Сон - критерий или диагноз?

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Сообщение Инь » 13 окт 2008, 09:26

levis
Ты сама-то о чём говорить то хотела?

о том, что не стоит идеализировать ни одной идеи
лучше, на мой, принимать все с некой долей скепсиса...
увидеть в себе КАЖДУЮ теорию
переварит её в себе, извлекая суть
и отпустить во свояси... 8-)
BUG Witness :-)
Инь

Благодарил (а): 966 раз.

Сообщение Иван Шевчук » 13 окт 2008, 12:39

левис,
было так:
Я открыл страницу и увидел свое имя и картинку. В этот же момент - меня словно обдало жаром и по телу пошли мурашки - словно меня оскорбили и унизили в особо изысканный способ.
Потом я начал читать - и во мне выросло неприятие и отторжение величиной с гору.
Я ведь белый и пушистый - а про меня написали отвратительные, лживые грязные оскрбительные ГАДОСТИ!
Я начал искать выход и сначала поддал сомнению Миху, а потом "куснул" Берейшита.
Тут я понял, что что-то не так - что мое поведение "на крючке" и я ведом чем-то... что я не понимаю...
Я почувствовал крючок и леску...

Весь день...
Я искал способ соединить себя и то, что написал Миха - потому что я знал, что если не найду - это может меня "расколоть" (и создаст субличность с потерей целосности) Так они и появляются - сильный эмоциональный момент плюс неприятие себя - и в теле сидит уже часть. Набирает силу. (точнее - ограничивает поток)

В Михиной диагностике был ключевой момент - если я приму Бога, то прийдет посланец его и вычистит всю гадость из меня и в тот же момент я умру. Физически.
Я сделал вот что - я поверил этому. Принял Михину диагностику как правду, от первого слова до последнего, увидел себя таким, как он меня "нарисовал" со всеми выводами последствиями для себя.
Попрощался (мысленно) с женой и детьми и миром и пошел принимать Бога. Было ОЧЕНЬ страшно и больно - потому что делал это честно и искренне. Как на духу. :oops:
Иван Шевчук

Сообщение Калагия » 13 окт 2008, 12:57

Солнце, вот и береги себя после этого...

нельзя же ВСЕ так близко к сердцу принимать. :roll:
Ом
Калагия

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Иван Шевчук » 13 окт 2008, 13:35

Калагия писал(а):Солнце, вот и береги себя после этого...

нельзя же ВСЕ так близко к сердцу принимать. :roll:

Зайка,
по последним данным разведки - только так и можно.
А без этого - уже никак. :razz:

Спасибо за заботу, волков бояться - в себя не смотреть! :lol:
Иван Шевчук

Сообщение Калагия » 13 окт 2008, 14:38

Да, тебе это еще нужно,
Молодца, # 024
Ом
Калагия

Сообщение Levis » 13 окт 2008, 15:49

Инь писал(а):о том, что не стоит идеализировать ни одной идеи

Конечно не стоит - разве из моих слов можно сделать такой вывод?

Просто вот есть такая точка зрения о причинах плохого сна и связанные с с этим прочие атрибуты... а теория это или практика дело личное... я не в первые слышу о таком состоянии во сне...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 433 раз.

Сообщение Levis » 13 окт 2008, 15:52

Иван Шевчук писал(а):левис,
было так:

Понятно. Очень интересно, но лично я бы не стал принимать Слова Михи на 100 %... и не потому, что они могут быть не верны, а потому, что в этих словах могут стоять не точные акценты...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение нада » 13 окт 2008, 20:09

Иван Шевчук писал(а):. Было ОЧЕНЬ страшно и больно - потому что делал это честно и искренне. Как на духу. Embarassed
Поборол свой страх. Живи.!
:grin:
нада

Блог: Посмотреть блог (27)

Сообщение Инь » 13 окт 2008, 20:38

Калагия писал(а):Да, тебе это еще нужно,
Молодца, # 024

просто, но тебе тоже... :oops:
Инь

Сообщение Инь » 13 окт 2008, 20:41

levis писал(а):
Иван Шевчук писал(а):левис,
было так:

Понятно. Очень интересно, но лично я бы не стал принимать Слова Михи на 100 %... и не потому, что они могут быть не верны, а потому, что в этих словах могут стоять не точные акценты...

ваня тебе про это и сказал
принимать в точности
не взирая на акценты

именно эти акценты
и мешают обычному приятию

и именно от этих акцентов и нужно избавляться...
Инь

Сообщение Иван Шевчук » 13 окт 2008, 20:47

в этих словах могут стоять не точные акценты

Это такая хитрость и лукавство с самим собой - прятаться за такие штуки.
Большой беды в этом нету,
все зависит от поставленной задачи.
Как критерий - чем меньше невзирания акценты, тем легче понять посты Инь... :mrgreen:
Иван Шевчук

Сообщение Калагия » 13 окт 2008, 21:30

Инь писал(а):просто, но тебе тоже... Embarassed

иди в ... баню Инь :mrgreen:
Ом
Калагия

Сообщение Levis » 14 окт 2008, 07:40

Иван Шевчук писал(а):Как критерий - чем меньше невзирания акценты, тем легче понять посты Инь...

С пониманиями постов Инь или Михи проблема не в том, чтобы их понять, а в том насколько они уместны для того, кому они это говорят. В этом смысле они как раз очень похожи - решают исключительно свои задачи "не взирая на лица". Конечно и от такого общения можно и кому-то и нужно извлекать пользу... и конечно можно сказать и про меня, что я "прячусь" от такой пользы... можно многое сказать, а как есть "на самом деле" мы узнаём чуть позже. Сейчас же у нас есть вабор какой инфой и из какого источника пользоваться...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Калагия » 14 окт 2008, 09:58

Ученые обнаружили ген, отвечающий за внезапную сонливость

Японские ученые из Токийского университета обнаружили в ходе очередного исследования ген, который вызывает заболевание нарколепсией – внезапной сонливостью.

Фото: novoskop.ru
Обнаружен ген, отвечающий за нарколепсиюПо словам иследователей, это заболевание встречается в одном случае из 2500 в США и Европе, но в 4 раза чаще у японцев. Поэтому ученые изучили ДНК у 222 жителей страны Восходящего солнца, подверженных нарколепсии, и 389, которые не болели ею.

Оказалось, что у 45% больных нарколепсией встречался один и тот же ген, в то время как у здоровых людей он встречается всего в 30% случаях. Это промежуточный ген, который располагается между геном, отвечающим за сон, и геном, регулирующим цикл сна.

Проверив наличие данного гена у 424 корейцев, 785 европейцев и 184 афроамериканцев, специалисты выяснили, что у корейцев, больных нарколепсией, также наблюдается устойчивая связь между заболеванием и присутствием данного гена, в то время, как такой связи не выявлено у европейцев и афроамериканцев.

Объяснить причину такого явления исследователи пока не могут.

Отметим, что нарколепсия – это заболевание, которому в основном подвержены люди от 10 до 30 лет. Нарколепсия сопровождается неожиданной сонливостью и погружением в сон вне зависимости от воли человека несколько раз в течение дня. Кроме того, нарколепсия сопровождается внезапной слабостью мышц при переживании сильных чувств и реалистическими галлюцинациями.
Ом
Калагия

Сообщение Миона » 05 ноя 2008, 21:47

СНЫ НАЯВУ.

Это тема о реальностях,
вторгающихся в нашу жизнь.
Сложно понять суть происходящих во сне явлений ,
нить их повествования так хрупка.
Но иногда удается побывать там в этих тонких мирах существования нашего сознания и увидеть там созданное тобой тело воплощения и почувствовать его заботы и нужды, понять совсем другой смысл жизни проживаемой этим кусочком сознания и удивиться бесчисленному множеству вариантов принимаемых выражений существования и игре случайностей ведущих свою непредсказуемую жизнь подобную сновидениям наяву.
Нужно ли прерывать эту сотканную паутину?
Нет нужды заботиться о иллюзорном мире, где твое я , играет игры сна.
Во времена осознанной необходимости, все твои я, встанут пред тобой и переходя из реальности в реальность, как через врата, ты можешь побывать везде, куда потянет желание,. или необходимость Но эти тонкие миры не являются чем-то необходимым и сотканные мыслью они могут быть ею разрушены и созданы вновь по другому сценарию и другими актерами..
Миона

Блог: Посмотреть блог (22)

Re: Сон - критерий или диагноз?

Сообщение Andrew Lever » 27 май 2026, 00:16

Почему мы не помним, как засыпаем

Попробуйте прямо сейчас вспомнить: как вы заснули вчера? Не «лёг в кровать» или «закрыл глаза». А именно момент перехода. Когда сознание выключилось.
Не помните? Никто не помнит.
Это не провал памяти. Это защита.
2010 год, нейрофизиологи Вашингтонского университета изучают момент засыпания. Подключают к добровольцам энцефалограф, просят лечь, расслабиться и постараться запомнить, когда именно отключатся.
Все участники утверждали, что помнят момент. Описывали его: «Почувствовал тяжесть», «Мысли поплыли», «Потерял ощущение тела».
Потом им показали запись мозга. И оказалось: то, что они называют «моментом засыпания», произошло за 2-3 минуты до реального отключения сознания.
Реальный момент — провал. Нет записи в памяти. Совсем.
Почему?
Чтобы мозг запомнил событие, нужна работа гиппокампа — структуры, кодирующей воспоминания. Но гиппокамп отключается раньше, чем сознание. За 30-40 секунд до полного засыпания.
Это значит: последние секунды бодрствования мы проживаем, но не записываем. Мозг уже не фиксирует. Как камера, которая перестала записывать, но объектив ещё открыт.
Мы видим, слышим, думаем — но не оставляем следа.
Теперь философский вопрос: если мы что-то пережили, но не помним — это было?
Для сознания — нет. Для реальности — да.
Каждую ночь мы проживаем 30-40 секунд небытия. Маленькая смерть. Мы её не боимся, потому что не помним. Но она есть.
А теперь страшнее.
2018 год, исследователи проверили: а что, если человека разбудить в эти последние секунды? Когда память уже не работает, но сознание ещё не ушло?
Будили участников через 20-30 секунд после отключения гиппокампа. Спрашивали: «О чём думали?»
Ответы были жуткими.
Одна женщина сказала: «Я думала, что умираю. Не страшно. Просто констатация. Я умираю, и это нормально».
Мужчина: «Я провалился в темноту. Но там было что-то ещё. Присутствие. Не враждебное. Просто наблюдало».
Девушка: «Я перестала быть собой. Имя исчезло. Лицо. Осталось только ощущение существования. Без формы».
Все описывали опыт, похожий на предсмертный. Растворение личности. Тишина. Принятие.
Но через 5 минут не помнили этого. Спрашивали: «О чём вы сейчас говорили?» — «Не помню. Я вообще говорил?»
Память стёрлась. Как будто этого не было.
И вот ужас: может, мы каждую ночь переживаем опыт смерти, но не помним. И поэтому не боимся спать.
Если бы мы помнили засыпание — мы бы боялись его так же, как смерти. Потому что механика та же. Отключение памяти. Потеря контроля. Растворение сознания.
Разница только в том, что утром мы просыпаемся.
Но в момент засыпания мы этого не знаем.
Люди с бессонницей часто описывают страх не самой усталости, а именно момента отпускания. «Я боюсь потерять контроль», «Страшно провалиться в пустоту».
Они чувствуют то, что остальные не помнят.
Есть практика осознанного засыпания в буддизме. Монахи тренируются сохранять осознанность до самого момента отключения. Говорят, что это подготовка к смерти. Если научишься осознанно засыпать — научишься осознанно умирать.
Но большинство монахов признают: это один из самых сложных навыков. Потому что мозг сопротивляется. Он не хочет, чтобы мы помнили.
Защита работает на уровне нейрохимии. Если насильно поддерживать память активной (препаратами, стимуляцией), засыпание становится мучительным. Люди описывают панические атаки, ощущение ловушки.
Мозг хочет, чтобы мы забыли.
И я думаю: а сколько ещё мы забываем для собственной защиты?
Рождение — не помним. Травмы детства — вытесняем. Боль — блокируем. Смерть близких — со временем размывается.
Мозг — цензор. Он решает, что нам знать, а что скрыть. И мы доверяем ему. Потому что альтернатива — помнить всё.
Помнить каждую боль. Каждый страх. Каждый момент бессилия.
Джилл Прайс помнит всё. И это ад.
Мы забываем. И это милость.
Засыпание — репетиция забывания. Каждую ночь мы тренируемся отпускать. Контроль. Память. Себя.
И утром возвращаемся. Как будто ничего не было. Хотя было.
30-40 секунд небытия. Каждую ночь. Всю жизнь.
Мы проводим в этом состоянии суммарно несколько месяцев за жизнь. И ничего о них не знаем.
Может, это и есть самый честный опыт смерти, который нам доступен. Не драматичный. Не осознанный. Просто растворение.
И каждое утро — воскрешение.

Мы умираем каждую ночь. Просто не помним.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7815 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Эйя » 27 май 2026, 10:10

Andrew Lever писал(а):Чтобы мозг запомнил событие, нужна работа гиппокампа — структуры, кодирующей воспоминания. Но гиппокамп отключается раньше, чем сознание. За 30-40 секунд до полного засыпания.
Это значит: последние секунды бодрствования мы проживаем, но не записываем. Мозг уже не фиксирует. Как камера, которая перестала записывать, но объектив ещё открыт.
Мы видим, слышим, думаем — но не оставляем следа.
Теперь философский вопрос: если мы что-то пережили, но не помним — это было?
Для сознания — нет. Для реальности — да.

Более того, не только во сне, но и в течении дня бывают моменты сна( трансовое состояние) неосознанности, не помним себя, своих действий...Например: встала, пришла на кухню и не помню зачем, для чего, возвращаюсь к столу...вижу, нет очков, иду искать...

В детстве упала с моста в речку. Хотела спор выиграть, прыгая на одной ножке по перилам...Помню, как прыгала, не помню как падала, испуга, как меня из воды вытаскивали...для меня этого не было. Пришла в себя , сначала прозрела, не осознавая того, что и кого вижу, с меня стягивали мокрое платье, видела мимику и жесты окружающих в тишине, слух еще не включился...Полное непонимание,
где я и что происходит...Кто-то развешивал моё платье на куст, кто-то тряс за плечи...Первое, что услышала- " не рассказывай бабушке, что упала..." мне рассказывали, я долго не могла поверить, что была в реке...Мокрое платье убедило, что друзья не врут.
Это случай подарил мне мысль и надежду, что момент смерти и , самая мучительная часть умирания, человеком не воспринимается. Сознание покидает ещё живое тело и чел. уже не чувствует боли, страха, не слышит своих стонов и крика, даже если дышит, смотрит
на вас и сжимает руку...
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2702 раз.

Сообщение картина » 27 май 2026, 10:26

Эйя писал(а):Это случай подарил мне мысль и надежду, что момент смерти и , самая мучительная часть умирания, человеком не воспринимается. Сознание покидает ещё живое тело и чел. уже не чувствует боли, страха, не слышит своих стонов и крика, даже если дышит, смотрит
на вас и сжимает руку...

тоже к такой мысли пришла, что умирать не страшно, был опыт(случай). Причем, в моем случае сознание уходило в другую реальность и видело другой случай смерти, а "я", как бы, находилась выше и видела похороны себя другой/другого, в той жизни была мужчиной, монахом... Потом сознание возвращалось в эту реальность, но сколько раз это было туда-сюда, не могу сказать.
пс
забыла сказать, что в другой "реальности" сознание помнит текущую, т.к. пришла мысль там, "о, значит уже умерла...", был покой и умиротворение
эти события как бы совместились
картина

Благодарил (а): 82 раз.

Пред.

Вернуться в У КАМИНА