Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Энжи, Ириния, Модераторы

Куратор темы: Капитан Слепо

Re: Бортжурнал Капитана Слепо v2.0

Сообщение А-33-Я » 21 июн 2026, 13:15

Капитан Глухо писал(а):риторический...

аззя? да ты что Кэп?! у неё такая природа, что она мимо пройтить не может... хоть риторически звучание в посыле, хоть нет...

Капитан Глухо писал(а):а по содержанию...

а по содержанию... а по содержанию - одно Содержание на всех...

никаких многомирриадных Я Есмь..
это всё ещё в поле эго...на этаже духовного эгоизма...

Большое Я - ОДНО на всех... так что, Содержание у всех Одно и То Же...

а поговорить???
:)
Кэп, аззя тебя слышит...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4233 раз.

Сообщение Капитан Глухо » 21 июн 2026, 13:48

... тогда возвернусь к тексту:

О происхождении же мира из Хуньдуня рассказывается в даосском трактате эпохи Чжоу «Чжуан-цзы» (III век до н. э.). Согласно этому преданию, Хуньдунь (Хаос) не имел ни лица, ни 7 отверстий для органов чувств (глаз, ушей, ноздрей, рта) и царил в центре мира. По обе стороны от него, по краям света, простирались владения богов Южного моря Шу (Быстрый) и Северного моря Ху (Внезапный). Владыки морей часто навещали Хуньдуня, и тот всегда радушно встречал гостей. Однажды Шу и Ху решили вознаградить своего хозяина за его доброту. Они решили, что Хуньдунь, как и каждое существо, должен видеть, слышать, обонять и так далее. Поэтому, придя к нему в следующий раз, они принесли с собой инструменты (топор и сверло), и в течение 7 дней просверлили в Хуньдуне 7 отверстий, после чего Хуньдунь скончался, а из его тела возникла Вселенная.

Думается, что семь дней процесса засверловки Хуньдуня - это не семь дней в нашем обычном понимании. Скорее всего, хронометрически промежуток существенно больше.
И, вот, - первый к рассмотрению вопрос: в тот момент, когда было высверлено, скажем, третье отверстие...
А-33-Я писал(а):а по содержанию... а по содержанию - одно Содержание на всех...

содержание Хуньдуня отличалось от содержания Хуньдуня того периода, как ещё не начали сверлить (а только лишь ходили кругами с дрелью)?
Или - в содержании уже появилось нечто новенькое?
А, когда высверлили шестое отверстие? Содержание отличалось от содержания периода четвёртой засверловки? Чем? - если это так.

... подозреваю, что ряд изображений Хуньдуня, который можно обнаружить в сети, как раз и знаменует собой попытку ответить на этот вопрос -
что происходило с ним, сердешным, в этот промежуток времени... Например: :shock:

Изображение
Капитан Глухо

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение А-33-Я » 21 июн 2026, 13:54

Капитан Глухо писал(а):
Изображение

зачётная картинка... особенно символ отсутствия рта... :good:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 21 июн 2026, 14:11

Капитан Глухо писал(а):Чжуан-цзы

как то Чжуан-цзы поведал аззя про свой сон... в котором ему приснилось, что он бабочка...
проснувшись Чжуан-цзы никак не мог въехать : это ему, мудрецу, приснилось что он бабочка...
или бабочке приснилось, что она мудрец...

и тогда его осенило: вот оно превращение вещей...

история прям как списанная с аззиной истории... только была не бабочка..., а Сон...

где он сон...? то ли когда аззя спит и сон там, то ли там реальность... а сон в здесь, когда она якобы пробуждается... и вступает смело своей своей ступнёй ...в куда? :mrgreen: в сон или в реальность? где он сон, а где реальность?

ах, смахнула пылинку со своей ресницы Даилинеда, тараканы всё это разожратые ... нет ни сна... ни реальности...
есть - преварщение вещей... форм... ибо по сути всё есть форма... от нано-прозрачной текстуры до сверх-плотной...
но суть формы остаётся...
одна форма превращается в другую... другая в третью... третья в четвёртую...........
калейдоскоп узоров... только СОДЕРЖАНИЕ не меняется...

в памяти Даилинеда вспыхнула детская игрушка - калейдоскоп... поворачивая тубус которой созерцались свободно ложащиеся узоры...

хороший символ - отсутствие рта... ;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Капитан Глухо » 21 июн 2026, 14:44

А-33-Я писал(а):зачётная картинка... особенно символ отсутствия рта...

М-м-да, не Беатриче пока... - на тот момент всмысле. Но события развивались... тогда... давно :roll:
Но, - "что было дальше?"(с) :

Изображение
Капитан Глухо

Сообщение А-33-Я » 21 июн 2026, 15:04

Капитан Глухо писал(а):Но, - "что было дальше?"(с) :

что-что
известно что... :
phpBB [video]

https://youtu.be/sTQcBCDU5Gk?si=AgiYSdYdRNlsoSpM

:)

Капитан Глухо писал(а):
Изображение

нынче новое оборудование в ходу... :)
Изображение

:mrgreen:
- Кэп, ты модник или по старинке - по классике?, - пролилась своим звуком Даилинеда, окутав им Кэпа...
)))
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Капитан Глухо » 21 июн 2026, 15:27

А-33-Я писал(а):ты модник ... ?

Да нет.

А-33-Я писал(а):что-что
известно что...

Не все видят ю-туб, увы

... впрочем, - как-то замялось исследование изменения содержания Хуньдуня, - что же появилось новенького? Есть гипотетическая графика:

Изображение

... к сожалению, мудрецы и художники древности не оставили нам никакой возможности узнать о периоде жизни Хуньдуня в процессе сверления
в нём отверстий... :roll: а он же как-то жил, бытийствовал... А порой, предлагается вниманию и откровенный цинизм:

Изображение
Капитан Глухо

Сообщение -ШМ- » Сегодня, 07:35

# Дисперсия

Она сказала: свет не белый, он просто ещё не расстался с собой. И повернула призму так, что на стене табуретки, на скатерти, на её же собственном плече легла радуга — семь беглецов, вышедших из одной двери и не узнавших друг друга на улице. Семь?

Я тогда не понял. Понял только через много лет, в чужом городе, где дождь шёл сбоку, как пишут не слева направо, а наискось, торопясь, — понял, что нас тоже когда-то что-то держало вместе, одним пучком, одним углом падения, и мы тоже вошли в какую-то призму (может быть, это была комната, может быть — ситуация), и вышли разными: ты — красным лучом, я — фиолетовым, где-то там, между нами, осталась зелёно-бирюзовая полоса, никому уже не принадлежащая.

*
Нет… как раз дело в том, что это мы остались, а бирюза… а зелёная бирюза ушла, прихватив с собой серо-стальной — они ведь всегда были вместе…

*

— Дисперсия, — говорила она, — это не разрушение. Разрушение — грубое слово, оно для тех, кто верит, что было целое. А целого не было. Была смесь.

*

Я записывал за ней на салфетках, потому что бумаги в том кафе не было, только салфетки, и чернила проступали насквозь, зеркально, и с обратной стороны получалось уже не слова, а рисунок…

*

«Сложносочинённое» — это слово или фраза, по чьей-то прихоти написанное слитно, но внутри которой явные трещины, только и ждущие небольшого толчка, чтобы разлететься с треском в разные стороны?

*

Однажды я спросил её (себя? салфетку?): а что, если собрать всё обратно — линзой, зеркалом, — вернуть белый?

Она усмехнулась одним углом рта — вторая половина лица осталась при своём, серьёзная, — и ответила, что мы только этим и занимаемся, связывая одно с другим, это всё ещё с чем-то третьим, ранжируя так и эдак, устанавливая и переназначая связи, но никогда не достигая полного единства.

*
Ницше заявил, что «Бог умер» и это прозвучало так громко, что многое сложносочинённые конструкции просели и развалились.
Но задолго до Ницше существовал мифы, в котором Изначальное умирает. Умирает и возрождается (об этом Ницше предпочёл умолчать). Причём возрождается безотносительно к деятельности человека. Человек тут вообще не причём.

*
Шу и Ху убили изначальный хаос пытаясь подарить ему порядок и время. Мардук убивает Тиамат, и из неё происходит «наш мир». Пытаясь найти Изначальное мы приближаемся не к порядку, а к Хаосу. От расчленённого — к живому…

*

Дождь за окном опять пошёл наискось. Я подумал: вот и дисперсия дождя — каждая капля своим путём, своей скоростью, — и там, вдалеке, наверное, есть черта, за которой они снова становятся тучей. Но я туда не пойду. Мне нужнее эта комната с призмой, разложенная по цветам. Осталось немного — вернуть бирюзовый и всё встанет на место…
-ШМ-
**
**

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Капитан Слепо » Сегодня, 08:58

Я так понял, карантин закончен?

Теперь надо восстановить настройки))
Капитан Слепо

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Капитан Слепо » Сегодня, 09:24

-ШМ- писал(а):Она сказала: свет не белый, он просто ещё не расстался с собой.

Она всегда отрицает бытие Единого. Таков её путь.

Да что там Единое? Послушать Её, так и капитана Тупо никогда не существовало)

-ШМ- писал(а):Ницше заявил, что «Бог умер» и это прозвучало так громко...

И мало кто обратил внимание на продолжение фразы: "Мы убили его. Я и ты"

Когда в юном возрасте я решительно порывал с кем-то, я мог бы сказать в сердцах: он для меня умер. Хотя он продолжал себе, как ни в чём не бывало, жить свою жизнь. Думаю, в таком смысле надо понимать Ницше. Хотя я не спец в его сердечных делах)
Капитан Слепо

Сообщение Капитан Слепо » Сегодня, 09:27

Капитан Глухо писал(а):Да нет.

А это шикарный ответ!

Задорнов бы наверняка прибавил к нему своё "наверное"))

Да нет наверное - это ещё незасверленный Хуньдунь!
Капитан Слепо

Сообщение Капитан Глухо » Сегодня, 09:57

-ШМ- писал(а):Осталось немного — вернуть бирюзовый и всё встанет на место…

...Тонко, здорово... Старинный слог и оборот. Осталось совсем чуть-чуть - вернуть бирюзовый с стальным... - класс!
Капитан Слепо писал(а):Я так понял, карантин закончен?

Странный жанр - слияние военного повествования и мистики, - редкий и сложный. Ибо так легко сделать совсем уж махровую попсу... А тут, вот, удалось пройти по некоей
своеобразной грани, соблюдая закон морских страшилок (невыдуманых историй))) и военного экшена. Рекомендую как лёгкое времяпрепровождение и возможные ответы
на невозможные вопросы))) , история про одну субмарину:

Изображение
Последний раз редактировалось Капитан Глухо 04 июл 2026, 10:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Капитан Глухо

Сообщение Ридж » Сегодня, 09:59

Всем привет!
Похоже, что Гомеостатическое Мироздание отвлеклась на другие дела, и сегодня забыло закрыть дверь в Безмолвие..))
----------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 633 раз.

Сообщение Капитан Глухо » Сегодня, 10:04

Ридж писал(а):Всем привет!
Похоже, что Гомеостатическое Мироздание отвлеклась на другие дела, и сегодня забыло закрыть дверь в Безмолвие..))
----------

... люк ;)
Капитан Глухо

Сообщение Ридж » Сегодня, 10:23

-ШМ- писал(а):Дождь за окном опять пошёл наискось. Я подумал: вот и дисперсия дождя — каждая капля своим путём, своей скоростью, — и там, вдалеке, наверное, есть черта, за которой они снова становятся тучей.

«Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего от одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте… Сей всеобщий естественной закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает»
__________________________________ М.В.Ломоносов
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ридж » Сегодня, 10:31

Изображение

Дисперсия вакуума..
"Согласно закону сохранения, материя и энергия не появляются из ниоткуда и не исчезают в никуда, а лишь трансформируются из одной формы в другую. Однако в 1951 году физик Джулиан Швингер выдвинул теорию: если приложить к вакууму достаточно сильное электрическое поле, из пустоты спонтанно возникнут пары электронов и позитронов. Это явление, получившее название эффект Швингера, основано на квантовом туннелировании — одном из самых загадочных процессов квантовой механики."
----------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Капитан Глухо » Сегодня, 10:56

...Давно было писано... и по другому поводу... в коллекцию историй с Михеем...

...Бесконечные камыши закончились и мы с Михеем выбрались на ровную открытую местность, которая
встретила ужасающим зловонием, по сравнению с которым унылый запах болота был просто чудесным
освежающим ароматом. И, если в камышах было жарко и влажно, - там всё равно чувствовалась
некая циркуляция воздуха, и, порой, даже, - редкое дуновение ветерка, то здесь воздушная масса
как бы стояла стеной, и смердила чудовищным смрадом. Поле было абсолютно голым, лишь изредка
над поверхностью возвышался огарок растения или торчала проволока. Темно-серым, с рыжеватым отливом, -
гарь, короче. Но воняло не горелым, не фекалиями и не тленом, а как-то особенно отвратительно...
У самого края камыша, который стоял ровной стеной, покоился сожженный остов ассенизаторской машины,
и её гофрированный шланг местами был просто обуглен, а местами прогорел до металлических колец,
что вызвало мутное воспоминание одной из иллюстраций старой библиотечной книги про динозавров, -
шайка велоцерапторов пожирала разложившийся труп диплодока. Шея диплодока на рисунке выглядела
очень похоже на этот шланг. А рядом с машиной стояла на гигантских колёсах с тонкими спицами
диковинная полуистлевшая арба, - словно из музея. Но было не до арбы. Такая вонь!
- Дальше мы пока не идём, - сообщил Михей.
- А что там дальше?
- Что дальше?
Он не успел ответить, как в небе послышался нарастающий звук реактивного двигателя. Звук быстро
приближался. Через какое-то мгновение над нами на небольшой высоте, - метров сорок, - с ужасающим
рёвом пронёсся красавец Ту-144 с выпущенным шасси и отклонённой вниз носовой частью. Это было ещё более
невероятно, чем эта, мягко скажем, необычайная местность, и, оглушив нас грохотом и обдав гарью, слегка толкнув
воздушным потоком, огромный самолёт устремился к горизонту, и пыль скрыла его на какое-то время.
Когда пыль упала на землю, ни звука, ни самолёта уже не было. Снова жара, стоячий плотный воздух и вонь...

Изображение

- Дальше - гнездо летающей змеи, - произнёс Михей. Километров пять. Там она прячет яйцо.
- А что это было? - я махнул рукой в направлении движения Ту-144, протирая глаза.
- Не что, а кто, - пробурчал Михей. Яйцо ты сейчас не разглядишь. Оно тебе покажется старым
автобусом или морским контейнером, и ничего тут поделать пока нельзя. Нужно немного времени... -
кстати, - нам пока пора уходить...
...Вдалеке наметилось какое-то движение. Нечто крохотное быстро двигалось в нашу сторону, и вскоре я понял,
что это котёнок. Стало слышно жалобное настойчивое мяуканье. Котёнок бежал к нам по прямой.
В руках Михея появилась большая рогатка, которую он быстро извлёк из рукава, - что ли? А изо рта он достал
жёлудь. Вот, что было у него за щекой всё это время! - догадался я, припоминая некую странность по ходу похода.
Михей проворно зарядил рогатку, натянул жгут и выстрелил. Глухой удар и фонтанчик праха (это трудно назвать землёй)
в полуметре от котёнка. Тот сменил курс на 180 градусов и так же резво устремился обратно.
- Это был не котёнок, - сплюнув, объявил Михей. Сторож, итить...
Да я и сам догадался. Ужасное место и ужасная атмосфера. От вони я, кажется, начал резко терять силы.
Можно ли потерять силы от вони? Михей щёлкнул пальцами перед моим носом и поводил ими влево-вправо.
- К тележке, быстро! - скомандовал он и повлёк меня за плечо к арбе, - шевелись!

...Мы находились меж звёзд в огромном космическом пространстве и это напоминало детский гриппозный температурный бред.
Я лежал на спине в ящике, а слева и справа вращались огромные металлические колёса. Вращались невпопад, несинхронно,
порой, даже, в разные стороны. Михей тоже сидел в этом ящике, у меня в ногах. И правил веслом (насколько я понял)
наше движение. Порой арба совершала поворот, и картина звёздного неба вращалась. Дышалось нормально.
- Мы в кувшине. Там наверху ядерный взрыв, - сообщил Михей, как только я открыл глаза. - Кувшин будет активен ещё
пару часов, потом он разрушится. Это такая область сознания, когда ты спишь. И маленький орган.
Какой-то частью себя я понимал, что это либо сон, либо болезненный бред, поэтому не волновался. Бывает. И продолжал
слушать Михея:
- У нас имеется вариант. Яйцо летающей змеи - это не её яйцо, - это будильник. Самый настоящий, только биологический.
Змея украла будильник и норовит произвести потомство. У тебя есть около часа, чтобы принести будильник сюда.
Мы немного ковырнём его, и тогда сверху ничего не случится. Это следствие действий змеи, - так не должно было произойти.
- Сверху, - это где? - я задал вопрос и понял, что ответ на него и так знаю.
- Да, - ответил Михей. Он погрузил весло в пространство и арба начала притормаживать. Мне даже почудилась инерция.
Колёса замедлились...
- Это всё чепуха, - сказал он. Ты готов. Пошёл! - и вонзил весло поглубже в космос. Арба сделала "бочку" и я выпал из ящика вон.
Всё закружилось, я сжался, а потом упал в тот вонючий пепел с небольшой высоты. Не ушибся, но наглотался и расчихался.
Ни Михея, ни арбы... Вдали виднелись камыши и остов ассенизаторской машины. По ним я сориентировался, - куда улетел тогда Ту-144.
Всё было ясно и понятно. Пошел в ту сторону так быстро, насколько смог. Воняло, конечно, но запах уже не оказывал такого сильного воздействия.
Он просто был...

... Долго ли, коротко ли... Светила в небесах не было - монотонный желтоватый туман. Порой мне казалось, что я вижу
какие-то его отдельные космы, но он всё же был однороден. Странное место. Шёл-шёл и наткнулся на шланг. Подошел
к нему. Это и была змея. Только маленькая. Какой-то анатомический урод, - шланг с крыльями посредине, - ни тебе
туловища, ни каких-то конечностей. Голова была. Крылья, - перепончатые, как у дракона или летучей мыши,
лежали в пыли. Она скрутилась кольцом, а в центре находилась совсем небольшая вещица, скорее всего - яйцо.
...Змея то ли дрыхла, то ли была дохлая... Ни малейшего движения по поводу того, что я подошел. Словом - неодушевлённый предмет...
Постоял, понаблюдал немного. Что делать? - надо забирать яйцо... Набрался смелости, если можно так выразиться,
осторожно подошёл, наклонился и взял предмет. Никакой реакции. Но это было яйцо, - точно. Форма такая. Будильник? Хм...
- Дай его мне, - послышался голос Михея. На уровне моего виска появилось ржавое колесо, - точь в точь, как внезапное появление катера
с Зелёным из мультика Тайна третьей планеты, - откуда-то сверху. Но это был не Михей, - точно!
Об этом сообщало некое ощущение...
- Положи на место, - вяло произнесла змея человеческим голосом. Это было отвратительно - без вмешательства рта, пардон,
пасти. Она лишь приоткрыла глаз и слегка пошевелила хвостом. Телепатия, как она есть. Михей, вернее не Михей, сгущался,
если можно так выразиться. Набирал контраст, массу и плотность, от чего заныло в солнечном сплетении. Ещё немного,
и станет очень страшно. С этим чувством я был знаком. Бежать - бесполезно. Насколько я понимал, - через пяток метров
ноги станут ватными а потом завязнут в грунте... Это нужно было встречать только лицом к лицу, прямо здесь и сейчас или...
(просилось "не сейчас"). Но тогда ... ... А, - что тогда?

Реклама.
"Дед Архай. Не потому, что стар, а потому, что мёртвый.
В мире, где каждый грамм воды имеет чёткую цену, которая с утра одна, а к вечеру уже другая,
где твой отец - чувак, а мать - чувиха, где молибденовые зубы раскусывают черепа, как фисташки,
а бриллианты хранят в жопах, - Дед Архай поскрёбывает плечо. Дед Архай и Бабка Нехертити...
станцуют танец, который нельзя танцевать в кедах. Один раз. Мёртвые умеют танцевать...
Подписываться не нужно. Это ничего не решает".

И-?
Что, - "и"?
И!
Капитан Глухо

Сообщение Капитан Слепо » Сегодня, 11:13

Капитан Глухо писал(а):Но это было яйцо, - точно. Форма такая. Будильник? Хм...

Текст буквально нашпигован символами, понять которые ещё предстоит...
Капитан Слепо

Сообщение Пьер » Сегодня, 11:36

Ридж писал(а): Да и всё человечество, глядя в безбрежные космические просторы, может горестно констатировать: "Ах, мы совершенно одни во всей Вселенной.."

Всё должно где-то быть. Вопрос лишь в том, где это Всё искать?
Как вариант:
"Карл Шварцшильд нашёл точное решение уравнений Эйнштейна для сферически симметричного распределения массы. Оно описывает геометрию пространства-времени вокруг точечной массы (или сферически симметричного объекта). В этом решении естественным образом возникает понятие горизонта событий — границы, из-под которой ничто, даже свет, не может вырваться.

И вот тут начинается интерпретация. Некоторые исследователи стали задаваться вопросом: а что, если наша наблюдаемая Вселенная — это внутренняя область такой «чёрной дыры»? То есть материя в какой-то момент прошла через фазу экстремального сжатия (коллапса), но вместо того, чтобы уйти в сингулярность (точку бесконечной плотности), под действием квантовых эффектов (например, принципа запрета Паули, который не позволяет фермионам — вроде электронов или нейтронов — занимать одно и то же состояние) процесс повернулся вспять. Получился своего рода «отскок», который и породил расширяющуюся Вселенную. В этой модели край наблюдаемой Вселенной можно трактовать как горизонт событий чёрной дыры.

То есть цепочка такая: уравнения Эйнштейна → решение Шварцшильда (оно математически описывает чёрную дыру) → философско-космологическая интерпретация: «а что, если мы внутри?»".
Пьер

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение А-33-Я » Сегодня, 11:44

Капитан Слепо писал(а):Я так понял, карантин закончен?

а они что? сбились?
и всего-то ничего, чтобы их сбить? :roll:
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.