Self писал(а):Первая часть ( или аспект) это всем известное Эго. Суфии называют эту часть "командующее Я" ( либо "нафс".) Смесь животных импульсов и самости.
Вторая часть - Сущность. Её можно назвать зародышем истинного Я, но поскольку первый аспект активен и жадно сжирает энергию человека по ходу жизни ...то Сущности ничего не остается на пропитание и она находится в пассивном состоянии.
добавлю: и не просто в пассивном... в подчиненном... именно в подчиненном...
т.е. обеспечивая хотелки первой части...
Self писал(а):В зависимости от послания первой, вторая часть принимает решение о желательности одних действий («пряник») и избегании других («кнут»).
в том-то и дело, что пока такая иерархия, которая, кста, у новорожденного ребёнка с точностью до наоборот и по мере взросления ребенка иерархия меняется и в конце концов вторая часть переходит в статус подчинённого...
и никаких решений она не принимает... она выполняет решения первой части...
когда человек обращает свой взор в сторону духовного саморазвития, начинается обратный путь ...: вторя часть становится управляющей... а первая - эгоистическая - подчинённой..., выполняющая корректно программы выживания... и не мешающая первой части.. не берущая её функции на себя ...
(Селф, оч созвучно с писанным тобою)
Self писал(а):но если говорить о развитии, о самопознании и самоисследовании ...то тут сразу вопросы возникнут.
К примеру , а какая часть внутри меня является хозяином ( узурпатором))) дофаминового пряника, контролируя мои реакции и действия ?
Какая часть диктует реакции на внешние события...формирует стереотипные ассоциации и эмоции ...поддерживает паттерны поведения...
создаёт иллюзию «я есть это» (отождествление с ролями, убеждениями, страстями)?
Ответ понятен - это и есть эго или командующее Я.
Self писал(а):Тогда следующий вопрос: как выйти из под его управления и сделать его из своего хозяина своим слугой?
Для решения этого вопроса придётся из биоробота становицца человеком, способным контролировать и выбирать собственные реакции.
Вот тут как раз появляется смысл идти в ситуации, вызывающие с одной стороны напряг и активацию привычных защитных реакций командующего Я, а с другой - не идти у этих реакций на поводу , а "подставлять другую щеку"...активируя при этом внутреннего наблюдателя и разрывая шаблоны механических реакций и поведения.
"подставлять другую щеку" - все трактуют по разному...опущу это сравнение...
а вот: Вот тут как раз появляется смысл идти в ситуации, вызывающие с одной стороны напряг и активацию привычных защитных реакций командующего Я, а с другой - не идти у этих реакций на поводу - да...
заходить в ситуацию (даже можно пойти дальше: искать ситуации, которые проявляют в самом человеке для самого человека скрытые стороны, высветляя уже отточенные шаблоны) и смотреть кто в доме хозяин... первая часть или вторая... или они работают как команда, будучи каждая на своём месте... и выполняя СВОЮ функцию на СВОЕЙ территории ... да, каждая часть занимает свою должность со своими должностными обязанностями и ответственностями...
смотреть и давать право быть ... давать согласие своей свободной волей на своё устройство... не воевать с эго... а исследовать его... в себе... а наружка подсветит через внешние ситуации и внешних людей...
алхимия происходит при таком процессе... и постепенно первая часть уходит в подчинение второй части, как и задумано... как и у новорожденного ребенка... включая Функционал Сознания...
... "станьте как дети" = мне думается что эта фраза об этом...
Self писал(а):Технически это делается посредством смирения. Когда активное командующее Я делается пассивным, а внутренняя часть наоборот активируется.
смотря что понимается под смирением...
можно пример из жизни, что есть смирение..?
Self писал(а):между внешним стимулом и внутренней реакцией на этот стимул появляется зазор ...дистанция, позволяющая делать осознанный выбор последующей реакции
да ...
зазор = между...
и да, позволяющая... но уже в следующей тождественной ситуации в коей танцует системный алгоритм...формы ситуаций могут быть разными... но все они лежат в системных алгоритмах и закономерностях эго...
а в текущей ситуации всё уже произошло... внутри всё уже произошло...
внешне можно изменить поведенческий паттерн ...можно изменить визуал реакции... но истинная реакция уже произошла... и этому нужно мирно дать в себе место... видя, что одни поведенческие паттерны помогают выжить, а другие поведенческие паттерны, напротив, затрудняют древнейший инстинкт выживания... древнейшую программу сохранности вида...
маленький пример имеющегося в подсознании опыта (в индивидуальной акаши-хронике)...гипотетический :
человек пьёт... и никак не может не пить...
отчего бы? куда делся инстинкт самосохранения? почему не работает чёткое понимание, что алкоголь разрушает и убивает человека?
а у него в акаши-хронике может быть записан простой опыт, который транслирует ему, что только употребляя спиртное он выживет... например он в прежнем воплощении оказался в среде, в которой все пили водку... и когда он стал пить водку со всеми, он слился с этой средой, что и помогло ему выжить = трактуется как польза... как позитив... как пить водку - это безопасно... это помощь... это меньшее зло, чем её не пить...
на второй чаше весов тут же лежит другой опыт, когда в такой же среде, человеку удалось устоять и не поддаться среде.. и не пить водку, когда её пьют все... и? он чужой для этой среды со всеми вытекающими... а если он ещё пропагандировал трезвый образ жизни то его и прикончить могли... да и вообще, тяжело трезвому жить в окружении пьяных... и? и вот он опыт: не пить водку это плохо... это тяжело... это опасно..
если посмотреть внимательно на все человеческие хочу\не хочу.. люблю\не люблю и особенно внимательно посмотреть на программы в результате которых человек оказывается в программе саморазрушения, то буквально на каждом шагу рулит этот алгоритм...: вытаскивается из акаши-хроники уже существующий опыт... один в опыте сыграл позитивную роль и помог выжить, второй сыграл негативную роль увеличив опасность и одарив кучей трудностей для выживания...
когда препарировала этот алгоритм в себе на атомы, увиделся оооооооооочень простой алгоритм, на поводке которого и ходит раз за разом человек... пребывая в войне... в войне в себе и с собою...
ёлки моталки... ехать нужно... как морковку бытийность выдернула из взаимодействия с комментом селфа...
ну лады, вернусь к комменту позже... или не вернусь... )))
Селф, спс за текст
как всё-таки приятно, видеть вплетающиеся чьи-то нити в уже существующие свои собственные...