SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение Self » 22 май 2026, 12:02

Sadovod писал(а):Нам в общем все. Объявили что у каждого срок ограничен. В глобальном смысле. Это можно даже не объявлять. Отдельно.

Но с бытовой точки зрения вполне понятна идея держаться за жизнь и боятся смерти. А с духовной кто его знает. Высшее Я не высшее...

Расскажу историю. Пришёл как то один любопытствующий к суфийскому мастеру и спрашивает. Я , мол, видел как казнили одного суфия, а он не сопротивлялся, не протестовал, а даже улыбался. Да, и вообще, много раз слышал что суфии не боятся смерти. А почему так?
Мастер пошёл молча , сорвал орех неспелый, зеленый...и спрашивает у любопытствующего...ты, мол, сможешь вот этот орех расколоть так чтобы ядро не повредить? Тот отвечает...не-е , не получицца! Ядро у зеленого ореха от кожуры не отделено и обязательно повредицца если попытатся оболочку разрушить! Тогда мастер протягивает спелый орех...а вот этот? Ну этот можна канешна...разбил аккуратно скорлупу, а внутри ядро отдельно находицца. Тогда мастер говорит - ну вот ты сам и ответил на свой вопрос.
Но с бытовой точки зрения вполне понятна идея держаться за жизнь и боятся смерти. А с духовной кто его знает. Высшее Я не высшее..

У обычного человека во внутреннем мире всё в куче...и "старик" и ложное Я, сущность где-то внутри ...пассивная . Ложное Я активно, питается энергией человека и является его хозяином.
У суфия тоже все части есть но, вследствие внутренней работы, все эти части структурированы, а сущность главенствует над низшей сутью. Ложное Я тоже есть ...только оно не является хозяином, а выполняет роль слуги....функции интерфейса для коммуникаций во внешнем мире. Такой человек не отождествлён с этой внешней скорлупой...и не боится что её кто-то расколет (смерти этой скорлупы)...потому что его Я живёт в духовном мире и не может быть уничтожено никакими физическими воздействиями.
Если вас раздражает каждое растирание, как вы будете отполированы?
Self

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение Sadovod » 22 май 2026, 12:04

Это эволюционно встроенный базовый механизм - ты подтверждаешь свое место в группе. Этот механизм искажает воспринимаемое и побуждает к действию (иначе чего б ты мне, а я тебе писал)) Базовые инстинкты - это прежде всего про внутренние искажения.

Механизмы выстроились ещё когда, может ещё до питекантропов, и сейчас они... Триггерят фиг знает какие цепочки через систему опосредования((( что ли
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение Self » 22 май 2026, 12:13

Self писал(а):Ну когда мастер видит, что ученик отстаивает свою ограниченность... то мастер не спорит...не оппонирует...а соглашаецца с учеником и оставляет его в покое. Как в таком случае работает согласие? Ограниченность благополучно сохраняецца!

Дополню этот важный пост. Почему мастер не спорит...и не доказывает ограниченность ученика? Потому что он знает, что насилием не удастся добицца роста понимания. А потому когда ученик сопротивление оказывает...как бы черту невидимую проводит...то и мастер с этой чертой соглашаецца.
Self

Сообщение А-33-Я » 22 май 2026, 12:16

Self писал(а):
А-33-Я писал(а):от блин...
а так хочиццца позззпорить...
)))

ан нет...

Селфушка, видишь, как работает согласие...

Ну когда мастер видит, что ученик отстаивает свою ограниченность... то мастер не спорит...не оппонирует...а соглашаецца с учеником и оставляет его в покое. Как в таком случае работает согласие? Ограниченность благополучно сохраняецца!

не совсем...
точнее, совсем не так...
полагаю, что на этом можно завершиться...

не стану спрашивать тебя ху из Мастер и ху из мастер...
мне достаточно одного: мне приятно с тобой танцы плясать...
хочу вот ещё попробовать полностью отдаццца тебе в танце... ты ведущий... аззя ведомая...

когда-то мы праздновали защиту докторской... я тогда была зеленка зеленка... молодая аспирантка...
ну там ахи охи вип ресторан.. сборище важных ученых... громкие тосты и ты ды...
и вдруг мой глаз падает на одного старичка (на тот мой возраст мне он показался старичком)
кста, когда потом пыталась его отыскать и выскочить за него в замуж :e_biggrin: , никто не знал кто это и откуда он появился...
да, так вот... одежда у меня была простая: шпильки и платье из тончайшего хлопка... индусский вариант... и развевалось при кружении метра на три...

зазвучала музыка и дедуля меня приглашает на танец...
Селф, ничего подобного не испытывала ни до, ни после...
мой напряг он убрал одним шепотком в ухо: доверься...
и я доверилась... мои ступни не касались пола... мы вальсировали... а я летала... я летала в крепких и уверенных руках
Мастера... я исчезла... растворилась... был только танец...

согласие на доверие...
согласие - оч интересный феномен...
согласие на всё... и на не согласие в том числе...
да-да... согласие на не согласие - это тоже феномен согласия...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Sadovod » 22 май 2026, 12:47

Ну когда мастер видит, что ученик отстаивает свою ограниченность... то мастер не спорит...не оппонирует...а соглашаецца с учеником и оставляет его в покое. Как в таком случае работает согласие? Ограниченность благополучно сохраняецца!

Это прямо сам мастер сказал? Ну в учебных заведениях тоже так - кто доказал неспособность обучатся его отчисляют... И оставляют в покое.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 22 май 2026, 12:47

viewtopic.php?p=1140652#p1140652
Self писал(а):Тебе невмоготу оставацца несправедливо осужденным в глазах других?
Селф, какая может быть справедливость в глазах пристрастных к чему-либо людей?
Где ты ее найдешь?
Если только не будешь упоминать про их пристрастия и не задевать душевных ран, то да. Если будешь убаюкивать их похвалами и рассказами о прекрасном...

У меня же нет такой возможности — не упомянуть про пристрастия, про душевные раны конкретного человека, если они у него есть и мешают ему жить. Так как я пишу о них всех прямым текстом. О всех, Селф. Поэтому, если они есть, то существующие пристрастия, душевные раны будут задеты моими текстами и проявлены душевной болью, от которой человек будет защищаться в форме возмущений, оскорблений и критики.

То, о чем я пишу, — это полярные пристрастные, очень болезненные состояния. Их полярность — это ключевой момент. И если я пишу о каком-то из этих состояний без осуждения, то противоположный полюс обязательно возмутится до глубины души и начнет критиковать, возмущаться...

И тут я могу только спасибо сказать этому появившемуся «наглядному пособию». :grin:
У меня появляется возможность на него указать... на реальное проявление, а не на отвлеченную теорию... Это, конечно, жестко по отношению к человеку, но я только показываю душевные раны, больные мозоли человека, а не бью по ним... В реальном мире ему достанется гораздо сильнее... В реальном мире его и бить туда будут, и хватать за раны, и тащить, куда захотят другие, а ему туда не нужно... А тут только покажут... Хотя жестко и и без его согласия...

Многим этот процесс трудно дается — смотреть, но не вовлекаться в чужие фантазии... Смотреть на открытые душевные раны и кровь из них смотреть тяжело...

Ведь мое эго не так уж сильно и болит, как страдает эго обвинителя и осуждателя...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Sadovod » 22 май 2026, 12:50

Дополню этот важный пост. Почему мастер не спорит...и не доказывает ограниченность ученика?

А зачем ему тратить время? Если к него много других учеников. Делать что ли больше нечего....
Sadovod

Сообщение Sadovod » 22 май 2026, 12:55

.то и мастер с этой чертой соглашаецца.

В учебе спортсменов музыкантов и военных вряд ли так. Но в какой то ещё может. И так. Но вообще если нав ученика вложено то не знаю что.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 22 май 2026, 13:19

Self, Эйя, Andrew Lever писал(а):Да , ты пишешь об этих процессах. Вопрос только... что внутри тебя возмущается когда ты читаешь подобные посты? Что заставляет вновь и вновь напоминать "Так я именно об этих процессах
и пишу"?
Да, Self, Эйя, Andrew Lever,
спасибо вам троим за то, что проявили опасную иллюзию с названием "жалость". Что вам жалко человека с именем Андрей Осипов. Именно так и она и выглядит. Спасибо за то, что стали моими "наглядными пособиями" и что у меня есть возможность прямо указать не это состояние, вашу "жалость к бедному и униженному, несостоящемуся учителю" Андрею Осипову. "Жалкое зрелище, душераздирающее!"

А Селфу спасибо за то, что он усомнился таки в своем восприятии и набрался духа прояснить, и таки спросить, как я себя чувствую и что же происходит на самом деле. :grin:
Андрей Осипов

Сообщение Эйя » 22 май 2026, 13:42

Андрей Осипов писал(а):Да, Self, Эйя, Andrew Lever,
спасибо вам троим за то, что проявили опасную иллюзию с названием "жалость". Что вам жалко человека с именем Андрей Осипов.

Привет,Андрей ! Я не испытываю, по отношению к тебе чувств, похожих на жалость. Многое из того, что ты пишешь, мне интересно.
Но фраза: " Именно об этом я и пишу", с которой начинаются многие твои ответы, поднадоела, воспринимается мной как лишнее слово,
типа: "кстати", "прикинь", " понимаешь", " да" многократно повторенные в разговоре.
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2634 раз.

Сообщение -NN- » 22 май 2026, 15:52

...
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 22 май 2026, 16:18

Self писал(а):У суфиев подобная практика- часть обучения. Если к ним приходит претендент на обучение, для которого важен собственный статус...репутация в социуме... то они организуют обстоятельства так, чтобы статус и репутация пострадали ( либо вообще были разрушены)...а сами смотрят на реакции ученика.
Ну к примеру посылают ученика на рынок... купить чего нибудь необходимое для хозяйства теккии, а сами параллельно подсылают человека, который там ...на месте прилюдно будет обвинять невинного ученика в мошенничестве или воровстве. Если ученик начнёт возмущацца, оправдывацца и доказывать свою невиновность,....то значит проверку не прошёл и обучацца он уже не будет.)))
Да, хороший тест. :grin:
Согласен с суфиями. Я бы использовал такие события скорее как учебную ситуацию, нежели как экзаменационную.
Андрей Осипов

Сообщение Sadovod » 22 май 2026, 17:21

Self писал(а):Вопрос этот личный, не для того чтобы тебя унизить как-то ...и вообщем то не требует публичного ответа. Просто интересно.... ты отслеживаешь -что внутри тебя возбуждается в моменте чтения таких постов? Можешь оставацца в спокойствии, получая со стороны поучения и наставления, в которых ты не нуждаешься... не пытаясь оправдывацца и чего то доказывать в ответ?
Я почему написал. У суфиев подобная практика- часть обучения. Если к ним приходит претендент на обучение, для которого важен собственный статус...репутация в социуме... то они организуют обстоятельства так, чтобы статус и репутация пострадали ( либо вообще были разрушены)...а сами смотрят на реакции ученика.

Ну если кто то поступил в ученики в школу, он как бы дал неявное согласие на то что бы с ним такие фокусы проделывали. Но всегда ли, вообще всегда, этот ученик вообще будет обтекать? Я не знаю.

На какое то время взять обет что типа мне хоть кол на голове тещи, я как с гуся вода. Ну допустим, типа ходишь как дурачок по базарной площади никому не перечишь... Но ведь на форуме такой человек скорее всего вообще не проявится.
Sadovod

Сообщение Sadovod » 22 май 2026, 17:28

Во вам то Селф вообще на всю что ли репутацию по барабану, как юродивому? Ну нет же. Ваша квартира она ваша, и вряд ли вы устроите там проходной двор.

В первую очередь то за что держаться люди в социуме это - ключ от квартиры и машины и счета в банках.

А не кто там что на форуме брякнул. А от собственности тут я думаю никто как суфий не отказался - чтобы не иметь ничего кроме очень драного халата.
Sadovod

Сообщение А-33-Я » 22 май 2026, 20:01

Sadovod писал(а):Во вам то Селф вообще на всю что ли репутацию по барабану, как юродивому? Ну нет же.

почему как юродивому? и почему: ну нет же...?

очень даже да...

Садовод, перед тобой живой пример... - аззя...
мне на мою репутацию 100% по барабану... вот вообще...
я даю право думать про меня любому любое... :)

и ни одной пылинкой меня это не трогает...
перебить моё самоосознание и самоидентификацию себя, сообразно эволюционному уровню "моего" индивидуального "развития", невозможно посредством инструмента = хорошая репутация...
что-то сделать с моей аутентичностью, тоже ни у кого из во вне , нет такой возможности..
повлиять на мою конгруэнтность тоже...
поколебать мою опору на себя же - тот же дубль - невозможно...

скажу больше, практически с этим свойством родилась... но раскрылось оно практически полностью только после окончания школы...
в институтскую среду аззя уже вошла с полным раскрытием...
мне сейчас 65... это свойство только отшлифовалось...

соглашусь, что с такими людьми коммуницировать с целью влияния на них, практически не возможно... в аспекте психологического влияния...
не, ну если кто захочет паяльник в аззя или там ножичком в глаз, то история будет другая... :)

но с точки зрения психоэмоционального воздействия, полная бесперспективное намерение в реализации...

в чистую мне абсолютно всё равно какая репутация у меня в глазах других людей... что там оне думают про аззя и какая аззя в их глазах...
у них просто напрочь отсутствует возможность через своё мнение влиять на мою аутентичность и мою конгруэнтность...

это сильно затрудняет у человеков процесс манипулирования таким созданием как аззя...Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4230 раз.

Сообщение Self » 22 май 2026, 20:17

Mikle писал(а):Можно я отвечу (пока Сэлф тугодумает)))

Пятница - это такой день когда внезапно могут нагрянуть мои детишки ( вот как и сегодня) ...и потому сидеть у компа и поддерживать общение на форуме уже не получаецца. Праастите люди добрые!

Андрей Осипов писал(а):А Селфу спасибо за то, что он усомнился таки в своем восприятии и набрался духа прояснить, и таки спросить, как я себя чувствую и что же происходит на самом деле.

Завсегда пожалуйста! :ty:
Self

Сообщение Mikle » 22 май 2026, 20:42

Self писал(а):
Mikle писал(а):Можно я отвечу (пока Сэлф тугодумает)))

Пятница - это такой день когда внезапно могут нагрянуть мои детишки ( вот как и сегодня) ...и потому сидеть у компа и поддерживать общение на форуме уже не получаецца. Праастите люди добрые!

А чего ты по пятницам на связь выходишь? Чтобы убежать (под благовидным предлогом)))))
Mikle

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Mikle » 22 май 2026, 20:52

Self писал(а):
Mikle писал(а):
А-33-Я писал(а):
к делу, май герц...
к делу, май женераль...

а ну...прояви... сполни своё желание
:mrgreen:

Щипай, Щипай!!

Щипания не эффективны, когда к ним психологически готовы.))))

Точно? Думаешь? Совсем неэфективны :grin: :grin: :grin:
Self писал(а):Кстати, Майкл, вот прям щщаз вопрос в уме возник: "добросердечие" - это ущщипнуть чувствительное место ... чтобы вызвать реакцию ложного Я, и показать человеку кто у него в доме хозяин....или вежливо соглашаться с утверждениями человека, видя как он за них крепко держицца и как ему хочецца быть правым в разговоре?

Это не "добросердечие"! Точно! Потому что такое - "добросердечие" я не знаю)) Я не "добросердечный" человек - это тоже точно!
А щипать или не щипать, чтобы вызвать реакцию... перед тобой же целый Океан - другой человек - наполненный своими обитателями там в глубинах. Чего ты делаешь когда щипаешь и баламутишь море? Ты точно знаешь или только догадываешься глядя на его поверхность? Что ты хочешь? Что ты задумал? Какие твои цели "добросердечный" человек? :grin: :grin: :grin:
Mikle

Сообщение Mikle » 22 май 2026, 20:57

А-33-Я писал(а):мой напряг он убрал одним шепотком в ухо: доверься...

И не овертисся!
Мастер говорит с каждым на его языке (ну, всмысле с той, кому на свою репутацию сдецтва пофиг))))
Mikle

Сообщение Self » 22 май 2026, 21:10

Mikle писал(а):А чего ты по пятницам на связь выходишь? Чтобы убежать (под благовидным предлогом)))))

Практика намеренного страдания!
Self

Пред.След.