Без сна. (Механизм метода.)

Мастерская ума и тела

Модератор: Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Без сна. (Механизм метода.)

Сообщение Андрей Осипов » 29 фев 2016, 15:20

viewtopic.php?p=423968#p423968
4444 писал(а):
Levis писал(а):И как долго человек может не спать в этих практиках?

У меня в компьютере есть фильм о тибетцах, которые за пару лет сидения без сна полностью освободились в потребности от сна.

Наши психологи вот что про это думают:

Депривация сна при депрессии считается самым действенным методом лечения в настоящее время, его сопоставляют с электрошоковой терапией, которая выводит из депрессии за несколько часов. Он позволяет в короткий срок вывести больного из глубокой депрессии и восстановить нормальный сон.

О лечебном действии на организм голодания известно всем. Лишая себя пищи мы можем преследовать разные цели, но главная – это оздоровление. Лишение сна (депривация), добровольное или вынужденное, подвергает организм сильному патологическому стрессу. До 1966 года считалось, что бессонница имеет только пагубное воздействие. Именно поэтому она с незапамятных времен применялась в качестве самой изощренной пытки.


Благодаря Вальтеру Шульте, швейцарскому психиатру, были открыты лечебные свойства бессонницы. Исследователь ввел депривацию сна в медицинскую практику, как эффективный метод лечения расстройства сна при депрессивных состояниях.

На первый взгляд этот метод выглядит парадоксально: человек измучен бессонницей, а ему не дают спать вовсе! Однако в таком лечении есть своя логика.

Больной испытывает нехватку полноценного парадоксального сна; депривация даже той малой доли, которая у него наблюдается, неизменно вызывает стресс, а значит и усиленную выработку катехоламинов (медиаторов и адаптеров важнейших физиологических процессов), поддерживающих эмоциональный тонус. Повышение тонуса стимулирует общий психический настрой.

Результатом лечения депривацией сна может стать даже эйфория, выместившая угнетенное состояние.

Кстати, еще древние римляне применяли длительное бодрствование (2 – 3 дня) для избавления от тоски (слово депрессия им было незнакомо).

Исследования показали, что биохимические механизмы лечебной депривации сна и лечебного голодания схожи и обусловлены снижением в крови пациента концентрации углекислого газа.

Как работает метод депривации сна.

Периодически протекающие процессы здорового человека строго согласованы и подчиняются суточному 24-часовому ритму. Это касается режима сна, изменения температуры тела, аппетита, частоты сокращений сердца, обмена веществ и артериального давления.

У больного депрессией многие из этих процессов разлажены:

• Структура сна рассогласована,
• У женщин нарушается менструальный цикл,
• Психическое состояние приобретает характерную суточную последовательность: утром снижен аппетит, тоскливое настроение, заторможенность, к вечеру – эти проявления снижаются.

Таким образом, одним из главных факторов депрессии является рассогласование и десинхронизация циклических физиологических и биохимических процессов в организме. Депривация – это попытка восстановления баланса между ними путем изменения порядка следования биологических ритмов.

Депривация сна используется наиболее часто при лечении эндогенных депрессий, сопровождаемых элементами апатии:

снижение эмоционального уровня,
заторможенность психики,
навязчивые идеи бесперспективности, виновности,
самокритика и недооценка себя.
Влияние лишения сна на различные депрессивные состояния:

• Маниакально-депрессивный психоз лучше всего поддается лечению, улучшение наступает у 74 %,
• При шизофрении – у 49,3%,
• При невротической депрессии – у 32,6%.

Быстрее всех идут на поправку больные тоскливой депрессией, а медленнее с депрессией тревожной, почти не поддается лечению маскированная депрессия

Степень тяжести заболевания и эффективность депривации прямо пропорциональны: чем тяжелее болезнь, тем действеннее лечение.

Пациенты пожилого возраста лечению депривацией поддаются хуже.

Как и любая другая болезнь, депрессия лучше излечивается на ранних сроках диагностики. Однако есть данные об излечении затяжных депрессий, от года и более.

Механизм метода.

Необходимо увеличить продолжительность бодрствования до 36-38 часов: проснувшись, как обычно, пациент не спит днем, ночью и следующим днем. Следующий ночной сон наступает в привычное время и длится, как правило, от 10 до 12 часов. Улучшение состояния может наступить уже после первого раза депривации, но оно будет кратковременно, результат необходимо закрепить – провести 6 сеансов и больше.

Особенности лечения:

спать нельзя даже кратковременно, необходимо чередовать пассивную и активную деятельность, книги и телевизор не желательны. На ночные часы с 1 до 2, и утренние – с 4 до 6 утра, следует спланировать

Источник: наибольшую активность, в эти периоды повышена сонливость. Бессонной ночью можно перекусить, употребляя легкую пищу, чай и кофе не рекомендуются. Следующий день может сопровождаться приступами сонливости, легкой заторможенности. Справиться помогут долгие прогулки и легкие физические нагрузки.

Перед проведением депривации следует исключить лекарства, содержащие транквилизирующие, седативные и снотворные вещества.

В начале лечения депривацию проводят 2 раза в неделю, снижая частоту до 1-го раза при улучшении состояния.

Улучшение состояния.

Состояние улучшается постепенно, больные могут долго не ощущать позитивных изменений, а наоборот испытывать обострение болезни.

Максимальное освобождение от симптомов депрессии происходит в утренние, обычно самые тяжелые для больных, часы. Улучшается настроение, исчезает физическая слабость,

Источник: появляются ощущение жизни, общительность и активность. В последующие часы прежнее состояние возвращается постепенно или внезапно.

Засыпание после депривации происходит легче, утренние симптомы выражены меньше. Повторение процедуры приводит к закреплению положительных эффектов: улучшению настроения, аппетита и сна, появлению интереса к жизни, уменьшению тоскливых мыслей, приходит понимание и критика прошлых депрессивных переживаний.

Противопоказания.

Есть мнение, что депривация сна направлена избирательно на определенные участки мозга и не наносит ущерб тем, которые не имеют к депрессии отношения. Этим объясняют почти полное отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

Однако депривация не рекомендуется, если у вас:

• высокое артериальное давление,
• острые или в стадии обострения хронические заболевания.



_______________________________________
Источники: А.М. Вейн «Три трети жизни», А.Борбели «Тайна сна», методические рекомендации 1980 года Минздрава РСФСР «Депривация сна как метод лечения больных с депрессивными состояниями».

Источник: © http://sna-kantata.ru/deprivatsiya-sna-pri-depressii/
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 29 фев 2016, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6824
Зарегистрирован:
10 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Без сна. (Механизм метода.)

Сообщение Андрей Осипов » 29 фев 2016, 15:21

viewtopic.php?p=423932#p423932
DK писал(а):4444 а ты пробовал не спать:) Я вот уже около года хронически не досыпаю и могу заверить - это не добавляет осознанности а действует примерно как дубиной по башке :) Если бы не медитация - давно мне кирдык бы пришел. А так еще вроде держусь.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6824
Зарегистрирован:
10 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Без сна. (Механизм метода.)

Сообщение Андрей Осипов » 29 фев 2016, 15:22

viewtopic.php?p=423983#p423983
DK писал(а):
Зимой 1984 года житель Бангладеш Теслим Удин (муж трех жен и отец тринадцати детей) устроил бурное семейное торжество, которое – в силу участия трех жен – в Европе бы назвали разнузданной оргией. На утро многоженец стал ощущать себя как-то худо. Однако, недомогание вскоре прошло, но вот на протяжении уже не одного десятка лет с той памятной вечеринки Удин не может уснуть. Странным может показаться то, что он успешно работает, находится в хорошей форме, живет полноценной жизнью и никак не страдает от столь долгой бессонницы. К удивлению врачей, на него не действуют ни снотворное, ни успокоительные препараты. ....

Этот случай - исключение а не правило. Иногда действительно встречаются такие случаи. Я читал про людей которые не спят.

Но если я или вы попробуем не спасть - мы просто быстро убьем себя. Нужно понимать что не получится быть как эти исключительные люди если просто попытаться не спать. У нас с вами это не получится. Нужно чтобы особым правильны образом "зашли шарики за ролики" в нашем мозгу - так же как это случилось у тех людей. А каким именно образом шарики должны зайти за ролики и как это сделать - мы не знаем. У тех людей это случилось в следствие каких-то обстоятельств - либо травм, либо стресса и т.п. Но это дело случайности. У миллионов шарики за ролики зайдут так что они просто погибнут, и лишь у статистически исчезающего процента они зайдут именно так удачно что сработает необычный эффект.

Так же много случаев когда после удара током у человека открываются способности. Но гораздо больше случаев когда людей током просто убивает. И если вы допустим попытаетесь пробудить в себе способности взявшись за оголенные провода под 220 В то вероятность того что вас убъет гораздо выше чем то что у вас проснутся способности. Это зависит от крайне удачного стечения обстоятельств. Так же как допустип попав в ДТП вы можете отделаться легким испугом и голливудскими спецэфектами в стиле человека выпрыгивающего из кувыркающегося автомобиля. Но это - в исчезающе малом проценте случаев. Гораздо чаще все произойдет банальней. И если допустим вы увидев на youtube какой-то случай чудесного спасения в ДТП или даже подборку таких случаев - у вас может сложиться ложное впечатление что это может повторить любой с тем же результатом. И многие ведь вдохновляются и повторяют. Но статистика неумолима - и результаты распределяются строго в соответствии с ней.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6824
Зарегистрирован:
10 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Без сна. (Механизм метода.)

Сообщение Андрей Осипов » 29 фев 2016, 15:23

viewtopic.php?p=424151#p424151
4444 писал(а):
elky писал(а):
4444 писал(а):Да, если есть желание и предрасположенность, то можно наверняка с пользой точно сократить время сна. Это мой опыт, могу поделиться, если интересно.

Конечно, интересно!

Предрасположенность к уменьшению в потребности во сне заметил во время первого длительного голодания, когда за несколько минут мог полностью восстановить силы и взбодриться, просто сидя в кресле, глубоко расслабившись.

Спустя 10 лет, меня начала преследовать информация о благоприятности раннего пробуждения от сна - в 5 часов утра. Однажды с одной знакомой мы придумали хитроумный метод, для того чтобы поддержать друг друга, известно, что проще голодать не в одиночку, а в паре или группой, то же самое можно использовать в практиках работы с уменьшением сна. Мы начали созваниваться в 5 утра и будить друг друга по очереди, позднее я будил по пять семь человек за утро.

По этой методике нужно встать в пять утра и активно провести два часа до 7 утра, потом можно прилечь. Обычно никто не ложился до обеда или даже до вечера. Мне сложно было первый месяц, после подъёма утром качало как пьяного, к 6-8 вечера начинало рубить, потому ложился спать рано. Постепенно вечером состояние когда "рубило" стало переходить в легкую эйфории, некое легкое опьянение, сравнимое с полетом, парением, такое приятное головокружение.

Встав в 5 утра, я доводил себя до седьмого пота особым однообразным физическим упражнением, принимал контрастный душ и делал йогу-нидру, это расслабление всего тела под голос ведущего. Так через пол года время сна сократилось до 3-4 часов, мне стало не важно во сколько ложиться спать, и даже в общении с единомышленниками я мог провести всю ночь и не заметить утром, что не ложился спать вовсе.

Важными способностями стала возможность восстановиться за короткое время, можно было прилечь на 10-15 минуть, и чувствовать себя будто проспал всю ночь. И ещё один немаловажный момент - состояние в котором я входил в сон и выходил из него было абсолютно идентичным, словно просто моргнул...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6824
Зарегистрирован:
10 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Re: Без сна. (Механизм метода.)

Сообщение Андрей Осипов » 29 фев 2016, 15:24

4444 писал(а):
Levis писал(а):На мой - нет. Здесь важен факт отключения сознания.

В том и суть, что сознание не отключается,
отключается тело и органы восприятия,
причем у меня был опыт когда восстанавливался сидя в кафе с открытыми глазами, продолжая воспринимать проходящего мимо официанта.

4444 писал(а):Не чувствуешь одно, чувствуешь другое.. это происходит даже во время бодрствования: потеря осознанности, автоматизмы, глубокий уход во внутренний диалог - это всё элементы сна, сновидений во время бодрствования..
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 6824
Зарегистрирован:
10 мар 2011, 08:12
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 133 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Андрей Осипов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3