Роман Рябцев:
Сегодня я понял, насколько я уязвим, и насколько мои проекты зависят от того, какими глазами смотрят на меня люди.
Смотрят они через призму сторонних источников, или смотрят мне в лицо, видят, что я делаю, наблюдают мои дела, как я принимаю решения и т.д. в реальной жизни.
Я понял, что людям лучше видеть красивую картинку и ложь, которая делает мир вокруг розовым и пушистым. И не дай Бог в этот мир добавить прозрачности истины. Они тут же тебя заклеймят, перестанут здороваться как с прокажённым. Пойдут что-то там осмысливать. Ну и ладно. Зато я честен перед собой и Богом. Это самое важное.
Надеюсь, у вас, у всех так же.
И вопрос, а у вас когда-нибудь срывались проекты или какие-то возможные сотрудничества из-за того, что вам кто-то рассказал, что с ним внезапно случилась беда, или эта самая беда обрушилась на вас и те, с кем вы начинали строить что-то хорошее, ушли искать в вас червоточины и не вернулись? Просто интересно. Делитесь, в общем.
Мне пока везёт, меня окружают сейчас люди адекватные. Но вдруг задумался. Я вот лично за правду в любой ситуации, а вы?
____
Вобщем да, моя семья на грани банкротства. И я хожу в школу английского. И был новый учитель Алекс, вместо Кристины (она болела). И он у меня выпытал всю мою жизнь и мои проблемы, в качестве разговорного практикума. А я не заплатила за сентябрь, так как купила ноутбук. И менеджер школы вдруг начала требовать оплату. Хотя раньше они мне даже рассрочку предлагали, лищь бы я осталась. И я сегодня отменила у них занятия с 1-го октября, сказала финансовые проблемы, хотя у кого их блин нет, я то выплыву а они пошли нахер! Новую школу найду!
Omerta
Модератор: Модераторы
Куратор темы: Omerta
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Omerta
Того, чьи поступки и мантры неизвестны, называют колдуном. Только того, кто известен своими поступками и мантрами, называют учёным (Нарендра Моди, Премьер-Министр Индии).
-

Omerta - ***

Украдено у Романа Рябцева

РР: А срать в унитаз хоть можно? По будням, конечно..

РР: А срать в унитаз хоть можно? По будням, конечно..
Того, чьи поступки и мантры неизвестны, называют колдуном. Только того, кто известен своими поступками и мантрами, называют учёным (Нарендра Моди, Премьер-Министр Индии).
-

Omerta - ***

Dark Bitch Style - Sacrothorn.
Ночь.
Я на охоте.
Снова вязну в этом болоте
Хаоса чувств.
Мой стакан пуст -
Нужно придумать хоть что-нибудь.
Вижу цель -
Не вижу препятствий!
Хочу осуществить
Допрос с пристрастием :
Откуда эта нимфа,
Из ада или рая?
И что это за стиль?
"Dark Bitch Style!"
Фея
На платформе :
Чёрные тени, фарфоровая кожа.
Её губы
Мой покой тревожат.
Альфа и Альфа -
Давай перемножим?
В платье блестящем,
Ангел настоящий,
Или дьяволица?...
За собой утащит!
Не буду выбирать :
Ад или Рай,
Я хочу ВСЁ!
"Dark Bitch Style!"
Чувствуй взгляды страсти -
Знай, что все они - твои!
В этом чёрном платье,
От заката до зари!
Можно всё сегодня :
Снова научись мечтать!
Ощути свободу, в стиле...
"Dark Bitch Style! "
Можно
Рассмотреть,
Но руками лучше не трогать.
Вижу состояние
На расстоянии :
Томные намёки,
Стёртые потёки
Туши чёрной,
Душеньки фривольной.
Ей когда-то было больно.
Она прошла и Ад и Рай
А теперь на стиле :
"Dark Bitch Style!"
Чувствуй взгляды страсти -
Знай, что все они - твои!
В этом чёрном платье,
От заката до зари!
Можно всё сегодня :
Снова научись мечтать!
Ощути свободу, в стиле...
"Dark Bitch Style!"
-

Omerta - ***

Никотин при курении работает не «вместо» ацетилхолина, а подменяет его на никотиновых рецепторах. Именно поэтому сигарета даёт быстрый эффект и так цепко держит.
Ацетилхолин — нейромедиатор. Он передаёт сигнал в мозге, вегетативной нервной системе и на нервно-мышечных синапсах. Его рецепторы двух типов: мускариновые и никотиновые. Никотин действует почти только на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (nAChR).
Эти рецепторы — ионные каналы. Когда к ним садится ацетилхолин (или никотин), канал открывается, внутрь клетки входят натрий и кальций, нейрон возбуждается и выбрасывает другие медиаторы.
Что происходит при затяжке
Никотин за секунды попадает в мозг и садится на nAChR, особенно на подтип α4β2 (он сильнее всего связан с зависимостью) и на α7.
Главный эффект — в системе награды:
в вентральной тегментальной области никотин возбуждает дофаминовые нейроны;
часть эффекта идёт через торможение GABA-нейронов: тормоз снимается, дофамин выстреливает сильнее;
параллельно усиливается выброс глутамата.
Дофамин в прилежащем ядре даёт короткое «стало легче / яснее / спокойнее». Одновременно меняются норадреналин, серотонин, ацетилхолин и эндогенные опиоиды — отсюда бодрость, концентрация, притупление тревоги и голода.
На периферии те же рецепторы сидят в вегетативных ганглиях. Поэтому курение поднимает пульс, давление и тонус сосудов: это не «бодрость характера», а холинергический удар по автономной системе.
Почему это не просто разовая стимуляция
Никотиновые рецепторы быстро десенситизируются: после активации они на время перестают отвечать. Мозг компенсирует это увеличением числа рецепторов, особенно α4β2. Курильщик живёт уже не в норме, а в новой плотности рецепторов.
Пока никотин есть, часть этих рецепторов занята и система «держится». Когда уровень падает (через 1–2 часа, ночью, при попытке бросить), занятых рецепторов мало, дофамина не хватает, ацетилхолиновая передача разбалансирована. Отсюда раздражительность, тревога, тяга, туман в голове, срыв концентрации. Это не слабость воли, а холинергический и дофаминовый откат.
Ещё важный слой: в табачном дыме есть вещества, которые тормозят МАО. Они усиливают эффект никотина, поэтому чистый никотин (пластырь, жевательная резинка) обычно слабее сигареты.
Коротко по цепочке
Никотин = агонист nAChR, химический двойник ацетилхолина на этих рецепторах.
Быстрый вход ионов → выброс дофамина и других медиаторов.
Короткое подкрепление («затяжка помогла»).
Десенситизация + рост числа рецепторов.
Без никотина система проседает → абстиненция и тяга.
Поэтому сигарета кажется способом «собраться» или «успокоиться»: она временно закрывает дыру, которую сама же и вырыла в ацетилхолин-дофаминовой петле. После отказа рецепторы постепенно возвращаются к норме, обычно за недели, а не за часы; тяга при этом идёт волнами, а не ровной линией.
Если нужно, могу отдельно разобрать, что именно происходит в первые дни отказа на уровне этих рецепторов и почему никотинзаместительная терапия работает иначе, чем сигарета.
-

Omerta - ***

В первые дни отказа мозг оказывается в ловушке: рецепторов уже слишком много, а никотина больше нет. Физическое состояние рецепторов меняется за часы, их количество — нет.
С какой точки вы стартуете
У курильщика никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, особенно α4β2, обычно в 2–4 раза больше, чем у некурящего. Днём большая их часть занята никотином и десенситизирована: канал почти не открывается. Система привыкла работать в этом «заглушенном, но увеличенном» режиме. Сигарета не даёт кайф с нуля — она временно возвращает привычный тонус.
Первые часы
Никотин уходит быстро: период полувыведения около 2 часов. Уже к вечеру или к утру без сигареты рецепторы освобождаются и снова становятся чувствительными.
Вот здесь ломается баланс. Эндогенный ацетилхолин внезапно попадает на раздутый парк готовых к работе nAChR. В одних сетях это даёт перевозбуждение, в других — провал, потому что дофаминовый «удар» никотина исчез.
Параллельно:
в VTA больше нет никотиновой стимуляции дофаминовых нейронов и растормаживания через GABA;
фазовый выброс дофамина в прилежащем ядре падает ниже привычного уровня;
глутамат и стрессовые системы (норадренергическая, CRF) начинают шуметь сильнее.
Это ещё не «рецепторы рассосались». Это резкая смена режима тех же самых лишних рецепторов.
Первые сутки
Типичная картина на уровне синапсов:
α4β2 — главный рецептор зависимости — свободны, чувствительны, их много. Тяга, раздражительность, ощущение, что «чего-то не хватает».
α7 — быстрее десенситизируются и иначе восстанавливаются; связаны с вниманием и «ясностью». Их отключение от никотина даёт туман, рассеянность, труднее удержать мысль.
Периферические nAChR в вегетативных ганглиях больше не получают никотиновый толчок. Пульс и давление снижаются относительно курящего режима, кишечник и аппетит перестраиваются, может быть потливость, зябкость, «внутренний зуд».
Дофамин не обнуляется, но привычный пик после затяжки пропадает. Мозг читает это как ошибку предсказания награды: сильное «хочу», даже если логика понимает, зачем бросили.
Поэтому день 1 часто ощущается не как спокойствие, а как гиперактивная пустота: тело включено, награды нет.
Дни 2–3 — пик
К этому моменту никотина в крови почти нет, рецепторы уже ресensitizированы, а количество α4β2 всё ещё высокое. Плотность рецепторов за двое суток почти не падает: белки живут дольше, их убирают и прячут медленно.
Именно поэтому физическая ломка обычно максимальна на 2–3 сутки, а не в момент последней сигареты.
Что это даёт по симптомам:
тяга волнами — свободные α4β2 плюс выученные курительные триггеры;
тревога и злость — амигдала и голубое пятно без никотиновой «смазки», плюс больше свободных холинергических входов;
бессонница и яркие сны — ствол мозга и REM: никотин больше не глушит сон, начинается отскок;
невозможность сосредоточиться — префронтальная кора привыкла к никотиновому усилению α4β2/α7;
голод и сладкое — гипоталамус: никотин больше не активирует POMC-нейроны и не приглушает аппетит;
агедония — «ничего не радует»: дофаминовая система ещё не перенастроила базовую линию.
Важный нюанс: часть «кадрового» эффекта сигареты шла не только от никотина, а от торможения МАО дымом. В первые дни этот тормоз тоже начинает ослабевать. Настроение может просесть не только из-за рецепторов, но и из-за того, что моноамины снова быстрее разбираются.
Чего в первые дни ещё нет
Снижения числа рецепторов почти нет. PET-исследования показывают: доступность β2* nAChR остаётся повышенной недели, ближе к норме часто только через 1–3 месяца. То есть первые дни — это не ремонт парка, а аварийный режим: лишние розетки включены, вилка выдернута.
Пластичность «сигарета = облегчение» тоже ещё цела. Поэтому тяга цепляется к кофе, паузе, стрессу, алкоголю: это уже не только химия рецептора, а память награды, которая садится поверх холинергического дисбаланса.
Почему к концу первой недели обычно чуть легче, хотя рецепторов всё ещё много
Мозг начинает:
чуть снижать чувствительность через внутриклеточные механизмы;
пересобирать тормозные контуры;
меньше ждать никотиновый дофаминовый спайк каждые 40–90 минут.
Субъективно это часто выглядит так: физика отпускает раньше, чем «мне нужна сигарета в этой ситуации». Рецепторный шторм стихает быстрее, чем привычка.
Как это стыкуется с помощью при отказе
Никотинзамещение не «лечит волю». Оно частично занимает α4β2, не даёт им всем сразу остаться пустыми и сверхчувствительными, поэтому волны ломки ниже. Но пластырь не воспроизводит удар сигареты: нет пика в мозге за секунды и нет остальных веществ дыма. Поэтому тяга к ритуалу может жить даже на НЗТ.
Варениклин и цитизин — частичные агонисты α4β2: слегка держат рецептор включённым и мешают никотину сесть «на полный газ». Это прямо про ту же молекулу, о которой речь.
Коротко: в первые дни вы не «очищаетесь от яда за ночь». Вы живёте с увеличенным числом никотиновых рецепторов, которые внезапно снова слышат ацетилхолин, и без привычного дофаминового подкрепления. Пик этого разрыва — примерно 48–72 часа. Дальше рецепторы ещё долго остаются лишними, но система учится работать без никотинового костыля.
С какой точки вы стартуете
У курильщика никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, особенно α4β2, обычно в 2–4 раза больше, чем у некурящего. Днём большая их часть занята никотином и десенситизирована: канал почти не открывается. Система привыкла работать в этом «заглушенном, но увеличенном» режиме. Сигарета не даёт кайф с нуля — она временно возвращает привычный тонус.
Первые часы
Никотин уходит быстро: период полувыведения около 2 часов. Уже к вечеру или к утру без сигареты рецепторы освобождаются и снова становятся чувствительными.
Вот здесь ломается баланс. Эндогенный ацетилхолин внезапно попадает на раздутый парк готовых к работе nAChR. В одних сетях это даёт перевозбуждение, в других — провал, потому что дофаминовый «удар» никотина исчез.
Параллельно:
в VTA больше нет никотиновой стимуляции дофаминовых нейронов и растормаживания через GABA;
фазовый выброс дофамина в прилежащем ядре падает ниже привычного уровня;
глутамат и стрессовые системы (норадренергическая, CRF) начинают шуметь сильнее.
Это ещё не «рецепторы рассосались». Это резкая смена режима тех же самых лишних рецепторов.
Первые сутки
Типичная картина на уровне синапсов:
α4β2 — главный рецептор зависимости — свободны, чувствительны, их много. Тяга, раздражительность, ощущение, что «чего-то не хватает».
α7 — быстрее десенситизируются и иначе восстанавливаются; связаны с вниманием и «ясностью». Их отключение от никотина даёт туман, рассеянность, труднее удержать мысль.
Периферические nAChR в вегетативных ганглиях больше не получают никотиновый толчок. Пульс и давление снижаются относительно курящего режима, кишечник и аппетит перестраиваются, может быть потливость, зябкость, «внутренний зуд».
Дофамин не обнуляется, но привычный пик после затяжки пропадает. Мозг читает это как ошибку предсказания награды: сильное «хочу», даже если логика понимает, зачем бросили.
Поэтому день 1 часто ощущается не как спокойствие, а как гиперактивная пустота: тело включено, награды нет.
Дни 2–3 — пик
К этому моменту никотина в крови почти нет, рецепторы уже ресensitizированы, а количество α4β2 всё ещё высокое. Плотность рецепторов за двое суток почти не падает: белки живут дольше, их убирают и прячут медленно.
Именно поэтому физическая ломка обычно максимальна на 2–3 сутки, а не в момент последней сигареты.
Что это даёт по симптомам:
тяга волнами — свободные α4β2 плюс выученные курительные триггеры;
тревога и злость — амигдала и голубое пятно без никотиновой «смазки», плюс больше свободных холинергических входов;
бессонница и яркие сны — ствол мозга и REM: никотин больше не глушит сон, начинается отскок;
невозможность сосредоточиться — префронтальная кора привыкла к никотиновому усилению α4β2/α7;
голод и сладкое — гипоталамус: никотин больше не активирует POMC-нейроны и не приглушает аппетит;
агедония — «ничего не радует»: дофаминовая система ещё не перенастроила базовую линию.
Важный нюанс: часть «кадрового» эффекта сигареты шла не только от никотина, а от торможения МАО дымом. В первые дни этот тормоз тоже начинает ослабевать. Настроение может просесть не только из-за рецепторов, но и из-за того, что моноамины снова быстрее разбираются.
Чего в первые дни ещё нет
Снижения числа рецепторов почти нет. PET-исследования показывают: доступность β2* nAChR остаётся повышенной недели, ближе к норме часто только через 1–3 месяца. То есть первые дни — это не ремонт парка, а аварийный режим: лишние розетки включены, вилка выдернута.
Пластичность «сигарета = облегчение» тоже ещё цела. Поэтому тяга цепляется к кофе, паузе, стрессу, алкоголю: это уже не только химия рецептора, а память награды, которая садится поверх холинергического дисбаланса.
Почему к концу первой недели обычно чуть легче, хотя рецепторов всё ещё много
Мозг начинает:
чуть снижать чувствительность через внутриклеточные механизмы;
пересобирать тормозные контуры;
меньше ждать никотиновый дофаминовый спайк каждые 40–90 минут.
Субъективно это часто выглядит так: физика отпускает раньше, чем «мне нужна сигарета в этой ситуации». Рецепторный шторм стихает быстрее, чем привычка.
Как это стыкуется с помощью при отказе
Никотинзамещение не «лечит волю». Оно частично занимает α4β2, не даёт им всем сразу остаться пустыми и сверхчувствительными, поэтому волны ломки ниже. Но пластырь не воспроизводит удар сигареты: нет пика в мозге за секунды и нет остальных веществ дыма. Поэтому тяга к ритуалу может жить даже на НЗТ.
Варениклин и цитизин — частичные агонисты α4β2: слегка держат рецептор включённым и мешают никотину сесть «на полный газ». Это прямо про ту же молекулу, о которой речь.
Коротко: в первые дни вы не «очищаетесь от яда за ночь». Вы живёте с увеличенным числом никотиновых рецепторов, которые внезапно снова слышат ацетилхолин, и без привычного дофаминового подкрепления. Пик этого разрыва — примерно 48–72 часа. Дальше рецепторы ещё долго остаются лишними, но система учится работать без никотинового костыля.
-

Omerta - ***

Бросить без никотинзамещения можно. Это не «геройство против науки», а другой маршрут: вы принимаете пик ломки на 2–3 сутки и взамен не тянете зависимость ещё несколько недель через пластырь или жвачку.
Коротко по механизму, который уже разобрали: в первые дни рецепторов α4β2 всё ещё много, никотина нет, дофаминовый пик исчез. Задача не «перетерпеть характер», а пережить этот аварийный режим, не дав ни одной затяжке снова занять рецептор.
Что работает лучше всего без НЗТ
Резкий отказ обычно сильнее постепенного. Постепенное «режу до трёх сигарет» без замены часто держит рецепторы полуголодными и растягивает тягу. Дата есть — после неё ни одной затяжки. Не «почти бросил», не «только когда совсем плохо».
Если нужна опора без никотина, это не пластырь, а:
чёткий ритуал первых 72 часов;
разбор триггеров;
поддержка (человек, чат, терапевт);
по желанию — препараты не из никотина: варениклин, цитизин, бупропион. Это уже медицина, не обязанность.
Подготовка на 2–3 дня, не на месяц
Назначьте день. Лучше не «с понедельника когда-нибудь», а ближайший спокойный отрезок, где можно плохо спать и быть раздражительным.
Выкиньте пачку, зажигалку, пепельницу, «аварийную» сигарету в машине и на балконе. Скрытый запас почти всегда используется.
Выпишите 10 ситуаций, в которых рука сама идёт к сигарете: кофе, туалет, звонок, стресс, после еды, с алкоголем, в машине, «награда за работу». Для каждой — замена на 3 минуты.
Запасите воду, жевательную резинку без никотина, что-то хрустящее, простой белок, фрукты. В первые дни мозг будет просить рот-ритуал и сладкое — это нормально.
Предупредите 1–2 людей: «первые три дня я буду колючим, это не про вас».
Уберите алкоголь минимум на 2 недели, лучше на месяц. Спирт снимает тормоз с той же дофаминовой петли и резко поднимает шанс сорваться. Если вы бросаете и курение, и алкоголь сразу — это мощный, но тяжёлый ход. Тогда ещё важнее сон, еда и чтобы рядом был человек.
Первые 72 часа — главная развилка
Это не моральный экзамен, а рецепторный шторм. Тяга идёт волнами по 3–7 минут, не часами. Волна всегда заканчивается. Срыв почти всегда происходит не от «я не выдержал день», а от одной минуты, где не было плана.
Когда пришла тяга:
Скажите себе: это свободные никотиновые рецепторы, не сигнал «мне нужна сигарета».
Подождите 5 минут. Не торгуйтесь, не нюхайте пачку.
Сделайте что-то руками и телом: вода, выход из комнаты, холодная вода на лицо, 20 приседаний, душ, ходьба, чистка зубов.
Смените место. Курительная память привязана к кухне, балкону, паузе у подъезда.
Не обещайте себе «потом можно». Обещайте только «эту волну я не курю».
Ночь после последней сигареты часто рваная: яркие сны, просыпания, ощущение, что «тело зудит изнутри». Это ствол мозга отпускает никотиновую глушилку. Не лечите это сигаретой и лучше не лечите алкоголем.
Третьи сутки обычно самые злые. Если пережить их без затяжки, дальше физика часто отпускает раньше, чем привычка.
Что делать с телом
Пейте воду чаще, чем кажется нужным. Пересыхание рта и лёгкое головокружение усиливают тягу.
Ешьте регулярно. Падение сахара маскируется под «дай сигарету».
Белок и овощи лучше, чем только сладкое, но в первые дни кусок шоколада или фрукт — нормальный костыль, не моральный провал.
Движение каждый день, даже 20–30 минут быстрой ходьбы. Это один из немногих способов чуть поднять дофамин без никотина.
Кофе лучше временно урезать или пить не в старом «курительном» месте. Кофеин плюс абстиненция дают тревогу, а тревога просит затяжку.
Сон защищайте как лекарство: темнота, без экрана перед сном, подъём в одно время. Недосып — сильный предиктор срыва.
Что делать с головой
Сигарета годами закрывала не «никотиновую дыру», а паузу, злость, скуку, конец задачи, разговор. После отказа эти дыры остаются. Их надо занять заранее, иначе рука найдёт старое решение.
Полезные формулы:
«Мне плохо, потому что бросаю, а не потому что надо закурить».
«Одна затяжка возвращает весь рецепторный цикл, а не даёт одну сигарету».
«Тяга — это волна, не приговор».
Если откликается метод Аллена Карра: его сила не в магии, а в том, что он ломает миф «сигарета мне помогает». Для части людей этого достаточно, чтобы не героически терпеть, а снять разрешение на курение. Книга не заменяет первые трое суток, но может убрать внутренний торг.
Чего не делать
Не оставляйте «одну на всякий случай». Не курите «только сегодня вечером, завтра снова брошу» — это снова занимает α4β2 и обнуляет десенситизационный ад. Не бросайте в одиночку, если уже были тяжёлые срывы, депрессия, панические атаки или параллельный отказ от алкоголя. Не проверяйте «а вдруг одна не считается». Для этих рецепторов считается.
Как понять, что нужна не только сила воли
Идите к врачу, если:
уже не раз ломались в первые дни;
есть депрессия, сильная тревога, панические приступы;
параллельно идёт отказ от алкоголя, и появляется бессонница, дрожь, пот, скачки давления, спутанность;
тяга такая, что не можете работать и спать больше нескольких дней.
Тогда без НЗТ всё ещё можно идти, но уже с варениклином/цитизином/бупропионом и контролем врача. Это не слабость и не противоречие вашему плану — это поддержка той же холинергической системы другим путём.
Реалистичный горизонт
1–3 сутки: пик тела.
1–2 недели: тело легче, привычки ещё злые.
3–4 недели: меньше волн, но стресс и алкоголь всё ещё опасны.
1–3 месяца: число рецепторов постепенно ближе к норме, «мне реально легче», а не «я просто терплю».
Срыв не доказывает, что метод плохой. Он показывает, какой триггер ещё не закрыт. Следующая сигарета не обязана становиться возвращением в курение, если сразу снова обнулить правило: ни одной затяжки дальше.
Самое практичное правило без НЗТ: не курить следующую сигарету, особенно в первые 72 часа, особенно с кофе и алкоголем. Всё остальное — способы дотянуть эти пять минут до конца волны.
Если хотите, соберу вам жёсткий план по часам на первые трое суток: утро, кофе, работа, вечер, бессонница — что делать в каждой точке, без никотина.
Коротко по механизму, который уже разобрали: в первые дни рецепторов α4β2 всё ещё много, никотина нет, дофаминовый пик исчез. Задача не «перетерпеть характер», а пережить этот аварийный режим, не дав ни одной затяжке снова занять рецептор.
Что работает лучше всего без НЗТ
Резкий отказ обычно сильнее постепенного. Постепенное «режу до трёх сигарет» без замены часто держит рецепторы полуголодными и растягивает тягу. Дата есть — после неё ни одной затяжки. Не «почти бросил», не «только когда совсем плохо».
Если нужна опора без никотина, это не пластырь, а:
чёткий ритуал первых 72 часов;
разбор триггеров;
поддержка (человек, чат, терапевт);
по желанию — препараты не из никотина: варениклин, цитизин, бупропион. Это уже медицина, не обязанность.
Подготовка на 2–3 дня, не на месяц
Назначьте день. Лучше не «с понедельника когда-нибудь», а ближайший спокойный отрезок, где можно плохо спать и быть раздражительным.
Выкиньте пачку, зажигалку, пепельницу, «аварийную» сигарету в машине и на балконе. Скрытый запас почти всегда используется.
Выпишите 10 ситуаций, в которых рука сама идёт к сигарете: кофе, туалет, звонок, стресс, после еды, с алкоголем, в машине, «награда за работу». Для каждой — замена на 3 минуты.
Запасите воду, жевательную резинку без никотина, что-то хрустящее, простой белок, фрукты. В первые дни мозг будет просить рот-ритуал и сладкое — это нормально.
Предупредите 1–2 людей: «первые три дня я буду колючим, это не про вас».
Уберите алкоголь минимум на 2 недели, лучше на месяц. Спирт снимает тормоз с той же дофаминовой петли и резко поднимает шанс сорваться. Если вы бросаете и курение, и алкоголь сразу — это мощный, но тяжёлый ход. Тогда ещё важнее сон, еда и чтобы рядом был человек.
Первые 72 часа — главная развилка
Это не моральный экзамен, а рецепторный шторм. Тяга идёт волнами по 3–7 минут, не часами. Волна всегда заканчивается. Срыв почти всегда происходит не от «я не выдержал день», а от одной минуты, где не было плана.
Когда пришла тяга:
Скажите себе: это свободные никотиновые рецепторы, не сигнал «мне нужна сигарета».
Подождите 5 минут. Не торгуйтесь, не нюхайте пачку.
Сделайте что-то руками и телом: вода, выход из комнаты, холодная вода на лицо, 20 приседаний, душ, ходьба, чистка зубов.
Смените место. Курительная память привязана к кухне, балкону, паузе у подъезда.
Не обещайте себе «потом можно». Обещайте только «эту волну я не курю».
Ночь после последней сигареты часто рваная: яркие сны, просыпания, ощущение, что «тело зудит изнутри». Это ствол мозга отпускает никотиновую глушилку. Не лечите это сигаретой и лучше не лечите алкоголем.
Третьи сутки обычно самые злые. Если пережить их без затяжки, дальше физика часто отпускает раньше, чем привычка.
Что делать с телом
Пейте воду чаще, чем кажется нужным. Пересыхание рта и лёгкое головокружение усиливают тягу.
Ешьте регулярно. Падение сахара маскируется под «дай сигарету».
Белок и овощи лучше, чем только сладкое, но в первые дни кусок шоколада или фрукт — нормальный костыль, не моральный провал.
Движение каждый день, даже 20–30 минут быстрой ходьбы. Это один из немногих способов чуть поднять дофамин без никотина.
Кофе лучше временно урезать или пить не в старом «курительном» месте. Кофеин плюс абстиненция дают тревогу, а тревога просит затяжку.
Сон защищайте как лекарство: темнота, без экрана перед сном, подъём в одно время. Недосып — сильный предиктор срыва.
Что делать с головой
Сигарета годами закрывала не «никотиновую дыру», а паузу, злость, скуку, конец задачи, разговор. После отказа эти дыры остаются. Их надо занять заранее, иначе рука найдёт старое решение.
Полезные формулы:
«Мне плохо, потому что бросаю, а не потому что надо закурить».
«Одна затяжка возвращает весь рецепторный цикл, а не даёт одну сигарету».
«Тяга — это волна, не приговор».
Если откликается метод Аллена Карра: его сила не в магии, а в том, что он ломает миф «сигарета мне помогает». Для части людей этого достаточно, чтобы не героически терпеть, а снять разрешение на курение. Книга не заменяет первые трое суток, но может убрать внутренний торг.
Чего не делать
Не оставляйте «одну на всякий случай». Не курите «только сегодня вечером, завтра снова брошу» — это снова занимает α4β2 и обнуляет десенситизационный ад. Не бросайте в одиночку, если уже были тяжёлые срывы, депрессия, панические атаки или параллельный отказ от алкоголя. Не проверяйте «а вдруг одна не считается». Для этих рецепторов считается.
Как понять, что нужна не только сила воли
Идите к врачу, если:
уже не раз ломались в первые дни;
есть депрессия, сильная тревога, панические приступы;
параллельно идёт отказ от алкоголя, и появляется бессонница, дрожь, пот, скачки давления, спутанность;
тяга такая, что не можете работать и спать больше нескольких дней.
Тогда без НЗТ всё ещё можно идти, но уже с варениклином/цитизином/бупропионом и контролем врача. Это не слабость и не противоречие вашему плану — это поддержка той же холинергической системы другим путём.
Реалистичный горизонт
1–3 сутки: пик тела.
1–2 недели: тело легче, привычки ещё злые.
3–4 недели: меньше волн, но стресс и алкоголь всё ещё опасны.
1–3 месяца: число рецепторов постепенно ближе к норме, «мне реально легче», а не «я просто терплю».
Срыв не доказывает, что метод плохой. Он показывает, какой триггер ещё не закрыт. Следующая сигарета не обязана становиться возвращением в курение, если сразу снова обнулить правило: ни одной затяжки дальше.
Самое практичное правило без НЗТ: не курить следующую сигарету, особенно в первые 72 часа, особенно с кофе и алкоголем. Всё остальное — способы дотянуть эти пять минут до конца волны.
Если хотите, соберу вам жёсткий план по часам на первые трое суток: утро, кофе, работа, вечер, бессонница — что делать в каждой точке, без никотина.
-

Omerta - ***

Бросила пить алкголь и курить. Время: 02.10.2026 06:00 рэндомайзер 59.
59 — это простое нечётное число. Нацело оно делится только на 1 и на себя.
Математика. Это 17-е простое. Вместе с 61 образует пару близнецов (разница 2). Ещё это безопасное простое: (59 - 1) / 2 = 29, а 29 тоже простое. Сумма цифр 14, цифровой корень 5. В двоичной системе: 111011. Римскими: LIX.
Наука и вещи мира.
Атомный номер празеодима (Pr), редкоземельного металла. Имя от греческого «луково-зелёный»: соли и стёкла с ним дают жёлто-зелёный цвет, металл идёт в магниты и сплавы.
Единственный стабильный изотоп кобальта — кобальт-59.
В гольфе раунд 59 — редкий «магический» результат, почти легенда.
У классических католических чёток на 59 бусин.
В «И-цзин» 59-я гексаграмма — Хуань, «Рассеяние»: ветер над водой, образ того, как жёсткость и затор расходятся, а жизнь собирается заново.
Из музыки часто всплывают The 59th Street Bridge Song (Feelin’ Groovy) Саймона и Гарфанкеля и The ’59 Sound у The Gaslight Anthem — оба про движение, воздух и «ещё не поздно».
Нумерология (это не наука, а символика).
5 — смена, свобода, тело, риск остаться в пути.
9 — конец цикла, отпускание, «дожил до края формы».
Вместе 59 часто читают так: старое уже дожито, но выход не в остановке, а в движении. Сведение к 5 усиливает именно это: не застыть в «я бросил и теперь пусто», а выбрать другую скорость жизни.
В популярных «ангельских» толкованиях 59 ещё связывают с моментом, когда пора отпустить привычку или роль, которые уже не кормят, и переложить силу на следующий этап. Это совпадает с математическим характером числа: оно не составное, не «склеено» из чужих множителей — стоит само.
Вместе 59 часто звучит так: старое уже нельзя вернуть как «помощь», а новое ещё нельзя носить как привычку. Сведение к 5 усиливает главное: выход не в замирании «я молодец, теперь ничего нельзя», а в другой скорости жизни.
Образ: ветер над водой. Лёд, затор, сгусток расходятся. Не взрыв и не героизм, а размораживание того, что держалось вместе только привычкой
Хуань в классическом чтении ещё и про то, что после рассеяния затора людей и силы надо собрать заново. Не «теперь я пустой», а «теперь можно собрать жизнь без старого клея».
Практический смысл числа после отказа:
Не проверяйте прочность бокалом или затяжкой.
Для 59 проверка — это попытка снова склеить то, что уже разошлось.
Не живите только запретом.
9 без 5 становится сухостью и злостью.
Нужны сон, еда по часам, ходьба, люди, руки заняты, вечер с другим якорем.
Не путайте пустоту с ошибкой. Пустота после никотина и алкоголя — это снятый лёд, не доказательство, что жизнь без них хуже.
Смотрите на волны, не на настроение дня. Тяга всё ещё может прийти пачкой к вечеру. Волна не отменяет отказ.
Соберите одну новую форму, не десять. Один ритуал утра, один способ закрывать день, одно место без балкона и без «награда себе». Рассеяние без сборки снова ищет старый клей.
59 — это простое нечётное число. Нацело оно делится только на 1 и на себя.
Математика. Это 17-е простое. Вместе с 61 образует пару близнецов (разница 2). Ещё это безопасное простое: (59 - 1) / 2 = 29, а 29 тоже простое. Сумма цифр 14, цифровой корень 5. В двоичной системе: 111011. Римскими: LIX.
Наука и вещи мира.
Атомный номер празеодима (Pr), редкоземельного металла. Имя от греческого «луково-зелёный»: соли и стёкла с ним дают жёлто-зелёный цвет, металл идёт в магниты и сплавы.
Единственный стабильный изотоп кобальта — кобальт-59.
В гольфе раунд 59 — редкий «магический» результат, почти легенда.
У классических католических чёток на 59 бусин.
В «И-цзин» 59-я гексаграмма — Хуань, «Рассеяние»: ветер над водой, образ того, как жёсткость и затор расходятся, а жизнь собирается заново.
Из музыки часто всплывают The 59th Street Bridge Song (Feelin’ Groovy) Саймона и Гарфанкеля и The ’59 Sound у The Gaslight Anthem — оба про движение, воздух и «ещё не поздно».
Нумерология (это не наука, а символика).
5 — смена, свобода, тело, риск остаться в пути.
9 — конец цикла, отпускание, «дожил до края формы».
Вместе 59 часто читают так: старое уже дожито, но выход не в остановке, а в движении. Сведение к 5 усиливает именно это: не застыть в «я бросил и теперь пусто», а выбрать другую скорость жизни.
В популярных «ангельских» толкованиях 59 ещё связывают с моментом, когда пора отпустить привычку или роль, которые уже не кормят, и переложить силу на следующий этап. Это совпадает с математическим характером числа: оно не составное, не «склеено» из чужих множителей — стоит само.
Вместе 59 часто звучит так: старое уже нельзя вернуть как «помощь», а новое ещё нельзя носить как привычку. Сведение к 5 усиливает главное: выход не в замирании «я молодец, теперь ничего нельзя», а в другой скорости жизни.
Образ: ветер над водой. Лёд, затор, сгусток расходятся. Не взрыв и не героизм, а размораживание того, что держалось вместе только привычкой
Хуань в классическом чтении ещё и про то, что после рассеяния затора людей и силы надо собрать заново. Не «теперь я пустой», а «теперь можно собрать жизнь без старого клея».
Практический смысл числа после отказа:
Не проверяйте прочность бокалом или затяжкой.
Для 59 проверка — это попытка снова склеить то, что уже разошлось.
Не живите только запретом.
9 без 5 становится сухостью и злостью.
Нужны сон, еда по часам, ходьба, люди, руки заняты, вечер с другим якорем.
Не путайте пустоту с ошибкой. Пустота после никотина и алкоголя — это снятый лёд, не доказательство, что жизнь без них хуже.
Смотрите на волны, не на настроение дня. Тяга всё ещё может прийти пачкой к вечеру. Волна не отменяет отказ.
Соберите одну новую форму, не десять. Один ритуал утра, один способ закрывать день, одно место без балкона и без «награда себе». Рассеяние без сборки снова ищет старый клей.
-

Omerta - ***

Мой опыт "как бросить курить".
Нужно в Word вести дневник бросающего курить. Ставите подстановку даты и времени и пишите эмоции и мысли каждый час, (это психолог советовал тоже - но по другой проблеме), 3 недели. Появилась тяга, записали. Тяга уходит обычно максимум за 40 минут. Первый день самый легкий физически, самый тяжелый психологически - новые установки еще не сформировались, не проявлена стойкость, начинается перестройка как философии так и привычек. Новая привычка формируется за 21 день, из привычки вы выйдете максимум за месяц. Физически ломка длятся 1 неделю - бессонница, спутанность сознания, нервозность. Триггеры легко отслеживать, это психологические фишки, если мотивация сильная, они не работают - все в голове и сознании. Неделю ты ощущаешь себя просто "больным" коронавирусом". Затем ты уже не вспомнишь, что курил, так как живешь в момент здесь и сейчас и сегодня, и ты не уверен, что тебе нужна именно сигарета и она закроет состояние. Состояния это "перестройка", не нужно ждать что станет легче, это брать у будущего. Относится к этому как нормальному состоянию. Всего лишь к "среднему". Как непрекращающаяся нудная боль при хроническом заболевании, и вы к ней привыкаете. Реально привычка отпустит через год, вспоминать даже перестанете, если умеете работать с триггерами.
Гимнастика "Око возрождения", в том числе и на ночь. При ходьбе желание курить снижается, и когда руки заняты "чем угодно", вечер с другим якорем.
-

Omerta - ***

Новое видео ALI "Сейчас" 2000000 просмотра за 5 дней.
Да, такой интересный момент встал, и у меня при моделировании вставал. Если будущее известно, его можно просчитать, то в чем момент "сейчас", "спонтанность" и "свобода выбора". Как действовать исходя из будущего, при этом быть адекватным настоящему. В Видео этот вопрос объясняется, а в конце в третьей трети дается ответ.
Примерно - "сотворение" или большой взрыв идет "сейчас", моделируя блок Вселенной, ваше "прошлое", и часто причины событий не лежат в прошлом, и это не парадокс, рождаются сразу следствия. И вы морально ответственны за блок Вселенной (Настоящее-Прошлое) который тащите за собой, все ваши моральные страдания оттуда. При этом при сотворении, возникли все варианты будущего, они уже существуют и нет одновременно.
Последний раз редактировалось Omerta 02 окт 2026, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
-

Omerta - ***

Илону Маску будет построен Памятник (Прометей).
И я вернулась в Х, логично фан-аккаунт держать там а не перебрасывать все сюда.
И с утра у меня было одно, сейчас другое, и так каждый день.
Не уверена что не вернусь сюда опять, но буду стараться, хоть и помощь по философии,
но "мир сумасшедших" не привлекает, так как хочется стабильного делового блога и больше ничего.
-

Omerta - ***

• Страница 2 из 2 • 1, 2