Виталий писал(а):я не желаю вам плохого...
но очень мерзки, сударь, вы
нет наказания иного-
и не сносить вам головы
Тут - совершенно явное противоречие, когда человек не может сам себе признаться, что плохого очень даже желает.
Хитрый прием состоит в том, чтобы подменить свое желание или волей Бога (Господь тебя накажет!) или же неким законом, который можно особо точно не формулировать, мы же все знаем, чем такие люди кончают. Кстати, посмотрел по тексту выше - там весь антураж - и рок, и ответственность за судьбу планеты и все такое...
Я по себе это хорошо выучил, в свое время индульгировал на подобной лжи и кайфа от выражений "как земля таких носит!" или "Бог тебя накажет!"
Оказалось, что такого рода отношение не более чем проявление личных оценок, осуждения (и суждения) и Бога там вообще нипричем: мерзость существует только в восприятии воспринимающего.
Поэтому когда я называю людей "мерзопакостными" я отдаю себе отчет, что это - мое личное мнение и делаю еще одну фишку: "хожу" к ним в гости, чтобы понять, почему они такие. Я с ними не соглашаюсь, но, по крайней мере, понимаю, хотя это мое право быть честным перед собой и не насиловать себя своим пониманием в отсутствие отношения.
В конченом итоге и сухом осадке есть проявление отношения, неосознанное и от себя спрятанное (Виталий, у тебя, например - ты понимаешь в чем прикол твоего стиха о Сшонэ и его мерзости?) или есть выражение чего-то, что есть и что в этом процессе познается?
Глас вопиющего....