Я-концепцияЧеловек отличается от животного наличием Я-концепции. Животные не задумываются о том, что они собой представляют.
У человека всё не так. Любая жизненная ситуация сначала воспринимается через Я-концепцию, а уже затем человек принимает решение, что делать дальше.
Я-концепция — это система взглядов о себе самом. Это рациональная часть вашей личности. Она определяет понимание себя как активного субъекта. То, что человек планирует и делает, полностью определяется тем, как он себя воспринимает.
Если человек думает: «Я умный», то он ведёт себя так, как полагается умному. Если он считает себя вежливым, то и ведёт себя вежливо.
Я-концепция — это исключительно сложная структура, которая сравнима по сложности со Вселенной. Ведь мозг человека создан для того, чтобы отражать Вселенную.
Посмотрим, как появляется и развивается Я-концепция.
Взгляд на себяКоротко о себе...
На любителя.
Пока не развиты лобные доли, ребёнок не воспринимает себя как отдельную личность. Его поведение определяется тем, какое поведение он видит у других людей.
Корней Чуковский приводит такой эпизод:
«Гуляя с тёткой по улице, мальчик двух с половиною лет останавливается у книжного киоска.
Продавец спрашивает:
— Умеешь читать?
— Умею.
Мальчику дают книгу:
— Читай.
Он, подражая бабушке, хватается внезапно за карман:
— Я забыл дома очки».
В этом примере ответ «Умею читать» — это не осмысленное понимание себя, а подражание старшим. Хочется быть как они. В детстве ребёнок подражает родителям, потом — сверстникам.
Но всё меняется, когда появляется интеллект. В этот момент человек понимает, что он может принимать решения самостоятельно. Но к этому времени он уже имеет взгляд на себя с самых разных точек зрения. Он имеет пол, расу, национальность, гражданство и многие другие социальные характеристики.
Кроме того, большинство людей получают от родителей послание, что они недостаточно хороши. Родители любят бросать фразы типа:
Ты плохой!
Ты меня разочаровал!
Мы вообще хотели мальчика (девочку)!
Ты ничтожество!
Ты моё наказание!
Все эти фразы сохраняются в психике ребёнка и формируют его взгляды на себя. Поэтому большинство людей себя не любят.
Из отчёта:
«Просила отдать меня на бесплатные курсы по шахматам: отказ. Хотела вязать: не пойдёшь. На танцы: нельзя. Нравилась посадка цветов в горшки, это меня немного отвлекало. В школе было не лучше, чем дома. Классный руководитель любила прилюдно поднимать каждого ученика и орала на него из-за оценок…
Всё это приводило меня к замкнутости, о которой классный руководитель тоже не преминул написать в школьной характеристике. Я боялась что-либо спросить на уроке или после урока. Я боялась на улице узнать время. Мне страшно было войти в незнакомое помещение и заговорить с незнакомым человеком. Мне казалось, что на меня будут орать, замахиваться или плюнут, как однажды было на улице от какой-то сельской молодёжи. Внутри меня всё сжималось».
В момент обретения личности возникает дилемма:
Оставить тот взгляд на себя, который транслировали окружающие.
Выработать свой взгляд.
Когда человек по привычке ориентируется на мнение окружающих, то его развитие останавливается. Вместо самопознания человек следует принципу «быть как все».
Но если человек выбирает путь самопознания, то в этот момент и начинается рост личности.
Честность самовосприятияТабличка в баре:
«Если ты смелый, ловкий, умелый,
то тебе на сегодня хватит,
иди лучше домой,,
пока не натворил чего-нибудь».
Исходная точка развития Я-концепции — понимание того, что никто в мире не сможет позаботиться о ваших глубоких душевных потребностях.
Другой человек может вас накормить, если узнает, что вы долго не ели. Но другой человек не может почувствовать, к чему вы стремитесь в жизни, к чему у вас лежит душа.
Только внимание к себе и честность при самоанализе помогут вам узнать, что вы собой представляете на самом деле.
Если ваше представление о себе самом неверное, то что бы вы ни делали, что бы ни предпринимали, вас всегда ждёт неудача и провал. Через некоторое время вам будет страшно сделать любой шаг, потому вы уже ждёте очередного провала.
Более того, противоречия в Я-концепции приносят душевные страдания. Например, человек уверен в своём музыкальном будущем. Например, молодой человек решил, что он восходящая рок-звезда. Но его никто не хочет слушать. Если внутри Я-концепции постоянно будет конфликт, то человек может сорваться и получить депрессию.
Для исключения подобных конфликтов важна честность по отношению к себе. Смотрите на себя и свои достижения объективно. Не преувеличивайте, но и не преуменьшайте их.
Объективному взгляду мешают противоречивые мнения о вас, поэтому найти реальную идентичность совсем непросто. Нужно реально забыть про чужие оценки и обратиться к себе и своим чувствам:
Что вас ведёт по жизни?
Что заряжает энергией?
Что бы вы делали прямо сейчас, если бы могли?
Каждый из этих вопросов совсем не прост и требует времени и усилий, чтобы найти ответ.
Только вы знаете,
кто вы на самом деле.