Космея писал(а): Лодка, суть ведь не в том, что человек отменил умозрительно против. А в том, что его энергии осознанно целенаправленны. Забавно, когда человек хочет пить и к этой цели идет затылком: не хочу жажды, не хочу, не хочу... Он поворачивается лицом к за - источнику воды и ясно знает цель: хочу напиться. и целенаправленно идет к воде. Акцент внимания на за.
А теперь аналогия с бунтом: спроси человека, а что на самом деле хочешь, не знает, отчетливого понимания нет. К цели идет задом наперед - затылком. Демонстрирует бунт, яркое нежелание, а как и что хочет - не понимает. Потому зерно - в перенесении внимания, концентрации внимания на то, что хочешь.И тогда это желанное состояние, на котором концентрируется внимание, оживает, наполняется энергией. В этом суть молитвы - на то, что направлено внимание, наполняет тебя, напитывает, постепенно пропитывает, оживает. В суть в перенесении внимания на за.
Вы это уже знаете: когда целенаправленно закрываете глаза, погружаетесь в себя, направляете внимание на себя, тело оживает, насыщается энергией, прозреваете .
Космея, теперь поняла. Согласна.