Sadovod писал(а):Нам в общем все. Объявили что у каждого срок ограничен. В глобальном смысле. Это можно даже не объявлять. Отдельно.
Но с бытовой точки зрения вполне понятна идея держаться за жизнь и боятся смерти. А с духовной кто его знает. Высшее Я не высшее...
Расскажу историю. Пришёл как то один любопытствующий к суфийскому мастеру и спрашивает. Я , мол, видел как казнили одного суфия, а он не сопротивлялся, не протестовал, а даже улыбался. Да, и вообще, много раз слышал что суфии не боятся смерти. А почему так?
Мастер пошёл молча , сорвал орех неспелый, зеленый...и спрашивает у любопытствующего...ты, мол, сможешь вот этот орех расколоть так чтобы ядро не повредить? Тот отвечает...не-е , не получицца! Ядро у зеленого ореха от кожуры не отделено и обязательно повредицца если попытатся оболочку разрушить! Тогда мастер протягивает спелый орех...а вот этот? Ну этот можна канешна...разбил аккуратно скорлупу, а внутри ядро отдельно находицца. Тогда мастер говорит - ну вот ты сам и ответил на свой вопрос.
Но с бытовой точки зрения вполне понятна идея держаться за жизнь и боятся смерти. А с духовной кто его знает. Высшее Я не высшее..
У обычного человека во внутреннем мире всё в куче...и "старик" и ложное Я, сущность где-то внутри ...пассивная . Ложное Я активно, питается энергией человека и является его хозяином.
У суфия тоже все части есть но, вследствие внутренней работы, все эти части структурированы, а сущность главенствует над низшей сутью. Ложное Я тоже есть ...только оно не является хозяином, а выполняет роль слуги....функции интерфейса для коммуникаций во внешнем мире. Такой человек не отождествлён с этой внешней скорлупой...и не боится что её кто-то расколет (смерти этой скорлупы)...потому что его Я живёт в духовном мире и не может быть уничтожено никакими физическими воздействиями.