Овсянка писал(а): Чувства - они как река текут через меня. Иногда получается выйти на берег и смотреть как плещется вода, иной раз накрывает так, что теряешь берега....
Лёгкость движения её ресниц, мало кому была заметна... Разве что пилигриму, сидящему в молчании который час, будто впервые вышел из безлюдного пространства.
«Гляньте, какой инок престранный, а дамочка не плоха… не плоха...», дважды кому-то подмигнула Лысина, чинно почивающая поверх строгих бакенбардов.
«Кхх-икк» многозначительно икнул кашлянул Лорнет, напоминая Лысине, что всё что больше раза, чрезвычайно неприлично.
Бакенбарды обиженно надулись, сдулись, попыхтели и вновь надулись, пробубнив, - «Лучше бы за собой поглядывали, батенька, мономихризм на всё лицо…!!!».
«Кажется у Вас опять вспотела шифоньерка..., конфуз не за горами?», - усмехнулся Лорнет, слегка приподняв левый уголок рта.
«Хорошие не заминают! Видите, я не мну!!!», отчаянно вскричала Лысина.
«Отставить! Берите лопату и лопатьте, ежели охота, а малинка не для Вас! Лопатьте редьку, брынзу, пластмассовые ананасы, что там ещё в почёте среди ваших..., а.. кольраби с торбой»
Хозяйка ресниц всего этого не замечала, её внимание было приковано к картине и фиолетовому тапку, то ли случайно, то ли нет, оставленных в самом тёмном углу комнаты. «А скажите-ка милейшая, Астин Мартин Вам о чём-то говорит?» - поиграв бровями, загадочно выдохнул Лорнет. «Бархатный, какой бархатный голос...», - удивилась она вслух. «В таком случае», - продолжил он, - «предлагаю углубить наше знакомство. Судя по вашим архивам, смещение в синий сектор не вызовет у Вас затруднений.»
Она вдруг вспомнила, как давно не пила сливки с королями... жар камина, полы слоновой кости, вечный хрусталь, живые окна... и музыка без слов... ах.. пусть будет Шнитке... «И всё-таки, странно…» -, продолжила она вслух, - «Лицо мундиром, всё пуговичное застёгнуто, но голос… голос как в насмешку над самим собой, с немного грустной поволокой и ни на йоту жёсткости.»
Он вдруг понял, что впервые ему нечего ответить, проверенная стратегия дала брешь… «Ой, а у вас тут подают кавальдас? Давно хотелось попробовать…», прощебетав неожиданно бодро, она завертела свой взгляд по сторонам. «Хм.. Вы наверно хотели сказать кавальдос. Впрочем, какая разница, в этой забегаловке из достойных примечательностей разве что комод, раритет каких мало, но и его умудрились загадить, … судя по пятнам лучше не знать какое безобразие на нём творили.»
«Комод? А что в нём может быть особенного? У моей матушки похожий стоял, в спальне, так она там исподнее хранила ну и батюшкины важности какие.»
«Господи, как глупа, как глупа… Но до чего прелестна!», подумал он, слегка кивнув головой вместо ответа.
«Мадмуазель, корнет Швунхер дэ-Ламарро 14-й, к вашим услугам. Позвольте Вас сопроводить в прекрасное местечко. И публика посерьёзнее, и выбор побогаче. А потом ..»
«Отставить! Я сказал отставить!», не дав ему закончить, сквозь зубы громыхнул Лорнет, тут же вернувшись к собеседнице, - «Виноват, забыл представиться. Фельдмаршал Альберт Рубецкой. Пройдёмте к столику, негоже таким ножкам утомляться». Аккуратно подхватив под локоток, он развернул её, при этом не забыв сплюнуть в соперника своё знаменитое «кыш!», как недобитый окурок.
За окнами по-прежнему смеркалось, воздух же в помещении стоял как грязный галстук. Альберт, словно могучая ива навис над столиком, пытаясь скрыть давно забытое, мелькнувшее в глазах. «Черт подери», - его возмущение росло, - «такую лёгкость я не встречал лет 300. Или дурачит? Хотя нет.., голос звучит как стая неподдельных птиц..».
«И знаете, они всё поют и поют,» - вновь заговорила она, -« голосом, который ни к кому не обращен, но всеобщий своим истечением.»
«Почему Вы вдруг это сказали?! Будьте любезны объясниться!!!» -, гневно вскричал Рубецкой, отбросив все каноны этикета, рядом стоящий стул, две табакерки, осторожность, бокал игривого и сдержанность, которой столь гордился, которой славен.
Слегка наклонив голову в сторону, она посмотрела на него как ребёнок, не скрывающий своего удивления при первой встрече с волшебным бергамотом.
- Кажется я нарушила ваш благородный покой.
- Да как Вы смеете??!!!
- Легко, и Вам пора
Реснички заиграли вновь, неслышная соната распустилась как невидимый бутон, воздух необъяснимо задрожал.. пух!, и она будто испарилась, исчезнув с грациозностью, достойной предрассветной лани
P.S. Первая строка родилась в ответ на ваши слова. Благодарю *)