Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Энжи, Ириния, Модераторы

Куратор темы: Капитан Слепо

Re: Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

Сообщение Пьер » 16 июн 2026, 10:45

- Зачем ты влез в наш разговор с Капитаном? - Дормидонтыч строго посмотрел на Штурвала, который удобно устроился у него на плече.
- Я вот прямо здесь и сейчас хотел поблагодарить Капитана за его теплоту, - сказал Штурвальчик.
- Капитан, у вас большое Сердце. Оно и ответит на все ваши вопросы, - сказал Дормидонтыч, поднимаясь из‑за стола вместе с сидящим на его плече Штурвалом.
Дормидонтыч открыл непонятно откуда появившуюся Зелёную дверь и вышел.
Ничего не понимающий Капитан остался один и только сейчас он заметил, что на его плече сидит птица.
На столе Дормидонтыч оставил записку:

Достопочтенный Капитан!

Прошу прощения за моё внезапное исчезновение. Птичка, которая сидит на вашем плече, была всегда, просто вы её не замечали. Она - ваш проводник в этом увлекательном и опасном путешествии.

С уважением,
Дормидонтыч.

Ниже была приписка:

Спасибо, дорррогой Капитан. Приятно было познакомиться. Улетая вместе с Дормидонтычем, оставляю тебе три моих разноцветных пера.

Штурвальчик.
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение А-33-Я » 16 июн 2026, 11:12

Ридж писал(а):Пикассо "Бутылка, бокал, вилка"
Изображение

такой затейник... этот Пикассо... :good:
не одна ода бутылке посвящена... )))

"Бутылка, стакан, скрипка"

Изображение

"Бутылка, стакан, гитара и газета"

Изображение

"Бутылка, гитара и трубка"

Изображение

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Ридж » 16 июн 2026, 21:35

- Привет, Пьер! - сказал Пуго, - что ты там увидел?
- Привет! - ответил Пьер. - Ничего.. Я просто смотрю..
- А что можно увидеть на совершенно пустом и чистом небе? - спросил Пуго.
- А что можно увидеть на совершенно пустой и чистой странице?.. - ответил Пьер.
Капитан Пуго подошёл к Пьеру.. они стояли рядом и молча смотрели в голубую Пустоту..
Там не было ничего, и в то же время где-то там было всё..
Это Всё было интересно, загадочно и непонятно..
И в этот момент Капитан Пуго увидел на небе маленькую чёрную точку...

Светило яркое солнце, сверкало синее море, дул свежий тёплый ветер..
Капитан Пуго опять стоял на палубе и снова смотрел в голубую Пустоту.. Что можно увидеть на совершенно пустом и чистом небе?..
Оказывается можно..
и оказалось, что можно всего из одной маленькой точки развернуть целую историю.. в чём-то абсурдную, в чём-то смешную, в чём-то почти серьёзную, а в чём-то даже и грустную.. Совсем недавно Капитан Пуго и знать не знал ни о каком Дормидонтыче, а вот теперь Капитану было отчего-то печально и жаль с ним расставаться..
- А ведь я даже толком не расспросил его, как там вообще дела, в будущем.. - подумал Пуго. - Говорили всё о какой-то ерунде..
Дормидонтыч уже не здесь и сейчас, он уже где-то там, далеко, в своём светлом Будущем.. а Пуго остался в настоящем.. Но, как известно "настоящее с точки зрения будущего является прошлым".. И тогда получается, что для Дормидонтыча Пуго остался в Прошлом.. Смешение реальностей, перекрестие времён..
- А был ли вообще Дормидонтыч? Может быть никакого Дормидонтыча и не было? А была это просто чья-то фантазия?.. - вдруг подумалось Капитану.. - Да нет, что за бред!.. Дормидонтыч был абсолютно реальным и живым!.. что за глупые мысли лезут в голову! Так можно до чего угодно додуматься!.. Например до того, что я и сам не настоящий, а просто чья-то выдумка!.. Сидит, к примеру, где-нибудь в десятом измерении какой-нибудь бездельник и от скуки меня придумывает!.. а потом составляет буковки в слова и появляюсь я, Капитан Пуго!.. Ха-ха-ха!... - и Пуго громко расхохотался своей удачной шутке..
- Нет, - сказал он сам себе, отсмеявшись, - определённо не стоит подолгу смотреть в пустоту, от этого в голову начинает лезть всякая чушь!..
И тут Капитана Пуго кто-то клюнул в ухо..
Пуго осторожно повернул голову - у него на плече сидела птица..
- Ты кто?!.. - в изумлении спросил Капитан..
- А кем бы ты хотел чтобы я была?.. - спросила птица.
" Так.. - подумал Пуго, - похоже что мы с Дормидонтычем выпили за последние дни рома чуть больше, чем следовало..."
-----------------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Пьер » 17 июн 2026, 09:38

Ридж писал(а):-А был ли вообще Дормидонтыч? ... 

- Ты что застыл? - спросил Пьер Капитана Пуго, который вот уже несколько часов что-то сосредоточенно рассматривал в совершенно чистом и безоблачном небе.
- Ты его видел? - спросил Капитан Пуго, не отводя глаз от неба.
- Кого? - не понял вопроса Пьер.
- Дормидонтыча, - ответил Капитан.
- Мы здесь совершенно одни, - сказал Пьер.
- А ты что здесь делаешь? - спросил Капитан.
- Встречаю Новый день, - ответил Пьер...
Пьер

Сообщение Ридж » 17 июн 2026, 11:31

Пьер писал(а):- Ты его видел? - спросил Капитан Пуго, не отводя глаз от неба.
- Кого? - не понял вопроса Пьер.
- Дормидонтыча, - ответил Капитан.
- Мы здесь совершенно одни, - сказал Пьер.

- Ты загадочный человек, Пьер.. - продолжая смотреть в небо произнёс Капитан Пуго..
- И что же во мне такого загадочного? - удивился Пьер.
- Ты говоришь загадками.. Не зря же у многих членов экипажа ты вызываешь ассоциации с туманом.. Вот ты и сейчас весьма туманно ответил на мой вопрос.. Что означает "мы здесь совершенно одни"?.. Словосочетание "мы здесь одни" - не даёт абсолютно никакой информации о нашем количестве.. Если нас двое - мы можем сказать, что мы одни.. Но и если бы нас было пятеро - мы могли бы сказать также.. Даже если бы нас было, к примеру сто человек, и мы бы высадились на каком-нибудь острове.. обнаружив, что наш остров необитаем - мы бы тоже сказали "мы здесь одни".. Да и всё человечество, глядя в безбрежные космические просторы, может горестно констатировать: "Ах, мы совершенно одни во всей Вселенной.." Нет, ты очень загадочный человек, Пьер.. - вздохнул Капитан Пуго..
Между тем, чёткую линию морского горизонта постепенно начинало затягивать каким-то странным туманом...
----------------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Пьер » 17 июн 2026, 12:54

Ридж писал(а):Если нас двое - мы можем сказать, что мы одни.. Но и если бы нас было пятеро - мы могли бы сказать также..

- Для того чтобы нас было двое или пятеро, мы должны по-настоящему встретиться, - сказал Пьер.
- Что значит «по-настоящему»? Мы что, здесь не по-настоящему, что ли, встречаемся или ты хочешь сказать, что мы не настоящие? Опять ты говоришь какими-то туманными загадками, - возмутился Капитан.
- Капитан, вот скажи мне, ты действительно считаешь, что то, на что надет мундир, треуголка и ботфорты, может по-настоящему с кем-то встретиться? Впрочем, ты в чём-то прав, выглядит всё это как настоящее, - сказал Пьер.

И тут Капитан увидел пришпиленную к мачте записку.

Знай, что все двери в «Зелёном кафе» и на «Субмарине» зелёного цвета. Выход там же, где и вход. Всё происходящее здесь и сейчас - это часть подготовки!
Удачи в поиске!
С уважением, Будущее.

P. S. Доверяй своей птичке. Она настоящая.
Пьер

Сообщение Капитан Глухо » 17 июн 2026, 13:17

Радиограмма на борт: Призываю уделить пристальное внимание тонкому различию ИИ как Искуственный Интеллект и ИИ как Искуссный Интеллект (разновидность естественного).
Предлагаю ввести термин ИЕИ. Иллюстрирую даггеротипиями:

Изображение

Изображение

немного о малых субмаринах:

Изображение

Изображение
Капитан Глухо
**
**

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Капитан Слепо » 17 июн 2026, 14:46

Капитан Глухо писал(а):Изображение

Капитан Слепо писал(а):в повествовании Бортжурнала наметилась новая линия и персонаж - пилот-камикадзе глубоководной торпеды А33-ya

В первый момент я подумал, что это фото пилотируемой торпеды))

Капитан Глухо писал(а):немного о малых субмаринах:

Примерно так себе и мыслилась er.404 в первом Бортжурнале. Хотя, если подумать, там было место и кают-компании (с аквариумом, чучелом медведя и шкафом со скелетом внутри) и радиорубке, и торпедному отсеку, и трюму.

Возможно, какие-то неведомые технологии позволили внутренней части лодки быть больше, чем её корпус.))
Капитан Слепо

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение А-33-Я » 17 июн 2026, 15:05

Даилинеда сегодня получила оромедный подарок...
неровным почерком ложится буква за буквой на страницу Бортжурнала кэпа Слепо...

вас_ал писал(а):бабушка, пока я был грузоподъемен, всегда усаживала меня к себе на колени, обымала меня своей аурой покоя, и говорила а давай подумаем вдаль и начинала мне рассказывать сказки народов мира, подходящие к ситуации
поэтому я такой медленный в реакциях, всегда ищу аналоги из детских сказаний

невероятно...
какой слог... какое вложение в слово... !!!
"а давай подумаем вдаль"... оч сиятельно... так много света в этом...
полдня танцую с : "а давай подумаем вдаль"...

как это глубоко и масштабно...

а давай подумаем вдаль = распахивает пространство в 360 градусов...
никакого вектора строгоцелевого и строгозадачного... никакой цели... никакой задачи... никакой формы... никакой реализации... ни-че-го...

...ЗА горизонт.... где ничего ещё не очерчено... где нет форм... где нет рамок...
...это как приглашение к танцу, о котором ничего не знаешь... просто звучит музыка и как тело будет танцевать под эту музыку, даже оно не знает...

это как чтобы посмотреть не на шаг, а на дыхание дальше...
это как уход за линию видимого...

оч сиятельно и оч красиво...

а давай подумаем вдаль - какое состояние сиятельное приходит...
мысль перестаёт быть задачей... и целью...
она становится тропой, как солнечная или лунная дорожка на поверхности океана , которая не обязана куда‑то привести...
просто по ней идёшь... в никуда... в ничто... будучи никем и ничем... просто дождь... просто энергия... просто голое сознание...
просто идешь... к горизонту который отступает и отступает... в беспределье... в безграничье..
где ничего ещё не проявлено... где одно ничто в котором всё...

и всё...
ты попал в ЗА горизонт... горизонт - это форма... это всё ещё форма... ЗА горизонт - это Ничто...это Никто...

в этом процессе движения по солнечной и лунной дорожках, нет цели... нет задачи... а что есть?
НАПРАВЛЕНИЕ...
мягкое и распахнутое, как ветер, который не спрашивает, готова ли ты...
это как позволить себе смотреть туда, в Ничто...в Никуда... никем и ничем...
смотреть как Никто в Никуда и в Ничто...

в ЗА, где нет форм, нет реализации, нет проявления, но уже есть притяжение... магнит... подобное к подобному...

туда, где мысль не обязана быть полезной, правильной... и какой-то там ещё ...
где нет правды и нет лжи
где нет правильно и нет неправильно
там, ЗА горизонтом... там, в подумать вдаль, нет НИЧЕГО... и в тот же самый миг есть ВСЁ...
а давай подумаем вдаль - это приглашение в Бездну...

вот же всхлипнулось как... вспучилось... вихрем поднялось... заиграло и засияло внутри...
в точке Неподвижной Тишины...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Капитан Глухо » Вчера, 21:57

Вот - манят льды, или - что-то во льдах?.. иначе - как объяснить эти рекламные изображения?

Изображение

Изображение

видать, рыбки в тропиках - это не совсем то, что актуально... м-м-да... :roll:

про лодку Migaloo M5 — 165 тут: https://dzen.ru/a/Z-Yu1ki2MHkCWMSZ ну и про другие интересные лодки...

"Частные субмарины делятся на три типа.
- Первый — мини-субмарины для прогулок на мелководье, рассчитанные на одного-двух пассажиров, например U-Boat Worx Nemo или SEAmagine Aurora. Эти аппараты могут погружаться на 100–300 метров, что достаточно для исследования коралловых рифов и подводных пещер. Цена стартует от $600 тыс.
- Второй — глубоководные аппараты, способные уходить на километры вглубь океана, такие как Triton Limiting Factor (использовался для погружения в Марианскую впадину) или DOER Marine DeepSearch. Они способны достичь 11 тыс. метров, позволяя исследовать самые недоступные уголки океана. За них придется выложить до $50 млн.
- Третий — подводные особняки, рассчитанные на несколько десятков человек и способные автономно находиться под водой несколько дней. Эти субмарины могут работать на глубинах 250–500 метров, а цена некоторых моделей доходит до $2 млрд. Пока это скорее концепты, чем реальность. Например, Migaloo M5 — проект 166-метровой субмарины с 23-метровой шириной, рассчитанной на 60 человек (20 гостей и 40 членов экипажа)."
Капитан Глухо
**
**

Сообщение Капитан Глухо » Сегодня, 16:33

Новости (вернее, - старости) космоса. Про то, что там, на краю (чего?) ...
В свое время фильм показался скучным и безобразным, но, поглядев его снова (недавно), пришел к выводу, что он очень даже бодренький.
Неожиданно. И про корабли ;)

Изображение
Капитан Глухо
**
**

Сообщение Капитан Слепо » Сегодня, 17:08

Эту неделю форум "Безмолвие" как никогда соответствовал своему названию. Тут было безупречно тихо. #021
Капитан Слепо

Сообщение Капитан Слепо » Сегодня, 17:45

Ридж писал(а):Между тем, чёткую линию морского горизонта постепенно начинало затягивать каким-то странным туманом...

Пьер, путешествующий с туманом

Изображение

Случилось это очень давно. Так давно, что он уже почти не помнил об этом. Остались только какие-то фрагменты не до конца прожитых снов.

Когда-то кто-то (он, или даже она, теперь уже трудно сказать), гуляя по пустынному пляжу, внезапно оказался в густом тумане. Густая пелена укутывала Пьера со всех сторон так, что невозможно было рассмотреть даже пальцы на своих руках.

Другой бы человек, возможно, испугался, стал нервно искать дорогу к дому, но наш герой вдруг ощутил какую-то странную свободу. Ведь в тумане можно быть где угодно и кем угодно.

И Пьер стал путешествовать с туманом. Многие считают, что туман возникает и пропадает, и живёт очень непродолжительное время. Стоило попутешествовать с ним некоторое время, чтобы понять, что это не так. Туман никуда не исчезает, он просто перетекает с места на место. Иногда он становится гуще, иногда - прозрачнее. Но никогда не пропадает совсем.

Постоянно находясь с ним бок о бок, Пьер стал перенимать его неясность и текучесть. Иногда он вдруг чувствовал предметы или существа, которые попадали в него, как бы охватывая со всех сторон. И даже порой казалось, что мягкая хватка тумана могла направлять существ по своему умыслу. Ну как направлять? Скорее, слегка корректировать в нужную себе сторону. Лучше всего это удавалось, если ведомые находились в состоянии опьянения.

phpBB [video]

Пьер писал(а):... ставя на стол очередную бутылку ямайского рома...

Иногда в мягкие лапы тумана попадали какие-то совы, лошади и ежи. Но порой внутри оказывались и очень необычные персонажи.

Куда движется туман, есть ли у него какая-то конечная цель или смысл у его перемещений? Обыватель считает, что "конечно нет!" Сам Пьер ещё не прояснил это для себя окончательно. Но временами он чувствовал себя капитаном туманного фрегата, паруса которого наполняет ветер, увлекая его за собой.

phpBB [video]
Капитан Слепо

Сообщение Капитан Глухо » Сегодня, 18:55

... мне чёт кажется, что по теме горизонта мог бы многое сказать НаБу, но он не желает... :roll: Ты где, старик? #021
Капитан Глухо
**
**

Сообщение НаБу » 30 минут назад

Ты где, старик? #021

Это вопрос ко мне?

Елис да,то: где-то в районе горизонта... плюс/минус..

Но не думаю, что это публичное.. )) Если за горизонт, то, как известно... в одиночестве..
Ну, на моем опыте - сперва даже хуже... в реанимации, в обществе таких же одиночеств.. холод, катетер в писюн..

Но терять самое дорогое для всех кто имел радость и счастье... (пусть и четверолапое, но это был Ангел!) существо - даже холоднее, космическое одиночество
Когда хоронил мать за полгода до этого - как бы это не казалось чудовищно, но увы...
.
"Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя"

.
НаБу

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Капитан Слепо » 16 минут назад

Помнится, была трогательная песня про горизонт. Хорошая женская поэзия.
Капитан Слепо

Сообщение Капитан Глухо » 15 минут назад

НаБу писал(а):на моем опыте - сперва даже хуже...

Итить... Ты, давай, это, - не отчаивайся... Прости, если потревожил не в тему... Восстанавливайся. Настанет время, и потрещим о горизонте...
Капитан Глухо
**
**

Сообщение НаБу » 7 минут назад

Извините, но мне пофиг на ваши комментарии, соболезнования и т.д.
Не верь, не бойся, не проси..не жди... и не надейся!
.

.
НаБу

Сообщение НаБу » 4 минуты назад

За это сообщение автора НаБу поблагодарил:
Капитан Слепо (менее минуты назад)

Считай, что я в ответ тоже жмакнул кнопачку...
.

.
НаБу

Пред.