Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Энжи, Ириния, Модераторы

Куратор темы: Капитан Слепо

Re: Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

Сообщение Ридж » 12 июн 2026, 01:09

Капитан Слепо писал(а):Пугало – оно ЧТО, вещь. А ты – КТО, душа живая. Никогда вещь не станет душой, даже если сделать её очень-очень похожей на тебя.

Капитан Пуго налил себе новую кружку грога и включил телевизор.. там показывали очередной выпуск программы "Пусть Говорят"..
Постоянные участники дискуссий Профессор Слепаков и Академик Пуговкин были давно знакомы Капитану..

"...Пугало – оно ЧТО, вещь. А ты – КТО, душа живая. Никогда вещь не станет душой, даже если сделать её очень-очень похожей на тебя!.. - подняв вверх указательный палец, сказал Профессор Слепаков и собирался продолжить свою мысль.. Но тут его перебил Академик Пуговкин:
- Догогой пгофессог! Вы снова пытаетесь подменить научный подход к обсуждению вопгоса иггой в местоимения!.. Чеговек, по-вашему, это КТО, то есть живая душа!.. А вот, к пгимегу, когова она - КТО или она ЧТО?.. Живой неодушевлённый пгедмет?.. По-вашему у коговы нет души? А саму душу вы каким местоимением назовёте? Душа - она КТО или она ЧТО?.. Вот вы говогите, что вещь не станет душой, даже если её сделать очень-очень похожей на человека! А если, допустим, наука достигнет такого уговня газвития, что можно будет напечатать на атомном пгинтеге абсолютно точную копию человека, живого человека!.. Будет у него по-вашему душа, или как?.. Я уже не буду тут говогить об веге в пегеселение душ, дабы не оскогбить чувства вегующих в то, что душа человека может пегеселиться в ту же когову..
Никто толком не знает, что такое душа, но допустим, что она имеет не матегиальную, а полевую стгуктугу!..
Электгомагнитные поля, эфигные, тогсионные, инфогмационные, темпогальные - неважно.. Если допустить, что такую полевую стгуктугу можно будет смоделиговать не пги помощи биогенегатора этого поля, коим является человек, а пги помощи искусственно созданного генегатога?.. Конечно, такое моделигование - вещь невообгазимо сложная на данном этапе, но теогетически возможная!
Искусственная копия живой души!.. А далее можно будет уже говогить о создании искусственной полевой стгуктугы ещё более сложной, чем человеческая душа!.. Искусственная эволюция души! Какие пегспективы!...."

Капитану Пуго вскоре надоела эта скучная болтовня Пуговкина и он переключил телевизор на другую программу, там показывали передачу "Село и люди" и рассказывали о методике защиты посевов от поклёва птицами..
----------------------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Эйя » 12 июн 2026, 01:30

Ридж писал(а):В кубрике сегодня как-то странно тихо,
Все пираты испугались Капитана Лихо..
Молчалив, серьёзен и неспешен,
Он их разогнал одной Депешой..

А теперь без шума и помех, капитаны Пуго и Лихо,
Выпейте за встречу, тет а тет
я секретно, очень тихо- тихо
Поздравляю капитана Лихо ! #049

Изображение

Для команды к завтрашнему дню, бочку рома я дарю...

Изображение
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2634 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 июн 2026, 01:50

Эйя, ты не против? принесла к твоему подарку несколько иные ножи... деревянная ручка не будет так скользить в руке, как пластмассовая...

Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Капитан Слепо » 12 июн 2026, 10:02

Изображение

Ридж писал(а):.... Электгомагнитные поля, эфигные, тогсионные, инфогмационные, темпогальные - неважно.. Если допустить, что такую полевую стгуктугу можно будет смоделиговать не пги помощи биогенегатора этого поля, коим является человек, а пги помощи искусственно созданного генегатога?.. Конечно, такое моделигование - вещь невообгазимо сложная на данном этапе, но теогетически возможная!
Искусственная копия живой души!.. А далее можно будет уже говогить о создании искусственной полевой стгуктугы ещё более сложной, чем человеческая душа!.. Искусственная эволюция души! Какие пегспективы!...."

Эфир программы ПУсть ГОворят прервался на рекламный блок. Всё как всегда: мессенджер КЕКС, шоколадные батончики БОМЖУР, выгодные вклады в банке СМЕРШ, какая-то бытовая химия... Михей было переключил канал, но лёгкий интерес вызвал рекламный ролик Чебоксарского завода электроприборов. Какой-то у них новый проект электрификации всей страны. Старая песня на новый лад.

Рекламный блок закончился. Профессор Слепаков - давний оппонент Пуговкина, взял ответное слово:

- Мне почему-то вспомнились фантастические романы второй половины ХХ века. Где-то там предлагался забавный механизм телепортации. Путешественник разбирается на атомы или даже элементарные частицы, передаётся в виде потока данных и собирается заново в точке назначения. При сканировании и разборке фиксируются положение, импульс, квантовые состояния всех частиц тела, материя разбирается на атомы или субатомные частицы, создаётся полная цифровая карта структуры объекта. "Карта" передаётся радиоволнами в точку назначения, где по этому рецепту космонавт собирается заново. Все частицы размещаются в строгом соответствии с первоначальным положением, восстанавливаются все химические связи, молекулярные структуры и квантовые состояния.

Такая технология могла показаться адекватной только мыслителю, воспитанному модерном. Ради путешествия космонавт прыгнул в крематорий, чтобы кто-то, похожий на на него, как брат-близнец, посмотрел на метеорные потоки в созвездии Альдебарана вблизи.

Но оставим пока в стороне мысль о судьбе такого горе-астронавта. Нас в данном случае интересует сам принцип восстановления, или, точнее сказать - создание точной копии физического тела. Почему он не сработает в принципе?
- Слепаков пронзительно посмотрел на Пуговкина и выдержал театральную паузу.

- Хмм... действительно, почему? - недоумённо пожал плечами Академик Пуговкин.

- Вам знакомо медицинское понятие "внезапная смерть"? Без установленных причин. Вот человек был жив, а вот он через мгновение уже мёртв. И все молекулы и атомы на месте, и температура тела осталось ровно такой, как секунду назад, кровь продолжает двигаться. А человек мёртв. Значит дело не в химических и молекулярных связях?

Примерно такой труп напечатает 3Д принтер на другом конце провода. Астронавт пропутешествует прямиком в гроб!

Человек это не молекулы и атомы. Что же тогда? Торсионное поле? Любой колхозник из программы "Село и люди" вам подтвердит - поле само себя не возделает!
- последняя шутка Слепакова показалось аудитории не очень удачной, и в зале зазвучал неодобрительный ропот.

- Да, есть мнение, что такой труп на короткое время можно оживить при помощи магии Вуду, вселив в него какую-нибудь бестелесную сущность. Слышал даже, что похожие ритуалы проводят последователи недавно созданного культа ЛаБуБу, для оживления эмоционального тела хронически-депрессивного ребёнка. Но это - уже совсем другая история.

Если же просто смоделировать все эти торсионные поля в виртуальном пространстве, да ещё и усложнить их многократно - всё равно, такой виртуальный сверхастронавт по сути ничем не будет отличаться от песни, звучащей из самого современного 5.1 музыкального центра. Оркестр из магнитофонной записи никогда не родится...

- Послушаю ка я лучше музыку, - пробурчал Михей и выключил телевизор
Капитан Слепо

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение Капитан Глухо » 12 июн 2026, 10:32

- Когда-то "лабубы" тесали из дерева или из камня, - не ленились... Теперь пластик... тьфу! Но, зато, - в каждый дом, в каждый дом 8-)

Изображение

...Глухов достал из старого шкапа картонную, средней толстости, и, много чего повидавшую на своём веку, папку с надписью карандашом,-
(детским почерком, кстати) - "Проект "Лепра". И тяжко задумался. Михей тоже был невесел. Он уже видел эту папку раньше...
Капитан Глухо
**
**

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 июн 2026, 11:03

Mikle писал(а):
А-33-Я писал(а):Andrew Lever, матерь божья, лучше бы не читать...
мне сегодня поведали новшества в системе образования в нашей стране... и систему поступления в вышку... - это жесть... это прямой путь к отупению людей...причем к конкретному отупению... логике пи...сссс...дец, системному мышлению - дубль... ну и так далее, со всеми выходящими...

м-даааааа...
может быть это оч старомодно, но персонально я скучаю за советской системой образования...
выживаемость знания отличная... в школах учили думать... в вышке учили учиться...

хех

Уже обстригли? И ноги-руки подкорректировали! Быстро-быстро)))

...у Даилинеда жизнь скоростная..., дядя Михей, Ветровая... от полного штиля до урагана...

если нужно палубу выдраить: чик -пик и всё блестит... творческий импульс минимизирует любой процесс полноценно... без лишней говорильни :e_biggrin:

Изображение

нынче внеплановое катание на мыльных пузырях )))
с целью охватить положение дел на судне обзором в 360... из "НАД" орлиным взором... )))

Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 12 июн 2026, 11:06

Andrew Lever писал(а):Ты думаешь, будет плохо?

думалка поломалась...
осталось далеко-фоновое желание побыстрее домыть палубу этой жизни и сдрыснуть... нэ зволикая...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Капитан Глухо » 12 июн 2026, 11:12

Удивительное рядом! Незыблемый код морских визуальных сигналов - флагов, в ряде конкретных случаев подвергся изменению до "наоборот" :shock:
Флаг "Yellow Jack" всегда обозначал "инфекция на корабле":

Изображение

"В эпоху парусного флота жёлтый флаг — это карантинный флаг. Его поднимали в двух случаях.
Случай первый: на борту действительно есть больные. Чума, холера, жёлтая лихорадка, тиф. Корабль становится «нечистым». Порт должен держать его на расстоянии.

Случай второй: судно пришло из порта, где бушует эпидемия. Даже если команда здорова, корабль автоматически считается подозрительным. Жёлтый флаг означает:
«Мы ещё не прошли осмотр. Не подходите, пока власти не разрешат».

Для порта это был сигнал к действию. Корабль отправляли на карантинную стоянку — подальше от причалов, иногда за специальный бон (плавучее заграждение). Врачи поднимались на борт в защитной одежде. Команду могли держать на судне неделями."

Нынче же так:

"По международным правилам, действующим с середины XX века (последняя крупная редакция — 1969 год), одиночный жёлтый флаг (Q) означает именно запрос на свободную практику.
Когда торговое или прогулочное судно приходит в иностранный порт, оно обязано поднять жёлтый флаг Q на передней мачте. Это сигнал портовым властям: «Я прибыл, у меня нет инфекционных заболеваний на борту, жду вашего разрешения на вход»."

Отсюда: https://dzen.ru/a/aduKXv5dfVhFI1O7
Капитан Глухо
**
**

Сообщение Эйя » 12 июн 2026, 11:14

А-33-Я писал(а):Эйя, ты не против? принесла к твоему подарку несколько иные ножи... деревянная ручка не будет так скользить в руке, как пластмассовая...

Картинку не вижу, но... :roll: Дарить ножи - дурная примета, говорят к ссоре... #021
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2634 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 июн 2026, 11:24

судно выбросило Жёлтый Флаг...
... кто же доктор на этом судне? , - спросила у себя Даилинеда...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 12 июн 2026, 11:25

Эйя писал(а):
А-33-Я писал(а):Эйя, ты не против? принесла к твоему подарку несколько иные ножи... деревянная ручка не будет так скользить в руке, как пластмассовая...

Картинку не вижу, но... :roll: Дарить ножи - дурная примета, говорят к ссоре... #021

а это не подарок... это незаметная замена на более удобный и эргономичный предмет... но если ты против, попрошу чтобы убрали...
там такие же ножи, только с деревянной ручкой...
что касается приметы: тьфу тьфу тьфу через левое плечо... можно и через правое левшам... и дело в шляпе... :e_biggrin:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Пьер » 12 июн 2026, 11:42

Бортжурнал постепенно заполнялся. Исписанные разными почерками страницы переворачивались и отсылались в архив. В нём хранилось всё, что смогло обрести форму. Сам бортжурнал не имел формы, так как всегда был открыт на чистой странице, но, с другой стороны, всё таки форма у него была. Она была задана одним словом «Бортжурнал», и это слово было написано на всех вложенных в него листах. Поэтому тот, кто подходил к чистой странице, начинал видеть разные модификации кораблей с их капитанами, моря, океаны, карты, то, что ещё не обрело форму, но уже где то существовало. На его страницах можно было чем то поделиться или же его можно было просто читать, как и любую взятую с полки книгу. Бортжурнал был временным местом встречи. Тем дрейфующим островом, который или переживёт своих создателей, или будет стёрт со всех карт самим океаном…
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Капитан Слепо » 12 июн 2026, 12:07

Пьер писал(а): Сам бортжурнал не имел формы, так как всегда был открыт на чистой странице, но, с другой стороны, всё таки форма у него была.

А Пьер наблюдательный и восприимчивый!

И совсем не походит на своего тёзку Пьера Ришара! Может быть, ему гораздо ближе по типажу Пьер Тейяр де Шарден*?

Какое судно соответствовало бы ему, если бы он решил бороздить морские просторы?

---------------------------------------------------------------
* https://ru.wikipedia.org/wiki/Тейяр_де_Шарден,_Пьер
Капитан Слепо

Сообщение Ридж » 12 июн 2026, 12:58

Капитан Слепо писал(а):И совсем не походит на своего тёзку Пьера Ришара! Может быть, ему гораздо ближе по типажу Пьер Тейяр де Шарден*?

Как интересно переплетаются разные информационные ниточки.. от Пьера Ришара к Пьеру Тейяру де Шардену..
раньше только имя это слышал, а тут заглянул по ссылке, почитал немножко из его мыслей:

"..От клеток (эмбрионального мыслящего покрова), опоясавших земную поверхность, через человека, активизировавшего мыслительные возможности вещества и реализовавшего возможность самовоспроизводства мыслящего слоя, сфера разума переходит в охватывающие всю планету «пласты ноосферы». Этот «тангенциальный мегасинтез», эта «суперкомбинация» ведут к рывку «радиальных сил по главной оси эволюции», ибо большей сложности соответствует большее сознание. Концентрация мышления в масштабе планеты тесно связана со слиянием воедино человеческого духа, которое в результате дальнейшей эволюции приведет к возникновению духа Земли. Но это — не последний этап.
Следующим шагом, помимо самоконцентрации ноосферы, является присоединение её к другому мыслительному центру, сверхинтеллектуальному, степень развития которого уже не нуждается в материальном носителе и целиком относится к сфере Духа. Таким образом, вещество, постепенно увеличивая степень организованности и самоконцентрации, эволюционирует в мысль, а мысль, следуя этим же путём, неизбежно развивается в Дух..."

Круто!!.......
---------------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Капитан Глухо » 12 июн 2026, 13:02

Капитан Слепо писал(а):Какое судно соответствовало бы ему, если бы он решил бороздить морские просторы?

Ну, эт сакральное дело каждого капитана... выбор судна... в этом вся соль и интерес. К тому же, капитаны, случается, меняют суда
в силу разных причин - сменяется тип, а то и класс (например, с надводного на субмарину), а то и эпоху (с парусника на атомоход и наоборот),
а то и отрасль - с морского на воздушное. Бывают и капитаны-универсалы...

А Пьер наблюдательный и восприимчивый!

ну, для наблюдательных и восприимчивых характерны вот такие девайсы, но это не точно ;) :

Изображение

Изображение

гибридов же, в том числе и по стихиям, - не счесть:

Изображение

пожарный гидросамолёт, м-м-да :roll:
Капитан Глухо
**
**

Сообщение Пьер » 12 июн 2026, 13:06

Капитан Слепо писал(а):И совсем не походит на своего тёзку Пьера Ришара! Может быть, ему гораздо ближе по типажу Пьер Тейяр де Шарден*?

Сочетая разные, порой диаметрально противоположные вкусы, можно создать кулинарный шедевр. При этом нужно точно знать, как по отдельности звучат солёное, кислое, сладкое, горькое и т. д.
Я не раз задавал себе вопрос: почему, приходя в кафе, я беру одни и те же блюда — и это при достаточно богатом ассортименте? Ответ очевиден. Это происходит из за допущения, что мне может не понравиться вкус, а следовательно, деньги будут выкинуты на ветер. Но, с другой стороны, я чувствую, что что то теряю.
Так почему, если выбираешь Тейяр де Шардена, нужно отказываться от Пьера Ришара? На мой скромный взгляд, в каждом Тейяр де Шардене живёт Пьер Ришар и наоборот.
Серьёзное и смешное… Загоняя одного из них в дальний угол комнаты, что-то теряешь.
Капитан Слепо писал(а):Какое судно соответствовало бы ему, если бы он решил бороздить морские просторы?

У каждого из нас есть своё, ни на что не похожее судно и свой бортжурнал. Этот корабль не должен быть чем то зафиксированным. Он перманентно меняется в тот момент, когда ветер начинает надувать паруса, и остаётся неизменным, когда наступает штиль.
Пьер

Сообщение Капитан Слепо » 12 июн 2026, 13:46

Пьер писал(а):Этот корабль не должен быть чем то зафиксированным.

Как-то, в период бурной молодости, мне снился сон. Весь рассказывать не буду, а расскажу такой фрагмент.

Я нахожусь в школе, и тут начинается землетрясение. Раздаётся голос "убежище не выдерживает". Я бугу по лестнице на верхний этаж (почему-то здание школы во сне начало разрушаться снизу вверх), выбегаю на крышу и сажусь в огромный хрустальный дирижабль. Из него прекрасно видно что, находится снаружи, хотя эффект преломления на хрустальных узорах присутствует. Управляется дирижабль хрустальными же рычагами.

Вокруг небо и грандиозные облака размером с горы. Мне надо сориентироваться, куда происходит полёт, и я выхожу наружу. Выхожу по какой-то спиральной траектории, как бы "вывинчиваясь" из него.

То, что я увидел снаружи, было очень неожиданным. Я бы даже сказал, оно потрясло сновидца.

Я оказался на площади перед центральным рынком. Дирижабль поместиться там просто не мог! Тогда я направил взгляд на дирижабль. Им оказался целлофановый пакет, которым играл ветер.

Такое вот сновидение))

Пьер писал(а):Он перманентно меняется в тот момент, когда ветер начинает надувать паруса, и остаётся неизменным, когда наступает штиль.

Ладно, тогда ждём уловимых метаморфоз от персонажа, когда ветер начнёт набирать силу. Пока же пусть будет Пьер, путешествующий с туманом
Капитан Слепо

Сообщение Пьер » 12 июн 2026, 14:56

Капитан Слепо писал(а):Я оказался на площади перед центральным рынком. Дирижабль поместиться там просто не мог! Тогда я направил взгляд на дирижабль. Им оказался целлофановый пакет, которым играл ветер.

Так выглядят миражи, которых моряки зовут «Летучими Голландцами». Издали они могут казаться дирижаблями, а вблизи они выглядят как целлофановый пакет, который исчезает в воздухе, если внимательно на него посмотреть.
Капитан Слепо писал(а):Пока же пусть будет Пьер, путешествующий с туманом

Хорошо. Пусть будет.)))
Пьер

Сообщение Капитан Глухо » 12 июн 2026, 15:05

Капитан Слепо писал(а):мне снился сон

...шикарный сон. Это, прям, какое-то бодрствование :roll:

Навеяло... Вот, уже слышались отдельные восклицания, - дескать, - какого хрена лодка мнётся у причала, - когда ж случится плаванье?
А мне подумалось, что уже совершенно не важно, где в настоящий момент находится субмарина, - под загрузкой ромом, торпедами и солониной,
или в глубокой морской впадине, куда не проникает солнечный свет... Море все тут видели? Спрутов и акул тоже. Рассветы на отмелях встречали,
"пробоины телами затыкали"(с). Куда торопиться? Будет всё тоже самое. Интересно? Да. Нескучно? Да. Всё в свое время? Да...
Капитан Глухо
**
**

Сообщение Ридж » 12 июн 2026, 17:45

Изображение
Ридж
Ган
Ган

Пред.След.