Посиделки с NN
Модератор: Модераторы
Куратор темы: -NN-
Re: Посиделки с NN
Яблочный Спас в этом году пришёлся на 19 августа. Дата уже прошла. Но всё же...

- -NN-

Давненько не было в теме "перлов" от местных "гигантов мысли".
На протяжении многих лет ученые сталкивались с проблемой определения границ вселенной. Однако, с развитием технологий и новых способов исследования космоса, было сделано несколько важных открытий. На сегодняшний день считается, что наша вселенная является бесконечной и не имеет определенных границ.
https://mksegment.ru/a/granicy-vselenno ... konechnost
Андрей Осипов писал(а):человек умеет оперировать бесконечностью. Когда границы может проводить
viewtopic.php?f=122&t=14752&p=1146114#p1146114
На протяжении многих лет ученые сталкивались с проблемой определения границ вселенной. Однако, с развитием технологий и новых способов исследования космоса, было сделано несколько важных открытий. На сегодняшний день считается, что наша вселенная является бесконечной и не имеет определенных границ.
https://mksegment.ru/a/granicy-vselenno ... konechnost
- -NN-

Флейта писал(а):В чём отличия между понятиями морали и нравственности?
viewtopic.php?f=122&t=14752&p=1146114#p1146117
Оба понятия выражают отношение человека к тому, "что такое хорошо и что такое плохо".

Нравственность регулирует такое отношение изнутри самого человека (ср.: нрав, норов, характер человека), а мораль - это, следовательно, внешнее регулирование через принятые уже в самом обществе нормы приемлемого поведения. Иными словами, эти понятия имеют разные векторы направленности по отношению к духовным ценностям: изнутри или же извне.
- -NN-

-

в_доску_свой - Модератор

- Блог: Посмотреть блог (8)
в_доску_свой писал(а):-NN- а что Википедия говорит о совести?)
Если бы вы серьёзно, а не иронично, спросили меня о совести, я бы что-то и выдала своё, собственное. А так... предлагаю вам самому помедитировать над этим.
- -NN-

viewtopic.php?p=1146122#p1146122
..про хорошо и плохо не откликается, хотя да, можно подвести и к этим знаменателям, но про изнутри и снаружи/извне, подмечено четко.

..про хорошо и плохо не откликается, хотя да, можно подвести и к этим знаменателям, но про изнутри и снаружи/извне, подмечено четко.

- картина

картина писал(а):про изнутри и снаружи/извне, подмечено четко.
Тут сам корень слова НРАВственность упростил несложную задачку. Недаром же говорят: «зри в корень». Странно лишь то, что другие не удосуживаются сделать это самостоятельно.
- -NN-

ИИ:
Ключевое различие между этикой, моралью и нравственностью заключается в источнике правил и уровне их обобщения: этика — это наука и теория, мораль — это внешние требования общества, а нравственность — это внутренний компас человека.
Подробный разбор различий
Этика отвечает на вопрос «Что такое хорошо?». Это аналитический инструмент. Она изучает, почему одни поступки считаются правильными, а другие нет. Также этика часто регулирует правила поведения в конкретной профессии (например, корпоративная этика).
Мораль отвечает на вопрос «Как принято поступать?». Это система запретов и идеалов, которую общество навязывает человеку извне. Мораль может меняться от эпохи к эпохе и от страны к стране.
Нравственность отвечает на вопрос «Как я должен поступить?». Это практическое воплощение морали на уровне конкретного человека. Мораль говорит: «Красть — плохо» (внешнее правило). Если человек согласен с этим внутри себя и не крадет, даже когда никто не видит, — это его нравственность.
Ключевое различие между этикой, моралью и нравственностью заключается в источнике правил и уровне их обобщения: этика — это наука и теория, мораль — это внешние требования общества, а нравственность — это внутренний компас человека.
Подробный разбор различий
Этика отвечает на вопрос «Что такое хорошо?». Это аналитический инструмент. Она изучает, почему одни поступки считаются правильными, а другие нет. Также этика часто регулирует правила поведения в конкретной профессии (например, корпоративная этика).
Мораль отвечает на вопрос «Как принято поступать?». Это система запретов и идеалов, которую общество навязывает человеку извне. Мораль может меняться от эпохи к эпохе и от страны к стране.
Нравственность отвечает на вопрос «Как я должен поступить?». Это практическое воплощение морали на уровне конкретного человека. Мораль говорит: «Красть — плохо» (внешнее правило). Если человек согласен с этим внутри себя и не крадет, даже когда никто не видит, — это его нравственность.
- -NN-

-NN- писал(а):Тут сам корень слова НРАВственность упростил несложную задачку. Недаром же говорят: «зри в корень». Странно лишь то, что другие не удосуживаются сделать это самостоятельно.
странности от разности всего во всем у каждого человека в отдельности и в относительности другого человека. Все разные, потому так).
- картина

картина,
Пресловутый человеческий фактор ("100 голов - 100 умов"). Спасибо, Капитан Очевидность! Без обид. И всё равно мне странно, что некоторые люди пренебрегают поиском ответов на вопросы (которые их таки интересуют!) САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Пресловутый человеческий фактор ("100 голов - 100 умов"). Спасибо, Капитан Очевидность! Без обид. И всё равно мне странно, что некоторые люди пренебрегают поиском ответов на вопросы (которые их таки интересуют!) САМОСТОЯТЕЛЬНО.
- -NN-

-NN- писал(а):И всё равно мне странно, что некоторые люди пренебрегают поиском ответов на вопросы (которые их таки интересуют!) САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Для меня это в этом закономерность.
Если уже есть ответы на эти вопросы, то я с удовольствием их послушаю. Что я буду делать с услышанным дело шестнадцатое.
В совей работе, когда информации реально мало мало для принятия решений именно так я и делал. Сначала искал, потом думал сам и потом уже делал хоть как-то. Иногда ухудшая ситуацию, но появлялась новая информация и решения находились.
В духовном, хотя я и не люблю это слово, так же. Типа я сделаю пару шагов предложенном направлении и лишь тогда смогу понять моё это или где. Что не отменяет поиска решений самому. И результаты этих поисков я озвучивал на форуме....
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-

Levis - Модератор

Levis писал(а):Сначала искал, потом думал сам и потом уже делал хоть как-то.
Мой алгоритм работы с "неизвестным" в задаче иной:
1) попробовать решить интеллектуальную задачу самостоятельно;
2) в случае затыка расширить поиск, не полагаясь только на свои ограниченные возможности;
3) произвести анализ полученных данных и последующий их синтез в удобоваримую концепцию;
4) оставить зазор между входными и выходными данными, чтобы поддерживать алертность мозга и не закоснеть в статусе "мне всё понятно" (и, следовательно, дальше даже и не пытаться продолжать поиски истины);
5) не делать чего-то "хоть как-то", а действовать (если уж) взвешенно.
Последний раз редактировалось -NN- 26 авг 2026, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
- -NN-

картина писал(а):есть фильм военный, одна сцена меня разбалансировала, когда я смотрела, показали еврейскую семью: мама и подросток-сын с дочкой-дошкольницей. Ей знакомый полицай предложил забрать детей, (их отняли у нее), но у нее была плата только цепочка или подвеска, на что он ответил, выбирай одного... И она не смогла выбрать... машина так и уехала, а она осталась смотреть на уезжающих детей. (потом дети смогли сбежать, но сам факт расставания...). Больше по фильму ничего не помню.
мораль...
нравственность...
viewtopic.php?f=122&t=14752&p=1146213#p1146193
ИИ:
Эта сцена действительно невероятно тяжелая и эмоционально опустошающая. Описанный вами сюжет является центральной темой знаменитого и очень сильного фильма «Выбор Софи» (1982 год). Главную роль в этой картине исполнила Мерил Стрип (за которую она получила премию «Оскар»).
Особенности сцены в фильме:
Суть выбора: По сюжету главная героиня Софи попадает в концлагерь Аушвиц (Освенцим) вместе с двумя своими детьми — сыном Яном и маленькой дочерью Евой. Немецкий офицер заставляет её сделать нечеловеческий выбор: выбрать, кто из детей пойдет в газовую камеру, а кто останется жить. Если она откажется выбирать, убьют обоих.
Отличие от вашего описания: В оригинальном фильме и книге Уильяма Стайрона, по которой он снят, Софи — не еврейка, а польская католичка, попавшая в лагерь (хотя многие зрители запоминают её историю именно в контексте общей трагедии Холокоста). Также в классической сцене нацист делает это не ради выкупа (цепочки), а ради садистской психологической забавы.
- -NN-

Значит я не ошибся...
Над википедией желания медитировать нет.
Всего вам самого наилучшего)
Делай, что должно, и будь, что будет.
-

в_доску_свой - Модератор

- Блог: Посмотреть блог (8)
в_доску_свой писал(а):Значит я не ошибся...
И тем не менее вы таки ошиблись, потому что я НЕ предлагала вам медитировать "над википедией", а предложила вам помедитировать самому, то бишь САМОСТОЯТЕЛЬНО.
viewtopic.php?f=122&t=14352&p=1146217#p1146143
Вам того же.
- -NN-

-NN- писал(а):не делать чего-то "хоть как-то", а действовать (если уж) взвешенно.
Но нет такой возможности. Взвешивать оказывается нечего. Для решения данной задачи просто недостаточно информации, знаний.
Результат же всяко нужно получить! И тогда хоть как-то, чтобы получить дополнительную информацию, данные. Часто это самое "как-то" ухудшает ситуацию, но тогда становится понятна логика и находится решение.
В поиски работы над собой всё примерно так же. Ухудшая ситуацию проявляются более явные закономерности и становится понятной логика почему и как поменять направление. Ведь результат то желаемый получить нужно!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-

Levis - Модератор

-