Sadovod писал(а):у типа вообще то приличная часть человеческой деятельности культурно - обусловлена... Какой спинной мозг? спинной мозг может бросить в пот в жар или подрожать рукой - но экзамен то на экзамене мы же обычно сдаем (((( и не бросаемся размножаться на первое попавшееся существо.... ну какой же спинной. Головной, и кора, вторая сигнальная.... имхо.
У человека есть 3 вида потребностей: 1. Витальные 2. Социальные 3. Потребности саморазвития.
Витальные - глубинные...прошиты в нашем биосе...всё, что связано с выживанием...безопасностью...продолжением рода.
Чем бы "высоким" мы не занимались они не исчезают, а находятся внутри нас. Возникнет необходимость перебежать оживленную трассу...чем бы не были заняты мозги в это время...активируются определенные зоны ума и твоё внимание будет направлено на движущиеся машины...просчёт ситуации в моменте... пойдёт впрыск адреналина, включатся мото нейроны...произойдёт мобилизация мышц....учащенное сердцебиение и проч. проч. Будешь гулять по парку..походу обдумывая чего-нибудь в коре своей...вдруг резкий крик сзади и ....твоё внимание тут же улетит в этом направлении..."старик" сработает моментально. ))))
Чтобы выжить есть три типовых животных реакций "бей, беги, замри" проверенных и закрепленных в рефлексах ...но так как человек существо социальное...то при взаимодействии в социуме эти реакции будут приобретать такие...специфические особенности, связанные с типом и особенностями конкретной личности)))).
Ну, к примеру, у меня есть дело какое то важное и срочное. Я живу на 25 этаже ...вышел, жду лифта...но он не приходит ...один лифт на ремонте ...второй занят ремонтниками соседней квартиры ( они поднимают стройматериалы и подолгу загружают их ) . Такая задержка не грозит мне гибелью...потерей жизни...но
угрожает достижению цели. Если ум
отождествлен с желанием достичь этой цели, значит данное препятствие (отсутствие лифта и потери времени)
будет восприниматься как угроза. Если в этот момент часть внимания уделить телесным ощущениям , то можно почувствовать напряжение в теле, появление агрессии внутри...учащенное сердцебиение . Не ...ну конешна, я ж не животное какое нибудь ...убивать монтажкой строителей не буду...побегу вниз по лестнице, тихо матерясь внутри. Энергия выделицца ...но без тяжелых последствий для окружающих. ))) Внешний наблюдатель может и не заметит ничего особенного.
Сажусь в машину...поехал...но..попал в пробку...опять напряг и негатив ...тут уже можно поматерицца вслух.)))) Мои внешние проявления вполне могут быть в рамках социальных норм. Но с точки зрения саморазвития...тут полный ноль. Нету трансформации энергии...нет образования тонких тел...вся энергия уходит на кипение эмоционального котла внутри...на напряжение мышц...выделение тепла и пота как у того студента. Обычная жизнь невротического ложного Я, кароч. Для удовлетворения третьего вида потребностей нифига энергии не остаецца!
и не бросаемся размножаться на первое попавшееся существо.... ну какой же спинной. Головной, и кора, вторая сигнальная.... имхо.
Но внимание то обращаем...порой вообще не отдавая себе в этом отчёта...ну сижу в метро, обдумываю чего нить в своём социальном отделе ума , коре этой самой , но взгляд падает на коленки симпатичной соседки в короткой юбке, которая напротив сидит и почему то прям фиксируецца на её ножках))). Почему? Кто внутри меня такое решение принял? Может префронтальная кора? Нифига подобного! Кое что поглубже...из глубинных слоёв... "старик" балует)))
Вслед за ним и более цивилизованная часть ума может в фантазии какие нибудь уйти. Фантазии приятны, в них легко и кайфово тонуть . И опять в теле чего то там отзываецца, выделяется...в реакции какие то вступает . Опять моя энергия тратицца. А нафига спрашиваецца? Я ж вовсе не собирался ни на кого брасацца и размножацца! Тем более когда рядом сидит жена

)))
А ты говоришь ...ну какой же там спинной.))))
Вот так и получаецца, Садовод, что у мирского ( социального ) человека, чей ум обусловлен различными мирскими ценностями...целями и проч. в комплекте со стариком, запускающим в разных ситуациях свои рефлекторные цепочки ... никак не хватает возможностей добрацца до третьего вида потребностей! )))
Так ложное Я себя сохраняет по жизни ,... и до самоисследования, где вся ложность этого Я становицца видна...дело не доходит)))