Limp писал(а):Но вот к Богу идут исключительно в одиночестве...
Да!
Модератор: А-33-Я
Limp писал(а):Но вот к Богу идут исключительно в одиночестве...
Limp писал(а):пример безусловной любви. Как Солнце. Солнце светит без условий всем, кто греется в его тепле. Солнце соотносится с теми, кого оно освещает - никак. Зато те, кого оно освещают, соотносятся с Солнцем полностью и безоговорочно. Почему? Потому что Солнце не затрагивается теми, кому оно светит. Не зависит от них.
Вот и истинная любовь - она такова.Только так можно любить - только совершенно свободно, не будучи затронутым (ранимым) тем, что любишь.
Иначе вся любовь будет относительной, условной. Тут люблю, а тут - нет, потому что тут мне досаждают, ограничивают, мешают, препятствуют.
Владимир Есаков писал(а):Солнце и не греющимся в его тепле светит...
Limp писал(а):когда вам хорошо, разве для этого обязательно должны быть причины? Для телесного хорошо - должны быть причины, для эмоционального хорошо, должны быть причины. Для вашего же глубокого, духовного хорошо, причин быть не должно - вы когда засыпаете в глубокий сон и утрачиваете связь и с телом, и с умом, туда и погружаетесь каждую ночь. В это самое безусловное приятие. Более того, оно же и является "подложкой" всей вашей психической жизни, светит оттуда и на все ваши телесные переживания, и умствования, и эмоции...
Limp писал(а):Вот и учат, как избегать одной беды (тюрьмы) через другую беду (через страх быть посаженным в тюрьму).
Limp писал(а):И совсем другое дело, когда человек учится творческому, любимому делу. Это же не про "избегать тюрьмы", это как раз - про творческое, любимое дело. Совсем другая сторона нравственности, где нет ни страха (беги), ни гнева (бей). Где нет вообще представлений о тюрьме и всякой другой ненужной святому человеку ерунде.
А творчество и любовь - это то, что идёт изнутри. Свободно. Без страха. Без гороха - горох творчеству и любви строго противопоказан. Показан - да, добрый и хороший пример. Но беда в том, что добрый и хороший пример не принуждает внимание, оставляя его гулять свободным. Куда человек захочет, туда и направит. Хоть ребёнок, хоть взрослый.
Limp писал(а):Владимир Есаков писал(а):
А по нашей теме скажу, что обратная сторона любви это её отсутствие. Нелюбовь это тоже какая-то да любовь.
Разумеется, это так. И желание преодолеть этот дискомфорт (нелюбовь), это тоже какая-то да любовь. И так далее, вплоть до любви которая не "тоже какая-то", а одна.
Limp писал(а):Приманивание - зависимость хотя и лучше запугивания. Но она - из себя, свободно. Независимо. Ровно как когда например зерну создают наружные условия для роста, но оно растёт из себя. И скажем если зерно склонно вырастить пшеницу, то внешним образом нельзя никак обусловить чтобы оно вырастило овёс. Как ни мани, не вырастет. Также и с человеком, на любой стадии его жизни, начиная с детей. Благая нравственность - это самостоятельный продукт. Продукт индивидуальной культуры.
Limp писал(а):Безусловная любовь - это когда ЕЙ нет условий. Это когда для НЕЁ - условий не надо. А не вы не ставите каких-то условий кому-то.
Limp писал(а):В философии это называется "квалиа" - как для каждого (как субъекта) представляется внешний (объектный) мир
Grigorii писал(а):
Айвенго писал(а):Эпиграф: В наполненный сосуд воды не нальёшь.
Образно об отношениях учителя и ученика, и почему ученик должен отказаться от своей индивидуальности на время обучения.
-----------------------------------------
Представим, что ученик - это тёмная комната.
Когда ученик готов обучаться, дверь открывается. Учитель заходит в тёмную комнату со свечей и освещает её. В комнате царит хаос. Когда есть что видеть и что осознавать, появляется и тот, кто видит, и кто осознаёт. Учитель указывает ученику, как должны быть расположены предметы в комнате и в какой последовательности.
Если ученик препятствует учителю и не видит смысла наводить порядок, учитель гасит свечу и выходит из комнаты. Комната остаётся во тьме. Ученик никогда не будет прежним, но всё же он остаётся во тьме.
Если ученик не препятствует учителю в наведении порядка, но спорит с ним и пытается навести свой порядок, учитель гасит свечу и выходит из комнаты. Комната остаётся во тьме. Ученик никогда не будет прежним, но всё же он остаётся во тьме.
Если ученик не препятствует учителю, расставляет предметы так, как говорит учитель, через какое-то время в комнате наступает порядок. Ученик видит порядок и наслаждается результатом работы учителя. После того, как ученик осознал порядок, учитель гасит свечу и выходит из комнаты. Порядок разрушается, но свет не гаснет. Учитель ушёл. Ученика уже нет. Остался учитель. Учитель наводит свой порядок в комнате. После того, как он навёл порядок, ему нет больше нужды оставаться в комнате. Учитель зажигает свечу и выходит из комнаты для дальнейшего осознания себя.
Вернуться в А-33-Я обо всём и ни о чём
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0