-ШМ- писал(а):Я не очень понимаю эту фишку про пуго. Если сильно докопаться, то и «табурет» — то же пуго, поскольку не означает никакого конкретного табурета. А конкретный табурет неописуем, поскольку вещь-в-себе. Что это тебе даёт? Можешь пояснить?
Пуго - это сугубо лингвистический термин, про него уже много чего понаписано и понаспорено..
Если интересно, что это такое, то можно посмотреть в архивах Бортжурнала на Дзене..
Когда затонул фрегат "Чёрный Анемон", Капитан Слепо успел спасти один из сундуков Капитана Пуго..
Сундук с архивом Пуго хранится здесь и сейчас:
https://dzen.ru/a/Y8YpeWlaiVjxeZouА если коротко, то Пуго - это слово с неопределённым смыслом, то есть каждый понимает под этим словом что-то своё, и поэтому когда мы обсуждаем Пуго - нам очень сложно друг друга понять..
Когда я говорю: "табурет" - все понимают о чём я говорю, хотя каждый будет представлять этот свой внутренний табурет по-разному.. деревянный или пластмассовый, с тремя ножками или с четырьмя, коричневый или белый, но всё равно это будет табурет.. потому что в нашей понятийной сетке существует паттерн табурета, и мы все давно и дружно договорились, что мы считаем табуретом..
А вот когда я говорю "совесть", "любовь", "Бог", "ЗиС" - только я понимаю (и то не всегда) что именно я имею ввиду.. потому что слово "любовь" - это Пуго..
Это не значит, что не существует любви, просто каждый понимает её по-своему..
Любовь - это не Пуго..
слово "любовь" - это Пуго..
Смысл Пуго можно передать только в каком-то конкретном контексте, и этот контекст у каждого будет свой..
Поэтому когда мы говорим о ЗиС - каждый находится в своём контекстуальном пространстве, и понимают друг друга только те, чьи контекстуальные пространства на данный момент совпадают..
Непонимание возникает не потому, что кто-то прав, а кто-то неправ, непонимание возникает потому, что мы говорим о разных понятиях, называя их одинаковым словом.. Это и есть "засада Пуго"..
Эта засада не даёт нам общаться конструктивно, она затягивает нас в бессмысленные споры о том чьё Пуго правильное, а чьё Пуго неправильное..
Можно провести такой простой эксперимент - пусть каждый напишет, что он понимает под словом "любовь", и мы увидим, какие разные смыслы будут вложены в одно и то же слово..
Потому что "любовь" - это омоним..
а Пуго - это не ругательство, это всего лишь инструмент для понимания друг друга..
И прежде чем обсуждать и спорить о каком-нибудь очередном Пуго - имеет смысл сначала создать единое контекстуальное пространство - то есть договориться о терминологии..
И тогда, возможно, нам удастся приблизится к пониманию того, кто же такой этот таинственный и неуловимый ЗиС...
-------------------