Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Раздражитель А, дан в ощущениях.
Реакция Б, дана в краткосрочных эмоциональных реакциях, невозможных к осмыслению в момент включения, ввиду автоматического захвата управления соответствующей системой, в данном случае, моему телу.
Мои состояния С, проявлены последовавшими длительными эмоциональными состояниями, возможные к осмыслению и управлению посредством смены раздражителя.
Второй пункт ошибочен в той части, что вполне себе возможно к осмыслению возникновения этой самой эмоциональной реакции.
Нужное уточнение. Тогда в моем проекте схемы эмоциональная реакция Б (по моей трактовке) должна быть отнесена к раздражителю А. Так как осмысление эмоциональной реакции требует времени больше чем мгновенье (я писал о краткосрочной С).
Если я верно поправился, то тебя, опять же мне кажется, интересует самое первое постэмоциональное состояние Б, порождающее длительное так же нежеланное С.
Я рассмотрю свой вариант протекания событий для уточнения.
Вот на меня кричит и брызжет слюной начальник или сослуживец или маленький мальчик или совсем маленький мальчик, в пелёнках...
В разных случаях от сигналов входящих ощущений будет разное силой воздействие на психику.
(Под психикой я обозначу инвертор оборачивающий для понимание (осмысливание) умом входящие сигналы от внутренних и внешних ощущений. Хотя у психики (души) есть самостоятельность и предпочтения как и у ощущений (тела) есть самостоятельность, все же пока оставим управление (основную ставящую функцию) за умом.)
При слабом сигнале возникающие эмоции неудобства позволят оставаться в привычном осмысливании ситуаций. (Остаемся в рамках управленческого уровня №3)
При усилении до невозможности удобств потребую включения дополнительных ресурсов на реагирование. Изменение в скорости и точности. (Опускаемся на уровень №2 комфорта)
При превышении сигналами порога удобств психика перейдет в состояние уровня №1, - выживания. Где поведение будет ограничено четырьмя вариантами - отстаивания, бегства, или нападения. Оцепенение будет как частный случай отстаивания, которое поставил без кавычек, хотя термин условный...
Ты, как мне показалось из разных форумных тем, Сергей, кажется желаешь в качестве безэмоционального поведение получить именно отстаивание в виде спокойного реагирования. Т.е. такое состояние, в котором ты понимаешь серьезность ситуации, но продолжаешь линию поведения в которой тебя застала ситуация...
Типа в твою лодку ударило что-то, а ты оглядевшись продолжил свои прежние размышления, как только понял, что ситуация не требует дополнительных телодвижений. Или сразу продолжил прежние размышлений, или дело которым был занят, после телодвижений по устранению реальных последствий...
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Сергей, кажется желаешь в качестве безэмоционального поведение получить именно отстаивание в виде спокойного реагирования.
Отстаивание или наоборот изменение своего поведения определяется анализом ситуации и чем более спокойным я буду во время этого анализа, тем точнее или адекватнее или уместнее будет моё поведение, отношение к происходящему.
Но я не остаюсь безэмоциональным... я как был психом, так им и остаюсь... Просто количество раздражителей А, которые приводили меня в "сильно возбуждённое", а потому не адекватное, состояние уменьшилось в разы. И моё гневное проявление стало редкостью, а не нормой моей жизни, как это было ранее.
***
У меня нет возражений. И если мы оказались в границах общего понимания, с учетом схемы, я продолжу по теме.
Рассмотрел в Евангелии отрывки выданные по запросу "гнев". В первом и единственном случае лишь осмеянного Ирода гнев можно неправедным назвать. В остальных либо справедливый либо праведным.
Ключ к моему пониманию праведности гнева лежит в понимании выделенного фрагмента в цитате ниже.
1 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.
2 И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.
3 Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.
4 А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.
5 И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.
(Мар.3:1-5)
Когда гнев со скорбью, с любовью, за того на кого он направлен, он правильный. Праведный.
"Праведный" в библейском употреблении - неподсудный.
И не только не подсудный но и должный.
Не оставляя возможности пребывать нечеловечному поведению в обществе.
Без любви гнев не стоит к проявлению.
Мера ответственности за неправедный гнев дана в этой цитате.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.(Матф.5:22)
Напрасный гнев нужно воспитывать, вразумлять.
Упорствующего в напрасном гневе, зарвавшегося безнаказанностью, недовоспитанного, нужно перевоспитывать.
Опасных гневом, невменяемых, нужно изолировать.
Энергия гнева условно положительная, уравновешивается в теле энергией условно отрицательного страха.
Когда есть соответствующая задача, сдвоенная энергия направляется на действия по ее решению. Действия поддерживаются и плюсом и минусом протекающей по цепи энергии. Разомнуть-сомкнуть, вдохнуть выдохнуть...
Адреналин выделяется и для сбежать и для напасть. И защитные свойства организма активизирует, и энергичность.
Задача по воспитанию сбалансированности, устойчивости на уровне выживания заключается в тренировке управления "адреналином". Научиться дозировать его количество. Направлять на, "забирать" из задачи.
Это важно из-за малости, ограниченности в этом средстве у тела. На пять минут примерно можно рассчитывать.
После выброса нет возможности загнать выделившиеся вещество назад..
Негневливые борцы всегда придерживают ценный гнев, сами тратя его по мере необходимости, и изматывая соответствующий ограниченный запас противника, провоцируя его на неуместное расходование этой трудновозобновляемой энергии.
И другим (парным) эмоциям соответствующее время отпущено на протекание. Не более пяти минут.
Если человек эмоционирует дольше, то это говорит о том, что он не научен еще грамотному размысливанию своих эмоций.
Находится в плену эмоциональном.
Детям это норма, а взрослому ненормальность.
Лучшую литературу для самостоятельного изучения данного вопроса (эмоционального размысливания) я нашел (спасибо, Наука Будущего) у Орлова Юрия Михайловича.
http://www.podelise.ru/docs/33956/index-5145.html***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их
У меня нет желания спорить или доказывать, что в данном случаи идёт речь, с моей точки зрения, о том, что таким увидели Его люди, которые как раз не умеют и не знают то, что гнев не бывает праведным и что гнев мешает жить, а не помогает.
Ты можешь иметь свою точку зрения. Твоя мне понятна и тому примеров можно привести и ещё когда Он выгонял менял из храма, но...
Но одно дело его слова, Его дела и их пониманием его окружением, другое дело Его состояние, которое возможно человек то обычный и понять то не в силах...
Другими словами я хочу сказать, что как минимум неизвестно был ли Он в гневе внутри себя самого. На мой взгляд такой необходимости у Него не было. Да и такой возможности тоже. Так как если Он пребывает в любви, то гнев невозможен.
Однако в психологии это как то называется (какой-то там диссонанс когнитивный), когда внешнее форма проявления и слова должны совпадать, и только тогда тот, к кому они обращены услышит, поймёт их верно. Но это не обязательно должно быть и внутренним состоянием человека. Мне известны такие люди, которые могут внешне гневаться, со всеми атрибутами оного проявления, а внутренние остаются совершенно спокойными.
В сухом остатке я для себя на текущий момент своего существования считаю проявления гнева недопустимым. Но это не значит, что мне всегда доступно такое отношение к миру, но это означает, что именно туда я стремлюсь...
***
Но одно дело его слова, Его дела и их пониманием его окружением, другое дело Его состояние, которое возможно человек то обычный и понять то не в силах...
Другими словами я хочу сказать, что как минимум неизвестно был ли Он в гневе внутри себя самого. На мой взгляд такой необходимости у Него не было. Да и такой возможности тоже. Так как если Он пребывает в любви, то гнев невозможен.
Однако в психологии это как то называется (какой-то там диссонанс когнитивный), когда внешнее форма проявления и слова должны совпадать, и только тогда тот, к кому они обращены услышит, поймёт их верно. Но это не обязательно должно быть и внутренним состоянием человека. Мне известны такие люди, которые могут внешне гневаться, со всеми атрибутами оного проявления, а внутренние остаются совершенно спокойными.
Если тебе известны такие люди, то почему ты отказываешь И.Х. в проявлении того же самого. Он был и обычный человек. Плакал, гневался. Его гнев, и слезы это свидетельство очевидцев о его человечности. И, да, некоторые понимают язык эмоций, а слов еще не понимают. Некоторые понимают и язык эмоций и слова, язык человеческий. Тот кто понимает слова, не может быть лишен эмоций, ведь слова их включают в себя. Только это тонкие эмоции, вековая эссенция из них. Если гнев помогает решать задачу. Уместнен, то речь уже идет о достаточности эффективного управления.
Неуместный гнев не стоит обсуждать здесь, как и всякую иную неуместность.
Человек владеющий эмоциями может их использовать, вкладывать в дело с пользой, а может и не использовать. Но если ты стремишься делать дело исключив из возможных один из эффективных подходов, то судьба будет подбрасывать эти исключительные случаи. Чтобы овладеть собой гневным.
Не научившись совладать с собой в грубо эмоциональном, подобравшись к тонкому, неизбежно обнаружишь пропуск в основательности. Может не в этой жизни. Да, не всем нужен такой рабочий опыт. Но знакомство, не дружба и брак, а просто, знакомство, видимо, как в моем случае необходимо.
Я тоже немного псих. Чувствительный и с малым запасом сил. Эмоции безопасности бывает подрывают меня, выбивают из привычного себя. Но именно опыт гневаться, а не настаивать на своем или бояться, мне помогает возвращаться к себе. Без него я только отступал от себя выбитого эмоционально. А с опытом, я могу себя принять выбитого, и вернуть в строй. Опыт мне позволяет многое о себе знать. Например, что только на три дня максимум я вышибаюсь. Две ночи нужно переспать. Можно сократить сон до двух раз. Т.е. поспать и днем. Все это время, думать бесполезно. Нужно только наблюдать свое физическое помрачение. И отдаваться по возможности полезным делам. В них находить свое восстанавливающее лекарство. Любовь к привычному, постоянному, радость от физического прикосновения к ним. Это помогает делать дух решимости. Дух веры в то, что выход к себе ровному есть. Дух надежды совершенства.
С обратной стороны гнев показывает тебя провоцирующего его приход.
Сильный, спокойный человек, занятый своим делом не вызовет гнева. С чего бы?
Так, гневом, мне дают знать о моем уходе от оптимального человеком бытия.
...
Близким не хватает моего любого гнева, не то что праведного, они просят его, хотят чтобы я был более похож на понятного им человека.
Но мне, с годами особенно, тяжело погружаться в него. Внешние задачи решаемые мной обходятся без него. А с его помощью решаемых задач, как-то не стало.
Вот разве, что показывать близким что еще живой. В смысле рядом еще. А не улетел в небо из тела...
***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Если тебе известны такие люди, то почему ты отказываешь И.Х. в проявлении того же самого.
Обалдеть!
Как раз я и указываю на то, что по моему мнению Иисус не был и не мог быть в состоянии гнева и писал об этом в явном виде.
Как тебе удалось услышать ровно обратное???
Или я тебя не понял...
Суть в том, что проявляет человек и каким он при этом остаётся?
Для меня остаётся спокойным, а то что он показывает это инструмент и не более...
Владимир Есаков писал(а):Близким не хватает моего любого гнева, не то что праведного, они просят его, хотят чтобы я был более похож на понятного им человека.
Но мне, с годами особенно, тяжело погружаться в него. Внешние задачи решаемые мной обходятся без него. А с его помощью решаемых задач, как-то не стало.
Вот разве, что показывать близким что еще живой. В смысле рядом еще. А не улетел в небо из тела...
Ну ты так живёшь, так понимаешь своих близких.
Моим близким, на мой же взгляд, мой гнев не нужен. Нужна моя любовь, забота и это куда как полезнее и полнее показывает им, что я живой.
Владимир Есаков - на мой взгляд ты всячески пытаешь защитить своё право на гнев.
Это право у тебя есть и никто, в том числе я, на него не может посягать.
Моё же мнение лишь о том, что его проявление это лишь выбор человека, а не необходимость. На мой взгляд не существует такой ситуации, когда её можно решить только находясь в состоянии гнева. Это состояние деструктивно, разрушительно для её генератора. Но к сожалению широко распространено в межличностных отношениях. И почему-то считает нормой.
Для меня норма другая, а как жить тебе решай сам.
***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Если тебе известны такие люди, то почему ты отказываешь И.Х. в проявлении того же самого.
Обалдеть!
Как раз я и указываю на то, что по моему мнению Иисус не был и не мог быть в состоянии гнева и писал об этом в явном виде.
Как тебе удалось услышать ровно обратное???
Услышал от тебя, возможно, что хотел, а не сказанное.
Значит ты согласен, что внешнее гневное проявление, замеченное очевидцами, не мешает спокойствию в поступках.
Но если дело он сделал без гнева. Зачем был кажущийся гнев? Лишним? Ошибкой? И.Х. и без видимого окружающим гнева делал те же самые исцеления, обличения...
Или это и был пример праведного гнева. Гнева со скорбью, с любовью к ошибающимся...
Владимир Есаков - на мой взгляд ты всячески пытаешь защитить своё право на гнев.
Это право у тебя есть и никто, в том числе я, на него не может посягать.
Моё же мнение лишь о том, что его проявление это лишь выбор человека, а не необходимость. На мой взгляд не существует такой ситуации, когда её можно решить только находясь в состоянии гнева. Это состояние деструктивно, разрушительно для её генератора. Но к сожалению широко распространено в межличностных отношениях. И почему-то считает нормой.
Для меня норма другая, а как жить тебе решай сам.
Эмоциональное поведение норма для детей.
Они, по началу, понимают только этот язык.
Когда не говоря словами, можно показать отношение.
Указать на должное поведение другому.
Если взрослые прибегают к этому языку, значит уровень понимания резонных слов оппонентом не высок. Взрослый-ребенок.
Или взрослый сам не владеет словом действенным. Взрослыйребенок-взрослый...
Любое течение энергии деструктивно чрезмерностью. Слова свиньям - деструктивно. Им нужна еда попроще.
На это я обращаю твое внимание.
Я не предлагаю тебе гневаться. Я предлагаю пока посмотреть на него в себе с более безопасного расстояния чем непосредственно переживая. Отражением например от меня. Мне видится, гнев пугает тебя. Ты не различаешь его. Он для тебя одинаковый. Плохой и только. К слову гнев, у тебя не приобщено ничего хорошего. Слово неуравновешенное в себе. Только другими словами уравновешиваемое.
Я знаю что научиться своему гневу очень тяжело.
Будучи формально взрослым, доверится человекам в этом научении очень трудно.
Нужно очень человеку довериться.
Я такого нашел. И у него получилось научить меня, так как у меня не было вопросов с доверием. Вопрос был только во времени.
Научиться это я громко сказал. Познакомиться скорее.
Но теперь я не по наслышке в этом слове нахожу оборотную сторону. Недоступную, как я нахожу в своей жизни, многим. Многим на столько, что скорбится мне. Впрочем напрасно. Надлежало бы радоваться, что все идут своим чередом.
Я не тороплю заинтересовавшихся темой знакомится. Хотя бы не убегать.
***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Ты не различаешь его. Он для тебя одинаковый. Плохой и только. К слову гнев, у тебя не приобщено ничего хорошего.
Совершенно верно. Более того, я не верю в то, что гнев может быть хорошим.
Приведи пример, когда гнев хороший.
Владимир Есаков писал(а):Зачем был кажущийся гнев?
Как говорил - затем, чтобы действия и эмоциональное состояние делающего это действие совпадали, иначе "глупый человек" не поймёт.
Но быть в гнев и проявлять гнев разные события. У меня не бывает так, чтобы я проявлял гнев и не был сам в гневе. Но я к этому и не стремлюсь.
***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Ты не различаешь его. Он для тебя одинаковый. Плохой и только. К слову гнев, у тебя не приобщено ничего хорошего.
Совершенно верно. Более того, я не верю в то, что гнев может быть хорошим.
Приведи пример, когда гнев хороший.
Вот смысл:
..чтобы действия и эмоциональное состояние делающего это действие совпадали, иначе "глупый человек" не поймёт.
Этот высокий пилотаж:
Но быть в гневе и проявлять гнев разные события. У меня не бывает так, чтобы я проявлял гнев и не был сам в гневе.
Относится к уровню игры. Политики. Эффективности власти. Уровень социализации 3.
Мы говорим в теме в основном о выживании 1 и потреблении 2.
Ты хотел примеров хорошего гнева.
Первый пример лично твой такой гнев.
Который возникает у тебя как реакция на чувство несправедливости. Я бы более сглажено сказал, на нарушение устойчивого состояния "хорошо".
Это хорошая реакция.
Если на осуществление несправедливости по отношению к человеку, ты останешься спокойным или положительно в несправедливости заинтересованным, то эти реакции будут спорной и недопустимой.
Действия под влиянием гнева, а не рассудительности человеку противопоказаны. Но не сам гнев. Гнев укрощаемостью дает возможность стать человечнее .
Человеческое бытие превозмогает животное естество. Это хорошо.
Уже писал что гнев у маленьких детей это нормальная реакция на неуместное. Иначе как языком эмоций они еще не говорят. Ребенок поскорее хочет изменения мира под привычный ему (в благополучных семьях) рай. Он настаивает на своем в меру сил. Ускоренное воспитание такого ребенка человеком. Терпеливым. Гасит ребенка, а человека еще не создает.
У взрослых реакция гневом не должна оправдывать поступки, но не подсудна сама по себе без поступка.
Меня гневит твоя несправедливая (по мне) реакция на мое слово гнев.
Но поступаю, пишу сообщения, я из другого состояния.
Желания общения. Сам я много получаю от своего отношения. Лучше проясняю себе то, что вызывает вопрос. Так как ресурсное состояние от общения продуктивнее для понимания умом чем спорщество, более уместное для разумения телом.
Отношение к гневности, гневливости, мне кажется у нас одинаковым. Они недопустимы в поведении. А вот слово гнев как и его материальное проявление очень хорошее. Хорошо отражает соответствующую ему хорошую реакцию на происходящее. Разница у нас с тобой в образном содержании слова гнев.
У меня этот образ с оборотной стороной, а у тебя оборотная сторона другими словами поддерживается.
***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Отношение к гневности, гневливости, мне кажется у нас одинаковым. Они недопустимы в поведении. А вот слово гнев как и его материальное проявление очень хорошее. Хорошо отражает соответствующую ему хорошую реакцию на происходящее. Разница у нас с тобой в образном содержании слова гнев.
У меня этот образ с оборотной стороной, а у тебя оборотная сторона другими словами поддерживается.
У меня мнение другое. Само состояние гнева разрушительно для меня. Нет в нём для меня никакой пользу.
Более того - для гнева нет и не может быть причин! Гнев, как реакция на несправедливость, как понимание того, что я лучше, точнее и полнее знаю, что справедливо, чем это сделал Творец!
Любая ситуация в моём мире и творение, это производство Творца!
Это такой мне урок, это такое моё обучение и это промысел Творца!
Какое я имею право считать, что моё понимание справедливости лучше, чем понимание Творца, воплощенное в жизнь, в мою жизнь!
Ничто не случайно и у всего есть причины. Моя задача понять что для чего и состояние гнева мне в этом не помощник...
***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Отношение к гневности, гневливости, мне кажется у нас одинаковым. Они недопустимы в поведении. А вот слово гнев как и его материальное проявление очень хорошее. Хорошо отражает соответствующую ему хорошую реакцию на происходящее. Разница у нас с тобой в образном содержании слова гнев.
У меня этот образ с оборотной стороной, а у тебя оборотная сторона другими словами поддерживается.
У меня мнение другое. Само состояние гнева разрушительно для меня. Нет в нём для меня никакой пользу.
В слове мобилизация у тебя имеется польза?
При гневе организм мобилизуется. То что твои программы поведения не имеют полезной, могущей использовать мобилизацию, не говорит о бесполезности мобилизации. (Некоторые хотят без задержек, быть абсолютно мобилизованными, типа осознанными всегда и во всем.)
Гнев и мобилизацию объединяет вызов ресурсов из тыла к передовой. Но гнев открытый вызов, а мобилизация может быть и скрытой от раздражителя.
У тебя нет хорошей управляющей программы для хорошей программы управления поведением с помощью гнева.
Настаиваю, отстаиваю, полезность, хорошесть в содержании понятия гнев, Сергей.
Более того - для гнева нет и не может быть причин! Гнев, как реакция на несправедливость, как понимание того, что я лучше, точнее и полнее знаю, что справедливо, чем это сделал Творец!
Причина ты. В тебе. Не на улице где-то у кого-то. А в тебе. Лично ты гневаешься. Личиной своей. Твоя суть неколеблема, а личина возбуждена. Причина, ты-творец. Делаешь, восстановливаешь своим лицом справедливость. В ответ на несправедливость вне лица. Причина от причинять. Тебе причиняют несправедливость, ты чинишь справедливый, должный ответ. Гневаешься на несправедливость. Это такое первое проявление. Дальше, если несправедливость не испугалась, нужно потворчествовать, потворить еще. Уже не гнева эмоционального, а рационального гнева. Действий по пресечению несправедливости осознанных. То что на тебя продолжаю орать, говорит о неотточенности рациональных программ должного поведения окружающих по отношению к человеку. И ты орешь значит. Но. Не слышишь своего ора. Именно ора. Эмоционального, как-бы неуместного, силой недолжного проявления, для окружающих поведения.
Любая ситуация в моём мире и творение, это производство Творца!
Это такой мне урок, это такое моё обучение и это промысел Творца!
Да.
Какое я имею право считать, что моё понимание справедливости лучше, чем понимание Творца, воплощенное в жизнь, в мою жизнь!
Абсолютное. Ты творец. Помнишь: "Сотворим человека по образу Нашему...". Ты с Ним одного образа, подобного. Можешь со-творить, а можешь противо-творить. Имеешь свойство свободы. В любом направлении, в т.ч. и против, идти. Иначе не свободен ты. И твои мысли о Творце это не мысли имярек, а программа в компьютере из даже уже и не его тела. Имярек, это так, незначащий наблюдатель, за где-то, каким-то происходящим отделенной личностью...
Я сделал свой мир со-вместно с моим Творцом. Картина моего мира со-творчество с Ним.
Он вмешивается в мое творчество, хочет поучаствовать, пообщаться. Когда общение невыносимо, я гневаюсь. Но Он-то вырастить мое понимание до Своего, совершенного хочет, а не блокировать.
Ничто не случайно и у всего есть причины. Моя задача понять что для чего..
Я сделал предложение, что для тебя персонально. Посмотри, может оно приемлемо чтобы хотя бы поглядеть в из этой стороны, где
.. состояние гнева мне в этом не помощник...
, в сторону где гнев
***
Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):Я сделал предложение, что для тебя персонально. Посмотри, может оно приемлемо чтобы хотя бы поглядеть в из этой стороны
Спасибо.
Но это точка зрения мне была понятна после первых твоих ответов в этой теме мне.
Моя точка зрения другая.
Мобилизоваться гораздо эффективнее из спокойного, рационального состояния сознания и именно об этом я приводил пример про единоборства. Тот, кто гневается проигрывает, при прочих равных условиях. И это не я придумал.
Сточки зрения сотворчества и свободы выбора...
Да, есть выбор в каждой из конфликтных ситуаций - быть учеником и принять урок или стать учителем и дать урок (допустим справедливости).
Так вот я выбираю принять урок и быть учеником. Более того, если я попал в такую ситуацию, то она мне дана для её "правильного" прохождения. И будет давать впредь, до тех пор пока я не научусь это делать именно "правильно".
Моё сотворчество в том, что я учусь быть спокойным и в ясном сознании в любых ситуациях. Более того, я считаю что этому нужно учиться очень многим, если не всем. Но это детали. Каждый для себя решает сам, чему ему учиться и как и когда.
Могу согласиться с тем, что кому то нужно научиться проявлять свой гнев.
Мне также совершенно не понятно что ты понимаешь под справедливостью?
Чтобы действительно поступить справедливо, подчас просто недостаточно информации, но решение принимается вне этого знания. Вот сколько сейчас знания есть, то и хорошо и достаточно. А бывает и так, что чуть больше информации и то, что тебе казалось несправедливым, оказывает куда как справедливее того, что ты думаешь и делаешь.
Поэтому я справедливость и особенно в гневе не навожу, глупое это занятие, с моей, скромной...
***
Владимир Есаков писал(а):Причина, ты-творец. Делаешь, восстановливаешь своим лицом справедливость. В ответ на несправедливость вне лица. Причина от причинять. Тебе причиняют несправедливость, ты чинишь справедливый, должный ответ. Гневаешься на несправедливость. Это такое первое проявление. Дальше, если несправедливость не испугалась, нужно потворчествовать, потворить еще. Уже не гнева эмоционального, а рационального гнева. Действий по пресечению несправедливости осознанных.
Levis писал(а):Мне..совершенно не понятно что ты понимаешь под справедливостью?
Справедливость в моем понимании это состояние соответствия образа и действительности правила. Уравновешенное состояние. Совпадение дум с делами по критерию: как хочешь себе делай другому. Сопоставляя текущий образ этого правила в действительности с эталоном в своем воображении легко найти отличие или совпадения. Реакция бурная, наступает при несоответствии образов. При соответствии образов одобрительная реакция протекает спокойно.
В моей цитате я позволил себе немного похудожничать со справедливостью персонифицировав ее, возможно благостью увлекся...
Мобилизоваться гораздо эффективнее из спокойного, рационального состояния сознания и именно об этом я приводил пример про единоборства. Тот, кто гневается проигрывает, при прочих равных условиях.
Мобилизация это и есть переход из состояния спокойного в "
безпокойное". В нашем случае собранное. Собранного покоя в кулак, в резерв. Гнев разом переводит резерв в бой. Стараясь скорее достигнуть цели. Борцы провоцируют гнев соперника чтобы поймать его. Сделать своим оружием, обезоружив соперника. Но если прозевать гнев, мобилизационный выпад, то при прочих равных окажешься не просто в нокдауне.
Мобилизационный выпад, образно, это когда на подготовленную армию противника, вместе со своей армией, в бой без раздумий бросается все население. Армия, старики, дети. Двукратное превосходство, при точном направлении удара, и совпадении прочих равных, сражает вторгшуюся армию. И тогда уже обезармленное население агрессора, можно уничтожить любым количеством оставшихся сил. Но. Промах выпада, будет так же сокрушителен для промахнувшегося. Так как дети женщины и старики, - плохие солдаты, погибнут первыми. И станет не важно какой из армий достанется победа в сражении. Одному из народов со смертельной раной уже не воспроизвестись...
Могу согласиться с тем, что кому то нужно научиться проявлять свой гнев.
Эти кто-то, как я уже писал, все дети. И не научившиеся совладать со своим гневом взрослые. Ранние взрослые. Они боятся гнева. Своего не эффективного гнева. И отрубают у себя, своей электростанции, половину энергетики. Оставшейся половиной, думают. Но не хватает сил на эффективное думанье при такой дыре в ресурсах. Можно только на оправдание находить силы дум. А решений в несправедливых ситуациях так и не находят. Бегут из них в ментальные панцири.
На человека, ему уже за пятьдесят, все еще орут! Брызжа слюной. Это недопустимо в моем мире.
Я, видя как такой образ отражается в моих представлениях, сверяя его со своим образом справедливых отношений, сперва гневаюсь на этот образ чьей-то действительности. Чтобы не стать злым своим бессилием в той и своей действительностях, успокоившись, ищу конструктивных уточнений для восстановления сообразности. Сообразность делает возможным, через одинаковое понимание слов, менять с их помощью действительности соображающих...
***