marvin » 21 фев 2016, 01:15
Выдумки, закрывающие собой целостность человека, имеют много влияний на его взаимодействие с миром и другими, это (уже?) достаточно очевидно.
Одно из наблюдаемых мной влияний (и способ зацепить выдумку, ложь за хвост) - невозможность понимать других, или огромные трудности в этой сфере.
Достижение понимания в общении требует усилий и работы обеих сторон - точности коммуникации говорящего, открытости восприятия слушающего. Но выдумка, находящаяся в пространстве слушающего, вносит свои коррективы в процесс восприятия, как я это наблюдаю: вся входящая коммуникация "прогоняется" через фильтр, определяющий, не несёт ли она угрозы целостности выдумки, прямо или косвенно. Если в коммуникации ничего угрожающего нет, то она впускается (правда, уже изрядно потеряв свой заряд), а собеседник получает со временем статус "своего": он не является источником опасности. Если и как только во входящей коммуникации обнаруживается угроза, процесс восприятия прерывается, и в ответ даётся коммуникация, подтверждающая и утверждающая выдумку, в идеальном случае она будет принята и подтверждена собеседником как верная, в худшем (и самом распространённом) - приведёт к спору, боданию, противопоставлению - все та же война. Напомню, причина - защита защиты своей целостности, Вайс это точно подметил.
Интересно замечать некий энергетический градус собеседника: вяло, вяло, тепло, бац! Зацепили зону выдумки - горячо и страстно, вспышка, ушли из зоны опасности - вяло, средненько, никак....
Это отражает ценности и важности: есть гипер-ценность - защита выдумки, она поглощает львиную долю ресурса человека, а по сравнению с ней все остальное... Бледнеет.
А вот эту бы силищу и в конструктивное русло, эх...