Космея писал(а):Нет того, что сказал Ом Чайту и не сказала бы я Чайту. Но я не говорю. Сильна установка материнского начала - терпеливо ждать, когда сам, жизнь научит.
"Если удается освободить спрятанное истинное Я пациента, частью лечения может стать срыв, и тогда психоаналитику придется играть роль матери ребенка, проснувшегося в пациенте." — Дональд Винникотт
Ом, готовы ли Вы ко второй фазе - быть матерью ребенка, проснувшегося в пациенте?
Истина в синтезе отцовского - активного начала и материнского - пассивного, вмещающего.
Нет того, что сказал Чайт Ому и не сказал бы я Ому. Но сказал бы это по-другому. Сильна установка отцовского начала показать свое отношение, но не навязывать свое видение, а терпеливо ждать какой выбор сделает сам.
«Психоаналитическое лечение не создает реакций переноса; оно просто выносит их на свет, облегчая их развитие.» Фрейд З.
«Перенос не осознается».
«Отрицание переноса - естественная "самозащитная" реакция переноса».
Чайт, заметьте, Ом не задает вопросов, ему не нужны ответы и советы, у него нет проблем, он совершенен. Исходя из данных посылок, любая критика, несогласие, несогласующееся с его видением, может восприниматься им как проблема того, кто его критикует и никак иначе. Любое действие в его сторону оценивается им только с собственных позиций, мотивы других - не учитываются, не рассматриваются (это проявление той самой защитной реакции). А раз он априори прав, и если ему что-то не нравится, что происходит, вывод один - значит неправы другие. Пока человек сам не осознает необходимости измениться, извне его это заставить сделать нельзя. Оскорбить, раздавить, унизить, разрушить - можно, но помочь без желания самого человека - навряд ли. В этом и состоит мудрость учителей жизни, наверное - уметь различать наличие этого желание в человеке, они не стремятся помогать всем подряд. В этом и состоит свобода человека, и возможно, его главное отличие от всех других живых созданий - свободы выбирать кем быть, как быть, или вообще не быть.