Спасибо, Иван, за тему. Твой интерес к ней давний...
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=584260#p584260Например, когда на турбазе работала, инструкторы часто удивлялись, как мне удаётся уговорить группу сделать, то, от чего они наотрез отказались- поучаствовать в соревновании, концерте или всей группой поехать с соседний совхоз, собирать овощи...
Не помню случая, чтобы не удалось..., но как я это делаю и какие слова использую- не знаю.
Помню, что это всегда моё перевоплощение и импровизация...энергия и энтузиазм...НО...
Но и сама на эту удочку попадалась, покупая, например, совершенно ненужные мне вещи и ...готова была влезть в какие-то пирамиды, компании, благо, что муж вовремя мои порывы пресекал...В какие- то моменты, просто теряешь голову...хотелось бы научиться распознавать моменты воздействия, замечать "крючки" и "закидушки" с наживкой....
Отличный пример. Существенным в действенности метода является профессионализм, любовь к своему делу. Когда ты уверен в результате, ты можешь к нему вести уверенно, неуверенных. Инструктор туристов, инструктор покупателей...
Эйя писал(а):Мне тоже полезно было бы про НЛП узнать, хотя бы чтобы вовремя заметить манипуляции, типа- мини ликбез для "чайников"
Как уверенно быть неуверенным, чтоб куда не увели?
Первое, понятно, полюбить то, чем занят. От этого вряд ли уведут, а если и уведут не на долго, вернешься еще более в деле уверенным.
Второе. Пока дела нет, "стоять" на образе желаемого. Настаивать образ в себе. Утром деньги, - вечером... Иначе скажу, пока не получишь первый любой результат (конец процесса), не переходишь к новому.
Третье. Проверять. Поэтапно. Затем перепроверять еще.
Суггестия, внушаемость, как и ее развитие в контрсуггестию, и контрконтрсуггестию, хорошо рассмотрены в работах Б.Ф. Поршнева.
Например научно.
http://rudn.monplezir.ru/porshnev.htmПоршнев Б.Ф. писал(а):..работающий, действующий человек имеет будущее-цель, и то, что связывает будущее с настоящим, - волю в своей психике и служащее ей средство труда - в своих руках. Целеполагание и воля (рождающиеся из отклонения чужой цели и другой воли) есть барьер против внушения, хотя, с другой стороны, здесь всего лишь его трансформированная форма самовнушения или сознательный выбор между внушениями.
..не можем же мы не понять слов другого, какое бы усилие ни делали, если они соответствуют правилам нашего языка и логики. Это и есть абсолютно, неодолимо принудительная сила суггестии. Мы обязаны понять то, что нам говорят, и реагировать соответствующими представлениями , нам некуда деваться от этой неодолимой необходимости. Следовательно, при соблюдении выработанных в ходе истории условий, человек - раб слышимого слова, ибо не может уклониться от его понимания. Точно так же он не может не выполнять всегда хоть какой-нибудь задачи, т.е. не быть подчиненным цели, пусть самой мимолетной, смутной или абортивной.
В моей трактовке фильтры недоверия.
1. Когда внушают прошлыми фактами, противоречащими настоящему отсутствию их. - Недоверие безосновательное. При невозможности отстоять свое - уход.
2. Внушение призывом отрицать иное внушение. - Проверка подходящести своему делу. При неподходящести (несвязности) - недоверие - - уход.
3. Внушение парадоксальным. Проверка, подходящесть своим знаниям. Научный (объективный) эксперимент. Как нечто "вообще" подходит тебе лично "вообще". При неподходящести вообще, - неподходящесть делу, - недоверие, - уход.
4. Внушение самовнушением, принятостью-данностью (свободой). Вас поймали. Фильтров нет, или всё фильтр. Только иная, что свободнее свобода может освободить отфильтровать внушение. Иначе проходит само собой, временем. Не страшно если выжил, стал внушенным (тем кто внушил). Не выжил, тоже не страшно, остался собой.
Если словами внушают. Логика и диалектика могут как-то противостоять внушению при условии ровности уровней, чего как правило не происходит при общении с участием внушения. Детям даже и вредно учиться противостоять внушению вообще. Разве от чужих.
Если внушают языками тела (эмоции), музыкой, графикой, прикосновениями, запахами. Сложнее противостоять. Но и безопасность в этой сфере, кажется, выше. Ведь внушающему и самому приходится заниматься этим делом. Начинающему оно может показаться и игрой, но профессионалу такой талант проклятие. С такими-то возможностями, такой фигней маяться...
marvin писал(а):..Но самый эффективный способ применения НЛП не получил достойного внимания и распространения: я считаю, что НЛП должно быть применено к самому НЛП-практику им самим же и в первую очередь распознавать следует и стоит манипуляции собственные. Более достойного применения НЛП трудно себе даже представить.
Да, согласен. Талант, если есть в/к НЛП, полезней всего к себе применять. Себя, своего бога, познавать и улавливать в свое управление. Так сказать, собой самоуловиться.