Есть только страх

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Есть только страх

Сообщение Сшонэ » 21 авг 2012, 10:13

Сшонэ писал(а):
Сшонэ писал(а):Не для спора, говорю, - любовь сугубо земное, придуманное человеком. Страх, - вечное состояние человека, поскольку смерть рядом. Страх полезен. Любовь вредна тем, что отваживает от страха. Страх - суть неведения. Без страха чел погибнет в три счета. Со страхом нужно взаимодействовать, он должен быть минимальным, но без него нельзя. Что касается других чувств - все они производные страха, впрочем и человеческая любовь, которую я бы назвал - вытесненный человеческий страх, своего рода избегание страха есть любовь, именно в божественном или, если хотите, екзистенциальном смысле.
Сшонэ писал(а):Именно подсказчик, не более того. Остальное - производное страха, смесь производных страха. Страх - первоэнергия эмоций и затем чувств. Простите, Сакарт. Не обращайте на меня внимания. Просто я иначе вижу. Из другого мира, что ли, потому простите. Ухожу.

sakart писал(а):Сшоне! Извинения не принимаются, и я убедительно прошу не уходить. В конце-концов свои суждения я делаю на основании модели, а там далеко не всё расписано, и кое-что приходится домысливать самому. У меня вопрос: Любовь и Страх единовременно могут существовать и оказывать своё воздействие на человека?
Точнее, насколько правомочно на Ваш взгляд моё утверждение: Там где Любовь - Страха нет, а там где Страх - не до Любви.

Сакарт, весьма вероятно я уже ответил на ваш вопрос, однако:
Могут ли существовать любовь и страх одновременно?
Понятия.
Любовь - понятие, используемое человеком для выражения отнощения одного субъекта к другому.
Известна рациональная любовь.
Человек может любить себя, другого человека, собаку, кошку, крысу, осу, змею и так далее. Человек может любить землю, планету, травы, ветер и все остальное из природы. Человек может любить политику, поэзию, воровать, находить преступника, грыть ногти и коллекционировать афоризмы.
Человек может любить иррациональные субъекты.
Которые для него якобы есть, но могут и и якобы не быть - бог, ангел, привидение, домовой, русалка, дэв, архангел, демон, черт, сатана и так далее.
Существует как отдельность безусловная любовь. Любит человек и все тут, и ничто ему и не нужно, потому что в любви все есть. Возможно безусловная любовь рассматрвается как некая божественная ипостась. Как проявление святости, это сейчас широко практикуется.

Так примерно про то, что люди называют любовью. В психологии, как я понимаю.
В научной литературе любовь не определена как явление. Может быть есть какие-нибудь исследования. Теперь, что я вижу сам.
Да, та любовь, которую человек проявляет к РАЦИО и Ир, есть. Психологически - это рассматривается как форма внимания, вызванного тем или иным мотивом, и конечно же за этим мотивом имеется тот или оной резон.
Резон - причина. Неумолимая потребность в удовлетворении физиологического, психологического, духовного дифицита.

Так вот, потребность в удовлетворении, выраженная в постоянной, привычной форме и приводит к человеческой любви, то есть к т ому, что называет человек и суть этого удовлетворение потребности. И если люди используют удовлетворение потребности как любовь, то друго смыслав любви не должно быть.
Однако. Христос сказал, да любите друг - друга. Иначе - да удовлетворяйте потребности. неправда ли звучит кощунственно? Что мог иметь ввиду Христос, переведу, - да любите бога, люди. То есть удовлетворяйте потребность в боге, господа. Вот что мог сказать бог в этом смысле. И если удовлетворение потребности называется любовью, я соглашусь. Здесь любовь не мистична.
Теперь как формируется удовлетворение потребности:
Очень просто. Допустим человек любит огурцы. Как только возникает потребность в огурцах и они есть, человек сначала чуть-чуть пугается, что огурцов может не быть там, где они лежат. Подходит к холодильнику, а они - огурцы есть. Этот малый страх переходит в малую радость и чел с этой радостью поглощает огурцы. И то чувство этой самой радости при удовлетворении потребности в огурцах чел и называет любовью.
Однако, обратите внимание, сначала был страх именно голода. Если бы огурцов не было, а кто-то съел эти самые огурцы, тогда по этому типу возникла бы агрессия или даже ступор от безысходности ситуации.
Потому и говорю, что, да есть первичная энергия в человеке и есть одна единственная эмоция у человека - это страх, все остальное производится из этой энергии через призму страха. В этом смысле все страх в основе, однако радость звучит красивее. То же самое и про обладание друг - другом людей. именно из страха возникает и ревность, и ненависть. Потому и говорю, что шкала чувств на вершине пирамиды страх, а все остальное проистекает вниз, как весенние ручьи, обильно поливая склоны горы человеческой, которая и называется жизнь,
Итак, просто любви как энергия не существует, потому отдельно от страха она не может существовать. Страх может поскольку он неумолим, что вода на морозе.
Насчет существования страха и удовлетворения потребностей, которую люди называют любовью - в обиходе можно использовать, однако в практике лучше на этом не вестись, иначе тупик.
Счастья всем.
Сшонэ писал(а):
Ивва писал(а):Производное страха - войны. Это нормально?

Почему война идет за территории? Потому, что поля перестают давать урожай или недород стихийным прчинам. И человек берет меч, собирается в группы, не на охоту, поскольку зверя тоже нет, и идет отвоевывать территории. Так было всегда, так было везде и это дух истории, внутренний интересы. Нынче говорят, - национальные интересы. А на самом деле в глубине страх голода. Голод банкира - потребность в новых деньгах. Голод военного - постоянное наращивание и совершенствование вооружений. Голод миссионера - пополнение паствы и мощны церковной. И всюду голод. Голод - потребность в востановлении жизненных сил субъекта. С ним тесно связана эмоция страха умереть от голода. Это очень мощно и это на уровне инстинктов, также добавляются и условные инстинкты, связанные с не только поесть, а как поесть, например в определенном составе из серебряной посуды и с таким-то вином.
Связка - голод плюс страх отсутствия пищи любой - и есть то, что мы называем просто страх. Радость утоления голода известна. Хорошо конечно настроиться на Кота Леопольда, да можно так жить, однако Кот Леопольд еще и трудяга. Лучший способ уйти от страха - трудиться. И труд лучше всего должен быть независим и чем более независим труд, тем меньше страха, однако он есть всегда. Страх - движитель нашей жизни.
Что касается духовной практики, что знаю я - правильное обращение со страхом, преуменьшение его через способы видения, движения к Богу. Больше знаешь - лучше спишь. Именно энергия Бога во-многом утоляет и тот голод, о котором я говорил выше. Почему? А энергия тоже пища, господа.


Спасибо теме Сакарта "Афоризмы". Однако, подумал, и мои слова могут быть ильными. Сакарт, удаляйте, если что не так, я сохранил свои посты.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 2
Сообщения: 14678
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 918 раз.
Блог: Посмотреть блог (1353)

Re: Есть только страх

Сообщение Сшонэ » 21 авг 2012, 15:43

Весёлый страх стоит на трёх шатрах

Сшонэ писал(а):Весёлый страх стоит на трёх шатрах,
На трёх китах небренная земля,
Она вечна и столь же вечен страх,
Он на земле слывёт за короля.

Я страх - король! имею много слуг,
Они отчизне служат не за страх,
Им доблесть - совесть, она лучший друг,
Иначе прах и королевству крах.

Я возвестил, - народ живи - не трись,
Но бойся варваров, кочующую тьму,
И потому нисколько не боись,
Когда опять сошлют на Колыму.

Так помнит тело вьюгу и пургу,
Я ведь писатель, а душой - артист,
Хотя я был невиновато - чист,
Но умер вновь на ледяном снегу.

И жив курилка, белый-белый жив,
Что голубь кружит в стареньких дворах,
Вот и сейчас, пургою закружив,
Представился, - мол, честь имею, Страх.

Я не боюсь, коленки не дрожжат,
И голос мой совсем не хрипотцой,
Холодный пот, как много лет назад,
Запах ржаным, тревогой и войной.

Неведом страх на ледяном снегу,
Пусть смертен я и мне не дан покой,
Сейчас лежу в том луговом стогу,
На вас смотрю цветами и травой.

И прячусь вам при тех лесных кострах,
При теплой бане, пиво, пар сухой,
Я - вечный страх, ваш первородный страх,
Я смертен вами, но всегда живой.

Сшонэ 151010
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 2
Сообщения: 14678
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 918 раз.
Блог: Посмотреть блог (1353)

Re: Есть только страх

Сообщение Сшонэ » 23 авг 2012, 08:06

Есть чудовищный жгут про любить и прощать

В этом мире, где вечно господствует зло,
Есть чудовищный жгут про «любить и прощать»,
Мол, за давностью лет всё быльём поросло,
Даже если тогда ты убил свою мать!

Вот и нет! где-то там, словно свечи зовут,
Легионы земных, чем-то ангельских тел,
Между ними проложен означенный жгут,
Он – кандальные цепи, залп огненных стрел.

Он меня подзадел, расчленил, поддостал
Острым лезвием частых акульих зубов!
И не ржавый совсем! на огне заблистал,
А потом зашумел черной стаей громов.

Жгут схватил одного, кто средь ангельских тел
Был повыше, крупней, помастистей, а бас
Его звучно и гулко почти перепел
Властный голос громов! Суть - слова «Отче наш».

Резкий голос громов на фальцете дожал,
Достучал, дометал лязгом сети - цепи,
А потом потащил в слой, где молний кинжал,
Там где рок своим оком не дремлет, не спит.

Там где рок - враг фортуны, не ад и не рай,
Это место не чище, не глаже, чем …лаг,
Это место, где вечен охотничий лай,
На бегущее мясо, служебных собак.

Белый ангел хотел петь и петь для людей,
Пел и не замечал, что окутанный - он!
Светлым рядом блестевших на солнце цепей,
Жил он песней своей – нескончаемый сон.

Он любил, люди вас, свою жизнь не жалел,
Не продал он и ноты от песни своей,
Вот и прерван мотив градом огненных стрел,
Очень больно ему! вот и мне всё больней.

И опять, где-то там, словно свечи зовут,
Легионы земных, чем-то ангельских тел,
Между ними проложен безымянный жгут,
Он – кандальные цепи, залп огненных стрел.

310108 Сшонэ
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Предупреждения: 2
Сообщения: 14678
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 303 раз.
Поблагодарили: 918 раз.
Блог: Посмотреть блог (1353)


Вернуться в Работы Сшонэ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0