Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Энжи, Ириния, Модераторы

Куратор темы: Капитан Слепо

Re: Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

Сообщение Капитан Слепо » 14 июн 2026, 22:48

Радиограмма:
"Внимание-Внимание!
Всем судам находящимся в порту!
Поступила информация о том, что на борт одного из кораблей тайно проник Капитан Хроно - пират, известный своими многочисленными угонами кораблей в Будущее!
Будьте бдительны!"

Изображение

Вот здесь кроется разгадка исчезновения Капитана ПУГО, произошедшая после инцидента в Хонтийской проливе. Долгое время Слепо гадал, куда же исчез его "Чёрный анемон". Кто же мог подумать, что причина исчезновения была сокрыта не в настоящем, а в будущем!

Видимо, использовав туман войны, возникший, когда береговые батареи Островной Империи и Отцевика беспорядочно вели огонь по судам в середине пролива и друг по другу, незаметно вмешалась третья сила, накрывшая Анемон и er.404 хроно-оружием. Взрывная волна отправила субмарину далеко в прошлое, а потрёпанный ядрами анемон - в будущее.

Разбираясь в мешание воспоминаний, которые, как теперь уже ясно, относились к самым разным временным периодам, Слепо вспомнил, что получил послание от капитана ПУГО, и даже занёс его в Бортжурнал, но он странным образом исчезло из памяти и со страниц Дневника.

Капитан Слепо снова занёс его в Бортжурнал - правда, уже во вторую его версию:

============================================================================

КП ... б/н

........... что такое смерть понимают все, хотя никто из живых никогда не встречался с ней..
........... что такое бессмертие не понимает никто, хотя все живые каждый день с ним встречаются..
........... если ты прожил сегодняшний день и не умер, значит сегодня ты был бессмертным..
........... смерти боятся все, хотя никто из живых не знает, что это такое..
........... бессмертным хотел бы стать каждый, хотя что такое бессмертие - не знает ни один смертный..
........... если тебе предложат выбор между смертью и бессмертием - что выберешь ты?..
...........

Капитан Пуго тоже попался на эту удочку, и когда ему предложили выбор между смертью и бессмертием - он выбрал бессмертие.. Но когда пришло время умирать - он понял, в чём была его ошибка..
Игра Слов - это тоже игра, и в неё, как и в любую другую игру - можно проиграть, даже если ты Мастер Структурной Лингвистики и Капитан Полиморфных Градиентных Универсальных Омонимов..
Потому что бессмертие - это не вечная жизнь, бессмертие - это просто невозможность умереть..

Когда фрегат "Чёрный Анемон" попал под обстрел береговых батарей, когда потоки морской воды, хлынувшие из многочисленных пробоин в бортах, начали переворачивать беспомощный корабль и тянуть его вниз, когда Чёрная Глубина, почувствовав скорую добычу, запустила в неё свои солёные жидкие щупальца, и стало понятно, что шансов на спасение "Чёрного Анемона" нет, Капитан Пуго бросился в трюм..

Там, среди накопленных за долгие годы многочисленных сокровищ, среди мешков, ящиков и сундуков, хранящих в себе несметные богатства этого материального мира, были и вещи более ценные, и даже бесценные.. И среди них хранилась в одном из сундуков маленькая бутылочка из зелёного стекла, на которой было написано на древнем и уже давно мёртвом языке слово "Бессмертие".. А какое из сокровищ может быть более ценным в этом мире?..

Капитан Пуго скатился вниз по лестнице вместе с потоками морской воды. Корпус корабля уже ощутимо заваливало на бок, и стена каюты начинала превращаться в потолок, а пол - в стену.. Капитан распахнул люк в полу и прыгнул в трюм. Там ещё не погасли несколько светильников, и в их колеблющемся мерцающем свете Капитан отыскал небольшой серебряный ларец, открыл его и...
И в этот момент раздался страшный взрыв.. Пуго сразу понял, что произошло - очередной снаряд угодил в носовой пороховой погреб.. Затрещали шпангоуты и переборки, свет в трюме погас, и Капитана бросило куда-то вниз, заваливая сверху мешками и ящиками.. Каким-то чудом Пуго умудрился не выпустить из рук сундучок и на ощупь вытащил оттуда маленькую трёхгранную бутылочку. Он ещё мог двигать руками, хотя его ноги уже придавило чем-то тяжёлым и твёрдым. Времени на раздумья и колебания не оставалось, Капитан зубами вырвал залитую воском пробку и в два глотка осушил содержимое пузырька. Жидкость была маслянистой и горько-сладкой...

Корабль снова сильно тряхнуло, Капитана Пуго сдавило так, что он уже не мог шевелиться и почти не мог дышать. Почувствовав что теряет сознание, он закрыл глаза.

И тут откуда-то сбоку хлынула вода.......
==================================================

Третья сила наконец проявила себя. Это был Капитан Хроно.

Ридж писал(а):Вчера уже осталось за кормой, а сейчас мы двигаемся в Завтра, и насколько я заметил - довольно быстро двигаемся!.. Вы что, угнали нашу Субмарину в Будущее?.. А Капитан Слепо знает о том, что его Корабль уже отправился в плавание?!?..

Теперь знает.

Капитан Слепо писал(а):Пьер, путешествующий с туманом

Туман, висящий над событиями в Хонтийском проливе, потихоньку рассеивался.....
Капитан Слепо

Благодарил (а): 136 раз.

Сообщение Капитан Слепо » 14 июн 2026, 22:53

Капитан Слепо писал(а):Слепо вспомнил, что получил послание от капитана ПУГО

Слепо вспомнил ещё одну страницу Бортжурнала, касающуюся послания Пуго.

===================================================КП 002
КП 002
.
В пустоте появилась Точка.
Сначала точка поняла, что она существует.
Потом точка почувствовала, что вокруг что-то есть.
Потом точка отделилась от всего того, что её окружало и осознала, что она - это она, а всё что вокруг неё - это не она.
Так возникло Пространство.
После того, как точка отделилась от пространства, ей стало ясно, что произошло какое-то изменение.
Так возникло Время.
Когда возникли пространство и время, точка поняла, что потеряла свою Свободу, и теперь она заперта в пространстве и привязана ко времени.
Когда точка осознала то, что она потеряла свободу, она вспомнила, что такое свобода.
Свобода - это возможность выбора.
И точка сделала выбор между собой и тем, что её окружало.
И тогда точка осознала себя.
Так возникло Я.
. .
Я очнулось.. Вокруг меня была темнота и тишина..
Сначала я не понимало, где я и кто я..
Снаружи не происходило ничего..
Но что-то происходило внутри меня..
Я поняло, что я есть, что я существую, что я осознаю, мыслю, чувствую..
Так я осознало, поняло и почувствовало, что я - это Я..
После этого в моё Я стала загружаться память...

....................................
Несколько мгновений Капитан Пуго пребывал в блаженном неведении, а потом вспомнил всё и сразу...
Он вспомнил абордаж подлодки "ER 404", ужин с Капитаном Слепо и свой странный сон... Вспомнил Ил, залпы береговой артиллерии и разорванную якорную цепь... Вспомнил взрывы снарядов в умирающем теле своего корабля, скользкие ступеньки лестницы в трюм и хруст лопающихся переборок... Вспомнил горько-сладкий вкус эликсира, который смешался со сладко-солёным вкусом крови и горько-солёным вкусом морской воды...
Но что было потом?..
И что происходит сейчас?..
Шансов на спасение с тонущего корабля у него не было никаких. Так значит кто-то всё-таки успел вытащить его?.. Или......
Капитан попробовал открыть глаза, но ничего не произошло, темнота не исчезла, и он не ощутил никакого движения век... Тогда он попробовал пошевелиться и не смог. Тело либо не слушалось, либо его не было совсем... И только тут он почувствовал, что не дышит...
На мгновение Капитану стало страшно, но почти сразу он понял, что не дышит не потому, что не может, а потому, что это ему не нужно...
"Я не тело, я даже не ум.." - вспомнились вдруг слова Садхгуру, у которого Пуго учился медитации, когда много лет назад жил в далёком городе Бомбее...
Страх исчез, но его сменила тревога непонимания происходящего...
"Так значит я умер? - подумал Капитан Пуго. - И смерть выглядит именно так? Я же не знаю, как она должна выглядеть на самом деле? Но если я действительно умер, если тела у меня больше нет, если нет мозга, если я больше не тело и не ум, то чем и как я сейчас думаю? Где я сейчас нахожусь и почему помню всё то, что со мной происходило? И как я знаю, что я - это я?.."
И вдруг Капитана осенило - он же успел выпить эликсир Бессмертия!..
Так значит эликсир сработал?!.. Так значит то, что происходит сейчас с ним - это не смерть, то что сейчас происходит с ним - это бессмертие..?
И тут Капитану Пуго стало страшно по-настоящему.
Потому что Капитан Пуго понял, бессмертие - это не вечная жизнь, бессмертие - это просто невозможность умереть...

============================================
Капитан Слепо

Сообщение А-33-Я » 14 июн 2026, 23:13

Капитан Слепо писал(а):........... что такое смерть понимают все, хотя никто из живых никогда не встречался с ней..
........... что такое бессмертие не понимает никто, хотя все живые каждый день с ним встречаются..
........... если ты прожил сегодняшний день и не умер, значит сегодня ты был бессмертным..
........... бессмертным хотел бы стать каждый, хотя что такое бессмертие - не знает ни один смертный..
........... если тебе предложат выбор между смертью и бессмертием - что выберешь ты?..

:mrgreen:
.......... не понимают что такое смерть... равно как не понимают что такое жизнь... тот кто понимает, тот понимает одно: ни смерти, ни жизни не существует...
..........если ты прожил сегодняшний день а потом заснул, ты имеешь возможность познать преинтереснейшую штуку...: пожил здесь... потом пошёл и пожил там - во сне... потом проснулся и не факт что поймешь, а где ты собственно спал... там или здесь... и где этот мир реальности тут... или там... а где мир сновидений там или тут...? по итогу тебе так надоедает это выяснять, то ты соглашаешься на вечность... поцеловавшись с ней в дёсна... ты вполне осознанно живёшь здесь и вполне осознанно живёшь там... просто переходя из "комнаты" в "комнату"... веть никому в голову не придёт переходя из кухни в спальню помыслить, что ты в кухне уже умер... а в спальне родился... а потом возвратясь в кухню промурлыкать себе, что в спальне ты уже умер, зато в кухне снова родился...
это ж сколько раз за день можно помереть и родитццца...
нееееее... ты есть вечность... точка...
"если тебе предложат выбор между смертью и бессмертием - что выберешь ты?.."
Даилинеда не выдержала и громко расхохоталась... палуба от смеха вздрогнула и в её борт ударила волна...
как же можно желать бессмертия и тем паче его выбирать, когда оно УЖЕ есть по умолчанию... по определению ...априори...???
"смерти боятся все, хотя никто из живых не знает, что это такое" - патамучта бестолковые... неизвестность всегда взбадривает до опписывания в штаны... как можно бояться того, чего нет по умолчанию... по определению... априори... ?

Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение А-33-Я » 14 июн 2026, 23:18

Капитан Слепо писал(а):Радиограмма:
"Внимание-Внимание!
Всем судам находящимся в порту!
Поступила информация о том, что на борт одного из кораблей тайно проник Капитан Хроно - пират, известный своими многочисленными угонами кораблей в Будущее!
Будьте бдительны!"

воздушная трииивога...
воздушная трииивога...
воздушная трииивога...

всем в бомбоубежище = в трюмы...
если жахнет, то вариантов выбратццца не будет... зато в бомбоубежище=в трюме...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Капитан Слепо » 15 июн 2026, 07:43

А-33-Я писал(а):Капитан Слепо писал(а):
........... что такое смерть понимают все, хотя никто из живых никогда не встречался с ней..

Открыв утром форум и посмотрев на последнюю страницу Бортжурнала свежим взглядом, я понял, что недавние читатели могут решить, что найденное послание капитана Пуго вышло из под пера капитана Слепо, хотя многолетние завсегдатаи Безмолвия несомненно узнают подчерк мастера фантастического детектива и лингвистических технологий Риджа.

Считаю нужным подчеркнуть, что это действительно страницы из дневника капитана Пуго, которые, правда, проявились вне хронологии Бортжурнала.

И тут удивляться не приходится. Хроновзрыв, произошедший в Хонтийском проливе, смешал многие пласты времени и внёс сумятицу в каузальную последовательность повествования.

С другой стороны не придать эти страницы гласности считаю неправильным.
Капитан Слепо

Сообщение Капитан Слепо » 15 июн 2026, 08:13

А-33-Я писал(а):.......... не понимают что такое смерть... равно как не понимают что такое жизнь... тот кто понимает, тот понимает одно: ни смерти, ни жизни не существует...

Похоже, в повествовании Бортжурнала наметилась новая линия и персонаж - пилот-камикадзе глубоководной торпеды А33-ya. И игнорировать этого целеустремлённого пилота (капитана?) больше не получится.

А-33-Я писал(а):как же можно желать бессмертия и тем паче его выбирать, когда оно УЖЕ есть по умолчанию... по определению ...априори...???

А-33-Я писал(а):Даилинеда послала воздушный поцелуй одному из своих любимых Мудрецов...,чьи слова легли на страницу бортжурнала....

Как минимум один из любимых А-33-Я Мудрецов имел отношение к изготовлению и использованию пилюль бессмертия.

===========================================
Так, согласно записям китайских алхимиков, однажды Лао‑цзы дал своему слуге Сюй Цзя пилюлю, продлившую его жизнь на столетия. Когда слуга вдруг потребовал плату за службу, мудрец забрал пилюлю обратно, и тот рассыпался в прах.

Чжан Даолин (также известный как Чжан Лин), живший во II веке н.э., был основателем даосской школы «Небесных наставников» (Тяньши дао). В 89 году (по другим оценкам — в 105 году) он вместе с учеником Ван Чаном отправился в странствие по провинциям Цзянсу и Аньхой. Они достигли озера Поян, поднялись по реке Синьцзян и прибыли к Горам Красивых Облаков (сейчас — Лунхушань). Там Чжан Даолин начал выплавлять эликсир бессмертия.

Изображение

Когда эликсир был готов, над ним появились дракон и тигр. В честь этих существ гора получила название «Гора Дракона и Тигра» (Лунхушань). Позже здесь возник центр первой организованной даосской школы «Пять Ковшей Риса».

По другим свидетельствам во время медитации к Чжан Даолину на чёрной овце подъехал Лао-цзы. Учитель сказал, что прежде чем стать бессмертным, Чжан Даолин должен создать «золотой эликсир дракона и тигра». На вопрос о том, как это сделать, Лао-цзы ответил: «Когда появятся дракон с тигром, тогда ты и сделаешь эликсир».

======================================
А-33-Я писал(а):как же можно желать бессмертия и тем паче его выбирать, когда оно УЖЕ есть по умолчанию... по определению ...априори...???

Так что же? Выходит, любимые А-33-Я Мудрецы - не совсем мудрецы, ибо занимались глупостями? Или понимание А-33-Я имеет пробелы?

Изображение

Мне, например, крайне любопытно узнать, что за зелье было в зелёной бутылочке капитана Пуго, равно как и к каким пониманиям привело капитана употребление её содержимого.)
Капитан Слепо

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 09:17

Капитан Слепо писал(а):И игнорировать этого целеустремлённого пилота (капитана?) больше не получится.

взмахом руки, откинувшиеся со лба волосы, упрямо снова легли на лоб... аззя, сквозь лес волосинок, устремила свой взор вдаль... ЗА горизонт, промурлыкав про себя:
а это, дорогой и мудрый Кэп, смотря какой из тебя самурай...
мухи, оне такие... жжжжужжжжащие и противно щекочущие... так бы и вларил... так бы и вдарил...
phpBB [video]

https://youtu.be/z_QVWSrFauw?si=OHZyeNdTIPY7SaDL
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 09:23

Капитан Слепо писал(а):Как минимум один из любимых А-33-Я Мудрецов имел отношение к изготовлению и использованию пилюль бессмертия.

:e_biggrin:
природа человека пока что не может обходиться без плацебо...
Мудрецы, состоящие на Службе, из милосердия к человекообразным, давали человечеству то, что облегчает их путь... сила их неверия в........, потрясающая... зато сверхсильная в любую пилюлю...

почему нет? с учётом того, что все дороги ведут в рим...?
(за картинку лайк :razz: )
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 09:47

Капитан Слепо писал(а):Так что же? Выходит, любимые А-33-Я Мудрецы - не совсем мудрецы, ибо занимались глупостями? Или понимание А-33-Я имеет пробелы?

аззя налила себе и Кэпу по стакану горячей воды...
подойдя к Кэпу, виртуозно крутанув кистью со стаканом воды, представила пред ясные очи Кэпа стакан с водой..., глазами приглашая отведать ...

- Кэп, есть одна замечательная история про комарика..., - кокетничая пропела аззя, заглядывая в глаза Кэпу и пробираясь своим взглядом до самой его .............. :grin:

летел себе комарик ... летел... вдруг ему захотелось сладкого... окинув взором мир, увидел внизу сахар... так он для себя решил... спикировал... лизнул... оказалось соль...
- воды ...воды..., - всхлипнул про себя комарик...
глядь, крышечка с водой... так он для себя решил...
спикировал... глотнул... оказалось водка...

захмелевший комарик уже не смог взлететь... пошёл ножками... на пути оказалась палка... комарик споткнулся и упал... прямо головой на камушек...,. почему-то оказавшийся рядом... ну и всьо... конец истории...
Изображение

так что, ответ на твой, Кэп, вопрос: "Или понимание А-33-Я имеет пробелы?", звучит оч просто:
канешшшна же пробелы...

аззя природа ничем не отличается от природы любого человека, пребывающего в этом мире бренном... она точно так же, как и другие человеки разговоры разговаривает с нарисованными собою образами ...
вот и щас, аззя разговор разговаривает со СВОИМ Кэпом Слепо, а не с истинным Кэпом Слепо...
так же и Кэп... :razz:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 11:05

Капитан Слепо писал(а):Мне, например, крайне любопытно узнать, что за зелье было в зелёной бутылочке капитана Пуго, равно как и к каким пониманиям привело капитана употребление её содержимого.)

Мне тоже очень любопытно узнать, где Капитан Пуго раздобыл эликсир бессмертия, и к каким пониманиям привело его употребление этого напитка..
Надеюсь, что в ходе дальнейшего повествования Пуго расскажет нам об этом..

Могу пока только предположить, что бутылочка из зелёного стекла - это некая аллюзия на Уэллсовскую "Дверь в стене", которая как все помнят, была зелёного цвета..
Этот странный и загадочный рассказ Герберта Уэллса имеет множество разных смысловых трактовок..
Возможно, что Дверь в стене - это художественное описание смерти, то есть перехода в иной мир..

Судя по словам Пуго: "..маленькая бутылочка из зелёного стекла, на которой было написано на древнем и уже давно мёртвом языке слово "Бессмертие" - в бутылочке хранилась Амрита - по легенде это напиток бессмертия, созданный когда-то Асурами.. на Санскрите слово "мрита" означает "смерть", частица "а" означает отрицание..
Впоследствии этот напиток использовался древнегреческими богами, они называли его Амброзия - что по древнегречески тоже означает "бессмертие"..
Упоминание о роли Амриты в конфликте между Асурами и Дэвами есть в "Белой Пешке", в главе
"Чёрные начинают и выигрывают"

... - До тех пор, пока мы не знали о том, что Агни выпил Амриту и стал дэвом, мы не могли понять, что происходит и на что рассчитывает Индра. Сейчас все кусочки мозаики сложились. Да, мы поняли план дэвов, но теперь уже поздно - план сработал... Все вы знаете, что конфликт начался с того, что в лабораториях, которыми руководил Индра, была синтезирована Амрита, после чего Индра уничтожил всю информацию по этим работам, свернул все свои лаборатории и перевёз их на территории подчинённых ему Дхарун. Эти Дхаруны были переведены на военное положение и доступ к ним полностью закрыт. Одновременно с этим, Индра провоцирует раскол в Свастхане, получает доступ к арсеналам и поднимает мятеж...

Но всё это только мои предположения.. что там приключилось с Капитаном Пуго на самом деле - сможет рассказать только он сам..
Так что наши путешествия по Времени продолжаются..))
---------------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Пьер » 15 июн 2026, 11:29

Ридж писал(а):В Прошлом остался ваш вопрос, - ответил он Дормидонтычу, - а все эти предметы вместе с нами и угнанным вами кораблём движутся в Будущее.. 

- Мы движемся одновременно в трёх направлениях, и каждое из них представляет собой возможность, - сказал Дормидонтыч.
- Снова говорите туманными загадками, - сказал Капитан Пуго.
- В точке ноль отсутствует тот, кто создаёт упорядоченность, - сказал Дормидонтыч.
- Зачем вы угнали корабль? - прямо в лоб спросил Капитан Пуго.
- Капитан, не делайте из меня преступника. Корабль угнали вы, так как именно вы приступили к реализации этой возможности, а я ведь вам говорил: «Не оглядывайтесь на вчерашний день», - ответил Дормидонтыч.
- Вы же сами сказали подготовить корабль к путешествию во времени, - сказал Капитан Пуго.
- Да, так и было, но только лишь подготовить и ничего более, - ответил Дормидонтыч.
- Примите во внимание, Капитан: мне поступила важная информация, что упорядоченность создают сообщники Капитана Хроноса. Они считают, что хаос — это беспорядок, который нужно в обязательном порядке убрать. Поэтому эти злоумышленники в сегодня расставляют объекты в точности так, как это было вчера, включая и субмарину. Мы не движемся в будущее, потому что, чтобы в него попасть, нужно встретиться лицом к лицу с Капитаном Хаосом. У него находятся все ключи от всего многообразия вариантов будущего…
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 14:00

Пьер писал(а):Мы не движемся в будущее, потому что, чтобы в него попасть, нужно встретиться лицом к лицу с Капитаном Хаосом. У него находятся все ключи от всего многообразия вариантов будущего…

- Знавал я этого Капитана Хаоса.. - усмехнулся Пуго, - я встречался с ним в годы моей флибустьерской молодости, когда пиратствовал на просторах Мирового океана.. Однажды мой "Чёрный Анемон" даже пытался взять его Корабль на абордаж.. Кстати, фрегат Капитана Хаоса носит название "Космос", что по древнегречески означает "Порядок".. Хаос вообще обожает всякие противоречия, абсурды, нонсенсы и оксюмороны.. На флаге его фрегата был написан девиз: "Придёт Время и Порядок заменит Хаос".. У него на Корабле был совершенно жуткий бардак, как говориться "сам чёрт ногу сломит".. Но как потом мне объяснил сам Капитан, это было сделано специально, именно для защиты от нечистой силы.. Мы с Хаосом отлично посидели за бутылочкой рОма, я ему чем-то понравился, наверное моей безответственностью и разгильдяйством.. и, кстати, это он рассказал мне о "Пуго", эта штука из арсенала его инструментов.. Я тогда уже был наслышан о его бесконечно разнообразной коллекции ключей от Будущего и попросил его подарить мне парочку.. И он даже согласился, но.. скажу вам по секрету, на "Космосе" всем рулит бывшая ключница по имени Энтропия, фактически она стала квартирмейстером, и всем на Корабле управляет она.. сам Хаос - капитан лишь формально и ничего не решает.. А Энтропия категорически отказалась отдавать мне что-либо из корабельного имущества.. Видели бы вы какая она огромная и грозная!.. Ведь квартирмейстер, по пиратским законам, помимо прочего, ещё и возглавляет абордажную команду.. Мы с Хаосом даже не пытались с ней спорить.. Так что даже если вам удастся, как вы выразились "встретиться лицом к лицу с Капитаном Хаосом" - увы, никаких ключей вы от него не получите..
Капитан Пуго откинулся в кресле и достал из кармана свою любимую капитанскую трубку..
-----------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 14:42

А-33-Я писал(а):аззя природа ничем не отличается от природы любого человека, пребывающего в этом мире бренном... она точно так же, как и другие человеки разговоры разговаривает с нарисованными собою образами ...

Изображение
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Капитан Слепо » 15 июн 2026, 15:43

Изображение

Ридж писал(а):в бутылочке хранилась Амрита - по легенде это напиток бессмертия, созданный когда-то Асурами.. на Санскрите слово "мрита" означает "смерть", частица "а" означает отрицание..

Легенда вроде бы говорит о другом - амриту добыли из Молочного океана дэвы и асуры, работая в одной команде под руководством Верховного главнокомандующего (Вишну).

Не попытка ли это натянуть на себя одеяло со стороны асуров?
Капитан Слепо

Сообщение Пьер » 15 июн 2026, 15:51

Ридж писал(а):- Знавал я этого Капитана Хаоса.. 

Капитан, не знаю с кем вы встречались, возможно, что это было некое отражённое представление на поверхности стола о Капитане Хаосе. Сам я с ним лично не знаком, знаю о нём лишь по рассказам наших учёных из будущего. Да, и ещё, я прибыл не из будущего, а из прошлого, - сказал Дормидонтыч.
- Вы что, шутки со мной шутить изволите, - Капитан Пуго встал из-за стола, чтобы достать из ножен свою боевую шпагу.
- Сядьте Капитан, я вам всё объясню. Предлагаю продолжить наш эксперимент! - сказал Дормидонтыч ставя на стол очередную бутылку ямайского рома.
- Говоря, что я из будущего, я вас не обманывал, но обратите внимание на тень, отбрасываемую от бутылки. Она вся лежит на плоскости стола и находится в прошлом. В этой же плоскости находится и наша субмарина, и все матерьяльные объекты. Это прошлое представляет из себя что-то вроде кольцевой автодороги. Мы с вами до какого-то момента находились в разных её точках, которые условно можно обозначить как прошлое и будущее, но учитывая, что вся тень - это прошлое, то я из прошлого, - сказал Дормидонтыч пододвигая к Капитану Пуго кружку с ароматным ромом.
Бутылка - это уже что-то более интересное, чем кольцевая автодорога. Она находится перпендикулярно столу. Смотрите как в "здесь и сейчас"  я налью нам ещё по стаканчику, - Дормидонтыч вновь наполнил на половину опустевшую кружку Капитана Пуго.
Но самое интересное это рука. Для бутылки она будет чем-то непостижимым, почти Богом. Так вот Капитан Хаос находится гораздо выше руки, а мы с вами живём на плоском столе , - сказал Дормидонтыч.
Для встречи с Капитаном Хаосом необходима подготовка, иначе может произойти то, что случалось, к примеру, с  пятимачтовой шхуной «Кэрролл А. Диринг». Когда её нашли, то на борту не оказалось ни экипажа, ни личных вещей команды, а также судового журнала, навигационного оборудования и якорей. В капитанской каюте нашли три пары обуви разного размера. 
Дормидонтыч достал кубинскую сигару и закурил ...
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 17:19

Капитан Слепо писал(а):Легенда вроде бы говорит о другом - амриту добыли из Молочного океана дэвы и асуры, работая в одной команде под руководством Верховного главнокомандующего (Вишну).

Не попытка ли это натянуть на себя одеяло со стороны асуров?

Вроде бы и так, но с другой стороны не совсем так..))
Про всю эту тёмную историю опять же можно прочитать в "Белой Пешке":
"Чёрные начинают и выигрывают"

Если вкратце, то в лаборатории по изготовлению Амриты работали Асуры, часть из которых впоследствии стала Дэвами, поэтому работали они действительно вместе..
Организатором всего этого процесса был Индра, а Вишну не был в те времена никаким главнокомандующим, а был он подмастерье Индры, кем-то вроде прораба.. так что, действительно, работы шли под руководством Вишну..
После того, как Амрита была синтезирована, часть Асуров во главе с Индрой эту Амриту выпили, после чего объявили себя богами и переименовались в Дэвов..
Затем Дэвы устроили мятеж, захватили власть, и Индра объявил себя главным богом.
А оставшихся в живых Асуров объявили демонами, загнали в подземные катакомбы и там заперли..
Ну и потом, естественно, подправили все документы, то бишь переписали историю под свои интересы..
В дверях Савитар обернулся и сказал:
- Добро всегда побеждает зло, потому что историю всегда пишут победители. Когда люди сложат о нас легенды, в них будет говориться о том, как добрые дэвы на сверкающих колесницах спустились с неба и прогнали злых Асуров в подземное царство...

Так что это как раз Дэвы целиком и полностью натянули на себя всё одеяло..
Глянь на картинку, которая выложена в твоём посте - справа это как бы Дэвы, с красивыми и благообразными лицами, а слева - это Асуры, со страшными рожами и торчащими клыками, странно что им рога не пририсовали.. Ну чтобы каждому сразу было понятно, кто тут хороший, а кто плохой..))

Отголоски всей этой истории до сих пор сохранились в Ведах, но кто же будет их читать.. но даже и в современных интерпретациях легенд можно найти много интересного..))
-----------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 17:51

Ридж писал(а):Вроде бы и так, но с другой стороны не совсем так..))

по итогу МахаКали всем по сраци надавала...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Капитан Слепо » 15 июн 2026, 18:20

Ридж писал(а):Вроде бы и так, но с другой стороны не совсем так..))
Про всю эту тёмную историю опять же можно прочитать в "Белой Пешке":

Да, я читал лет 5-6 назад, но сюжетная линия успела подзабыться.

Ридж писал(а):Если вкратце, то в лаборатории по изготовлению Амриты работали Асуры, часть из которых впоследствии стала Дэвами, поэтому работали они действительно вместе..
Организатором всего этого процесса был Индра, а Вишну не был в те времена никаким главнокомандующим, а был он подмастерье Индры, кем-то вроде прораба.. так что, действительно, работы шли под руководством Вишну..

Как художественный вымысел я такое вполне допускаю. Людям, незнакомым с Ведами и вообще далёким от вопросов теологии, метафизики и религии, вообще это неважно - это просто ещё одна история, которой, отождествившись, они могут сопереживать, как любой мелодраме. Вот хитрый прораб подло подсидел начальника, расколол дужный коллектив суперменов, обманом обрёл могущество, но герои, потерпев поражение, не сдаются, ибо они за доброе добро и справедливость. И нравственный урок такие люди получили, и развлеклись.

Ридж писал(а):Затем Дэвы устроили мятеж, захватили власть, и Индра объявил себя главным богом.
А оставшихся в живых Асуров объявили демонами, загнали в подземные катакомбы и там заперли..

Но более серьёзный подход требует больше, чем фантастическую историю. Если Вишну - хитрый подмастерье, а не тот, кто представляет Единое (ну, или бери выше ), тогда с метафизикой совсем беда. И, если сделано такое заявление, то должен быть предъявлен другой полномочный символ Единого, и желательно авторитетный.

Ридж писал(а):Глянь на картинку, которая выложена в твоём посте - справа это как бы Дэвы, с красивыми и благообразными лицами, а слева - это Асуры, со страшными рожами и торчащими клыками, странно что им рога не пририсовали.. Ну чтобы каждому сразу было понятно, кто тут хороший, а кто плохой..))

Возможно, здесь в нравственных целях художник несколько утрировал ситуацию. Или он тоже в сговоре со Злым Злом?))

Я вот слышал популярные гностические истории о революционере сатане, восставшем против несправедливого и ограниченного демиурга.

Первые гностики практически ничем не отличались от первых христиан. Разве что были более образованными, чем усреднённый христианин начала первого тысячелетия. Сейчас существует множество гностических школ, а некоторые специалисты впрямую выводят все проекты модерна из гностического мышления. Да что там модерна! Следом идут постгуманизм, т.н. "тенхно-" и "экофашизм". И сёстры Вачовски, запоздало разочаровавшиеся в неомарксизме и феминизме.

Так что с такими историями нужно быть очень осторожными.
Капитан Слепо

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 18:32

Пьер писал(а):Дормидонтыч достал кубинскую сигару и закурил ...

- Ну что ж.. - Капитан Пуго удовлетворённо посмотрел на непочатую бутылку, - будем считать, что вы меня убедили, дорогой мой Дормидонтыч!.. Аргумент с бутылкой и тенью был великолепен!.. Вообще, когда вопрос упирается в бутылку, я всегда готов сделать шаг навстречу собеседнику.. Наливайте!..
Дормидонтыч чпокнул пробкой и струйки ароматного рома полились в стаканы..
- Так бы сразу и сказали, что вопрос идёт о многомерности пространства! Зачем было так долго ходить вокруг да около?.. Эх, жаль нету с нами Капитана Лихо! Вот он бы сейчас задал нам жару с этой многомерностью!.. В этом вопросе он профессионал!..
- Вот как? - с интересом спросил Дормидонтыч, затягиваясь сигарой, - так-таки и профессионал?..
- Уверяю вас, его Теория Практической Многомерности это нечто потрясающее!..
- А сможем ли мы с ним как-нибудь встретится? - поинтересовался Дормидонтыч.
- Надеюсь, мой друг, надеюсь! Тут все на это надеятся.. Давайте выпьем! Как говорится в нашем традиционном пиратском тосте: За ветер надежды, за ветер удачи! Чтоб зажили мы веселей и иначе!..
Пуго и Дормидонтыч звонко чокнулись..
- А что касается вашего предложения начать подготовку к путешествию, то давайте начинать! Я не хочу, чтобы в ходе нашего плавания от меня остались одни тапочки да ещё и разных размеров!..
-------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Капитан Слепо » 15 июн 2026, 18:55

Что-то Глухо сегодня не пускают на форум. Дальше заглавной страницы - ни-ни!
Капитан Слепо

Пред.След.