Ридж писал(а):Итак, сюжет:
"..... Лето, берег моря, пляж..
Август. Жарко.
Гоша лежал на выцветшем полотенце среди множеств голых тел и лениво наблюдал, как маленькая рыжая девчонка, лет пяти, с усердием ковырялась в носу и закусывала добытыми оттуда козявками. Рядом толстый папа в потрепанной панаме, (Гоша видел только его спину) пил теплое пиво и недовольно срыгивая, фыркал. Свободное место на циновке рядом с малышкой говорило о том, что мама у нее далеко не маленькая и ушла купаться в море.
"Интересно, на сколько повысился уровень моря благодаря маме девочки?" - подумал было Гоша, но в это время сзади него раздался чей-то ехидный смешок и хриплый женский голос произнес:
- Маш, глянь-ка... Во чудак! И трусы у него на лямках... Блестят...Железные...что ли?
- Ой, Люсь, не обращай внимания, это ж иностранец, у них там вообще без трусов ходют, а бабы бороды носят...
Гоша привстал и перевернулся на другой бок.
Хриплая худющая тетка наспех доедала кукурузный початок, а ее пышная компаньонка мазала ноги какой-то вонючей белой гадостью.
"Прокисший кефир..." - решил Гоша и глянул поверх голов женщин.
И точно, в метрах пятнадцати за ними, у старого потрепанного морскими ветрами рекламного щита, стояло действительно нечто...оно было совершенно лысое и белое. К тому же это несуразное тело в широких плавках с металлическим оттенком возвышалось метра на два. В руках оно держало странного вида то ли планшет, то ли телефон...отсюда не разберешь, и с удивлением осматривало людское лежбище.
Еще полчаса назад Гоша хотел уйти с пляжа в какой-нибудь прохладный бар или кафешку и попить чего-то освежающего. Естественно с девушкой. Но сегодня не тот день, симпатичных рядом не было, а ходить и искать по пляжу очередную пассию на приближающийся вечер ему было совершенно влом.
А тут и повод нарисовался. Ну не тёлка, а иностранец, что ж, это тоже весело.
Гоша вскочил, собрал свои нехитрые пожитки в рюкзачок, забросил его за спину и мастерски насвистывая мелодию от Боба Марли, направился прямиком к иностранцу.
- How do you do! You are an american?
Иноземец вздрогнул и непонимающе посмотрел на Гошу. Однако, и это было явно видно, что он обрадовался внезапному гостю.
- No? Whence you? The European?
- Извините, - сказал тот по-русски - Я не знаю наречия на котором вы ко мне обратились, подождите немного, я сейчас изучу его и мы поговорим.
Он стал что набирать на своем аппарате, но Гоша заулыбался, встряхнул своими бобмарлиновскими кудрями и тут же прервал его старания:
- Ой! Не надо! Я просто ошибся, у вас такой необычный вид для русского человека, что весь пляж в шоке вместе со мной. Кстати, как вас...?
- Эас.
- Опа...Прибалтика?
- Нет, я вообще-то...
- Да не надо...Давайте-ка мы с вами зайдем куда-нибудь где попрохладней и поговорим. Буду очень рад с вами познакомится и даже угостить... Вы кстати что предпочитаете? Кофе, чай? Пиво? Водку? Лимонад или Колу? Заодно перекусим. Типа ранний ужин получится!
- Извините, но я еще не знаю что мне тут нравится у вас... Я не пробовал еще ничего из того, что вы предлагаете. Вы вообще первый землянин с кем я разговариваю!
Гоша замер. Этот тип...он что? Решил поприкалываться над ним, над прирожденным одесситом? Хм... интересненько вдвойне. И он тут же принял эту игру.
- И так инопланетный гость... Идем в "Пальму", это совсем рядом, вон за теми домиками.
- С удовольствием, - ответил несостоявшийся иностранец, и ловко засунул телефоно-планшет в железные трусы. Аппарат словно растворился в них, не оставив никакой выпуклости на поверхности, что очень удивило Гошу. Но он не подал вида.
- Идем!
...............
Кафе "Пальма" забегаловкой не назовешь. Белый верх, темный низ у официанток, кондиционеры, пальмы в кадках, лак, золотая патина и все это блестит. Даже туалет тут пахнет лучше чем на улице возле мэрии. А готовят здесь армяне. Причем заказы готовят молниеносно, а меню не слишком опустошает кошелек. Но особенно в строчку был тут тенистый и не маленький фонтан посреди зала, крыша которого было приподнята над стенами примерно на пол метра и просвет что между ними был затянут какими-то вьющимися растениями, усыпанными яркими красными и розовыми цветами. Знаете...Они кстати, тоже неплохо пахли.
Новоиспеченные друзья заняли столик как раз у фонтана, что бы его журчащий звук был словно тем третьим, который не лишний.
.................................................