Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Энжи, Ириния, Модераторы

Куратор темы: Капитан Слепо

Re: Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 18:59

Капитан Слепо писал(а):Но более серьёзный подход требует больше, чем фантастическую историю. Если Вишну - хитрый подмастерье, а не тот, кто представляет Единое (ну, или бери выше ), тогда с метафизикой совсем беда. И, если сделано такое заявление, то должен быть предъявлен другой полномочный символ Единого, и желательно авторитетный.

Согласен.. Но в том что я сочинял не совсем уж всё фантастика..)) Просто писать обо всём этом скучные околонаучные статьи - неинтересно, сочинять сказки как-то веселее и ответственности меньше..))
Но в том, что касается взаимоотношений Асуров и Дэвов - это взято не с потолка..))
Вот кусочки информации от ИИ:

"Взаимоотношения Варуны и Индры — один из ключевых сюжетов, показывающих смену акцентов в ведийском пантеоне и разные стороны космического порядка (рита).
В ведийский период: они близкие союзники и «вседержители»
В «Ригведе» Варуна и Индра часто выступают как тесная пара, их нередко славят вместе, иногда даже слитно — как «Индра-Варуна».
В ведах есть гимны, где они действуют как единая сила: Варуна обеспечивает вселенский порядок и справедливость, а Индра — активную, динамическую защиту этого порядка. Например, Варуна следит за тем, чтобы мироздание не распалось, а Индра сражается с демонами, которые этот порядок нарушают.

Со временем статус Варуны в активной мифологии снижается, а роль Индры как царя богов (девараджа) растёт. Это породило в исследованиях идею о «смене власти»: Варуна как более архаичный образ верховного судьи уступает место энергичному воину Индре, лучше отвечающему запросам общества, ориентированного на борьбу и экспансию.

В ведийский период (Ригведа) Индра был одним из главных богов. Он — царь богов (девараджа), бог грозы, войны и дождя, который в центральном мифе Ригведы побеждает демона засухи Вритру и освобождает воды. Вишну в Ведах играет второстепенную роль. Он известен благодаря «трём шагам», которыми он охватил все три мира, и часто выступает как помощник Индры в битвах с демонами.
В постведийский и пуранический период статус Вишну возрастает. В вайшнавской традиции Вишну становится верховным божеством, хранителем мироздания, а Индра — подчинённым ему божеством, одним из локапалов (хранителей сторон света), который управляет небесами (Сваргой)"
---------------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 19:12

Капитан Слепо писал(а):Я вот слышал популярные гностические истории о революционере сатане, восставшем против несправедливого и ограниченного демиурга.

Есть версия, что Люцифер - это Прометей..
Так что с такими историями нужно быть очень осторожными.

Это да, лучше во всё это особо не лезть, Гомеостатическое Мироздание не дремлет..))
Лучше о чём-нибудь попроще будем сочинять..))
----------------

phpBB [video]

--------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Тюля » 15 июн 2026, 19:32

Индра это должность, это не имя какого-то божества. В следующей манвантаре в эту должность должен вступить внук Прахлады, царь асуров Бали, на голову которому наступил карлик Вамана, один из аватар Вишну. Асуры и Дэвы родные по отцу Кашьяпе, у них матери разные, Дити и Адити. В Авесте наоборот, демонизируют дэвов, а асуры крутые пацаны. При этом Митра, Варуна и т.д. почитаются как в зороастризме, так и в индуизме. Ридж, мы об этом уже говорили когда-то на ариоме. И вот не опять, а снова пятью пять двадцать пять.

Ридж писал(а):Это да, лучше во всё это особо не лезть, Гомеостатическое Мироздание не дремлет..))
Лучше о чём-нибудь попроще будем сочинять..))

:namas: #024
Тюля

Благодарил (а): 95 раз.

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 19:36

Тюля, стесняюсь спросить: а какая разница? если всё это Одна Команда... рука руку моет на один единый командный результат...
а так то, паны дерутся , а у холопов чубы трещат...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 19:37

Ридж писал(а):Просто писать обо всём этом скучные околонаучные статьи - неинтересно, сочинять сказки как-то веселее и ответственности меньше..))

:good:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Тюля » 15 июн 2026, 19:41

А-33-Я писал(а):Тюля, стесняюсь спросить: а какая разница? если всё это Одна Команда... рука руку моет на один единый командный результат...

Аззя, вот я с мужем одна команда, иногда его рука мою моет, а я иногда его руку мою, но между нами же есть разница, верно? И если разницы нет, то как игра произойдет? В том-то и дело, что роли у всех разные, задачи разные, хотя вкладывают в общее дело одному Богу ведомое))
Тюля

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 19:47

Тюля писал(а):Аззя, вот я с мужем одна команда, иногда его рука мою моет, а я иногда его руку мою, но между нами же есть разница, верно?

только на уровне \этаже личности...
а так-то - разницы нет...вы -одна команда и играете в одну игру... даже если об этом не подозреваете... точнее игра с помощью вас играет свою игру... так точнее будет...

если дебатировать на уровне ассур-дэв, тогда да... разница есть = вода холодная\вода горячая... но вся эта история = Вода...
нет?
Тюля писал(а):И если разницы нет, то как игра произойдет?
именно.. но это ведь только чтобы игра произошла... именно, реализация Игры = Одна задача... и те и те Её, Игры инструмент... атвёртки... одна зелёная, другая красная, но и та и та относятся к явлению "отвертка"...

Тюля писал(а):В том-то и дело, что роли у всех разные, задачи разные, хотя вкладывают в общее дело одному Богу ведомое))

так если это дело осознанно = общее дело одному Богу ведомое, так как же удержать эту разницу, если она фьюююить и как вода в песок... ррраз и нету..
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 19:53

Тюля писал(а):Аззя, вот я с мужем одна команда, иногда его рука мою моет, а я иногда его руку мою, но между нами же есть разница, верно?

даже когда ты\он не моете друг другу руку, то своим не мытьём вы именно и "моете" , только особым способом... на благо Игры...

мой муж порою доводил меня до ёжика на голове... за 25 лет мне так и не удалось его вздыбить, чтобы он с аззя поругалси... :) а почему? патамучта он на генетическом уровне осознал : что бы ни было - одна команда... как не трепыхайся...
вот тут он наверное своё предназначение не выполнил... игры в ругалово не получилось... никак не столкнуть было лбами ассура и дэва... :) и сказка по другому свой сюжет извилистой линией написала...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 19:59

Тюля писал(а):Индра это должность, это не имя какого-то божества.

Так я согласен с этим, боги - это не личности или сущности, это должности.. и у них своя иерархия..
Но в разное время эти должности занимают разные граждане, со своими особенностями характера..))
В результате много чего в мире меняется, хотя формально, боги вроде бы и остаются..
-----------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Тюля » 15 июн 2026, 20:00

Аззя, У Вишну есть два слуги, два стража, которых прокляли Кумары. Из-за этого проклятья они родились три раза в материальной вселенной и всем сердцем ненавидели Вишну. Они просто на время забывали свою истинную природу, у них случалось вот такое помрачение. В этой истории все не случайно, все работало на то, чтоб развернулась определенная лила, божественная игра. Игра не получится, если нет разницы между мной и тобой, между асурами и дэвами. Хочешь играть - выбирай команду)
Тюля

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 20:07

Тюля писал(а):Из-за этого

это часть игры... это = всё по плану= всё в соответствии со Сценарием
имхо
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Тюля » 15 июн 2026, 20:42

А-33-Я писал(а):только на уровне \этаже личности...
а так-то - разницы нет...вы -одна команда и играете в одну игру... даже если об этом не подозреваете... точнее игра с помощью вас играет свою игру... так точнее будет...

если дебатировать на уровне ассур-дэв, тогда да... разница есть = вода холодная\вода горячая... но вся эта история = Вода...

скорее на уровне дхармы. Лев, бегущий за антилопой и антилопа, убегающая от льва играют в одну игру под названием "жизнь в джунглях")) и так-то да, и тот вода и та, но у них сценарий, стратегия в игре и задачи разные.
А-33-Я писал(а):так если это дело осознанно = общее дело одному Богу ведомое, так как же удержать эту разницу, если она фьюююить и как вода в песок... ррраз и нету..

ну пока антилопа бежит, она в игре.
Чтоб игра актера была убедительна, он должен забыть на время что он ПалСергеич Бубенчиков и отдаться роли. Во время спектакля со сцены заявлять, что я не доктор Айболит и вообще мы с МарьВанной единое целое, ну это сорвать спектакль)
Тюля

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 20:58

Тюля писал(а):скорее на уровне дхармы. Лев, бегущий за антилопой и антилопа, убегающая от льва играют в одну игру под названием "жизнь в джунглях")) и так-то да, и тот вода и та, но у них сценарий, стратегия в игре и задачи разные.

дхарма это какой этаж? этаж личности? ... у меня - да..

Тюля писал(а):Чтоб игра актера была убедительна, он должен забыть на время что он ПалСергеич Бубенчиков и отдаться роли. Во время спектакля со сцены заявлять, что я не доктор Айболит и вообще мы с МарьВанной единое целое, ну это сорвать спектакль)

согласна частично...
ибо на базе своего опыта скажу не таясь: игра, когда есть осознание игры, что она игра, становится настолько безусловной... настолько качественное вхождение в роль... проживание... и при этом отсутствует вовлеченность ... что и сказать трудно... только всхлипнуть от удовольствия...

звучит парадоксально... но на самом деле здесь нет парадокса...

Тюле и всей команде Бортжурнала кэпа Слепо: отведайте...
почти 9 лет состояние не позволяло вылупить из себя интерес выращивать клубнику... как когда-то... любимую ягоду ...= не хатю... и есть не стану... (наверное из серии откусить самой себе кусок уха :mrgreen: )

а в этом году весной посадила ... и О! диво... - на удивление они все заплодоносили...
оч вкусная... оч живая... оч оч оч и сто тысяч раз оч... три сорта.. три вкусовых океана...

угощайтесь... трапезничайте... Коты могут изыскать бутылочку шампанского, для тех, кто любит клубнику с шампанским...

Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Тюля » 15 июн 2026, 21:11

Аззя, спасибо за клубничку!

Дхарма есть у всех живых существ. И у цветочка и у мотылечка и у Тюли и у тюльки..
Тюля

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 21:22

да... но на этаже материального мира...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Тюля » 15 июн 2026, 21:41

Аззя!! Карта "запределье" это джокер, он бьет любую карту.
Все есть Бог, Бог есть Всё, Тат Сат, Ом Мани Падме Хум, Сансара Нирвана, фенита ля камедия, шерше ля фам, дастиш фантастиш.
Тюля

Сообщение А-33-Я » 15 июн 2026, 22:11

полное согласие :)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Пьер » 15 июн 2026, 22:18

Ридж писал(а):- А что касается вашего предложения начать подготовку к путешествию, то давайте начинать! Я не хочу, чтобы в ходе нашего плавания от меня остались одни тапочки да ещё и разных размеров!..

- С вами приятно иметь дело, дорогой Капитан. Тогда подготовку продолжим на ещё одной бутылке, но прежде чем мы выпьем, я хочу вам признаться в том… - Дормидонтыч замолчал, не зная, как продолжить.
- Надеюсь, вы ничего не сделали плохого Штурвальчику? - заволновался Капитан Пуго.
- Эта птичка сейчас сидит за вашей спиной. Он нам ещё понадобится, - сказал Дормидонтыч.
Капитан обернулся: за его спиной действительно сидел Штурвальчик.
- А в чём вы хотели признаться? - спросил Капитан Пуго.
- Я не знаю, куда мы направимся. Нам придётся буквально пойти «туда, не знаю куда», и не факт, что всё получится. Вы можете отказаться. Впрочем, у меня есть подозрение, что вы бывали в тех краях и знаете больше меня. Вернёмся же к бутылке с восхитительным ромом, - сказал Дормидонтыч.
А где бутылка? - спросил Капитан Пуго, отвлёкшийся на некоторое время на Штурвальчика.
Бутылки действительно не было. Вместо неё стояла картина Пикассо «Бутылка, стакан, вилка» (1912 год).
- Что вы видите на этой картине? - спросил Дормидонтыч.
- Какой-то город, а может быть корабль, - честно ответил Капитан Пуго.
- А сейчас? - Дормидонтыч убрал картину и поставил на стол бутылку.
- Так это же другое дело, - Капитан Пуго взял бутылку и разлил по кружкам.
Через некоторое время Капитан спросил:  И что это всё значит?
- Нам придётся отказаться от чего-то ценного для нас обоих, прежде чем мы вступим в зону неизвестного, да, бутылка здесь ни при чём, - сказал Дормидонтыч...
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение Ридж » 15 июн 2026, 23:17

Изображение

Пьер писал(а):-Нам придётся отказаться от чего-то ценного для нас обоих, прежде чем мы вступим в зону неизвестного, да, бутылка здесь ни при чём, - сказал Дормидонтыч...

- Это хорошо, что бутылка здесь не причём!.. - облегчённо вздохнул Капитан Пуго, - отказаться от бутылки я не намерен ни при каких условиях!..
Он отхлебнул рома и продолжил:
- Но я улавливаю ход ваших мыслей.. Да, картина произвела на меня сильное впечатление!.. Вы намекаете на то, что нам придётся отказаться от нашего привычного способа восприятия реальности? Выйти за пределы шаблонов? Сместить точку сборки в пространство разборки? Избавиться от иллюзий общепринятых образов?..
Пуго допил ром, поставил пустой стакан на стол и вопросительно посмотрел на Дормидонтыча..
---------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Пьер » 15 июн 2026, 23:57

Ридж писал(а):Вы намекаете на то, что нам придётся отказаться от нашего привычного способа восприятия реальности? Выйти за пределы шаблонов? Сместить точку сборки в пространство разборки? Избавиться от иллюзий общепринятых образов?..

Достопочтенный Капитан, сколько слов, сколько слов ... Оглянитесь назад: всё дело в птичке. Вы не просто так надели перо на вашу треугольную шляпу. Да и я благодаря вам что-то для себя осознал. За что вам огромное спасибо! ...
Пьер

Благодарил (а): 76 раз.

Пред.След.