Понемногу о многом, о БОЛЬШОМ и малом...

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Куратор темы: Флейта

Re: Понемногу о многом, о БОЛЬШОМ и малом...

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 10:02

viewtopic.php?f=169&t=14028&start=80#top

Акела писал(а):Мне кажется, что ты здесь в некоторой степени оказался обусловлен метафорическими образами "энергии" и "пространства", которые связал с такими совершенно абстрактными понятиями как Ян и Инь..., основное качество которых - противоположение (противоположность) друг другу..., и всё...

Ты прав в том, что не бывает энергии ни положительной, ни отрицательной...
Но... это ещё не повод отождествлять её только с Ян в контексте мужского...
Более того, именно положительное (Ян) и отрицательное (Инь) и создают то самое напряжение или разность потенциалов, благодаря которому и проявляется энергия в своём условно потенциальном или кинетическом виде...
В этом смысле энергия - это скорее результат игры или взаимодействия Ян и Инь...

Кроме того, как я уже говорил, Ян и Инь - это прежде всего противоположности..., и чтобы быть таковыми, по своей сути, они должны принадлежать одной и той же природе... А "энергия" и "пространство" соотносятся между собой подобно круглому и мягкому...

Без Инь не может быть никакой и Ян..., как, впрочем, и напротив..., поскольку они взаимно обуславливают и дополняют друг друга, являясь продолжениями друг друга, только различными средствами...

Ян - активное, ведущее, мужское..., а Инь - пассивное, ведомое, женское...
У них различная динамика своего изменения (перемен)..., поэтому возникая (проявляясь) одновременно, между ними и возможно возникновение соответствующего напряжения... и энергии...
Анимус и Анима - это соответствующие противоположные полюса в нашей психике, которые, по большому счету, и определяют её энергетический потенциал...

:idea: :good: #015

Ян - активное, ведущее, мужское..., а Инь - пассивное, ведомое, женское...
У них различная динамика своего изменения (перемен)..., поэтому возникая (проявляясь) одновременно, между ними и возможно возникновение соответствующего напряжения... и энергии...

Акела, у меня вопрос. Точно ли, что Ян и Инь возникают (проявляются) одновременно? Или всё же активное (Ян) опережает на какие-то доли секунды/наносекунды....? Ну, если смотреть из точки уже проявленного с одновременным появлением в нём (в проявленном) времени и пространства?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 10:22

Какой-то дур дом на форуме... Если ты женщина, то не можешь задать вопрос мужчине в "мужской теме". Приходится изгаляться... #021

viewtopic.php?f=169&t=14028&start=100#top

Акела писал(а):
Арджуна* писал(а):Алек.... Кому, для чего и зачем ты пытаешься что-то рассказать?

Здесь это запрещено?

Арджуна* писал(а):Ты думал об этом?

А должен?

Ты прямо можешь сказать..., чего ты танцы с бубнами устраиваешь вокруг да около?...

Кстати, в вопросе Арджуны я вижу некое зерно разумности.
Ведь, мудрецы почему-то молчат. ;)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение iury » 07 дек 2023, 10:55

Хочу свои....пять копеек.
По поводу Инь - Ян одновременно....а как иначе, если они сосуществуют "одновременно", суть только в том, что проявление происходит при их взаимодействии.
Мне вот не понятно, жесткое не приятие аналогизма Арджуной, женщина суть сознание, дух суть мужское.
Я не отождествляю...это всего лишь аналогия взаимодействия в "нашем" мире.
Не прав, не верно понимаю...объясните....почему по принципу....дурак.
iury

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 11:02

iury писал(а):Мне вот не понятно, жесткое не приятие аналогизма Арджуной, женщина суть сознание, дух суть мужское.

А ежели использовать термины творец и творение?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение iury » 07 дек 2023, 11:05

Флейта писал(а):
iury писал(а):Мне вот не понятно, жесткое не приятие аналогизма Арджуной, женщина суть сознание, дух суть мужское.

Творение это уже результат их взаимодействия.
iury

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 12:11

iury писал(а):
Флейта писал(а):

К консенсусу мы вряд ли придём, поскольку у нас разное понимание/видение того, что есть сознание.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение iury » 07 дек 2023, 12:14

Флейта писал(а):
iury писал(а):
Флейта писал(а):

К консенсусу мы вряд ли придём, поскольку у нас разное понимание/видение того, что есть сознание.

Попробуй пояснить, интерпретации могут быть разные ....обусловленность.
У меня нет цели что то доказать ....понять самому.
iury

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 13:00

iury, отвечу коротко. Сознание - это Способность Ощущать Знания.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение iury » 07 дек 2023, 13:07

Флейта писал(а):iury, отвечу коротко. Сознание - это Способность Ощущать Знания.

А знания это....что?
И только ощущать, или ещё что то?
iury

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 13:19

viewtopic.php?f=169&t=14028&view=unread#top

Арджуна* писал(а):Но все-таки есть один универсальный принцип, который можно использовать повсеместно.
И это Инь-Ян.
Давай смотреть что пишут исследователи...

...основополагающий источник учения и один из выдающихся памятников китайской мысли, оказавший большое влияние на культуру Китая и всего мира - Дао Дэ Цзин, написанный в V веке до н.э., а точнее 42 стихе: «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию».

Жизненная сила Ци возникает в результате превращений Инь и Ян. Инь и Ян представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную и приводят ее в гармонию путем своего взаимодействия. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии. Они символизируют две противоположные энергии, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, представляют собой динамику мира. Это символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.

Взаимодействие Инь-Янь порождает пять основных элементов: вода, огонь, дерево, метал и земля - пять фаз превращений, или пять энергий, которые определяют ход природных явлений. Этот процесс рассматривается как цикличный процесс: бесконечное рождение и умирание, поскольку все, достигнув свой высшей стадии, превращается в свою противоположность. Таким образом, сущностной характеристикой Инь Янь становится непрерывное перемены, которые называют движением Дао.

Таким образом, мы можем утвердить, что «Инь и Янь» зависят друг от друга, они созидают бесконечное движение, поднимаясь и опускаясь, будто волны, одновременно поддерживая взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга.

Из взаимодействия Инь и Ян возникают пять основных элементов - вода, огонь, дерево, метал и земля - пять фаз превращений, или пять энергий, которые определяют ход природных явлений. Это

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 06/2017 ISSN 2410-700Х

проявление всего происходящего рассматривается как цикличный процесс, бесконечное рождение и умирание, поскольку все, достигнув свой высшей стадии, превращается в свою противоположность. Таким образом, основополагающей характеристикой Инь и Ян являются непрерывные перемены, которые называют движением Дао.

Это как можно использовать? А может это просто надо иметь ввиду?
А теперь опишу как это вижу я... И... Да, это можно использовать на практике!
Выше уже писал, что для меня на практике:
Ян(ом) оказалось Внимание, соответственно "автоматом", как следствие, всегда возникает Инь, но уже как Восприятие. Разница между посланным импульсом Ян и полученным обратно - и является любая энергия. Остальное уходит вглубь... и делиться на множества подобий.

Цветом выделил уточнения, я внёс их только сейчас.
Так вот, Внимание исходя из некой точки, оно действует как напряжение, описывает круг-сферу и возвращается обратно, но уже как Восприятие.
Одновременно это напряжение произрождает пространство!
В результате... Получается нечто в виде тороидальной структуры.
При этом Внимание импульсно, каждый следующий импульс его как бы исследует то, что возвращается обратно в точку.
Идёт сравнение изначальным импульсом и выявляются отличия от него того, что возвращается.
И если эту тороидальную структуру посмотреть-ощутить под углом примерно 22. 5 градуса из такой же структуры рядом, то она в точности выглядит как символ Инь-Ян!
Открой картинку, представь что это лежащая на боку сфера, в которой одна точка обозначает как бы выход Ян, а вторая соответственно точку входа Инь.
Простая манипуляция, но она много чего тебе объяснит.
Хотя бы почему у мужчин штырек, а у женщин воронка))) (это типа шутка)

Хотела для наглядности разместить картинку тароида, с рамещённой по центру фигурой человек, но что-то пошло не так. Разучилась вставлять картинки. )))
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Акела » 07 дек 2023, 13:21

Флейта писал(а):Акела, у меня вопрос. Точно ли, что Ян и Инь возникают (проявляются) одновременно? Или всё же активное (Ян) опережает на какие-то доли секунды/наносекунды....? Ну, если смотреть из точки уже проявленного с одновременным появлением в нём (в проявленном) времени и пространства?

Всякая степень проявления Ян или Инь всегда заключает в себе в скрытом виде хотя бы мельчайшую крупицу своей антитезы...

Это основополагающий Принцип, который условно назвал Принципом Идентичности противоположностей.

Уже писал о нем здесь в различных контекстах...
Точки противоположного цвета в изображении символа Тай цзы - именно об этом...
Структура изречения Сократа - "Я знаю, что ничего не знаю" - так же об этом...

В своём абсолютном, "чистом" виде ни Ян, ни Инь просто не существуют... Такие представления - не более чем иллюзорные крайности, подобные односторонней монете или палке с одним концом...

Ян и Инь подвержены своим естественным и закономерным переменам (изменениям), в ходе которых они трансформируются друг в друга, осуществляя свою игру...
Для того чтобы Ян могло трансформироваться в Инь, в нем уже изначально должна присутствовать хотя бы мельчайшая крупица - зерно этого самого Инь..., на которой оно могло бы обосноваться... ;) и взрасти...
Именно в этом и заключается глубинная Суть как Принципа Идентичности противоположностей, так и символа Тай цзы...
В этом же... заключается и сокровенная тайна Великого Делания алхимиков..., - для того чтобы суметь получить золото из металлов неблагородных..., из самой грязи..., необходимо уже изначально располагать (иметь) хотя бы мельчайшей крупицей этого самого золота...

Кроме того, понятия "активный" и "ведущий", как и "пассивный" и "ведомый" являются достаточно загруженными соответствующими обусловливающими представлениями и образами...
Так, скорость изменения (наращивания или уменьшения) степени... также вполне может претендовать на подобное понимание...
Тогда, активность Ян соответствует большей скорости наращивания степени Ян, чем скорость наращивания степени Инь... на фоне их одновременного присутствия..., в результате чего между ними и возникает соответствующее напряжение и устремление к своему изменению в целом...

Вот здесь я это немного описал в общедоступных образах...
http://rustimes.com/books/book20/66/index.html
Последний раз редактировалось Акела 07 дек 2023, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Акела

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 13:24

iury писал(а):А знания это....что?

А чем мы окружены?
iury писал(а): И только ощущать, или ещё что то?

А разве мало? Мыслительной функцией, как уже писала где-то, я не наделяю сознание.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 13:39

Акела, благодарю за ответ. А то, Арджуна, женщин к себе не подпускает, видите ли. )))

Возьму за основу цитату: "42 стихе: «Дао рождает одно, одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию»."

На вот этих стадиях "...одно рождает два, два рождают три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян...", как бы всё понятно.
А вот здесь "«Дао рождает одно..." - вижу наличие временного промежутка для Инь и Ян. )) (вспоминаю заодно и о скорости мысли). Или здесь монада неуместна и проявляется только когда "три рождают все существа"?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Акела » 07 дек 2023, 13:53

Флейта писал(а):Акела, благодарю за ответ.

Лучше даже здесь посмотреть...
http://rustimes.com/books/book20/260/index.html
Акела

Сообщение iury » 07 дек 2023, 13:56

Флейта писал(а):
iury писал(а):А знания это....что?

А чем мы окружены?
iury писал(а): И только ощущать, или ещё что то?

А разве мало? Мыслительной функцией, как уже писала где-то, я не наделяю сознание.

...а все что окружает ...проявление духа....согласна?
А мыслить сознанию....Осипов запретил :grin:
Шучу.
Но я тоже думаю....не царское это дело. :grin:
iury

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 14:13

Акела писал(а):
Флейта писал(а):Акела, благодарю за ответ.

Лучше даже здесь посмотреть...
http://rustimes.com/books/book20/260/index.html

О точно! Всегда был, есть и будет! _005
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 14:14

iury писал(а):...а все что окружает ...проявление духа....согласна?

Согласна.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение iury » 07 дек 2023, 14:16

Флейта писал(а):
iury писал(а):...а все что окружает ...проявление духа....согласна?

Согласна.

Ну, осталось услышать о сознании. :grin:
iury

Сообщение Флейта » 07 дек 2023, 14:59

iury, как вы уЗнаете, что кора шершавая на ощупь, лимон - кислый...?
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Re: Мой зал, твой зал, ваши залы...и наш - совместный.

Сообщение Флейта » 19 дек 2023, 16:11

Понравилась мысль.

Изображение
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Пред.След.