SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение А-33-Я » 18 май 2026, 14:11

Self писал(а):Первая часть ( или аспект) это всем известное Эго. Суфии называют эту часть "командующее Я" ( либо "нафс".) Смесь животных импульсов и самости.
Вторая часть - Сущность. Её можно назвать зародышем истинного Я, но поскольку первый аспект активен и жадно сжирает энергию человека по ходу жизни ...то Сущности ничего не остается на пропитание и она находится в пассивном состоянии.

добавлю: и не просто в пассивном... в подчиненном... именно в подчиненном...
т.е. обеспечивая хотелки первой части...
:good:
Self писал(а):В зависимости от послания первой, вторая часть принимает решение о желательности одних действий («пряник») и избегании других («кнут»).

в том-то и дело, что пока такая иерархия, которая, кста, у новорожденного ребёнка с точностью до наоборот и по мере взросления ребенка иерархия меняется и в конце концов вторая часть переходит в статус подчинённого...
и никаких решений она не принимает... она выполняет решения первой части...

когда человек обращает свой взор в сторону духовного саморазвития, начинается обратный путь ...: вторя часть становится управляющей... а первая - эгоистическая - подчинённой..., выполняющая корректно программы выживания... и не мешающая первой части.. не берущая её функции на себя ...

(Селф, оч созвучно с писанным тобою)
Self писал(а):но если говорить о развитии, о самопознании и самоисследовании ...то тут сразу вопросы возникнут.
К примеру , а какая часть внутри меня является хозяином ( узурпатором))) дофаминового пряника, контролируя мои реакции и действия ?
Какая часть диктует реакции на внешние события...формирует стереотипные ассоциации и эмоции ...поддерживает паттерны поведения...
создаёт иллюзию «я есть это» (отождествление с ролями, убеждениями, страстями)?
Ответ понятен - это и есть эго или командующее Я.

:!:
Self писал(а):Тогда следующий вопрос: как выйти из под его управления и сделать его из своего хозяина своим слугой?
Для решения этого вопроса придётся из биоробота становицца человеком, способным контролировать и выбирать собственные реакции.
Вот тут как раз появляется смысл идти в ситуации, вызывающие с одной стороны напряг и активацию привычных защитных реакций командующего Я, а с другой - не идти у этих реакций на поводу , а "подставлять другую щеку"...активируя при этом внутреннего наблюдателя и разрывая шаблоны механических реакций и поведения.

"подставлять другую щеку" - все трактуют по разному...опущу это сравнение...
а вот: Вот тут как раз появляется смысл идти в ситуации, вызывающие с одной стороны напряг и активацию привычных защитных реакций командующего Я, а с другой - не идти у этих реакций на поводу - да...
заходить в ситуацию (даже можно пойти дальше: искать ситуации, которые проявляют в самом человеке для самого человека скрытые стороны, высветляя уже отточенные шаблоны) и смотреть кто в доме хозяин... первая часть или вторая... или они работают как команда, будучи каждая на своём месте... и выполняя СВОЮ функцию на СВОЕЙ территории ... да, каждая часть занимает свою должность со своими должностными обязанностями и ответственностями...
смотреть и давать право быть ... давать согласие своей свободной волей на своё устройство... не воевать с эго... а исследовать его... в себе... а наружка подсветит через внешние ситуации и внешних людей...

алхимия происходит при таком процессе... и постепенно первая часть уходит в подчинение второй части, как и задумано... как и у новорожденного ребенка... включая Функционал Сознания...

... "станьте как дети" = мне думается что эта фраза об этом...

Self писал(а):Технически это делается посредством смирения. Когда активное командующее Я делается пассивным, а внутренняя часть наоборот активируется.

смотря что понимается под смирением...
можно пример из жизни, что есть смирение..?
Self писал(а):между внешним стимулом и внутренней реакцией на этот стимул появляется зазор ...дистанция, позволяющая делать осознанный выбор последующей реакции

да ...
зазор = между...
и да, позволяющая... но уже в следующей тождественной ситуации в коей танцует системный алгоритм...формы ситуаций могут быть разными... но все они лежат в системных алгоритмах и закономерностях эго...
а в текущей ситуации всё уже произошло... внутри всё уже произошло...
внешне можно изменить поведенческий паттерн ...можно изменить визуал реакции... но истинная реакция уже произошла... и этому нужно мирно дать в себе место... видя, что одни поведенческие паттерны помогают выжить, а другие поведенческие паттерны, напротив, затрудняют древнейший инстинкт выживания... древнейшую программу сохранности вида...

маленький пример имеющегося в подсознании опыта (в индивидуальной акаши-хронике)...гипотетический :
человек пьёт... и никак не может не пить...
отчего бы? куда делся инстинкт самосохранения? почему не работает чёткое понимание, что алкоголь разрушает и убивает человека?
а у него в акаши-хронике может быть записан простой опыт, который транслирует ему, что только употребляя спиртное он выживет... например он в прежнем воплощении оказался в среде, в которой все пили водку... и когда он стал пить водку со всеми, он слился с этой средой, что и помогло ему выжить = трактуется как польза... как позитив... как пить водку - это безопасно... это помощь... это меньшее зло, чем её не пить...
на второй чаше весов тут же лежит другой опыт, когда в такой же среде, человеку удалось устоять и не поддаться среде.. и не пить водку, когда её пьют все... и? он чужой для этой среды со всеми вытекающими... а если он ещё пропагандировал трезвый образ жизни то его и прикончить могли... да и вообще, тяжело трезвому жить в окружении пьяных... и? и вот он опыт: не пить водку это плохо... это тяжело... это опасно..

если посмотреть внимательно на все человеческие хочу\не хочу.. люблю\не люблю и особенно внимательно посмотреть на программы в результате которых человек оказывается в программе саморазрушения, то буквально на каждом шагу рулит этот алгоритм...: вытаскивается из акаши-хроники уже существующий опыт... один в опыте сыграл позитивную роль и помог выжить, второй сыграл негативную роль увеличив опасность и одарив кучей трудностей для выживания...

когда препарировала этот алгоритм в себе на атомы, увиделся оооооооооочень простой алгоритм, на поводке которого и ходит раз за разом человек... пребывая в войне... в войне в себе и с собою...

ёлки моталки... ехать нужно... как морковку бытийность выдернула из взаимодействия с комментом селфа... :)

ну лады, вернусь к комменту позже... или не вернусь... )))
Селф, спс за текст :ty:
как всё-таки приятно, видеть вплетающиеся чьи-то нити в уже существующие свои собственные...
Последний раз редактировалось А-33-Я 18 май 2026, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 май 2026, 14:13

Self писал(а): В этот момент происходит разрушение ожиданий с...

это маячок для себя...
ожидание - та ещё гидра...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 14:16

"старика, который умеет реагировать на сложные раздражения современной действительности лишь с двух позиций: сохранения жизни и продолжения рода" ?)))

а что еще предлагает - модная современная действительность с соевыми рафами и гироскутерами? а точно предлагает - только бери?
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 14:21

Self писал(а):
В зависимости от послания первой, вторая часть принимает решение о желательности одних действий («пряник») и избегании других («кнут»).

хотим мы или нет, но есть мало того что тело, так еще и включенное в социум. и все это - ну без этого как то не у всех выходит, а у кого без социума вышло - вряд ли пишет на безмолвии. Как конкретно оптимизировать это что бы - не потребляло лишнего знают не многие, а вот как реально направить капли сэкономленного на развитие чего то большего, по моему не расскажет никто. А кому рассказали тот на Безмолвии точно не напишет.
Последний раз редактировалось Sadovod 18 май 2026, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Sadovod

Сообщение -NN- » 18 май 2026, 14:22

Self писал(а):Сейчас найду ролик про пилотов самолётов. Когда пилот попадает в нештатную угрожающую ситуацию ( например внезапное отключение двигателей в полете) ...его реакции начинают меняться...Потом наступает этап с названием ПОТЕРЯ ПИЛОТА. При этом пилот как тело ( организм) находится на своём месте за штурвалом...не под наркозом...не в обмороке и не во ночном сне без сновидений. Он так же как и студент в лекции профессора попадает под управление "старика" ( спинного мозга) ...только эта примитивная часть не в состоянии понять как в сложной полётной ситуации реагировать чтоб выжить и пилот просто импульсивно дергается в полном неадеквате вплоть до катастрофы.

Буду признательна за этот видеоролик. Правда, меня интересует вопрос: на основании какой выборки сделана эта статистика, если уж. Ибо все люди ведут себя в экстренных ситуациях по-разному: кто-то впадает в ступор или оцепенение (как кролик перед удавом), для кого-то такая ситуация - вызов для большей собранности и концентрации. Да и катапультирование и парашюты никто не отменял. Всё и здесь индивидуально.

Self писал(а):С чего бы это мне идти за хлебом в сортир? )))) У меня есть цель - купить хлеба ...я иду в магазин ...

Совершенно верно, о том и речь, что касается ЦЕЛИ, осознаёт её человек или нет. Именно в этом был мой посыл, а то мне часто встречалось у шизотериков (у того же КК), что цели не должно быть. )))
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 14:27

под управление "старика" ( спинного мозга)

ну типа вообще то приличная часть человеческой деятельности культурно - обусловлена... Какой спинной мозг? спинной мозг может бросить в пот в жар или подрожать рукой - но экзамен то на экзамене мы же обычно сдаем (((( и не бросаемся размножаться на первое попавшееся существо.... ну какой же спинной. Головной, и кора, вторая сигнальная.... имхо.
Sadovod

Сообщение Andrew Lever » 18 май 2026, 14:36

Да и катапультирование и парашюты никто не отменял.

В гражданских лайнерах, увы, нет такой опции.

phpBB [video]
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Андрей Осипов » 18 май 2026, 14:55

А-33-Я писал(а):ты, осипов, такую сверхценность приделяешь этим своим парам и фактической борьбы с ними... как то вина\обида, например и иже с ними, что ты просто тем самым блокируешь малейшую возможность освобождения от них...

ну сам подумай... чел всё равно живет, например, в своих обидках... ну он УЖЕ живёт... и пусть себе живёт...
чем больше сверхценности он будет приделять борьбе с этими своими качествами, тем больше блокировки будет...
вместо того, чтобы направлять человека принимать себя и давать всей своей природе, какова бы она ни была, МЕСТО в себе, ты фактически направляешь человека на борьбу... с собою... и всё... круг замкнулся ... пластинку заело...
игла не переходит на следующую канавку... на следующую звуковую дорожку...

я это называю ходить вокруг столба в строгаче на коротком поводке, топча ступнями песок в пыль...

ты учишь людей отвергать часть своей природы...
ты учишь их шизофренически расщепляться...
слава богу, что у тебя учеников мало...
хех
Аззя, да, я не собеседник никак, я учитель. В конкретной, ограниченной области. Собеседник из меня плохой, слишком жесткий, категоричный. Научить могу. А вот обмениваться мнениями, точками зрения, спорить, доказывать, тем более оправдываться от чужих иллюзий "про Осипова и его теорию" мне не интересно. Меня интересует практика. А для взрослых людей это очень сложно. Даже просто подумать на эту тему, просто обратить внимание на описываемые мной процессы, и то очень тяжело, быстро сносит. Мало того, даже просто с теорией познакомиться, с ее начальными азами, без страхов и истерик, сложно. Я никак не добрый, я жесткий и ограниченный. :grin:

Поэтому, если что у меня непонятно, хочется или не хочется, поговорить, пообщаться, поспорить, выяснить, то обращайся к Ади, к Селфу, к Григорию. Я с ними буду согласен. У меня нет с ними разногласий. :grin:
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение -NN- » 18 май 2026, 15:01

Andrew Lever писал(а):В гражданских лайнерах, увы, нет такой опции.

Self упомянул только пилотов. Вполне можно предположить, что это учебные или испытательные полёты. Я так и восприняла его текст. Придёт Селф - уточнит.

Что касается гражданской авиации..

ИИ:

В случае отказа двигателя самолет не падает, а переходит в планирующий полет. Главная задача — безопасно дотянуть до ближайшего аэродрома или совершить вынужденную посадку на подходящую поверхность (воду, грунт, шоссе).

1. Планирование и посадка (Deadstick Landing)

Аварийная посадка (на полосу): При потере тяги пилот переводит самолет в режим планирования для поддержания подъемной силы. Авиалайнер может пролететь десятки километров, снижаясь по плавной траектории. Это дает время на поиск полосы, связь с диспетчерами и подготовку к посадке.

Вынужденная посадка вне аэродрома: Если дотянуть до аэропорта невозможно, пилоты выбирают ровную площадку (поле, шоссе) или водную поверхность.

2. Отказ одного двигателя (на многодвигательных самолетах)

Большинство коммерческих лайнеров имеют от двух до четырех двигателей. При отказе одного из них самолет может продолжать полет.

Оставшиеся двигатели берут на себя нагрузку, что позволяет безопасно долететь до ближайшего аэропорта и совершить штатную посадку.

3. Дублирующие системы (План «Б»)

Ветряная турбина (RAT): Если отказывают абсолютно все двигатели, автоматически выпускается аварийная турбина. Набегающий поток воздуха вращает ее, вырабатывая электроэнергию и гидравлическое давление для управления самолетом.

Вспомогательная силовая установка (ВСУ): Независимый небольшой двигатель (обычно в хвосте), который запускается в полете и обеспечивает питание систем самолета, если основные двигатели заглохли.

4. Почему парашюты и катапультирование не подходят?

Высота и давление: Лайнеры летают на высоте около 10 000 метров. Там царит мороз (до -50* C) и критически разреженный воздух. Без специального костюма человек мгновенно потеряет сознание от гипоксии.

Скорость: Самолет летит со скоростью около 800–900 км/ч. При прыжке набегающий поток воздуха нанесет смертельные травмы.

Массовая эвакуация: Безопасно покинуть огромный салон со 300 пассажирами, не имея навыков десантирования, технически невозможно. Открытие дверей на скорости приведет к разгерметизации, а прыжок в двигатель или под крыло означает верную гибель.

Современные авиалайнеры спроектированы так, чтобы в случае отказа двигателей у пилотов оставалось достаточно времени для спасения пассажиров путем управляемого приземления.
-NN-

Сообщение Levis » 18 май 2026, 15:14

Sadovod писал(а):А что вы имеете в виду под словом жить а не выживать? Именно в плане противопоставления?

Жить это творить, отдавать, а выживать это потреблять.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 428 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 18 май 2026, 15:24

Если не помешаю про аварии самолетов.
Self писал(а):Сейчас найду ролик про пилотов самолётов. Когда пилот попадает в нештатную угрожающую ситуацию ( например внезапное отключение двигателей в полете) ...его реакции начинают меняться...Потом наступает этап с названием ПОТЕРЯ ПИЛОТА. При этом пилот как тело ( организм) находится на своём месте за штурвалом...не под наркозом...не в обмороке и не во ночном сне без сновидений. Он так же как и студент в лекции профессора попадает под управление "старика" ( спинного мозга) ...только эта примитивная часть не в состоянии понять как в сложной полётной ситуации реагировать чтоб выжить и пилот просто импульсивно дергается в полном неадеквате вплоть до катастрофы.

Да, хотя пилотов и готовят к нештатным ситуациям, но такое бывает, про это говорят, что душа ушла в пятки, а по моему сознание, душа падает в копчик.
( я называю это точкой сборки, ведущим энергетическим центром, он даже по ощущениям обнаруживается. ) Поэтому это состояние так же называют "полная задница".

Есть еще противоположный вариант, когда сознание пилота выходит за границы тела и самолета. В этом случае пилот спокоен и почти совсем не ошибается. У А. Клюева есть статьи и видео на эту тему. Он работал психологом при анализе аварий самолетов в МАК. В статье есть даже картинка, показывающая управляющие движения рук пилотов. В первом случае, когда человек боится, движения хаотичны и их много. Во втором их мало и они точны.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 15:45

Если человек точно знает что делать, то он будет сразу нажимать точно нужные кнопки.

А если не знает - будет искать решение что на первый взгляд может казаться хаотичными движениями.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 16:21

Но ведь на то она и нештатная ситуация что система в ней ведёт себя не совсем так как от нее ожидают.

А летчик - ,суфий, он может и подумает. "Как здорово, до встречи с Источником сущего рукой подать. Зачем вообще на что то нажимать?"
Sadovod

Сообщение Grigorii » 18 май 2026, 16:55

Андрей Осипов писал(а):Есть еще противоположный вариант, когда сознание пилота выходит за границы тела и самолета.

(вариант интерпретации)
Нет такой "вещи", как "сознание пилота". Есть "единое сознание", которое всегда (во всех случаях) "выходит за границы тела и самолета". То, что происходит в том или ином случае, зависит от случайного каприза этого "единого сознания".
В одном (спонтанном) случае единое сознание проявляется так, что "пилот спокоен и почти совсем не ошибается". В другом (столь же спонтанном, неумышленном) случае единое сознание проявляется так, что пилот "не в состоянии понять как в сложной полётной ситуации реагировать, чтоб выжить, и пилот просто импульсивно дергается в полном неадеквате вплоть до катастрофы". Это называется "на всё воля божья" (воля случая).

Единому сознанию самому (в каком-то смысле) "неинтересно", чтобы все нештатные ситуации заканчивались благополучно. Поэтому все катастрофы - дело рук (случайного воображения) единого сознания, а не следствие действий пилотов. Все пилоты (как и все люди на Земле) - марионетки, которые своего собственного (отдельного от единого, всеобщего) сознания не имеют.
Grigorii

Благодарил (а): 339 раз.

Сообщение Self » 18 май 2026, 17:32

Андрей Осипов писал(а):У А. Клюева есть статьи и видео на эту тему. Он работал психологом при анализе аварий самолетов в МАК.

Да это его ролик
phpBB [video]
Если вас раздражает каждое растирание, как вы будете отполированы?
Self

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 20:27

дед у меня был военным летчиком. летал и на самолетах и на вертолетах, вторые тогда менее надежными были.

он был вдобавок инструктором. ну как в автошколах только на вертолете. не особо надежном. годы так 1975. +- до и после. и на самолетах.
какого то из космонавтов на крыло поставил... учил.

в общем как говорила бабуля, когда он приходил с полетов в качестве инструктора, одежду с него надо было сначала выжимать. и только потом стирать.

что то вспомнил. почему студенты потеют, что там с пилотом в нестандартной ситуации (((( спинной мозг старичок (((( ....

я не знаю могло бы ему помочь чем то. о чем мы тут говорим. как то справлялся. справился...
Sadovod

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 20:34

а во мне смелости мало. и чувства долга. у дедов - было. а у меня и вовсе нет так то.
Sadovod

Сообщение Andrew Lever » 18 май 2026, 21:58

Sadovod писал(а):дед у меня был военным летчиком. летал и на самолетах и на вертолетах, вторые тогда менее надежными были.

он был вдобавок инструктором. ну как в автошколах только на вертолете. не особо надежном. годы так 1975. +- до и после. и на самолетах.
какого то из космонавтов на крыло поставил... учил.

Мой тоже. Даже в Корее пилотов тамошних учил. Во время войны. Но только на самолётах.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7814 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Sadovod » 18 май 2026, 23:00

Ну и вот как понять, нафс не нафс высшее я не высшее. Понятное дело что животный то страх преодолевали. Но насчёт высшего я тоже не совсем - это мотивация социокультурная.

Или - дядя мой его сын кстати, был человеком исключительно мирного нрава был бы монахом идеально бы, но, кто ж его туда в советское время бы отдал. Но, вот глубина мирного духа в нем была, а вот учеба пошла в другого дядю и в отца. То есть в каком то смысле ну это была его природа, естественная не добавить ни убавить. Трагически погиб молодым. И все. То ли судьба то ли дух так вел то ли рулетка случая... Ну и как этому у него бы учиться... Высшее Я не высшее, вовсе низшее((( так то на словах одно, а людей вспомнишь так и менее ясно. Совсем менее.
Sadovod

Сообщение -NN- » 19 май 2026, 00:51

Self писал(а):Да это его ролик

Спасибо за видеоролик. Интересно.
-NN-

Пред.След.