Посиделки с NN

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: -NN-

Re: Посиделки с NN

Сообщение -NN- » Вчера, 11:50

Эта короткометражка тоже будет в тему...

Бог: Серенгети (2017)

phpBB [video]

https://rutube.ru/video/b6bb72a56852f24 ... 392b45628/

~~~

Философия и религия в их взгляде на свободу различаются. Философия (лишь малая её часть) была приведена ранее. А в религии свобода vs предопределённость решаются иначе, бинарно: либо человек - сотворец (христианство), либо - раб божий, за которого всё уже решено, а он - лишь кукла-марионетка на сцене театра одного Зрителя. Но с трудом верится в такого божка (из короткометражки), который по-садистски получает удовольствие от созерцания страданий человеческих - им же созданных творений. Тема довольно чувствительная, и дабы не оскорбить чувства верующих, я умолкаю. Каждый сам решает для себя этот вопрос.
-NN-

Благодарил (а): 626 раз.

Сообщение -NN- » Вчера, 15:26

Изображение
-NN-

Сообщение -NN- » Сегодня, 11:20

-NN- писал(а):картина,

В описании фильма от ИИ (см. в теме) не сказано, что Софи сделала выбор. Значит, надо будет посмотреть фильм, чтобы не гадать и не домысливать.

Посмотрела вчера этот фильм. Переводчик (это не дублированный фильм) перевёл название фильма "Sophie's Choice" как "Софи делает выбор", снимая двусмысленность общепринятого заголовка "Выбор Софи", который можно понимать двояко: 1) как ЧЕЙ выбор и 2) в пользу (или ради) КОГО выбор.

В фильме прозвучала фраза от одного немца, что они (немцы) в войне играют роль бога, решая кому жить, а кому умереть. И Софи тоже пришлось сыграть эту роль - она тоже выбрала, кому отправиться в крематорий. Но и другого ребёнка (я специально не говорю, кого именно - чтобы сразу не раскрыть все карты и не лишать потенциального зрителя интереса к сюжету) она потеряла (ребёнок был отправлен в лагерь, и после о нём ничего не было известно). Фильм довольно скучноват - вся его основная часть обыгрывает изъезженный сюжет банального "любовного треугольника". Самая сильная сцена - это сцена выбора, кому умереть. Как только после такого выбора Софи не сошла с ума, не сломалась?! Ужас матери, но ещё страшнее УЖАС ребёнка, уже понимающего, что он него отказалась МАТЬ и что с этим ребёнком произойдёт (хотя дети не понимают слова СМЕРТЬ, но любое живое существо это знает на подсознательном уровне). Софи нашла "спасение" (в кавычках) в любви (тоже в кавычках). Это когда не сама Любовь (?) является спасением, а когда В ЛЮБВИ (ПОСРЕДСТВОМ любви, когда любовь - лишь СРЕДСТВО) находят для себя отдушину, или забытье - "спасение" от экзистенциального ужаса, от кошмара. Это как напиться, чтобы забыться...
-NN-

Сообщение -NN- » Сегодня, 11:45

Вспомнилась в связи со сложными выборами известная "проблема вагонетки"... Приведу ответ ИИ.

ИИ:

Проблема вагонетки — это классическая этическая дилемма, в которой наблюдатель должен выбрать между бездействием (гибель пятерых человек) и активным вмешательством через переключение рычага (гибель одного человека ради спасения пяти).

Существует два основных подхода к решению:

Утилитаризм: рекомендует переключить рычаг, так как это максимизирует общее благо, спасая больше жизней. Этот подход выбирают большинство людей (около 81% в международных исследованиях), особенно в западных странах.

Деонтология: предлагает ничего не делать, так как активное действие (переключение) приравнивается к умышленному убийству невиновного, нарушая моральный принцип неприкосновенности жизни, независимо от последствий.

Правильного ответа не существует. Дилемма создана для анализа противоречий между эмоциями, логикой и этическими принципами, а не для поиска единственно верного решения. В современных реалиях (например, программирование беспилотных автомобилей) выбор зависит от заложенных алгоритмов безопасности и культурных особенностей общества.
-NN-

Сообщение -NN- » Сегодня, 11:52

Иногда эту "проблему вагонетки" намеренно усложняют: что, мол, 1 - это великий учёный, который спасёт человечество от некой катастрофы, а остальные 5 - это обыватели (средние, неприметные, ничем не выдающиеся люди).

ИИ:

Да, это распространённый неформальный вариант, который часто используют в обсуждениях и публичных лекциях, хотя он не входит в канонические философские версии. Суть: на одном пути — учёный, чья будущая работа спасёт миллионы; на другом — пять «простолюдинов».

Почему большинство философов склоняется к спасению пятерых:

Скользящая наклонная плоскость. Если допустить, что одни жизни «ценнее» других, непонятно, где граница: а кто решает, кто «великий учёный», а кто «простолюдин»? Это открывает путь к дискриминации.

Эпистемическая проблема. Никто не может гарантировать, что учёный действительно спасёт человечество. Мы оцениваем потенциал, а не факт, и строим решение о гибели пяти живых людей на гипотезе.

Инструментализация. Убийство учёного ради «блага человечества» — это использование конкретного человека как инструмента, что нарушает базовый принцип уважения к личности.

Таким образом, даже в этом усложнённом варианте утилитаристский расчёт «один vs. пять» перевешивается соображениями о равном достоинстве и недопустимости иерархии жизней. Дилемма остаётся без единственно «верного» ответа, но вес аргументов смещается в сторону спасения пятерых.
-NN-

Сообщение -NN- » Сегодня, 12:00

Легко "философствовать", сидя на диване. Но для того и создаются подобные "мысленные эксперименты", чтобы в спокойной обстановке прокрутить гипотетическую ситуацию у себя в голове и получше познакомиться с собой.

ИИ:

Частично верно, но цель шире. У этих мысленных экспериментов несколько функций:

1. Тестирование и уточнение этических теорий (главная цель)
Философы используют их как «интуитивные помпы» (intuition pumps): варьируя один параметр (намерение, физический контакт, число жертв), они проверяют, как сдвигаются суждения при неизменном результате. Это позволяет выявить, какие факторы морально значимы, а какие — нет, и на этой основе уточнять или опровергать теории (утилитаризм, деонтология, доктрина двойного эффекта).

2. Выявление противоречий в собственных интуициях
Да, здесь есть элемент «познай себя»: эксперимент показывает, что ваши суждения непоследовательны. Вы одобряете переключение стрелки (1 погибнет вместо 5), но отвергаете толчок человека с моста (тоже 1 вместо 5), хотя результат идентичен. Это не столько «самопознание», сколько демонстрация того, что интуиция сама по себе ненадёжный моральный компас.

3. Педагогическая
Для студентов — способ научиться аргументировать в моральных спорах, а не просто высказывать мнение. Как отмечают исследователи, trolleyology работает как «первая философия»: она показывает, что моральные суждения улучшаемы, и учит методу.

4. Практическая (современная)
Проблема вагонетки стала аналитическим шаблоном для реальных решений: программирование автономных автомобилей, распределение ресурсов в медицине, военная робототехника, правовые нормы (допустимость «целиком нежелательного» вреда).

Так что «познакомиться с собой» — побочный эффект, а не основная цель. Основная — разобрать структуру морального суждения, а не просто его зафиксировать.

NN: ...

ИИ:

Вы правы, и я несколько упростил. «Познай себя» — не побочный эффект, а самостоятельная и легитимная цель, просто не единственная.

Разница в том, что вы узнаёте:

Феноменологическое — «какие именно интуиции у меня срабатывают, при каких условиях я меняю суждение, где я колеблюсь». Это чистое самопознание, и оно ценно само по себе.

Рефлексивное — «почему я так рассуждаю, что стоит за этой интуицией (страх, симпатия, ощущение справедливости)». Здесь уже начинается работа с собственной этикой.

Нормативное — «моё суждение противоречиво, значит, мой принцип, который я думал применять, на деле не тот, что я применяю». Это уже пересмотр собственной этической позиции.

То, что вы говорите — именно третий уровень: противоречие не просто «демонстрация ненадёжности интуиции» (как я сформулировал), а точка, где собственная этика становится видимой для себя самого. Без столкновения с парадоксом вы бы так и продолжали «применять» принцип, не замечая, что он не тот, за который себя выдаёт.

Так что да: знакомство с собой здесь — не побочка, а полноценный результат. Просто философы часто подчёркивают теоретическую сторону, потому что она легче артикулируема в статье, а личная работа с собственной интуицией остаётся за читателем.
-NN-

Сообщение -NN- » Сегодня, 12:17

Продолжение...

NN: ...

ИИ:

Да, и это важное уточнение. У Марка Аврелия «быть наедине с собой» — это не ностальгический обзор «какой я был», а встреча с собственной prohairesis — с тем, что выберет ваше руководящее начало прямо сейчас, в ситуации, где нет привычной опоры.

Именно поэтому парадокс работает как проектор потенциального, а не ретроспективного:

В обычной жизни вы опираетесь на привычки, роли, социальные ожидания — «я так не поступил бы, потому что я такой». Парадокс снимает эти опоры: ситуация нова, привычный репертуар не срабатывает, и вы видите, что выбирает ваша prohairesis, когда ей не на что опереться.

Это не «что я делал раньше» (ретроспектива), а «что я сделаю, когда придётся» — prospective. Вы узнаёте не свой характер как застывший факт, а его запас прочности и направление под нагрузкой.

И crucial: это знание меняет будущее, а не просто описывает прошлое. Если вы видите, что в ситуации X вы действительно поступите так-то (а не так, как вам казалось, что поступите), — вы можете либо принять это как свою позицию, либо намеренно выстроить другую. Аврелий именно так работает: «увидь, что ты делаешь, — и перестань это делать» (или: продолжай, если это верно).

Так что да: «познакомиться с собой» в этом смысле — проверка на прочность собственных принципов до того, как реальность проверит их за вас. Это и есть качественная, а не ретроспективная рефлексия.
-NN-

Сообщение -NN- » Сегодня, 12:37

Изображение
-NN-

Пред.