Это вроде как с миллионом долларов: вроде такая крутая и очевидная цель, а когда ее достиг - наступает непонятка: никакой особой радости и счастья почему-то не происходит, а даже наоборот: блекло и скучно.
Ну не скажи. Уж я бы миллиону долларов был бы очень рад. Хотя - не обязательно долларов. Можно и эквивалентную сумму в рублях. Или в юанях там каких

В общем у каждого свои конкретные цели связанные со своими конкретными жизненными обстоятельствами. Это глупо очень - пытаться придумать некие общие нормы и цели на всех.
Синее небо, желтое поле.
Кстати - я тут на выходных с семьей фотографировался возле дома на родине - к родителям ездил. А там напротив дома как раз поле засеяли какой-то культурой которая сейчас цветет желтыми цветками. И вот просматриваю я фотки и чуть со стула не упал - ни дать ни взять - флаг украины. (а погода в тот день ясная была - небо чисто голубое).
А дальше - еще веселее, ко всем страхам добавляется еще и страх этот миллион теперь потерять)))))
А зачем его терять - положил себе в банк да и снимай каждый месяц по пару тысяч - и живи себе, занимайся любыми творческими проектами - уже без оглядки на их прибыльность, окупаемость и т.п. - чисто для души. Если и добавится что-то сверх этого миллиона - ну хорошо. А нет так нет - тоже никаких проблем. Для меня главное - возможность заниматься тем что интересно - т.е. иметь ВРЕМЯ на это. Если же приходится зарабытывать на жизнь то естественно времени на то что интересно уже почти не остается. Попытки же совместить интерсное с заработком - это обычно коряво получается. Страдает либо то либо другое но идеально совместить вряд ли возможно. Слишком разные это вещи. Ну здесь большая сложная тема. Может быть и возможно (я на это все же надеюсь) но нужно очень постараться чтобы прийти к этому.
Так это если БЫТЬ, а не пытаться быть, или поступать так, как поступает тот, кому это присуще.
А что значит БЫТЬ? Понимаешь Иван - в нас много всяких движущих мотивов и если всем просто позволять реализовываться то они перегрызутся между собой. Т.е. человек сам себя разрушит. Потому что эти мотивы часто просто взаимоисключающи. Без выбора одних и отказа от других никак не может быть. Так уж Бог сделал что мир и мы в нем - не совершенны. Или в другой трактовке - НЕ ЗАВЕРШЕНЫ. Т.е. мы продолжаем формироваться в том числе и прямо сейчас. И что-то в нас еще умрет а чему-то суждено еще остаться. Но без изменений мы точно не войдем в следующий миг. Мы не можем просто остаться такими как есть, с кучей наших внутренних противоречий. Просто БЫТЬ - не получится. Мы неизбежно еще будем переплавляться и не раз пока все противоречия не будут устранены.
И вот сознательное участие в процессе собственной переплавки - оно определяюще. Кто пускает все на самотек тот просто продляет свои мучения на неопределенный срок. Потому что противоречивые силы которые в нас - они предоставленные сами себе никогда не придут ни к какому консенсусу - они будут вечно кипеть в неустранимом противоречии. Сознательное же участие в своей трансформации и самосовершенствовании - позволяет начать уже двигаться к избавлению от страданий. И в этом процессе трансформации - разумеется не все части человека могут остаться. Каким-то придется умереть. Наверное даже большая часть нас умрет. Но на смену умершему придет другое - то что и станет нами новыми. Но просто остаться такими как мы есть сейчас - мы не сможем при любом раскладе. Просто Бог так все устроил что для такого варианта нет шансов.
У самого Кастанеды методы решения этого были, но с практической точки зрения очень радикальные: создание личного мифа (такого себе фантома себя), стирание личной истории. Наверное, можно это модифицировать в ретроспективное создание личного мифа, полностью идентичного и тождественного тому представлению тебя, которое удерживают в себе другие, этим методом вроде и пользовались мастера прошлого (от Будд до суфиев).
Вот стирание личной истории - ОЧЕНЬ подобно практике остановки ВД.