Про критерии модерирования в моих темах.
Пожалуйста, в другом месте проявляйте свое отношение к другим участникам в форме осуждения, отрицательной оценки их поведения и выборов . Можно "не соглашаться", но не оценивать. Если коротко, то нельзя ни выбирать "за другого", ни осуждать его выбор, каждый делает свой выбор сам, без "подталкиваний в спину". Поэтому "перевоспитывать" друг друга тоже в другом месте. Если есть желание оскорбить или перейти на личности - откройте свою тему. Быть несогласным - сколько угодно, описывайте свой выбор и свои критерии.
По поводу "солдатских сапогов" в чужом внутреннем мире .
Переход на личность.
По поводу критерия "переход на личность" применительно к эзотерическому форуму.
Позволять себе переходить на личности в конфликтах мнений и убеждений - даже в обычных тусовочных форумах типа "поболтать за жизнь", карается. Это карается в технических и научных форумах. Тем более это недопустимо в форумах, относящихся к психологии. Так как внутренний мир, является даже более интимным и наименее защищенным местом, чем половые органы человека. Даже в психологических формах - постановка "непрошенных диагнозов" друг другу считается крайне невежественным поведением.
Эзотерика же - еще более тонкая и глубокая сфера ,чем психология. Эзотерика предполагает гораздо более глубокое открытие своего внутреннего мира для доступа других людей чем психология. Что гораздо более глубже, чем личная интимная жизнь человека. И грубое вмешательство в этот мир, обсуждение и тем более осуждение тонких внутренних движений человека - гораздо более опасно и чревато, чем открытое обсуждение и осуждение подробностей его интимной жизни - сколько, с кем, как где , когда, почему... Гораздо более безопаснее обсуждать и осуждать физические недостатки человека, чем подробности его внутреннего мира. Т.е - залезть ему в кровать и обсуждать подробности его половых взаимоотношений... Сколько, где .кого, как .... Залезть в кровать - более безопасно тактично, чем влезать в его внутренний мир без приглашения.
Я считаю, что позволять себе постоянный и агрессивный "переход на личности" в эзотерическом форуме - это не просто "личный выбор" и даже не "ошибка" - это "воинствующий дилентантизм", это профанирование самого понятия "эзотерический". Это как доверять скальпель и пациента - дилетанту. А потом этот дилетант, потыкав людей скальпелем в свое удовольствие скажет - "да вы мне сами разрешили!". Такое поведение гораздо, гораздо хуже варианта, когда все дружно завалятся в спальню к кому либо из форумчан и будут оживленно обсуждать, давать советы семейной паре по вопросам секса и критиковать формы, размеры, и т.д.
Поэтому, даже если я и понимаю, что у человека много личных проблем, и он так неосознанно проявляет их - все равно, это не освобождает от ответственности за его действия во внутренним пространстве другого человека.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.