Ну что же... Продолжим работу нашего Литкружка?
Следующие задание будет сложным..
Поэтому перед ним имеет смысл немножко поразмяться и потренироваться..
Вообще говоря, литератор должен... нее.. никому он ничего не должен..))) скажем так - хорошо, когда писатель владеет различными литературными формами, а не только обычной прозой..
Поэтому давайте потренируемся на стихах..))
Нет, не пугайтесь, это будут не настоящие стихи, а такие.. игрушечные..
Которые называются "Хайку"..
Хайку (иногда хокку) – это короткие стихотворения без рифмы, в которых используется язык ощущений для выражения эмоций и образов. Часто вдохновением для хайку служат природные стихии, мгновения красоты и гармонии или пережитые сильные эмоции. Жанр поэзии хайку был создан в Японии, а уже позже стал использоваться поэтами во всем мире..Хайку - это не поэзия и не проза.. Хайку - это.... это Хайку...))))
Для начала можно посетить тему "
Дзен. Искусство бытия", где мы со Стеллой пытались сочинять что-то похожее на Хайку..
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=171&t=10258Обычно Хайку - это три строчки, придуманные так, чтобы в них присутствовали два не связанных друг с другом смысловых образа..
Но фокус Хайку заключается в том, что при сложении этих двух не связанных образов - возникает третий образ.. И этот третий образ связывает два предыдущих....
Это можно понять только на примере..
Вот классическое Хайку, прочитав которое я в первый раз "вкурил" (как выражается Лайси), что же это такое...))))
Тихая ночь.
Ярко блестит Луна
На лезвии моего меча...Потрясающе сколько всего в этих нескольких словах....
Тихая ночь.Спокойная мирная картинка, лирическая и уютная..
Ярко блестит Луна...Ну да, светит Луна, романтично.. блестит на спокойной глади озера.. или на хрустальном бокале.. или в глазах любимой..
И тут вдруг - Бац!...
На лезвии моего меча...Всё настроение сразу изменилось.. И ночь перестала быть спокойной, а Луна романтичной....
Это уже совсем другая история!...
Тут уж пускай каждый сам дорисует в своём воображении картину дальнейших событий..........
Вот оно какое - Хайку....))))
Ещё несколько классических примеров:
"Осень пришла!" -
Шепчет холодный ветер
У окна спальни.
Крестьянин прилег отдохнуть
На полевые цветы.
Гармония мира.
Замерзла вода,
Лед разорвал кувшин
И я проснулся.
Персики цветут,
А я жду все не дождусь
Цветенья вишни.
Как воет ветер!
Поймет меня лишь тот, кто
В поле ночевал.
Для чайных кустов
Сборщица листа - словно
Ветер осени.
Я и забыла,
Что накрашены мои губы,
А источник чист!
Видели многое мои глаза,
Но вернулись к вам,
Белые хризантемы.
........Вот, как-то так..
Ну что, попробуем?.............
---
P. S. За мной - ещё несколько отзывов об уже написанных работах..
---