Levis писал(а):В выходные зашли на наш участок два барана, маленькие такие, но наглые.
Я когда заставал коз у себя на участке соседских. Говорил им "ну что ж вы, ну зачем так то, идите домой, кыш-кыш".
Модератор: Трансцендец
Levis писал(а):В выходные зашли на наш участок два барана, маленькие такие, но наглые.
Арджуна* писал(а):Вооот!
Если вам прислали посылку с дерьмом, вы обижаетесь не на [тяв]. А на пославшего его вам.
Арджуна* писал(а):В санскрите есть 18 слов обозначающих гнев....заодно они указывают на источник который нечто продвигает, делает через гнев. В Гите в 3-ей главе, стих 37, где Кришна объясняет причины невежества, гнев выражен словом КРОДХА. Это слово в пракрите буквально означает - спонтанный краткий всплеск энергии дающий толчок... Это есть чистое определения ГНЕВ. Вот если бы там было использовано слово КАМАХ, то это бы означало, что этот тип гнева происходит от препятствия желанию....то есть вы было размечтались, настроили планов,а вам обломили мечты... Если бы гнев был выражен словом БХАМА, то это означало...примерно те же чувства, которые испытывал Иисус изгоняя торговцев из храма...то есть это гнев направленный против тьмы невежества. То есть это когда Свет дает толчок к рассеиванию тьмы невежества.
Так вот... Павел, Кришна говорил, что ВОЖДЕЛЕНИЕ рождается в гневе (кродха) ИЗ ПОХОТИ В ГУНЕ СТРАСТИ. И Он не осуждал гнев, а осуждал вожделение.
- вот те на!!! сам пишешь: гнев - это процесс всплеска.. и тут же, что энергией не является. А как может быть процесс всплеска без энергии? В таком случае всплеск чего, если не энергии? Я уж не говорю о противоречии со словами тов. Кришны:Арджуна* писал(а):Гнев - это явление, это процесс всплеска и сам он энергией не является. Жду пока вы это поймете. Потом можно и пример привести))
из вожделения возникает гнев
Гнев порождает полное заблуждение
. таким образом гнев это сила, порождение силы вожделения. налицо перетекание форм энергии. Усё ж элементарно!эта сила не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев.
- комментировать не хочется, потому что нечем аргументировать. Если гнев - бесконтрольные истечения из тебя, то ты не можешь их генерировать, бо они тобой не контролируемы. Вот и противоречие. Это более, чем очеВИДНО..... Напоминаешь Алексея, диво что сошлисьLevis писал(а):nayatl писал(а):
вот именно: бесконтрольное истечение его из себя.....тогда как же ты его можешь спецом генерировать? налицо противоречие, Сергей.
Оные только в твоей голове. Комментировать не хочется, слишком очевидно..
- он активность, но активность разрушительная, направленная ложным, негативным мотивом, отношением. Положительный мотив не родит гнев, скорее сострадание и т.п. Гнев виден по своему свойству - возмущение!Миша Чайт писал(а):Дело в том, что гнев это активность.
- вспомни , если не затруднит, к чему призывал тов. Кришна мифологического, не местного, Арджуну. К внимательной осознанности и не привязанности к результатам, но уж точно - не к гневу!!!!! Мне процитировать или сам вспомнишь?Арджуна* писал(а):В неистовом гневе Акай начал крушить плотину.
- это пример ОТНОШЕНИЯ к .....если у тебя такая посылка вызывает гнев, это показывает лишь твоё отношение....... конфликт отношения твоего и восприятия другими тебя. нарушение светлого образа тебя....границ эго.Арджуна* писал(а):Если вам прислали посылку с дерьмом, вы обижаетесь не на [тяв]. А на пославшего его вам.
- гнев и есть посылка, а обертка - как и в чём выражается гнев. сам импульс гнева - посылка...... действие под давлением гнева - обёртка.Арджуна* писал(а):Гнев - обертка посылки и не имеет отношения к содержимому, хотя и предназначена для него..
- сиюминутный всплеск! а что это, как не энергетический посыл? Посыл на основе всё тех же нарушений границ эго, вот наглядный пример:Арджуна* писал(а):Сиюминутный...ибо это всплеск...Но вот этот всплеск может иметь последствия и по последствиям и судят....положительное или отрицательное это было событие))
- пришли некие двое и "нарушили границы" эго. Эго решило защищать свои границы. осознанность была до точки принятия решения, что чужаки поедят клубнику и нечто полезное....далее всплеск гнева, сам всплеск не контролируем.....он же возник...без усилий. Или ты напрягался, шоб вызывать гнев, Левис? ну иначе и быть не может, как без напряжения, если ты не любишь состояние гнева и не хочешь его.Levis писал(а):В выходные зашли на наш участок два барана, маленькие такие, но наглые. Оттолкнули меня в калитке, я её ремонтировал, чтобы не открывалась сама, и пошли гулять по участку. Жена кричит выгони их, он едят клубнику и что-то там ещё "полезное"....Выгнали... Говорит - я тебя таким злым, агрессивным ещё не видела. Да, говорю я, я умею быть таким, но не люблю, не хочу.
Levis писал(а):но не люблю, не хочу.
- верно, забывается так-же быстро....частенько забывается даже то ,что было сделано в состоянии гнева. сумерки разума патамушта.......Levis писал(а):Ведь это гнев даёт сиюминутный результат, как бы мгновенный, но и забывается он точно так же быстро
- вот ето в точку!Levis писал(а):Считаю это метод крайне редко возможным к использованию среди осознанных существ.
- последствия гнева - это уже последствия от последствия......причина самость - следствие гнев, далее гнев является причиной пагубных последствий.....Арджуна* писал(а):Но вот этот всплеск может иметь последствия и по последствиям и судят....положительное или отрицательное это было событие))
-в любом случае - это яд, который ,как любой яд, можно с умом применять, как противоядие, о чём писал Левис:Арджуна* писал(а):В любом случае гнев - это противодействие.
Levis писал(а):Только через сознание можно получить результат устойчивый и достойный.
-кстати да ,чем не вариант? если ты внутри спокоен, то не важно как и чем тебя воспринимают ошибочно! Браво Левис! Но, в таком случае скажи, что было твоим главным побудительным мотивом в истории с баранами? нарушение границ твоего "заповедника"? Слова жены? Сострадательное отношение к судьбе невежественных баранов? или что-то ещё?Levis писал(а):Гнев для меня, он и в Африке гнев. Когда я выгонял баранов я не был в гневе или не был злым. Таким меня увидела жена. Таким увидели Иисуса. Я лишь демонстрировал оный, я лишь казался гневным!
nayatl писал(а):62.Созерцая объекты чувств, человек развивает привязанность к ним, из привязанности рождается вожделение, из вожделения возникает гнев.
- что тут не понятного?
Стих 2.62 «Бхагавад Гиты» в переводе с санскрита на бенгали Шримад Б. Р. Шридхара Махараджа, пер. с бенгали на англ. Шрипад Б. А. Сагара Махараджа, пер. с английского на русский Вриндавана Чандры даса [8]:
тот, кто следует по пути отречения, не предавшись Мне, мысленно созерцает объекты чувств. Постепенно он привязывается к ним и у него рождается страстное желание (вожделение). Такое желание проистекает из привязанности, и, когда оно насильственно сдерживается, возникает гнев.
37
Всевышний ответил: О! Надо знать главного и вездесущего врага материального творения! Он рождается в гневе от похоти и страсти – и это вожделение.
38
Как дым скрыт в огне, как под пылью прячется зеркало, так в внутри всего таится зародыш вожделения.
39
О Кунти! Узнай же этого вечно скрывающегося врага, и ты никогда не будешь сожжен ненасытным огнем страсти.
40
Чувства, ум и разум – все вместе, только они помогут указать и узнать, что враг, вводящий в заблуждение, скрывается в самих материальных телах.
41
Поэтому вначале овладей своими чувствами, о Бхарата! И только вслед за тем обуздаешь главного врага и разрушителя истинного знания.
42
Обузданные тобою чувства расскажут правду твоему уму, тот передаст разуму, а разум донесет ее до твоего высшего «Я».
43
Таким образом ты твердо и точно осознаешь суть своего ужасного врага – вожделения.
Если нам удастся превратить вожделение в любовь к Богу, то есть в сознание Кришны, и связать с Кришной все свои желания, мы одухотворим и вожделение, и гнев. Хануман, великий слуга Господа Рамы, разгневавшись, сжег дотла золотой город демона Раваны, но благодаря этому он прославился как величайший преданный Господа. Подобно этому, в «Бхагавад-гите» Господь велит Aрджуне обратить свой гнев на врага, чтобы доставить Господу удовольствие. Поэтому, когда мы используем вожделение и гнев для служения Кришне, они из врагов превращаются в наших друзей.
- для пущего понимания буду использовать твои цитаты. из твоей цитаты - гнев возникает по причине......привязанности..... но что далее: привязанности не дают развиваться, сдерживая её. как следствие - гнев. Он ни что иное, как желание дальнейшего потакания своему вожделению-привязанности. (ай ай, у мальчика конфетку забрали, и он убил дедушку....лопатой). Или есть примеры из жизни...малолетних и не очень, геймеров, убивающих причину своего недовольства. Где тут полезность гнева? Гнев не ведёт к выражению любви, сострадания и т.п.Арджуна* писал(а):тот, кто следует по пути отречения, не предавшись Мне, мысленно созерцает объекты чувств. Постепенно он привязывается к ним и у него рождается страстное желание (вожделение). Такое желание проистекает из привязанности, и, когда оно насильственно сдерживается, возникает гнев.
- тут ч0тка перечислены враги: гнев, похоть, вожделение....что ещё надобно?! Или ты думаешь, что враг материального творения - друг духовного? "Враг моего врага - мой друг" (с)" - так?! Но Творение ЕДИНО и неделимо...все деления в наших головах...ну и в книжках....Арджуна* писал(а):О! Надо знать главного и вездесущего врага материального творения! Он рождается в гневе от похоти и страсти – и это вожделение.
- и тут всё очевидно: вожделение - враг, скрывающийся внутри.Арджуна* писал(а):Как дым скрыт в огне, как под пылью прячется зеркало, так в внутри всего таится зародыш вожделения.
39 О Кунти! Узнай же этого вечно скрывающегося врага
- ну и? что из этого следует? что враг - это материальное тело, скрывающее главного врага - вожделение? сказано лишь, что враг скрывается там, в материальных телах, но это не делает материальные тела - врагом. Врагом является привязанность, рождённая отождествлением себя с телом. Господя, Сергей, блудишь в трёх соснах, ей же богу.Арджуна* писал(а):Чувства, ум и разум – все вместе, только они помогут указать и узнать, что враг, вводящий в заблуждение, скрывается в самих материальных телах.
- ну так врагом так и осталось вожделение и порождение вожделения - гнев. Он же не стал другом, заметь. Обузданные (тобой) чувства, расскажут (свою) правду. Т.е.: впечатления. Которые, будучи донесёнными до ума, будут им интерпретированы, ну а далее эта интерпретация будет принята к сведению твоим "я"....... но как бы ни было от всех этих манипуляций негативные каКчества гнева не станут позитивными. Это по факту!Арджуна* писал(а):42. Обузданные тобою чувства расскажут правду твоему уму, тот передаст разуму, а разум донесет ее до твоего высшего «Я».
43. Таким образом ты твердо и точно осознаешь суть своего ужасного врага – вожделения.
- рад за тебя ,что много лет занимался этим увлекательным занятием. Но почему я должен в этой связи соглашаться с тобой? ты знаешь на основе и в меру....это знание аналитическое....но не Истина.... тем более, что знание трансформировано личностными предубеждениями. Ты не в курсе истории с расшифровкой иероглифической письменности Майя? забавная история..... многие годы выдающиеся умы лингвистики всего мира, именитые профессора Англии и Америки пытались расшифровать письменность Майя. Компетентные умы в данной области годами не могли верно всё разложить, тратя кучу времени на расшифровку ,выезжая на полевые работы на местности. И тут, никому особо не известный в мире лингвистики, специалист из России, некто Кнорозов взял..да и расшифровал письменность Майя, не тратя десятилетия и не выезжая на места былых событий. Как думаешь на это РЕАГИРОВАЛИ международные маститые профи?! Но по факту он оказался правее их всех.....такие вот истории из жизни.Арджуна* писал(а):Я лично переводил Гиту, много лет... И знаю кто и почему сделал такой или иной перевод....Поэтому давай лучше останемся каждый при своем?
- мне надобности нет в комментариях и фантазиях Прабхупады. Он сектант и мне не авторитет. С таким же успехом можно слушать комментарии соседа дяди Васи о том, что там было озвучено сельским священником на тему священных писаний. ну разве что принять к сведению, как его личную точку зрения на мнение священника о писании (мнении других людей на некие события).... мысль понятна?Арджуна* писал(а):Кстати....Лови комментарий Прабхупады к тому что выше..
- большей глупости трудно придумать на почве слов, сказанных Кришной Арджуне..... насколько известно мне, Кришна обучал Арджуну - Йоге ))))в «Бхагавад-гите» Господь велит Aрджуне обратить свой гнев на врага, чтобы доставить Господу удовольствие.
Паша ну надоели мне твои фантазии. Ну зачем тебе что-то придумывать? Ты спроси и я отвечу... Детского сада в твоём исполнении я не ожидал.nayatl писал(а):далее всплеск гнева, сам всплеск не контролируем.....он же возник...без усилий. Или ты напрягался, шоб вызывать гнев, Левис? ну иначе и быть не может, как без напряжения, если ты не любишь состояние гнева и не хочешь его.
Просьба жены прогнать их за пределы участка...nayatl писал(а): Но, в таком случае скажи, что было твоим главным побудительным мотивом в истории с баранами?
Флейта писал(а):Миша Чайт писал(а): Отлично! Можете привести примеры положительного вообще, не применительно к гневу. Я чуть позже расскажу зачем. Не затруднит?
Радость, счастье, улыбки...
Levis писал(а):Просьба жены прогнать их за пределы участка...
Мне лично они не мешали...
Миша Чайт писал(а): На участке что растет, кто сажал, Жена? Когда топтали и жрали это тебе не мешало,Levis?
Миша Чайт писал(а): Когда топтали и жрали это тебе не мешало,Levis?
Сейчас этот форум просматривают: Senti [Bot] и гости: 4