Калагия писал(а):Возвращаясь домой поздно вечером после очередного аврального дня, я думала только об одном. Как приду домой, приласкаю кота и упаду трупом на кровать, а завтра опять день сурка... Зайдя в подъезд 18-этажки, я нажала кнопку лифта и стала ждать пока он спустится сверху. В детстве мне всегда было интересно, куда отправляются лифты на ночь спать. А ещё мне почему-то казалось, что если забыть нажать стоп, они могут вылететь вверх... или провалиться вниз... Вдруг в подъезд вошёл мужчина и стал рядом, ожидая пока лифт спустится. Я упёрлась взглядом в мигающие номера этажей мысленно сливаясь с подсчётом... 13....12...11... Мне не хотелось встречаться с ним взглядом, но кожей я почувствовала, что мужчина внимательно меня рассматривает. Я бросила на него беглый взгляд и едва улыбнулась уголками губ. Про себя подумав, что вроде я его здесь раньше не встречала... Лицо достаточно интеллигентное, одежда обычная рабочая..."Кажется не маньяк", подумала я, идти пешком на 14й этаж мне совсем не хотелось... Наконец приехал лифт, двери открылись и я зашла в лифт и встала у панели управления. Мужчина тихо зашёл следом.
- Вам какой?, - поинтересовалась я из вежливости.
- Мне выше, - ответил незнакомец, чем вызвал внутри настороженность.
Я нажала 14й этаж, двери закрылись и лифт двинулся и набрал скорость и вдруг резкий и громкий толчок, скрежет и лифт остановился... "Только ни это...", пронеслась досадная мысль у меня. Я машинально начала давить на кнопки панелей, но не одна не срабатывала...
- Не расстраивайтесь Вы так, - сказал незнакомец.
Я посмотрела на него почти с презрением. Ты мне ещё будешь указывать что делать. И повернувшись к панели диспетчерской нажала пару раз на кнопку. Из панели раздались какие-то скрежеще-шипящие звуки, но ответа не последовало. Мне захотелось плакать...
- Дамочка, успокойтесь, всё равно раньше чем положено, мы отсюда не выберемся.
Мне захотелось двинуть ему в челюсть. Но вместо этого я произнесла:
- А когда положено?
- Да кто же его знает, но навечно мы тут точно не останемся...
Да уж, капитан Очевидность, подумала я, умеет обнадёжить...
Я открыла сумку и начала рыскать в поисках телефона. Не может быть! Я забыла телефон на работе! Вот это номер! Ну что за день! Что же я теперь, должна буду общаться с этим унылым типом? Ох... Я прислонилась к стенке лифта, но на самом деле, мне хотелось провалиться под землю.
- А хотите анекдот?, - вдруг произнёс мужчина.
- Давайте, - сказала я, подумав, что выбора то у меня особо нет...
- Лифт не работает — лифт не ест.
Я уставилась на незнакомца , мне почему-то смешно не было.
- Не подействовало? Ну хорошо, вот ещё один: При пожаре не пользуйтесь лифтами! Пользуйтесь водой.
- Ох, лучше бы я пошла пешком...
- Вам следует больше ходить пешком, — сказал доктор, увлеченно ломая лифт.
Я уставилась на незнакомца и потом расхохоталась...
- Ну вот, наконец-то вы расслабились.
Я улыбнулась, и мне стало не ловко за свои мысли.
- Может ещё анекдот?, -спросила я.
- Легко. — А меня инопланетяне похитили! Помню только тусклую лампочку, какие—то кнопки, движение вверх… — Не волнуйся, это мы тебя пьяного в лифте везли.
Я улыбнулась и спросила.
- Ну и чё делать теперь будем?
- А что Вы хотите делать?
Я уставилась опять на него непонимающе.
- Ну можем поболтать, например, - сказал мужчина.
- О чём?,- спросила я.
- Да о чём хотите! Выбирайте любую тему!
- Ох, ну давайте... про инопланетян что ли.
- Легко! А вы в них верите?
- Я? Хм... даже не знаю... с одной стороны я их ни разу не видела, а с другой стороны, в мире столько очевидцев странных летающих явлений, в том числе и моя мать, кстати.
- Вот как? А я верю. Я верю в то, что мы не одни во Вселенной, и что в доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. Евангелие.
- Здрасте приехали, Вы что, Свидетель Иеговы?
- Нет, я обычный человек.
- А откуда Библию наизусть знаете?
- Да так, интересно было как-то поизучать этот учебник духовности.
- Для чего?
- Для себя, милочка, в первую очередь для себя и для своих духовных познаний.
Я подняла брови и сказала
- И много их у вас, познаний?
- Так а чем же измЕряешь? Достаточно для меня.
- Ясно...
Но мне было ничего не ясно, и о чём дальше вести беседу тоже... Возникла неловкая пауза, я начала скучающе глядеть по сторонам, потом вдруг произнесла
- Ну и какого лешего мы тут застряли... Прямо аномалия какая-то... будто искривление пространства и времени, а мы застряли между мирами, а на самом деле между этажами...
- А вы не далеко от истины...
- В смысле?
- Вы знаете что такое Порталы?
- Ну знаю, и чё?
- Грубо говоря, мы сейчас находимся в одном из порталов...
Я усмехнулась.
- Вы что, снова анекдот рассказываете?
- Никак нет, сударыня. Ведь портал, это ничто иное как места наименьшей стабильности. Чаще всего эта нестабильность связана с потоками силы — отпечатками значимых с определённой точки зрения событий, проходивших в этих местах.
Незнакомец посмотрел на меня, как-будто оценивая произведшее на меня впечатление от сказанного, и продолжил.
- Иными словами, некое событие, которое дестабилизирует Грань миров, и эта нестабильность сохраняется на некоторое время. Такие, искусственно созданные проходы между мирами, традиционно называются Порталами.
- Мужчина, Вы что бредите? Какая ещё грань миров? Мы в лифте, мы застряли в обыкновенном лифте! И если я тут пробуду ещё минут пять, у меня начнётся истерика, или клаустрофобия! Или ещё какая-то фобия, если вы не прекратите пугать меня непонятными разговорами!
- Да что же вы пугливая такая! Вы бы предпочли чтобы на моём месте оказался маньяк?
Я вылупилась на него с подозрением, уже ничерта не соображая... Откуда он догадался про маньяка?
- Нет, не хотелось бы..., - только произнесла я.
- Чем быстрее вы примите реальность такой какая она есть, тем быстрее мы ... поедем.
- Какую ещё реальность?, - вздонула я.
Незнакомец загадочно улыбнулся и продолжил.
- Лучше подумайте, какое такое событие привело к тому, что мы вдвоём оказались в этом портале...
У меня затряслись колени и закружилась голова. Одновременно затрясло лифт, и на какое-то время в лифте погас свет... Потом свет вновь зажёгся и лифт продолжил своё движение. Мужчины рядом уже не было. )))