Дагомысе, я случайно зашол в магазин чаеразвесочной фабрики,и там увидел чай, 150 гр. в целофановом пакете, стоимостью всего 30 руб.(он и сейчас так стоит), купил, заварил, и вот уже три года пью только этот чай!

:lol: Сильно! А может, Вы уже там работаете :-? :lol: ?
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Adapter » 22 июн 2006, 11:36

А я с бергамотом пью в основном..
А если нет - то яблочный уксус в него! ))
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: 10 янв 2006, 20:38
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 64 раз.

Сообщение Хоссэ » 22 июн 2006, 11:41

Всё же лучше всего покупать эксклюзивные китайские зелёные чаи или красные чаи, пуэр. Как то мне перепал чай по случаю собранный китайскими монахами в высокогорье, после этого понял что лучше заплатить большие деньги за чай что бы в живую прикоснуться к духу чая.
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение bio » 22 июн 2006, 12:01

Многих вещей лучше вовсе не знать :lol:
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Хоссэ » 22 июн 2006, 12:30

Это страх перед познанием био. :)
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение bio » 22 июн 2006, 12:43

Страха перед познанием нет, есть мысль, что за всё придётся платить...
Я купил вместо хорошего чая две шикарных сокодавки (одну для цитрусовых). Так вот после ТАКОГО сока уже не станешь пить то, что в магазине предлагают.
Боюсь, гости мои тоже запоминают вкус истины :lol:
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение Хоссэ » 22 июн 2006, 12:45

Так атож. Ну авжеж. :)
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Арджуна* » 22 июн 2006, 17:02

bio писал(а):Боюсь, гости мои тоже запоминают вкус истины

Трусишка....
№--
Аватара пользователя
Арджуна*
Ган
Ган
 
Сообщения: 9573
Зарегистрирован: 17 апр 2005, 10:59
Откуда: ---
Благодарил (а): 383 раз.
Поблагодарили: 585 раз.

Сообщение bio » 22 июн 2006, 17:06

Ага. Я правда об этом думаю.
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3478
Зарегистрирован: 21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение iriska » 23 июн 2006, 22:38

bio писал(а):Боюсь, гости мои тоже запоминают вкус истины :lol:


....и будут угощать Вас этим соком принимая у себя дома , подражая Вам в этом , рассматривайте себя тоже в качестве гостя :lol:
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 23 июн 2006, 22:48

Нечайные чаи.

Мате .

Нечайным чаи.- напитки, которые приготавливаются вовсе не из листьев чайного дерева, но завариваются кипятком. Из-за способа заваривания их и называют чаями — а чтобы подчеркнуть их отличие от настоящего чая, называют чаями нечайными. Такая вот бытовая этимология.


Наиболее популярны в настоящее время в России два нечайных чая — мате и ройбос. Менее популярны, но достаточно известны лапачо и масала — ну и всякие гринбосы с хонейбосами (названия вариативны), до кучи. Соответственно, о мате и ройбосе я расскажу достаточно подробно, а об остальных — понемножку.

Итак, мате.

Мате — это традиционный для некоторых стран Южной Америки (в первую очередь — для Уругвая, Парагвая и Аргентины) напиток, приготавливаемый из листьев дерева Ilex Paraguariensis (это такое вечнозеленое дерево, растущие и в лесах, и на плантациях, и вдоль дорог — это как повезет). У мате достаточно много названий: herba mate, yerba mate, mate tea, бразильский чай, парагвайский чай, чай инков — и так далее, это многообразие названий часто ограничивается лишь фантазией продавцов.
Считается, что напиток этот придумали южноамериканские индейцы (племена гуарани и кечуа), в легендах которых рассказывается о боге, который спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам — в том числе изготавливать и пить мате. Как и положено божественному дару, мате обладает массой достоинств, в первую очередь — медицинских.

Это, кстати, святая правда. Мате, конечно, не панацея, но напиток полезный. В мате присутствуют витамины А, В (практически все витамины группы), С, Е, Р. И микроэлементы: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. И алкалоиды: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин — два последних присутствуют и в чае. В мате нет кофеина — что сейчас очень модно — но матеин близок к нему по действию, только без побочных «кофеиновых» эффектов.

Индейцы гуарани традиционно используют мате для снятия усталости, для лечения лихорадок и простуд, в голодные годы — как основной продукт питания, гарантирующий выживание. А еще — как средство для долголетия (если можно так выразиться). И весьма эффективно — в племенах, активно употребляющих мате, зафиксировано много персонажей старше 100 лет.

Индейцы тихо и мирно пили свой мате, пока не появились отцы-иезуиты. В начале XVII века эти товарищи создали целую «матешную» индустрию. Используя на южноамериканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали Ilex Paraguariensis, изготавливали из листьев этого растения различные штуки (и классический мате, и разные настойки), а потом продавали их в традиционно падкой на экзотику Европе.

После прекращения иезуитских поставок (в связи со всяческими общественно-политическими происшествиями на территории Южной Америки) о мате Европе на некоторое время совсем забыли. Повторное «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке, особенную известность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Америку. Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс — нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом — но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России.

Популярностью своей мате, как мне кажется, обязан вовсе не вкусу или особенным свойствам — но необычному способу употребления. Мате пьют из калебаса через бомбилью. Калебас (калабас) — это небольшой (от 200 до 500 мл) сосуд, в котором мате заваривается и подается. Традиционно калебасы изготавливаются из тыквы-горлянки, но такие сосуды не особенно функциональны — их нужно часто менять (что легко сделать в Южной Америке, но сложно — у нас). Поэтому, наряду с тыквенными, используются калебасы и из других материалов: керамики, металла, дерева. Часто калебасы бывают очень красивыми. Иногда — не «ставильными», но «втыкальными», с заостренным дном, рассчитанным на втыкание в мягкую почву. Ну а бомбилья (бомбиджа) — это металлическая трубочка с ложкообразным ситечком на конце, через которое мате пьют.


Ну а теперь представьте себе юношу с калебасом где-нибудь посреди Среднерусской возвышенности… Девушки будут пищать от восторга, а другие юноши жутко завидовать… Так мате и распространился по этническим клубам, неформальным кофейням и солидным ресторанам. Не всегда его заваривают и подают в калебасе — но это и не важно. Главное — пить модный напиток, даже если он заварен, как традиционный чай.

О вкусе мате я не могу сказать ничего. Я его не понял. Хотя честно пытался сделать это несколько раз. Он немного похож на вкус не особенно хорошего зеленого чая, может горчить или не горчить — как заваришь. Мне этот напиток показался грубоватым — и после примерно года редких опытов (я пробовал и зеленый мате, и жаренный мате, и ароматизированный мате) я выкинул свой протекающий калебас, потерял свою блестящую бомбилью — и утратил интерес к напитку.




Денис Шумаков
04.11.2004
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 23 июн 2006, 22:56

Пиалы





Чаепитие с пиалой можно было бы, наверное, назвать восточным, в противовес «чашечному» западному чаепитию — но это будет не совсем точно. Современный Восток воспринимает западную культуру гораздо активнее, нежели современный Запад — восточную. И в тех же Китаях-Япониях-Кореях, в которых культура пиал насчитывает многие столетия, сейчас, возможно, чай гораздо чаще пьется из чашек и кружек (настаивать на этом не буду — лично не считал).

Мало того, на Востоке (на Востоке в широком смысле — я позволю себе включить в это понятие часть Северной Африки и Закавказье) существует весьма развитая культура пития чая из стаканов, часто очень красивая — как, например, в Марокко и в Азербайджане.

Чаепитие с пиалой, таким образом, не имеет, привязки географической или культурной — но имеет привязку гораздо более значимую. Привязку к состоянию человека, пьющего из пиалы чай…



Пиалы — это полусферические чаще всего посудины, объемом от 70 до 300 миллилитров (примерно, конечно). Пиалы могут изготавливаться их самых разных материалов — из фарфора, глины, стекла, камня и т. д. Пиалы могут иметь относительно высокую ножку — это очень красиво и очень удобно. Пиалы используются для самых разных чаепитий в самых разных регионах. Из небольших пиал чай пьют в Восточной Азии, из пиал побольше — в Азии Средней и в Закавказье (в некоторых абхазских селах, кстати, существует очень характерная привычка держать пиалу за край таким образом, что большой палец руки оказывается внутри сосуда).

Чаши чаще имеют форму цилиндрическую, объем у них — от 300 миллилитров и более, в качестве чайных сосудов они используются относительно редко, но ярко. Именно чаши объемом около полулитра используются в традиционной японской чайной церемонии и именно в производстве этих чаш японские мастера достигли восхитительного мастерства.

Чашечки же (называемые ещё иногда пиалками или пиалушками — такой вот чайный сленг), естественно, имеют объем меньше 70 миллилитров и чаще всего используются в китайских церемониальных чаепитий в составе специфической чайной пары, состоящей из собственно пиалки-чашечки (из которой чай пьют) и «чайного стаканчика» (из котрого чай нюхают).

Одним словом, пиалы и сосуды, которые формально к пиалам могут быть отнесены, весьма и весьма разнообразны. Но есть у них одна общая черта, выходящая за рамки банального конструктивного сходства. Эта черта состоит в способности пиал придавать чаепитиям особое, очень приятное и немного торжественное настроение.

Главная особенность чаепития с пиалой состоит отнюдь не в следовании некой традиции или неким правилам этикета и даже не в соблюдении церемониальных ритуалов. Главная особенность чаепития с пиалой состоит в том внимании, которой пьющий чай человек готов уделить чаю.

Чашка с ручкой, да ещё «подстрахованная» блюдцем, предоставляет пьющему чай человеку удивительную свободу действий. В этом безусловное достоинство чайной пары, но это достоинство — социальное, внешнее. Чайная пара не мешает, чай, который налит в чашку, не отвлекает — за чаепитием можно непринужденно беседовать, шумно веселиться, много и вкусно кушать и даже исполнять песню «Варяг», меланхолично глядя на звезды. Это здорово, я очень люблю такие чаепития, но они — только одна грань бриллианта чайных удовольствий. Потому что чаепитие с чашкой — это действие, смыслом которого чаще всего является общение. Даже если чаепитие с чашкой происходит в одиночестве — собеседника можно представить.

Но кроме чаепития социального, «общительного», возможно ещё и чаепитие наедине с собой. И с чаем — если вы готовы его одушевить (не стоит только этим увлекаться). Так вот, если чайная пара идеально подходит для чаепитий с людьми, то пиала идеально подходит для чаепития с чаем. Потому что только пиала позволяет наилучшим образом сосредоточиться на чае и на процессе его употребления и, соответственно, внимательно разобраться со всеми нюансами вкуса и аромата чая.

Сосредотачивающая сущность пиалы заключена в её конструкции. С пиалой невозможно обращаться небрежно, мимоходом. Пиала, взятая в руку, приковывает к себе все внимание — и постепенно переносит это внимание на чай. Пиалу хочется аккуратно и осторожно не только держать — даже отпивать из нее чай хочется чутко, с небольшим, но заметным усилием преодолевая непонятно откуда взявшееся смущение.

Попадая в руки к пьющему чай человеку, пиала моментально меняет его — это особенно хорошо можно наблюдать на начинающих любителях чая или на людях, которые опаздывали на чаепитие или просто бегали по всяким своим человеческим делам. Такие люди приносят за чайный стол шлейф суеты — но этот шлейф обрывается пиалой моментально. Со стороны это выглядит, как какой-то тормозящий толчок. Человек очень быстро протягивает руки за пиалой, берет её — и моментально меняется. Движения его становятся неторопливыми и осторожными.

Конечно, в этом нет никакой мистики. И на человека через пальцы вовсе не действует благодатная энергия сотен керамистов, благодаря беззаветному труду которых пиалы доведены до того совершенства, которое мы сейчас имеем счастье наблюдать. Все гораздо проще — если с пиалой обращаться неаккуратно, чай можно запросто расплескать. Такая у пиалы конструкция.

Благодаря этой своей конструкции пиала практически полностью исключает из чаепития любые резкости — все движения пьющего чай человека становятся плавными, сильные эмоции ему приходится приглушать — и это смягчении и приглушение достаточно быстро умиротворяет и расслабляет человека, позволяя ему одновременно сосредоточиться единственно на том процессе, который сейчас в его присутствии происходит.

То есть на чаепитии.


Денис Шумаков
30.03.2006
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 23 июн 2006, 23:07

Белый чай





Основная идея белого чая проста, исключительно красива и состоит в том, чтобы чайный лист подвергся как можно меньшей обработке. В технологической цепочке производства белого чая отсутствуют такая процедура, как скручивание, из-за чего белый чай часто имеет весьма корявый вид — но знатоки высоко ценят эту корявость, потому что она является следствием естественного высыхания чайного листа. В той же самой технологической цепочке отсутствует такая процедура, как ферментация (в её искусственном, технологическом смысле) — но это не значит, что белый чай не ферментируется, потому что ферментация (как естественный процесс) в чайных листьях, из которых в итоге получится белый чай, все равно происходит.

С того момента, как чайные листья собраны с куста и до того момента, как они высохнут и превратятся в готовый продукт, проходит некоторое время, в течение которого ферментация в чайных листьях идет естественным образом. В конечном счете, степень ферментации белого чая получается более высокой, нежели у чая зеленого — что часто вызывает удивление у начинающих чаелюбов, часто предполагающих, что белый чай должен быть «самым-самым неферментированным» из всех видов чая.

Вернемся, однако, к основной идее белого чая, которая, как сказано выше, состоит в том, чтобы получить максимально естественный продукт. Если рубить с плеча, то можно сказать, что белый чай — это просто сорванные и высушенные чайные листья. Можно, конечно — только вот чай, как известно, является такой категорией, в которой с плеча лучше не рубить и в которой все самое важное сокрыто в деталях и нюансах. (Особенно это становится понятно после того, как доведется попробовать высушенные чайные листья и сравнить их с настоящим белым чаем).

Нюансы производства белого чая таковы. Во-первых, для производства хорошего белого чая используется самое лучшее сырье. Это или традиционные для хорошего чая верхушки побегов чайного куста (почка и пара листиков), или и вовсе нераспустившиеся его почки (которые собирают, естественно, с большой осторожностью и в строго определенное время).

Во-вторых, белый чай не просто сушат — его сушат в несколько этапов, например, сначала нагревая на солнце после сбора, а затем подсушивая в тени. Иногда белый чай подсушивают в специальных сушильнях — но даже в этом случае сушка белого чая сильно отличается от сушки, применяемой при производстве других видов чая. Сушка белого чая является «вкусообразующим», если так можно выразиться, процессом — с её помощью производители чая получают практически единственную возможность влиять на ход той небольшой ферментации, что происходит в чайном листе и, в конечно счете, влиять на вкусо-ароматические характеристики продукта. Это звучит немного странно, но собственно высушивание чайных листьев не является единственной целью сушки при производстве белого чая. Сушка же других видов чая — это, прежде всего, сушка. Если она как и влияет на итоговый вкус продукта, то эффект этот можно считать побочным.

И, наконец, в-третьих, при производстве белого чая с ним обращаются чрезвычайно осторожно — в результате чего чаинки качественного белого чая представляют собой цельные листья (хоть и скрюченные) или почки чайного куста, покрытые характерными ворсинками серебристо-серо-зеленого цвета (традиционно их называют белыми или серебристыми).

Именно цельность листьев (почек) и наличие ворсинок (в большом количестве, и не на дне емкости с чаем, а на самих чаинках) являются основными визуальными признаками качества белого чая. Использование для производства белого чая некачественного сырья, нарушение технологии его изготовления или неправильное хранение немедленно приведут к «изменению внешности» белого чая — листья поломаются (или изначально будут ломаными), ворсинки обтрясутся (или их изначально не будет).

Белый чай часто считается самым редким, самым дорогим и самым роскошным из чаев. Это не совсем так — есть чаи и более редкие и более дорогие. Ну, а «роскошность» является и вовсе субъективным понятием. Однако качественный белый чай найти действительно достаточно сложно и он действительно достаточно дорог.

И сухая заварка, и настой белого чая белыми совсем не являются. Те сорта белого чая, для производства которых используются верхушки побегов чайного куста, в сухом виде чаще всего имеют серо-зеленый цвет, достаточно темный, но щедро подсвеченный серебристыми ворсинками. Те сорта белого чая, для изготовления которых используются только почки, цвет имеют серо-зелено-серебристый, ворсинками покрыты целиком и полностью и очень приятны на ощупь — они обладают удивительной скользкой бархатистостью и забавно шуршат, когда их пересыпаешь.

Цвет настоя белого чая может быть разным — от цвета миндальной скорлупы до цвета янтаря, но не яркого янтаря, а такого, знаете, одновременно светлого, чуть темного и чуть мутного (извините за столь точное описание).

Белый чай требует осторожного обращения не только на всех стадиях производства — но и вообще на всех стадиях своего существования. Его нужно аккуратно хранить, аккуратно заваривать и аккуратно пить. С хранением все понятно, что же касается аккуратности при заваривании, то заключается она в том, что для заваривания белого чая традиционно рекомендуют использовать не особенно горячую воду. Крутой кипяток может убить аромат белого чая — то есть убить сам белый чай. Часто белый чай рекомендуют заваривать водой, температура которой колеблется от 50 до 70 градусов Цельсия. Но эта рекомендация — не особенно строгая. Вода может быть более горячей, но не сильно. И, конечно, вода для заваривания белого чая не должна перекипать — отсутствие кислорода не даст раскрыться аромату чая.

Некоторые сорта белого чая начинают горчить при длительном настаивании — так что при подборе времени заваривания тоже нужно осторожничать. Причем осторожничать самостоятельно — никакие рекомендации здесь особенно не помогут. На белый чай нужно все настраивать индивидуально — свою посуду, свою воду, свой температурный и временной режим. По уму-то, на подбор идеального (и персонального) способа заваривания белого чая нужно потратить полкилограмма этого напитка и некоторое количество времени. Только вот расточительно это…

Ну и, наконец, самая главная аккуратность в обращении с белым чаем — это аккуратность его пития. Белый чай часто называют самым изысканным из чаев. Изысканность эта, кроме очевидных достоинств, имеет и один очевидный недостаток — её не сразу удается уловить. И аромат, и вкус белого чая достаточно тонки, так что к белому чаепитию имеет смысл немного подготовиться, избавив себя от лишних вкусов и ароматов (если говорить по-простому, то пить белый чай после обеда в мексиканском стиле, пожалуй, не стоит — физиологическое действие чай окажет, а вот удовольствия вы не получите). Ну и, конечно, белый чай ничем не заедают. Его пьют сам по себе.

Что же касается вкуса белого чая, то он легкий, чуть сладковатый, мягко-терпкий, освежающий и сосем немного маслянистый. Это очень вкусно, поверьте…

Конечно, белый чай (качественный белый чай) полезен для здоровья. Иногда его считают самым полезным для здоровья чаем, но, как вы прекрасно понимаете, «самым полезным» иногда называют любой из видов чая.

Сортов белого чая совсем немного и они, как уже было сказано выше, различаются, в основном, тем сырьем, которое использовалось для их производства (почка или почка и листья). О сортах этих, впрочем, я расскажу как-нибудь в другой раз.

P. S. Кстати, во всех рассказах о белом чае непременно приводится ироническая китайская присказка «он пьет белый чай». Принято считать, что так говорили о бедняках, пьющих вместо чая воду. Такое вот устное народное творчество.




Денис Шумаков
08.12.2005
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 23 июн 2006, 23:10

Десять чайных запретов

«Запрещается производить кипячение заваренного чая или длительное нахождение его на плите. Также запрещается применять при заварке чая питьевую соду или жженый сахар».

Наставление по приготовлению горячих напитков в предприятиях общественного питания. Утверждено Министерством торговли СССР 15 ноября 1952 года. К тексту отношения не имеет.



Изучая на днях новости, которые отлавливают фильтры Яндекса и Гугля по ключевым «чайным» словам, я обнаружил небольшую, но чрезвычайно воодушевляющую заметку о десяти полезных свойствах чая (английский под ссылкой). Если верить этой заметке, то чай содержит антиоксиданты, содержит меньше кофеина, чем кофе, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает кости, укрепляет зубы, улучшает иммунитет, предотвращает рак, помогает сохранить гидраты, почти не содержит калорий и улучшает метаболизм.

Все это в той или иной степени верно – особенно если делать поправку на индивидуальность действия напитка и на то, что большинство полезных свойств чая проявляются при достаточно длительном его употреблении – однако речь в сегодняшней колонке я хотел бы повести не о чайных показаниях, но о чайных противопоказаниях. Связано это, правда, не столько с тем, что я чувствую великую ответственность за светящиеся после моих действий на мониторе слова, сколько с тем, что пришло настоящее лето, писать полноценную колонку невероятно трудно – даже сегодняшний выпуск традиционной четверговой чайной рассылки я посвятил совсем не чаю.

Текст же по десяти чайным запретам написан, как принято считать, еще древними китайцами и давно и благополучно прописался в Сети. Мне осталось его только воспроизвести, что я с удовольствием и делаю (оригинальный вариант приведенного ниже текста находится на сайте компании «Чайгород»). Итак, десять чайных запретов.

«Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы».

Вот. Будьте здоровы и не забывайте, что все, связанные со здоровьем рекомендации, вычитанные в Интернете, лучше сверить с хорошим доктором.



Денис Шумаков
07.07.2005
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0