Владимир написал, что раньше умели различать знание и мнение.Владимир Есаков писал(а):Философия это наука. О наиболее общих законах...New-Meri писал(а):..попытка вообще квантовую физику облечь в слова философии. Зачем?
Наука, а не форма мышления или иные какие несуразицы из современных словарей, что ей сейчас стало расхожим местом приписывать.
Дескать, аа, отвлеченно рассуждаешь - ну, ну, философ!
Любовь к мудрости, любомудрие это такая же работа, труд, искусство, как и любая другая профессия.
Профессия, хобби. Без любви дело это не движется. Мудрость обретается только от любви к ней. Или её любовью ты обретаешься (находишь себя) мудрецом. Профессионально или любительски.
Философия, как и физика, в том числе квантовая, это практические науки.
Знание раньше называли "наука" , оно было и осталось реальной ценностью, а "мнение", "мысли, возникшие по поводу", обычно никакой ценностью не обладают, так как являются реакцией тексового ума на слова и к реальности имеют мало отношения. Но , чаще всего, мнение, в отличие от знания (науки), ценностью обладает только для самолюбия, для эго. Выражающему свое мнение часто представляется наукой, знанием, и такой человек очень ревностно относится к своим словам. Но знание, наука, в отличие от мнения опирается на опыт, чаще всего многолетний.
А сейчас многие, себе на беду, разучились различать науку (практическое знание) и мнение( мысли по поводу ), все назвают информацией.
Люди перестали отличать глубокое знание от поверхностных волн мышления. Любое свое мнение, любые свои "мысли по поводу" считают знанием, наукой.
А философия уже вообще из науки стала ругательством, оскорблением, заумствованием, когда все, что недоступно пониманию обывателя - называют философией, заумствованием. Но любая наука это заумствование, это многолетнее практическое преодоление границ ума. А обыватель не умеет выходить за границы своего ума к практике.
Поэтому сейчас наука, реальное знание перестали быть ценностью и все, что выходит за границы общеизвестного обзывают "философией", заумью.