SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение ТриЯ » 15 фев 2026, 15:05

Страдание от древнеславянского страда.
Время интенсивных полевых работ, например, по сбору урожая)
В каком то смысле это действительно трудно, тяжело...
ТриЯ

Благодарил (а): 397 раз.

Сообщение Self » 15 фев 2026, 15:19

Энжи писал(а):
Self писал(а):
Альтэра писал(а):Потомушта вопрос не имеет отношения к тому о чём говорим.))

Возникает странное ощущение что тебе хочется понравиться некому Сэлфу ))) :roll: :oops:

О госпади... ну ты и выдал. Хохочу тут.)))))))

Ну вот ...хохочут они ...видите ли :oops: ...стоит мущщщине открыто сообщить о своих ощщущениях...так они хохочут...нет бы тактично как то сформулировать, что мол эт я просто воспитанная такая дама ..спрашиваю прежде чем вопрос задать...так нет похохотать им надо . Й эхх ...вот и открывайся тут.. :roll:

.......
Простите... хотелось бы уточнить...кто ж эти скрытые хохотушки что читают наши приватные диалоги ?? #021
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Энжи » 15 фев 2026, 15:21

Self писал(а):
Энжи писал(а):
Self писал(а):
Альтэра писал(а):Потомушта вопрос не имеет отношения к тому о чём говорим.))

Возникает странное ощущение что тебе хочется понравиться некому Сэлфу ))) :roll: :oops:

Ну вот ...хохочут они ...видите ли :oops: ...стоит мущщщине открыто сообщить о своих ощщущениях...так они хохочут...нет бы тактично как то сформулировать, что мол эт я просто воспитанная такая дама ..спрашиваю прежде чем вопрос задать...так нет похохотать им надо . Й эхх ...вот и открывайся тут.. :roll:

Красавчик, всё по полочкам разложил.))))

Простите... хотелось бы уточнить...кто ж эти скрытые хохотушки что читают наши приватные диалоги ??

Ага.. Имя, сестра, имя!))))
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Self » 15 фев 2026, 15:42

Энжи писал(а):Ага.. Имя, сестра, имя!))))

Не хотите говорить? Альтэ...хм ...Энжи...Энжи? Хм :roll: Небось уж жалеете что засветили неких молчаливых читательниц моих глубоких мыслей? :roll: Ну ладна...теперь буду общаться чисто интеллектуально..скрывая порывы моей чувствительной души :sad:
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Сообщение Энжи » 15 фев 2026, 15:44

Self писал(а):

Не хотите говорить? Альтэ...хм ...Энжи...Энжи? Хм :roll: Небось уж жалеете что засветили неких молчаливых читательниц моих глубоких мыслей? :roll: Ну ладна...теперь буду общаться чисто интеллектуально..скрывая порывы моей чувствительной души :sad:

Ну вот.. а я так надеялась.. Пойти штоли.., всплакнуть
Энжи

Сообщение Self » 15 фев 2026, 15:46

ТриЯ писал(а):Страдание от древнеславянского страда.
Время интенсивных полевых работ, например, по сбору урожая)
В каком то смысле это действительно трудно, тяжело...

Спасибо дружище...в твоем посте несомненно есть нечто ценное :ty:
Self

Сообщение Self » 15 фев 2026, 15:49

Энжи писал(а):
Self писал(а):

О майн Готт...да скока ж я буду ждать твоего вопроса то ? Оставь свой плач на попозже..плизззз ( ммм а я тоже воспитанный :roll: ))

................
Сейчас перечитал твой пост:

А я первый раз когда читал то прочитал "хохочут тут" ...потому стал думать что там ещё кто -то читает и хохочет. Эх. :sad: ..вот воображение то играет)))
Self

Сообщение Энжи » 15 фев 2026, 16:09

Self писал(а):
Энжи писал(а):
Self писал(а):

О майн Готт...да скока ж я буду ждать твоего вопроса то ? Оставь свой плач на попозже..плизззз ( ммм а я тоже воспитанный :roll: ))

................
Сейчас перечитал твой пост:

А я первый раз когда читал то прочитал "хохочут тут" ...потому стал думать что там ещё кто -то читает и хохочет. Эх. :sad: ..вот воображение то играет)))

Зато как прикольно, нарочно не придумаешь. Замечательные моменты.)))

А вопрос уже не актуальный, (прости..), и это классно, иначе не случился бы этот чудесный каламбур.))))
Энжи

Сообщение -NN- » 16 фев 2026, 00:19

Self писал(а):Из дневника Л.Н.Толстого, запись 1 марта 1897 года:
«Я обтирал пыль в комнате, и, обойдя кругом, подошел к дивану, и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет. Так как движения эти привычны и бессознательны, я чувствовал, что это уже невозможно вспомнить. Так что, если я обтирал и забыл это, то есть действовал бессознательно, то это все равно, как не было. Если бы кто сознательный видел, то можно было бы восстановить. Если же никто не видел или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была».

Улыбнуло. Не ожидала я такого от Льва Толстого. ))) То есть чисто визуально посмотреть, есть ли пыль на диване или нет, он не сообразил. Ему непременно нужно было припомнить последовательность предыдущих действий. )))))
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение -NN- » 16 фев 2026, 00:24

Self писал(а):Попробуй теперь , не отрываясь от чтения, часть внимания направить на позу твоего тела ...на то как твои ноги опираются на пол...Для этого понадобится Твоё усилие по контролю за вниманием ....

Тоже улыбнуло. Вспомнила притчу о сороконожке, которая задумалась (по чьему-то наущению), с какой "ноги" она начинает ходить и как вообще это делает. И в результате потом не сдвинулась с места. ))
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Sadovod » 16 фев 2026, 08:17

Ну он обтирая пыль осознавал наверное что то более для него важное - сюжет, героев, бабло. То есть не жизнь мимо него шла, а как раз то он и жил.

Он же не горничная чтобы жить пылью и тряпками. А граф.

А если горничная недоосознает что то , там могли воздействовать на эмоциональный центр - наругать набранить или даже на физический. И так направляли внимание.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Сшонэ » 16 фев 2026, 10:48

Теперь вы видите, как проявляется мазохизм, как форма бессмысленного страдания.
Сшонэ

Благодарил (а): 811 раз.
Блог: Посмотреть блог (1376)

Сообщение Сшонэ » 16 фев 2026, 17:24

Сшонэ писал(а):Теперь вы видите, как проявляется мазохизм, как форма бессмысленного страдания.

Следующий шаг, не жалейте себя не будьте мамами себе, однако ваш внутренний навигатор - ваш разум, плюс сознание, дух и душа с вами и всегда.
Вы двигаетесь между удовольствиями и мазохизмом по пути глубинного счастья ваших клеток.
Сшонэ

Благодарил (а): 811 раз.
Блог: Посмотреть блог (1376)

Сообщение Self » 25 фев 2026, 16:10

Сшонэ писал(а):
Сшонэ писал(а):Теперь вы видите, как проявляется мазохизм, как форма бессмысленного страдания.

Следующий шаг, не жалейте себя не будьте мамами себе, однако ваш внутренний навигатор - ваш разум, плюс сознание, дух и душа с вами и всегда.
Вы двигаетесь между удовольствиями и мазохизмом по пути глубинного счастья ваших клеток.

Спасибо Сшонэ будем стараться двигаться по пути "глубинного счастья наших клеток". Вот только пожелание не быть мамой себе и не жалеть себя ...у меня немного не стыкуется с собственной мамой...она меня никогда как -то особо не жалела...и куда б я не вляпывался по жизни старалась не жалеть меня, а показать мне мой собственный вклад в то, что поимел в итоге. ))

Во... вспомнил случай. Прыгал я как-то на кровати ( лет 5 было) и как-то так получилось что меня отбросило на стенку и я сильно стукнулся об неё головой. Скуксился ...сижу тру усиленно место ушиба. В комнату зашли родители и вместо того чтобы жалеть своего бедного сынка ...отец стал гладить стенку и приговаривать ...бедная стеночка ...попало тебе , да ? Это настолько шокировало меня, что я забыл про свою боль и стал ржать, чуть не падая с кровати)))
Self

Сообщение Self » 25 фев 2026, 21:38

Встретилось у Ирвина Ялома «Тревожно осознавать, что реальность – не более чем иллюзия, в лучшем случае – согласование восприятий разных участников»..
Тут же всплыли ассоциации, связанные с летней поездкой в Калининград.
Ходили на остров Канта на органный концерт в Кафедральный собор... где похоронен философ Иммануил Кант.
Во дворе собора, где гуляет множество туристов, висит невзрачная табличка с изречением философа "Имей мужество пользоваться собственным умом".
Изображение
Конечно она меня зацепила)))
Прямым текстом написано, что ум, которым мы привычно пользуемся может быть вовсе не нашим собственным...прямо на металле вырезано и с таким авторитетным автором этой мысли )))
Ну это ж то, с чем мне приходилось столкнуться в самопознании и то, о чем неустанно талдычил ГИГ своим ученикам...не всем, конечно, а лишь тем, которые были способны воспринять и переварить эту мысль))
Люди проходили мимо, читая мимоходом ...шли дальше.
Подумалось, а сколько было тех, кто читая это изречение хоть на миг усомнился в том, что привычный ум , которым он всю жизнь пользовался, является его собственным умом?
Или прочитав табличку, задался вопросом : "а каким же умом я пользуюсь , если не собственным? И при чём тут какое -то "мужество"?" :roll:
Вот терапевт.. спец с огромным опытом работы и исследования внутреннего мира человеков и то признается что ему "тревожно осознавать, что реальность не более чем иллюзия". А каково допустить такое осознавание в собственную голову тому, кто живёт в этой иллюзии как в объективно существующем мире?? Это ж ужассс просто.
Тут не то, что осознавать...даже мысли допустить в сторону такого осознавания невозможно.
Хех...и для кого только такие таблички вешают? #021
Self

Сообщение Энжи » 25 фев 2026, 21:42

"Когда Ницше плакал" читал?

Вот терапевт.. спец с огромным опытом работы и исследования внутреннего мира человеков и то признается что ему "тревожно осознавать, что реальность не более чем иллюзия". А каково допустить такое осознавание в собственную голову тому, кто живёт в этой иллюзии как в объективно существующем мире?? Это ж ужассс просто.
Тут не то, что осознавать...даже мысли допустить в сторону такого осознавания невозможно.

Возможно и не избежать, если осмелился пройти свой путь до конца.
Но переживать незачем. Прозрение такого уровня происходит когда ты способен выстоять.
Последний раз редактировалось Энжи 25 фев 2026, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Энжи

Сообщение Self » 25 фев 2026, 21:44

Энжи писал(а):"Когда Ницше плакал" читал?

Не читал ...о ..Энжи!
Self

Сообщение Энжи » 25 фев 2026, 21:46

Я её дважды читала, на двух языках. И в оба раза.. последние странички по чуть-чуть.., так не хотелось чтобы книга закончилась.))
Энжи

Сообщение Self » 25 фев 2026, 21:50

Энжи писал(а):Прозрение такого уровня происходит когда ты способен выстоять.

Просто не могу не согласиться, Энжи.
Но переживать незачем.

Фуууух...отпустило. :ty:
Self

Сообщение ТриЯ » 25 фев 2026, 21:51

Энжи писал(а):"Когда Ницше плакал" читал?

Возможно и не избежать, если осмелился пройти свой путь до конца.
Но переживать незачем. Прозрение такого уровня происходит когда ты способен выстоять.

Извините, я не совсем согласен.
Мы видим нашу проекцию, проекцию нашего сознания на объективную реальность.
Мозг во многом создаёт этот мир, но что-то реально существует, как то, на что накладывается проекция.
То есть, я всё же придерживаюсь объективного идеализма, а не субъективного.
А общения с психотерапевтами на эти темы у меня тоже более, чем достаточно)
ТриЯ

Благодарил (а): 397 раз.

Пред.След.