Существует распространённое толкование слов Христа. Суть этого толкования состоит в буквальном исполнении слов, в прямом смысле --- мол, если кто-нибудь действительно ударит тебя по одной щеке,- необходимо подставить ему и другую, т. е. дать возможность обидчику унижать тебя дальше, без всякого сопротивления.
Давайте разберёмся, а истинно ли то, чему они учат, ссылаясь на данный стих Писания?
Для начала узнаем, почему Христос взял пример об ударе именно по правой щеке?
В древней Палестине существовало « особое» отношение к рукам человека. Левая рука предназначалась только для «грязных дел» (до сих пор это установление бытует в Исламе).
Например, при совершении «чистых» дел (еда, питьё, одевание) предпочтение отдаётся правой руке (стороне), а при совершении «грязных» дел (подмывание, отсмаркивание, раздевание) предпочтение отдаётся левой руке (стороне).
Во времена Иисуса удар левой ладонью по правой щеке имел особый смысл. Этот жест использовали только люди, имеющие большую власть, желая унизить более слабых. Левой ладонью хозяева били своих рабов, римляне – евреев, мужчины били жён, а родители - детей. Таким образом, они как бы говорили: "Знай свое место,ты ниже меня".
Но если бы облечённый властью человек нанёс удар ещё и правой рукой по левой щеке, то это означало бы, что он развязал драку, переступил закон, и тогда оскорблённый имел право защищаться и быть оправданным.
Это означало бы, что теперь они равны, обидчик стал подсуден.
Но правой рукой римляне рабов не били. Они наносили им позорные удары левой рукой и смеялись над униженным рабом, который не мог дать сдачи.
Поэтому, если оскорблённый в ответ на удар в правую щеку, подставит оскорбителю свою левую, то этим самым он останавливает обидчика, даёт ему понять – ты можешь поплатиться и оказаться на моём месте.
Исходя из сообщённого, мы можем понять, что Христос, сказав эти слова, имел ввиду только то, чтобы люди учились (в ответ на чьи-то оскорбления) отвечать так, чтобы обидчики могли вовремя остановиться и понять, что они могут «далеко зайти».
Вспомним, как повёл себя сам Христос, когда Его ударил по щеке сотник?
«Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьёшь Меня?»...
Н. Шаварина
https://proza.ru/2022/08/02/1232