Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Энжи, Ириния, Модераторы

Куратор темы: Капитан Слепо

Re: Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

Сообщение Айвенго » 12 июн 2026, 18:07

phpBB [video]

https://youtu.be/axicvZbb4m4

Тот самый Мюнхгаузен. ...и вытянул себя из болота...
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 346 раз.

Сообщение Тюля » 12 июн 2026, 18:08

А-33-Я писал(а):нынче внеплановое катание на мыльных пузырях )))

Аззя, ты про эту картину говорила, что потом может быть расскажешь?
Тюля

Благодарил (а): 95 раз.

Сообщение Тюля » 12 июн 2026, 18:15

А-33-Я писал(а):осталось далеко-фоновое желание побыстрее домыть палубу этой жизни и сдрыснуть... нэ зволикая...

а куда спешить? При спешке же можно ченть пропустить и потом перемывать заставят))
Тюля

Сообщение Тюля » 12 июн 2026, 18:31

Капитан Слепо писал(а):...путешествующий с туманом

Изображение
Тюля

Сообщение Пьер » 12 июн 2026, 19:20

Ридж писал(а):Но пока Пуго размышлял над тем, что же именно предложить Дормидонтычу ...

Дормидонтыч успешно припарковался на палубе и стал требовать у Пьера выдать ему путешествующего во времени преступника по кличке Штурвал. Назревал скандал, а может быть, и чего похуже.
- А как красиво летел! Может быть, по бокалу холодного эля? - сказал невозмутимый капитан Пуго, обращаясь к Дормидонтычу.
- Взяток не беру, - отрезал Дормидонтыч.
- Может, всё таки договоримся? - спросил Пьер.
- За ценную информацию о преступнике могу взять этот корабль вместе со всем экипажем в путешествие во времени, - сказал Дормидонтыч.
- Да не волнуйтесь вы за эту птичку. Я представитель Госавтоинспекции будущего. Штурвал будет оштрафован на три пера за проезд на запрещающий сигнал временного светофора и употребление за рулём сахара,- добавил Дормидонтыч к уже сказанному…
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Andrew Lever » 12 июн 2026, 21:04

"туманом"

Тон Унисон - Монотонность Анализу Неподвластна

гуглите что-то типа "Колмогоровская монотонность"

Колмогоровская монотонность — это свойство вероятностной меры в аксиоматической теории вероятностей, разработанной Андреем Николаевичем Колмогоровым.
elib.spbstu.ru
sky.pro
sky.pro
Формулировка свойства: если событие A является подмножеством события B (то есть A ⊂B), то вероятность A не превышает вероятности B: P(A) ≤P(B).
elib.spbstu.ru
sky.pro
sky.pro
Это означает, что если при наступлении события A обязательно наступает событие B, но обратное необязательно, то P(A) ≤P(B).
elib.spbstu.ru
Колмогоровская аксиоматика основана на трёх основных аксиомах:
Вероятность любого события неотрицательна: ∀A ∈F: P(A) ≥0.
Вероятность достоверного события равна 1: P(Ω) = 1.
Для последовательности попарно несовместных событий {An} вероятность их объединения равна сумме вероятностей: P(bigcup An) = ∑ P(An).

sky.pro
sky.pro
Из этих аксиом с помощью аппарата теории меры выводятся все остальные свойства и теоремы теории вероятностей.
sky.pro
sky.pro
Свойство монотонности — один из производных принципов аксиоматической вероятности.

Прошу ответа на билет 22:
viewtopic.php?p=858282#p858282
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Ридж » 12 июн 2026, 21:22

Andrew Lever писал(а):Колмогоровская аксиоматика основана на трёх основных аксиомах:
Вероятность любого события неотрицательна

Интересно, а существую такие аксиоматики, которые оперируют с отрицательными вероятностями?..
Есть же в математике отрицательные числа..
Но если физический смысл отрицательного числа как-то ещё можно себе представить, то отрицательная вероятность - это прямо головоломка для ума..))
-------------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Andrew Lever » 12 июн 2026, 21:27

Вам пора в разделы Метаматематики.

Давно пора уже опровергнуть Гёделя.

На том этапе развития даже помыслить о таком не смели.

===

если концепция "тепловой смерти вселенной" так триггернула все существующие ИИ, думаю с этим они справятся гораздо проще
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Айвенго » 12 июн 2026, 22:13

phpBB [video]

Чудесная история Генри Шугара
Айвенго

Сообщение Ридж » 12 июн 2026, 22:41

Пьер писал(а):Может быть, по бокалу холодного эля?

- Может быть, по бокалу холодного эля? - сказал невозмутимый капитан Пуго, обращаясь к Дормидонтычу.
- Взяток не беру, - отрезал Дормидонтыч.
- Может, всё таки договоримся? - спросил Пьер.
- За ценную информацию о преступнике могу взять этот корабль вместе со всем экипажем в путешествие во времени, - сказал Дормидонтыч. - Да не волнуйтесь вы за эту птичку. Я представитель Госавтоинспекции будущего...
- Ну что же.. - почесал так любимое Штурвалом ухо Капитан Пуго, - Я, пожалуй, смогу сообщить вам весьма ценную информацию о Штурвальчике, товарищ Госавтоинспектор..
- Что значит "товарищ" ?! - строго спросил Дормидонтыч, - мы с вами едва знакомы!..
- Скоро узнаете.. Так значит в качестве награды за информацию вы обещаете нам путешествие во времени?..
- Совершенно верно! Обещаю!.. Я же вам объяснил, что я из будущего!
- Это очень хорошо, что вы из будущего, возможно что от вас даже будет какая-нибудь польза.. Так что вероятность того, что я поделюсь с вами информацией есть, но вероятность эта отрицательная..
- Что значит вероятность отрицательная??.. - удивился Дормидонтыч, - Напомню вам, Капитан, что я нахожусь при исполнении!.. Вы что, шутки со мной шутите?..
- Отнюдь!.. - покачал головой Пуго, - сейчас я вам всё объясню. Если я поделюсь с вами информацией с отрицательной вероятностью, то вы будете должны выполнить своё обещание, и мы с вами совершим путешествие во времени.. Сейчас мы с вами находимся в Настоящем, то есть в точке ноль.. После получения информации с отрицательной вероятностью - вероятность того, что вы сможете попасть в Будущее станет отрицательной, и вы автоматически попадёте в Прошлое.. По моим приблизительным расчётам - это будет СССР начала семидесятых годов двадцатого века.. Там вы останетесь при своём исполнении функции и станете сотрудником ГАИ, и кстати - там вам объяснят что означает словосочетание "товарищ Госавтоинспектор".. Интересное, между прочим, время.. да и должность неплохая..
Дормидонтыч немного стушевался..
- Ну так что?.. - продолжил Капитан Пуго, - сообщать вам информацию о Штурвальчике или как?..
- Э-э-э... - неуверенно протянул Дормидонтыч, - вы кажется до этого что-то говорили о бокале холодного эля?...
-----------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Айвенго » 12 июн 2026, 22:54

phpBB [video]

Тайна острова Бэк-Кап (1958)
Айвенго

Сообщение Айвенго » 13 июн 2026, 00:07

Изображение

компас, показывает на север

флюгер, показывает на силу

Изображение
Айвенго

Сообщение Пьер » 13 июн 2026, 00:31

Ридж писал(а):- Э-э-э... - неуверенно протянул Дормидонтыч, - вы кажется до этого что-то говорили о бокале холодного эля?...

- Да, я вас угощаю, - сказал капитан Пуго.
- Время не терпит суеты, а бокал холодного эля в такую жару нам не помешает. Но не забывайте, что я при исполнении и без трёх перьев не смогу вернуться назад в будущее, - сказал Дормидонтыч.
Выпив половину бокала одним залпом, Дормидонтыч приступил к переговорам.
- Капитан, вы что то говорили о точке ноль! Так вот, скажу вам, что даже в вашем настоящем было известно, что привычное течение времени - это ментальная конструкция, а линейность времени не абсолютна. Сама же точка ноль интересна тем, что мы из неё начнём наше путешествие во времени, так как она символизирует «здесь и сейчас», - сказал Дормидонтыч.
- Штурвальчика в обиду не дам, - ответил капитан Пуго.
- Да кто его обижает? Он сам кого угодно обидит. От него у нас весь отдел пострадал. Несколько человек даже уволились, а мне до пенсии два года осталось, - ответил не твёрдым голосом Дормидонтыч.
- Что касается отрицательной вероятности, то я не учёный, а представитель Госавтоинспекции и ничего об этом не знаю, - подытожил разговор Дормидонтыч, допивая прохладный эль...
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Ридж » 13 июн 2026, 01:57

Пьер писал(а):..подытожил разговор Дормидонтыч, допивая прохладный эль...

- Дорогой инспектор, - Капитан Пуго в очередной раз налил ещё эля в опустевший стакан Дормидонтыча, - я вас прекрасно понимаю, но и вы нас поймите.. Штурвал стал членом нашей команды и мы несём ответственность за его судьбу.. Вот вы утверждаете, что вы из Будущего, предъявляете в доказательство своё четырёхмерное удостоверение.. а как я могу его проверить, если я не знаю какие там у вас в будущем документы в ходу, и есть ли вообще в будущем документы?..
Дормидонтыч залпом выпил четвёртый бокал..
- Ну допустим, я вам поверил, - продолжал Капитан Пуго, - но тогда возникает вопрос, а из какого вы Будущего?.. из светлого коммунистического или из тёмного инфернального?.. Эль, кстати, закончился.. Будем добиваться пивом.. Вы какое предпочитаете, тёмное или светлое?..
- Тёмное! - быстро ответил Дормидонтыч, и спохватившись добавил: - Пиво, я имею ввиду тёмное, а Будущее ну, разумеется светлое!..
- Допустим.. - Капитан Пуго поставил на стол бочонок "Гиннесса" и, заменив бокалы на кружки, разлил пиво. - Но тогда как вы объясните, что бывший ваш, а теперь наш попугай - сбежал из вашего светлого Будущего в наше не очень пока светлое Настоящее?.. А вдруг нарушение правил дорожного движения - это только предлог? А на самом деле вы преследуете его по политическим, религиозным или рассовым мотивам?.. Согласитесь, нежелание расстаться с тремя пёрышками - не очень убедительный мотив для бегства из светлого Будущего?..
Дормидонтыч молча пил пиво..
-----------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Andrew Lever » 13 июн 2026, 07:48

Ридж писал(а):
Andrew Lever писал(а):Колмогоровская аксиоматика основана на трёх основных аксиомах:
Вероятность любого события неотрицательна

Интересно, а существую такие аксиоматики, которые оперируют с отрицательными вероятностями?..
Есть же в математике отрицательные числа..
Но если физический смысл отрицательного числа как-то ещё можно себе представить, то отрицательная вероятность - это прямо головоломка для ума..))
-------------

А есть ли температура НИЖЕ АБСОЛЮТНОГО НОЛЯ?
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Сообщение Капитан Слепо » 13 июн 2026, 07:57

Айвенго писал(а):Чудесная история Генри Шугара

Айвенго писал(а):Тайна острова Бэк-Кап (1958)

Интересные артефакты!

Надо бы изучить на досуге!
Капитан Слепо

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение А-33-Я » 13 июн 2026, 08:29

Тюля писал(а):
А-33-Я писал(а):осталось далеко-фоновое желание побыстрее домыть палубу этой жизни и сдрыснуть... нэ зволикая...

а куда спешить? При спешке же можно ченть пропустить и потом перемывать заставят))

сказывают, что на всё воля Твоя по Воле Божьей...))
вглядываясь расширенным в разные стороны глазом в туманность утреннего дня, Даилинеда, улыбнувшись, вспомнила, как в сухую проиграла своей 4-х летней дочери, указывая ей собрать игрушки после их игры с её подружкой... дочь отказалась это делать одна: ведь играли вдвоём... и никакие уговоры не могли сместить в ней алгоритм справедливости хоть в какую-либо сторону... угроза потерять все игрушки тоже не возымела действия... но угроза произнесена...а пацан сказал - пацан ответил... потом долго таскались эти игрушки назад... с тех пор Даилинеда применяла только тактику Адверзы...
принцип "заставить" , с ТЗ Даилинеда - малоэффективен, энергозатратен со всеми выходящими...

...тактика Адверзы - потрясная штука для всех участвующих в процессе...
... это способ мыслить через столкновение, сопротивление и напряжение...
...это мышление, которое ищет не комфорт, а точку разлома, где проявляется "истина"...
... работать с противодействием, а не избегать его...
... "проба пера" выявлять структуру \суть\текстуру явления через его сопротивление, увлекательная игра...

оч увлекательная... а обнаружение скрытых, неведомых законов\закономерностей текущей среды=ситуации через напряжение между полюсами оной, щекочет ноздри...
удерживать перед "своим взором" то, что называешь парадоксом, пока он не раскроет свою внутреннюю механику - это экстаз... длиииительный... :)

любимое добытое Даилинеда:
абсолютная статика = абсолютное движение...
пустота = полнота...
точка = поток...

Адверза - это не борьба...
это взаимодействие с сопротивлением как с источником информации...
так что, будет интересно понаблюдать как заставители что-то заставят аззя сделать...

А-33-Я станет воспитувать их собою приобретать другой навык, противоположный навыку "заставлять"...
в коммунизьььме никто никого не заставляет... ДоброВольно: от каждого по способности, каждому по потребности...

и как юные пионэры:
- Будьте готовы
- Усегда готовы

Даилинеда, хихикнула, вглядываясь в туманность утреннего дня и ушла с палубы, направившись в камбуз, приготовить себе чашечку утреннего кофе...

:grin:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Капитан Глухо » 13 июн 2026, 10:00

Andrew Lever писал(а):А есть ли температура НИЖЕ АБСОЛЮТНОГО НОЛЯ?

...ну, если для нагревания до какой-то температуры, телу вдрухх потребовалось больше энергии, чем это обусловлено его заранее известными свойствами,
значит, оно БЫЛО как-то предварительно охлаждено ниже) Ну, или от обратного - если тело способно отдавать энергию после охлаждения до нуля, значит, такая температура есть)
Шутка почти.
Последний раз редактировалось Капитан Глухо 13 июн 2026, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Капитан Глухо
**
**

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Капитан Глухо » 13 июн 2026, 10:08

Ридж писал(а):Согласитесь, нежелание расстаться с тремя пёрышками - не очень убедительный мотив для бегства из светлого Будущего?..

После изьятия пёрышек для попугая осталось бы только будущее без этих пёрышек, а его это, возможно, не устраивало... Кто знает, каково оно для пернатого?
Мож, это - мучительный полёт с нарушенной стабилизацией навсегда? ...
Капитан Глухо
**
**

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Айвенго » 13 июн 2026, 10:42

Айвенго писал(а):компас, показывает на север

флюгер, показывает на силу

ибо компас намагничен, флюгер же свободен
Айвенго