ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

aria

19. Миры Гурджиева; 4-й путь,самовспоминание Вокруг Гурджиев

Модератор: Соня

Куратор темы: Соня

Re: 19 Миры Гурджиева; 4-й путь,самовспоминание (Вокруг Гурд

Сообщение Соня » 07 июл 2020, 14:09

Бахтияров о психонетике

Полностью - тут:
http://www.yxp.ru/articles/psihonetika-bahtiyarov.htm

Психонетические технологии включают в себя базовые психотехники:
деконцентрация внимания (опыт разрушения любых сложившихся форм организации сознания, наблюдение за вниманием – обострение рефлексии, фоновые переживания – подготовка к выявлению слабых и скрытых параметров внешней и внутренней среды, "растворение" форм организации сознания в фоне – переход к медитативным состояниям, работа с фоновыми восприятиями как с "материей", в которой развертываются смыслы);
свертка чувственных форм до переживания чистых смыслов (эйдосов) и развертка этих смыслов в различных средах (провокация переживаний чистых смыслов, выделение волевого намерения, развертка волевых импульсов в чувственно проявленные формы, целенаправленное использование синестетических механизмов, формирование заданных состояний);
управление эйдетическими образами, обеспечивающее непрерывный характер процедур свертки и развертки смыслов;

Психонетика: деконцентративные психотехники

Вначале деконцентрация внимания рассматривалась как одна из многих психотехник. Однако со временем стало очевидным, что эта техника является родоначальником целой линии психотехнологий.
Базовым приемом деконцентрации является целенаправленное равномерное распределение внимания по всему полю восприятия, как зрительного, так и слухового или контактного.
Деконцентрация, помимо своего начального предназначения, используется при построении визуальных психонетических языков, для формировании навыков интуитивно-целостного восприятия окружающей среды, для выявления слабых и скрытых стимулов различной природы и для облегченного перехода к медитативным состояниям.
Такие психотехники позволяют разрушать сложившиеся стереотипы поведения, мышления и принятия решений, управлять своим психофизиологическим состоянием в широком диапазоне, прерывать нежелательные функциональные состояния, формировать навыки выявления слабых и скрытых сигналов.

Психонетика: визуальные психонетические языки

построение такого "языка", основой которого были бы не процедуры условного обозначения дискретными знаками определенных содержаний, а процедуры сворачивания сложных восприятий и текстовой информации в компактные визуальные образы, представляется весьма перспективным.
В случае построения такого "языка" (будем в дальнейшем называть его "психонетическим") появляются возможности:
сворачивать в компактные формы, передавать и расшифровывать большие объемы информации, существенно превышающие психофизиологические возможности человека;
передавать сложные навыки (владение языками, управление сложными техническими объектами и т.д.) без специального сложного обучения и в сроки, соизмеримые со сроками прочтения текста инструкции (механизм овладения навыком при этом совпадает с механизмом декодирования сообщения, где его содержанием становится сам навык как таковой);
различать объекты внешне идентичные, но все же отличающиеся скрытыми признаками;
выявлять в целостных объектах ключевые точки управления их поведением.
Основой психонетических языков является использование визуальных образов, их фиксация и соотнесение их с теми или иными смыслами и реальными объектами.

Психонетика: объемное сознание

Под объемным сознанием понимается особое состояние сознания, позволяющее переживать несовместимые организованности сознания как одновременно сосуществующие: расширение актуального настоящего на длительные промежутки времени, рациональные и интуитивные оценки, низко дифференцированные начальные стадии развития и более поздние, высоко дифференцированные и т.д.
Формирование объемного сознания предполагает использование специальных психотехник, вносящих дополнительные измерения в обычное сознание.

Статья написана на основе монографий:
О.Г. Бахтияров. Постинформационные технологии: введение в психонетику. Киев, 1997.
О.Г. Бахтияров. Деконцентрация. Киев, 2002.


Изображение
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: 19 Миры Гурджиева; 4-й путь,самовспоминание (Вокруг Гурд

Сообщение Соня » 15 июл 2020, 23:17

Скрытые эволюционные возможности - Джагдиш

Полностью - тут:
http://www.srinest.com/book_884.html

Джагдиш С.Д.
Скрытые эволюционные возможности

...Главная задача этой стадии - научить человека накапливать необходимый энергетический потенциал и уметь управлять энергетикой организма для развития своих высших центров.
...Четвертый этап (человек 4 типа у Гурджиева) – это фактически дар человеку. Дар за его стремление к осознанности. Мы привыкли осознавать только в точечном режиме, человек же, поднявшийся до четвертой стадии, настолько увеличил свою осознанность, что видит единство вещей на вибрационном и целостном уровнях. Он входит в гармонию и единство со всем существованием, он излучает энергию самой жизни, достигая синхронистичности. Те, кто дошел до этого уровня, на языке эзотерической психологии, излучают силовое поле, или С — влияния (Гурджиев), которые одним своим присутствием могут изменить сознание ученика. Такой личностью был Будда. Ученики Будды называют это силовое поле ‘’буддафилд'' - поле Будды.
Конечно, полное освоение потребует знаний и опыта вне догматических учений. Эта книга старается дать исключительно практическое осознание тех способностей которые мы можем развить на 3 - 4 ступенях. Люди так бессознательны что обычно даже не пользуются точечным видом осознанности (он присущ только успешным людям), не говоря уже о необходимой для 3 стадии - вибрационной осознанности, и для четвертой - целостной.
..Поэтому если вы не освоили точечную осознанность и ее элементы, переходить к практике 3-4 стадий рано. На ней идет ювелирная доработка вашей синхронистичности и осознанности. Именно на этой стадии человек способен ощутить вечность, прямо здесь и сейчас, после чего непрерывность его сознания не прекращается никогда. Это своего рода бессмертие человеческого духа. Описывая эту стадию я часто использую слово Бог. Я не использую его в религиозном смысле. Оно объединяет в своем определении множество таких понятий как существование, бытие, единство, таковость, сила, своего рода наивысшую форму энерго-информации вселенной, которая контролирует автоматизмы жизни. Бога нельзя познать своим умом но можно получить переживание вечности и сверхсознания. Поэтому воспринимайте применяемое мной слово Бог скорее как контролирующие автоматизмы высшей энергоинформационной сущности. На четвертой стадии эволюционного развития человек остается таким же как и прежде с той лишь разницей что он обретает вечность.
На четвертом этапе человек выходит за границы "матрицы" и возвращается к самому себе. ...Человек, эволюционируя, должен продвигаться выше в этой схеме, пока не достигнет единства с Существованием. Эта эволюция происходит за счет изменения осознанности. Способности и возможности человека неограниченны, все упирается лишь в качество его осознанности. работает один принцип: измени свою осознанность и твой шарик попадет в нужную ячейку.

Поток осознанности существования
Божественный поток, похоже, не найти. Но медитирующие личности сделали это фактом нашего существования. Мы все пребываем в этом потоке, не замечая его. А как может ощутить его обычный человек? Когда любите. Все проявление Существования - это любовь. Человек во многом несчастен, потому что перестает проводить через себя энергию жизненности. И вот многие напоминают человечков в скорлупе, замыкаясь в себе. Психология эзотерического называет таких людей ‘’Я-системы”. Эти закрытые от Божественной энергии люди варятся в собственном соку. Собственно, чтобы измениться, нужно совсем немного, просто внутреннее желание сердца – раскрыться. Или попробовать испытать силу свыше, пожелав этого. Последнего достигают открытые “Я-системы’’. То есть люди, призывающие силу свыше или люди, умеющие черпать энергию Бога.
Каким быть вам – это исключительно ваш выбор. Но в целом количество жизненности в людях, достигших сверхсознательного развития, во много раз выше, чем в людях закрытых и инертных. Поэтому можно говорить об энергии Бога как о потоке Существования, который раскрывается в глубине нашего сердца. Человек не один. Его энергетическая структура подключена к потоку Божественного сознания.

Энергия максимального значения
Мы говорим, что энергия Бога – это энергия максимального значения. Бога нельзя познать – его можно пережить. Познать его нельзя, потому что наш разум не способен его вместить, пережить его можно, потому что, кроме мыслительного, человек имеет еще
Сверхсознательный аппарат, способный принимать вибрации любых других планов существования. Есть люди, которые переживают это общение с помощью сначала чувств, а затем и более тонкой настройки на вибрацию. Мир совершенен в своей гармонии. За всеми проявленными явлениями скрыта Божественная сила. Эту силу человек обнаруживает в себе с помощью специальных упражнений или духовного процесса. Тогда сверхсознательная активность становится доступной человеку.

Точечная осознанность
Осознанны ли мы вообще? Насколько долго мы себя помним? Мы просто течем по жизни. Мы подобны осеннему листику, плывущему по реке жизни. Таковы люди. В первый раз осознание стучится к человеку, когда он заглядывает внутрь себя и обнаруживает множество своих Я. Достаточно их заметить, чтобы процесс осознания начался. Осознание присутствует всегда, для него нужен только материал, который поставляется нашим вниманием, тем, насколько мы умеем наблюдать. Когда человек наблюдает внутри, его энергия вначале движется к его сердцу, а затем вверх, раскрывая высшие энергетические центры. Тот, кто научился собирать энергию в одной точке, вокруг одной цели, может добиться многого в этом мире.

Вибрационная осознанность
Усиливая способности по концентрации, мы добиваемся просто фантастических результатов. Достаточно пожелать, чтобы началось притяжение цели. Это тонкий процесс. Вначале желание должно просто быть. Потом оно должно стать доминантой. Далее следует верить в возможность его реализации абсолютно. Затем вся яйцеобразная оболочка человека пропитывается этим желанием. Когда оболочка, аура начинает вибрировать согласно цели, ситуация, которую вы желали, начинает притягиватьсяДля достижения цели необходимо собрать энергию и уметь концентрировать чувственные и мыслительные течения. Чтобы понять точечную осознанность, не требуется никакого внутреннего процесса, не требуется особой практики. Кроме умения направлять все свои мысли и действия на одну цель. Освоение на вибрационного уровня требует выполнения ряда упражнений, которые раскрывают скрытые способности человека к тонкому восприятию мира. Также следует прислушиваться к своим ощущениям, всегда, в любой ситуации, тем самым интуитивно планируя свой путь.

Закройте глаза. И начинайте слушать свое дыхание, старайтесь не препятствовать своим мыслям, пусть они приходят и уходят до тех пор, пока вы не услышите тишину. Этот метод можно назвать” методом медитации на внутренней тишине”. Старайтесь без усилий сосредотачиваться и созерцать внутреннюю тишину внутри вас. Если вы сможете удерживать тишину от 7 до 15 минут, то на второй или третий раз вашей медитации вы почувствуете прилив энергии к позвоночнику и, возможно, легкое шевеление в позвоночнике - это двигается кундалини-шакти. Позволяйте этому движению происходить.
Медитация - это процессы сосредоточения, которые приводят к духовной трансформации. Мы можем изменить себя сами. Это изменение начинается с вашего искреннего желания быть более осознанным. В этом ключ моего метода - развитие осознанности. Путь осознанности - рекомендуемый путь.

"Три точки внешнего внимания": Поставьте перед собой вазу с цветком. Или можете использовать любой другой понравившийся вам предмет. Он должен быть примерно на уровне глаз и на расстоянии от вас метра в полтора-два. Теперь, смотря на цветок, сосредоточьтесь на первом внимании, том внимании, которое исходит из вас, от вашей головы в направление к цветку. Осознайте, как вы смотрите из себя и на цветок. Вы увидите, как фокус вашего внимания идет по направлению от вашей головы к цветку. Так наблюдайте пять минут. Затем остановите внимание у цветка, и с его стороны наблюдайте уже себя. Это второе внимание, когда вы наблюдаете за собой со стороны цветка. Внимание течет от цветка к вам. Потратьте на это также минут пять. Затем следует менять фокус внимания то из головы на цветок, то от цветка на голову, пока вы не найдете третью точку, точку, с которой вы сможете наблюдать и цветок и себя одновременно. Это третье внимание. Наблюдайте и себя и цветок одновременно в течение 5 минут. Постепенно вы научитесь включать все три точки вашего внимания. Это упражнение позволяет освоить движение в пространстве мысли.
1 шаг - нахождение желания. Вы должны иметь сильное желание, чтобы начать.
2 шаг - врастание в желание. Желание становится доминантой всего вашего существа. Оно должно заполнить вас, пропитать все ваши мысли, все ваши поступки.
3 шаг - вырабатывание веры. Вы стремитесь проявлять качества веры и, отметая любые сомнения, решаетесь идти до конца. Бороться и побеждать, идти и не сдаваться. Верить в свой успех.
4 шаг - звучание ауры. Аурическая оболочка должна быть настроена на желание. То есть, и сердце, и оболочка должны зазвучать в унисон выбранному желанию.
5 шаг - поиск в биомагнитном поле. Необходимо закрыть глаза и ощутить себя простирающимся сквозь пространство, за пределы города или страны. Затем ощутить, нащупать свою цель. Когда вы поймали и ощутили, что вы обнаружили цель, то свяжите ее с собой общим желанием, общими намерениями и решите, где и какие ситуации должны в вашей жизни проявиться, помогая осуществлению цели. Представьте и ощутите эти ситуации, призовите на помощь свой жизненный опыт, проанализируйте возможные места пересечения этих ситуаций с возможностью реализовать эту цель и запрограммируйте себя на это визуализацией.
6 шаг - появление связей и средств.
7 шаг - Сами действия. Вы должны быть настойчивы в действиях так, как прежде были настойчивы в мыслях.
Именно этой семишаговой моделью пользуются все, кто достиг вибрационного уровня осознанности.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: 19 Миры Гурджиева; 4-й путь,самовспоминание (Вокруг Гурд

Сообщение Соня » 15 июл 2020, 23:21

Аудиозапись конспектов тут:

Роберт Бертон - Осознание себя (самовоспоминание). Аудиокнига.


https://www.youtube.com/watch?v=L0SzkXV ... e=emb_logo

[video]youtube.com/watch?v=L0SzkXVfRfk&feature=emb_logo[/video]
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: 19 Миры Гурджиева; 4-й путь,самовспоминание (Вокруг Гурд

Сообщение Соня » 15 июл 2020, 23:25

Содержание ветки:
Нотт "Учение Гурджиева"
Гурджиев «Последний час жизни"
Бертон Р. Самовспоминание.
Природа внимания
Практика внимательности
Школа Четвёртого Пути
Михаил Чехов - О технике актера
Минделл - «Вскачь, задом наперед»
Бахтияров - Деконцентрация
Лебедько - Хроники Российской саньясы (из жизни российских мистиков 1960-1990 гг.)
Сант Кирпал Сингх - Колесо жизни
Четвёртый путь для «чайников», или Как стать Аватаром - Веселов
Бахтияров о психонетике
Скрытые эволюционные возможности - Джагдиш
Александр Пинт – Кто ты?
Александр Пинт - Азбука самоисследования
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Re: 19. Миры Гурджиева; 4-й путь,самовспоминание Вокруг Гурд

Сообщение Соня » 10 янв 2023, 17:42

Какое точное название - "Миры Гурджиева"! Ибо человек, живущий сразу в нескольких мирах, но воспринимающий их как одну реальность, - это шизофреник.

У меня сложилось впечатление, что вы обычно спрашиваете не троллинга ради и не для самоутверждения, а вполне чистосердечно. Надеюсь, не ошиблась и потому отвечаю.

Не знаю, точное ли название - "Миры Гурджиева", но мне оно пришло в голову по аналогии с довольно устоявшимся значением этого слова:
Ср.: "Миры Стругацких" - это книги, ни одна из которых не написана самими Стругацкими, - но книги их учеников,
считающих себя их учениками и просто вдохновленных созданной братьями эпопеей.
Примерно тоже значение имеет цикл книг "Миры Метро 2033".
А вот некоторые части сборников "Миры Гумилева" (небольшой, но интересной серии) вообще непонятно каким боком там оказались.*

Последнее можно отнести не только к этим двум моим веткам, использующим слово "Миры", но и ко всем прочим веткам этого собрания. Почему?
Да дело в том, что никаких антологий я не составляла и составлять не собиралась.
Просто надо было сколь угодно условно обозначить (указать) тематику этих пронумерованных тем с дайджестами.
Пришлось следовать принципу "в огороде бузина..." и "хоть краем бока".
Предполагается, что далее читатель открывает оглавление ветки (Содержание) и выбирает то, что ему интересно.
Пока мне встретился только один пользователь, не понявший этого обстоятельства.
Как бы то ни было, на непомерный и мало кому нужный труд перегруппировки у меня никогда не хватит времени и совершенно все запутает.
По-видимому, пользователи этой обширной подборки обладают (как и подобает духовным искателям) повышенной доброжелательностью,
и потому на многочисленные очевидные нелепости и косяки мне до сей поры поры никто не пенял.
Видно, умные были и как-то сами справлялись.

-
*) Поэтому в "Мирах Гурджиева" (с понятным пояснением "Вокруг Гурджиева") и в Миры К. Кастанеды (После Кастанеды) ни одной книги самих этих авторов нет.
/Почему - я рассказала во вступлении к этим веткам./
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3703
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 114 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Соня: конспекты интеграции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0