Алек, хорошо, что присоединились к обсуждению, ибо сподвигли к более углублённым размышлениям по интересующему вопросу.
Алек писал(а): Дело в том, что, не зависимо от того, делаешь ли выбор в пользу предпочтительного (любимого, приятного, хорошего, …) с целью расслабления и наслаждения, или – в пользу непредпочтительного (нелюбимого, неприятного, нехорошего, …) с целью напряжения и преодоления …, в любом случае, этот выбор инициирует и вплетает в изменчивые кружева целостной жизни и свои собственные перемены …
Сомневаюсь, что нет разницы. Возможно и нет, но лишь в том случае, если для расслабления требуется пойти, к примеру, на корриду, а вот побыть в уединении напрягает. А ежели наоборот? Ежели стрАстная или ликующая толпа напрягает, а влечёт прогулка у моря? Как Вы думаете, что необходимо для того, чтобы второе стало стабильным состоянием, то есть, чтобы ценности стали иными? Алек, Вас не напрягает, что строю свои размышления посредством вопросов, это ближе к нейтральности, нежели озвучивать свои мысли...
Алек писал(а): Иначе говоря, сама жизнь неизбежно будет создавать ситуации, которые в своей совокупности представляют собой колебания между двумя противоположными полярностями (противоположностями) – «предпочтительного» и «непредпочтительного».
Да, так и есть, жизнь учит, а выбор за человеком.
Алек писал(а): Поэтому, в любом случае, неизбежно будет возникать разрыв (дистанция) и несоответствие между постоянно изменяющейся жизненной ситуацией и неизменным выбором … Обычно периоды наиболее пикового и яркого такого несоответствия … называют состоянием страдания …
Неизменный (механистичный) выбор, как я понимаю, у людей не задумывающихся, но мы то, вроде как, для того здесь и общаемся, чтобы как можно больше ЗНАТЬ (обретать опыт) и с учётом знания делать выбор, а не спонтанно или как привычно.
Алек писал(а):Получается, что в какую сторону не подашься …, в конечном счете, придешь к одному и тому же! … Все это происходит из-за статичности – неизменности выбора (устойчивости предпочтения)
Если вор решит не воровать, разве конечный результат будет тем же, что и в случае продолжения обычного (воровства)?
При перечитывании сообщения вижу, что не совсем верно Вас поняла. Вроде Вы речь вели о полярности: предпочтительно - не предпочтительно, и вдруг выясняется, что, куда ни пойди - результат один, то есть, вору только воровать, иначе никак. Но ведь полярность на то и полярность: либо ты выбираешь по инерции привычное, либо - решаешь изменить ситуацию. Или в чём полярность? Если можно, то лучше на живом примере.
Алек писал(а): а так же – неучитывания, отказа, неприятия, исключения, незамечание и т.п. той стороны (полярности), которая оказалась невыбранной (которой человек сам себя ЛИШИЛ) …
На примере того же вора. Вот решил человек однажды и навсегда отказать себе в удовольствии залезать в чужой карман, чего он себя ЛИШИЛ? А что обрёл взамен?
Алек писал(а): И даже, когда человек идет наперекор себе, делает противоположный выбор и преодолевает …, он все равно остается в рамках все того же своего внутреннего контекста (состояния), - РАЗДЕЛЕНИЯ, - принятия и неприятия (лишения) …
Вы полагаете, что вор не способен будет оценить преимущества новой честной жизни?
Алек писал(а): Существует, по меньшей мере, две возможности избежать подобных страданий и связанных с ними проблем.
Первая, - это научиться быть нейтральным ко всему (в пределе), просто не творить себе различные качели …
Согласна, Алек. Учусь.

Но это не отменяет выбора. Я могу, конечно, предположить, что выбор остаётся лишь пока идёт процесс учёбы, а в дальнейшем он отпадёт за не надобностью. Опять же, сомневаюсь в этом. Быть может, его ещё сложнее будет делать, ибо ответственности будет больше. Поживём - увидим.
Алек писал(а): Иначе говоря, сделать один-единственный тотальный выбор, - ничего и никогда не выбирать …, со всеми, вытекающими отсюда последствиями …
Не понимаю, каким образом такой выбор приведёт к нейтральности? Вор так и останется вором. Согласны?
Алек писал(а):Вторая, - это научиться быть в согласии (в гармонии) с теми ситуациями, которые преподносит жизнь в ответ на твое творчество …

Я это рассматриваю не как отдельное второе, а в дополнение (плюсом) к первому, к нейтральности, потому как мне видится, что гармоничное существование также невозможно без постоянного выбора. Разве гармонично причинять другому боль, не получив на то его согласия? Значит, следует делать выбор: не причинять боль. Иначе, что это за гармония?. Сделать то разово вряд ли получится, слишком велика инерция.
Алек писал(а):В этом случае выбор так же осуществляется, только в ином контексте …, т.е. он осуществляется как бы в рамках (или внутри) самой текущей жизненной ситуации … Иначе говоря, ты не можешь не выбрать жизненную ситуацию, которая уже ЕСТЬ …,
Той ситуации, которая стала следствием твоего некогда бездумно совершенного привычного действия?
Алек писал(а):..., однако внутри этой самой данности ты вполне можешь осуществить свой выбор (иного уровня) … Здесь иной уровень восприятия события, - ни как какой-то целой единицы (единственности), которую можно только принять или отклонить …, а как некой уже дифференцированной (раздельно воспринимаемой) целостности, в рамках которой всегда возможно обнаружить и выбрать предпочтительную её отдельную часть …
То есть, можешь начать делать осознанный выбор, я правильно поняла? И тогда "прямая в ад", созданная некогда необдуманным действием, изменит траекторию в известном тебе направлении.
Алек писал(а):Здесь я уже не говорю о том, что «на контрасте» …, одно и то же, в восприятии всегда формирует более яркое, наполненное и мощное впечатление … В этом смысле, сам процесс качания между полярностями и создаваемый им контраст …, по сути дела, превращает нашу жизнь из черно-белого кино, в цветное …

Вы считаете, что "маятник" делает жизнь яркой, а нейтральность чёрно-белой? Сомневаюсь. Не ошибочно ли сие представление? Ведь только в состоянии нейтральности возможно воспринимать действительность более приближенно к той, какая она есть. Или же Вы, Алек, о многообразии жизненных ситуаций пишите как о разноцветии?
Алек писал(а):Кроме того, в связи с этим, стоит упомянуть о таком достаточно интересном и ярком одновременном сочетании обеих полярностей (когда классические музыкальные композиции исполняются рок-музыкантами, или рок-композиции исполняются классическими оперными певцами или даже дуэтом) в одном и том же …
Всевозможных комбинаций может быть бесконечное множество, и вкусы (предпочтения) у всех разные, но какой инструмент окажет более благоприятное воздействие на человека: ударные тарелки или флейта?
Алек писал(а):Вот, тот самый иной контекст (внутреннее состояние), о котором я говорил выше, как раз и заключается в том, чтобы обрести способность в любой музыкальной композиции СЛЫШАТЬ подобный ДУЭТ полярностей … 
Вчера я поняла, что такое невозможно. Невозможно быть расслабленным и получать наслаждение на ринге, где кровь течёт рекой. Можно ЛИШЬ, да и желательно, оставаться хладнокровным (холодным разумом), и равнодушным (ровным душой), то есть, оставаться нейтральным. Тогда ничто не сможет поколебать вибраций такой зрелой души. Но, до этого следует ещё созреть. Второе... вот думаю...ходят ли святые на корриду, на бокс...? Вряд ли. А если и окажутся там по случаю какому, то мероприятие вряд ли состоится. И третье... а сопереживание или сострадание всё-равно ведь будет и у святого тоже. Будет-будет, отчего-то у меня есть уверенность, не стопроцентная, но.... А следовательно, в следующий раз следует задуматься о том, СТОИТ ли оплачивать насилие, становясь его соучастником.
О структуре воды, быть может, позже отвечу.
Последний раз редактировалось Ладья 17 янв 2013, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).