в_доску_свой писал(а):Владимир Есаков
Мораль дана человеку человеком. Это конструкция исключительно умозрительная, эгрегориально навязанная.
Выше ответил, что говорил не просто о человеке.
Для «детей» пусть останется и мораль, и добро, и зло, совершенно не против и даже за)
Я говорил об отношении в первую очередь... Хех, вспоминаю, как буквально вчера об этом же говорил Ардж)
Тихо улыбаясь...
Отношение — это доставка свойств одного другому. Ничего особенного. Тоже конструкция умозрительная. Её можно как представить, так и осуществить.
И эгрегор у неё обязательно имеется. Человеческий. А какой ещё?
Люди учат друг друга быть собой, а не кем-то ещё.
Даже кто выше представляется нам на наш манер. Понять иного мы не можем. Всё нам бурей, молнией или ещё как свыше к нам
относящимся кажется.
Вот разве в помощь нашему антропному воображению Христос Иисусом явился...
Да, но вернусь к отношению.
Мораль — это отношение одного к другому.
Общества к члену.
Она навязывает себя. Она относится.
Если ты отнесся ко мне, то мне этого не поменять. Только ответ может быть корректирующим, а исходное отношение уж всё, случилось.
Всё наши представления базируются.
И первое, на чем они базируются, это лицо мамы. Мягонько прививается то, что можно. Далее идут образы, во-первых, прививаемые жестко. Нельзя.
Иначе погибнешь.
Мораль это не вершина отношений, а основание.
Когда научишься летать, про землю и поверхность, может, уж и не вспомнишь. Но они же не исчезнут. Перестанут лишь для того, кому уже не нужно.
Я у себя в теме про мораль, вот почему регулярно говорю.
Если психика до подростка не выстроилась и человек взрослым страдает, то для верной корректировки нужно соотнестись с базой, на которой строилась психика.
Поменять-то её уже нельзя, а скорректировать своё поведение можно.
Тем, у кого много что хорошо, можно не обращать внимание на морализаторство. Однако заходят и периодически критикуют.
Далось им это добро и зло...
Еще раз обозначу, как я эти вещи понимаю.
Добро это любому желательное, а зло это то, чего никому и себе не пожелаешь.