В чем мой тупик?

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Re: В чем мой тупик?

Сообщение More » 10 сен 2013, 13:50

DK писал(а):Сам я разумеется ни в каком тупике не нахожусь.

Более того вы уже пожалели 30 раз что задали этот вопрос.
More

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Ивва » 10 сен 2013, 14:17

DK, у меня не было эмоциональной реакции, только телесная - вздрогнула. Получается, что я одновременно и читала книгу, и наблюдала, но реагировать на окружающее стала через тело. Но чем я читала и чем наблюдала и почему тормознула с реакцией, хотя умом была готова к происходящему?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DK » 10 сен 2013, 14:59

Это реакция наших автоматизмов. Они могут работать помимо нашей воли. Есть такая штука - йога. Она как раз направлена на то чтобы овладеть своими автоматизмами чтобы они не шатались сами по себе а были подчинены нашей воле. И медитация - тоже нацелена на это.

Более того вы уже пожалели 30 раз что задали этот вопрос.

Это точно. Вообще вопрос был с иронией. Но когда я увидел как название темы воспринимается тупо буквально и ирония не была понята - тогда я пожалел что неудачно пошутил. Вообще я очень часто жалел когда что-то говорил образно и иносказательно, потому что это всегда было понято неправильно. В итоге я почти перестал шутить и стал говорить конкретно, чтоб даже человек с нулевым чувством юмора не дай бог не забрел не туда. Вообще в идеале нужно говорить прямыми инструкциями - "иди прямо, через два метра поверни на право, через три метра поверни налево". Иначе обязательно что нибудь напутают и поймут не так. :roll:
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Сшонэ » 10 сен 2013, 15:03

"пошутил"

Дима, настоящее чувство юмора, не сатиры, ни иронии, удел духовно осведомленного. Просто слова - гнусь...
Сшонэ

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 725 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Сообщение More » 10 сен 2013, 15:05

DK писал(а):Это точно. Вообще вопрос был с иронией. Но когда я увидел как название темы воспринимается тупо буквально и ирония не была понята - тогда я пожалел что неудачно пошутил. Вообще я очень часто жалел когда что-то говорил образно и иносказательно, потому что это всегда было понято неправильно. В итоге я почти перестал шутить и стал говорить конкретно, чтоб даже человек с нулевым чувством юмора не дай бог не забрел не туда. Вообще в идеале нужно говорить прямыми инструкциями - "иди прямо, через два метра поверни на право, через три метра поверни налево". Иначе обязательно что нибудь напутают и поймут не так.

По мне, лучше говорить коротко, просто и правду.
More

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2013, 15:33

Ивва писал(а):
DK писал(а): И секрет его мастерства был в том что когда он целился - он переставал видеть все кроме цели.

Тотальность...
Опишу свой случай, может, кто подскажет, почему так произошло.
Я читала книгу, понимая ее на некоем несловесном уровне, и при этом наблюдала окружающее пространство. Читаю, и вижу, как в комнату входит муж, понимаю, что он сейчас подойдет ко мне и что-то скажет. Он подходит, говорит, а я при этом вздрагиваю как от неожиданного, словно не видела, как он подходил. И только после испуга отвлекаюсь от книги, возвращаюсь в реальность.
Что это? Почему я так среагировала?
Это реакция Тела, оставленного сознанием. Ваше сознание (и мышление) реально было очень и очень далеко по времени и расстоянию. Связи с мышлением и зрением у Тела было мало. Зрение было передано Уму...

Однажды, мой инструктор по дайвингу, когда служил диверсантом и собирал ракушки под катером, на небольшой глубине - всего 25 метров( он до 300 - 500 метров опускался с аквалангом). Так вот Тело в воде имеет меньшую связь с Умом - он увлекся, как вы книжкой - и Тело впало в истерику со страха (хотя он был очень опытен). Тело задергалось, пытаясь резко подняться наверх (этого нельзя делать, погибнешь от закупорки сосудов - кессонка), не слушая доводов Ума, всплыло. Но всплыло с другого борта. Чтобы вытащить его за трос - пришлось протаскивать под днищем судна.. Три для его откачивали в барокамере. Так вот у него Тело перестало слушаться Ума вовсе. Отключило Ум и пыталось "спастись" само.. Под водой за своим Телом нужно следить гораздо более внимательно чем на суше. Почти как за состоянием соседа, а не своего Тела....

У меня тоже была однажды истерика Тела, когда я опустился в акваланге на 10см!!! ( голова погрузилась на эту глубину, тело было ниже). Хотя погружался и до и после глубже 10 см.... :) :)
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2013, 15:35

DK писал(а):Ну у меня не такое но похожее бывало в другой ситуации - когда я занимался музыкой и меня отвлекли - я взорвался и не мог сдержать ярость. Что было неожиданно и неприятно для меня самого. Было ощущение как буд-то вторглись в мое святая святых, в область в которую я не хотел впускать никого вообще. Я занимался чем-то что СЛИШКОМ важно для меня и малейшая помеха была воспринята чуть ли как не угроза жизни.
Похоже и я себя в юности вел.
Андрей Осипов

Сообщение DK » 10 сен 2013, 15:39

По мне, лучше говорить коротко, просто и правду.

Легко сказать. А попробуй выполнить - сразу три взаимоисключающих условия.:)

Вообще в идеале нужно говорить прямыми инструкциями - "иди прямо, через два метра поверни на право, через три метра поверни налево". Иначе обязательно что нибудь напутают и поймут не так.

Эх, чувствую я опять неудачно пошутил.

Вообще с этой проблемой вплотную столкнулись с США. Там с понятием политкорректности дошли до того что негра уже нльзя назвать негром. Вот уж где точно разговор только конкретными инструкциями. У нас слава богу до этого еще не дошло. Но мы вполне успешно движемся к этому . :lol:
Последний раз редактировалось DK 10 сен 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Ивва » 10 сен 2013, 15:48

Андрей Осипов писал(а):Это реакция Тела, оставленного сознанием. Ваше сознание (и мышление) реально было очень и очень далеко по времени и расстоянию. Связи с мышлением и зрением у Тела было мало. Зрение было передано Уму...

Да, у меня и сейчас так происходит, что сознанием я чаще бываю не там, где ум и тело. Но если сосредотачиваюсь на движениях тела, проговаривая то, что я делаю, то повышается чувствительность, знаю наперед, что будет. Это пугает. И я вновь куда-то "улетаю". И все это происходит резко, сразу, может потому я и пугаюсь. Как это все гармонизировать, привести в порядок - понятия не имею.
Вопрос кто я, сменился вопросом - где я))))
Индира Ганди
Ивва

Сообщение DK » 10 сен 2013, 15:59

Как это все гармонизировать, привести в порядок - понятия не имею.

А я имею.

Наши автоматизмы выходят из под контроля когда у нашего сознания не хватает ресурсов чтобы везде все отследить. В медитации ресурсы сознания возрастают многократно (например обнаруживаешь что можешь видеть отдельные кадры в видеороликах) и тогда контроль над телом становится легким.

Ощущается это как комфортное облако окутывающее тело. А когда идешь кажется что паришь над землей - вес не чувствуется. А так же очень легко в таком состоянии поднимать тяжести. И вообще подвижность, ловкость и сила увеличиваются. Оказывается все это очень сильно связано с управлением телом со стороны высшей психической деятельности а не с физическими характеристиками (типа накачанности мышц и т.п.)
Последний раз редактировалось DK 10 сен 2013, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение More » 10 сен 2013, 16:00

DK писал(а):А попробуй выполнить - сразу три взаимоисключающих условия.

Говоришь из тишины, то что приходит на ум - точно без фантазий и украшений и от сердца, то есть с "открытой душой".
More

Сообщение DK » 10 сен 2013, 16:01

С этим согласен, More.

Не согласятся окружающие:) Но это и не важно.
DK

Сообщение Ивва » 10 сен 2013, 16:01

Андрей Осипов писал(а):Под водой за своим Телом нужно следить гораздо более внимательно чем на суше. Почти как за состоянием соседа, а не своего Тела....

А если я слежу за состоянием тела, то вижу, как отзываются в нем мысли, некотрые - легко и радостно, расслабляя, некоторые - отяжеляя. Но повторяя мысль, реакции не происходит, так как я словно прилагаю усилие, вмешиваюсь. А наблюдение получается, когда именно как за соседом. Но ведь вмешаться хочется, чтобы тяжелыми мыслями не вредить телу. Да и не всегда понятно, какая реакция. И уж более непонятно - нужно ли мне это делать, наблюдать за телом, если я опять же перестаю замечать окружающее.
Короче говоря, много происходящего, но мало известного.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение DK » 10 сен 2013, 16:07

Короче говоря, много происходящего, но мало известного.

Да, именно об этом я и говорил - сознание просто не успевает переработать всю информацию потому что информации много. А в состоянии медитации скорость сознания возрастает многократно и становится возможным все воспринять ничего не упустив. И всем управлять. И это дается очень легко.

Вот пример такого владения собственным телом:
http://www.youtube.com/watch?v=4p59BuaT5eE
Последний раз редактировалось DK 10 сен 2013, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Ивва » 10 сен 2013, 16:08

DK, я столько всего разного перепробовала с разными результатами, что поняла - чужие практики для меня - как в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Ты, видимо, нашел свое гармоничное состояние, которое и называешь медитацией. Возможно, что и я его ищу - свое состояние... целостности. И тут, что советы, что помощь, только отвлекают. Точнее - увлекают в сторону.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 10 сен 2013, 16:11

DK писал(а):Да, именно об этом я и говорил - сознание просто не успевает переработать всю информацию потому что информации много.

Сознание воспринимает, и тут как раз у меня, походу и перебор. А вот ум - обрабатывает, усваивает. И, видимо, у меня он слабее развит, чем нужно. Потому и связь с телом, как говорится, "во вчерашнем дне".
Индира Ганди
Ивва

Сообщение DK » 10 сен 2013, 16:14

Да, советуют много чего и сложно среди всего обнаружить редкие вещи которые действительно работают. Вот я кое какие вещи попробовал и они сработали. Наверное повезло. Прыжок веры. Который по счастливому стечению обстоятельств не привел к размазыванию об асфальт. :roll: :)
DK

Сообщение Ивва » 10 сен 2013, 16:20

Ну уж прям и к размазыванию))) Я бы это назвала этапом перестройки низшего в соответствие с высшим.
Как говорил Ленин: "От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности"
Индира Ганди
Ивва

Сообщение DK » 10 сен 2013, 16:37

Ну это если повезло наткнуться именно на работающую практику. А ведь бывают и в самом деле такие которые приводят к "размазыванию' - посмотрите сколько сект. Людей там пускают в оборот так что человек в итоге превращается в робота который может исполнить любую команду - вплоть до того что пойти и взорвать себя в метро, к примеру.

Кстати - это можно наверное отнести и к недостаткам моей практики - то что невозможно заранее знать конструктивная она или деструктивная. Остается только поверить или не поверить мне на слово. И проверить на свой страх и риск. Поэтому сам я и не пытаюсь приводить какие-то доказательства в пользу своей практики. Я не могу ничего доказать. Все что я могу - это сказать что для себя я проверил и знаю. Остальным только и остается - если проверять то на свой страх и риск.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2013, 06:34

Ивва
Ивва писал(а):Но если сосредотачиваюсь на движениях тела, проговаривая то, что я делаю, то повышается чувствительность, знаю наперед, что будет. Это пугает. И я вновь куда-то "улетаю". И все это происходит резко, сразу, может потому я и пугаюсь. Как это все гармонизировать, привести в порядок - понятия не имею.
Вопрос кто я, сменился вопросом - где я))))
Сосредоточение помогает. Сразу появляется знание своего будущего, на которое можно опереться. Но Ум, привыкший опираться на прошлое / Тело ( внешнее восприятие) - пугается этой перспективы и убегает "в надежность прошлого". Так вот нужно просто практиковать "сосредоточение на движениях с проговариванием"(медитацию Иввы :) ), освоить "повышение чувствительности" и не убегать. Если же убежалось, не огорчаться и повторить через некоторое время. Я так собаку обучал прыгать. Я брал ее подмышку и прыгал в пропасть вместе с ней, с большой высоты... Она была в ужасе ,потом понравилось. Ничего, страх перед новым у Тела всегда будет. :grin: Ваше "сосредоточение" - это сродни медитации ДК. И результаты похожие. Просто Тело( Логический ум) боиться осуществить "прыжок веры" и начать опираться на новое для него знание..
ДК писал(а):Да, советуют много чего и сложно среди всего обнаружить редкие вещи которые действительно работают. Вот я кое какие вещи попробовал и они сработали. Наверное повезло. Прыжок веры. Который по счастливому стечению обстоятельств не привел к размазыванию об асфальт
:) :)
Андрей Осипов

Пред.След.