SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Боль и её переживание

Сообщение Self » 27 фев 2026, 08:56

Sadovod писал(а):А можно человека ударить без его согласия?

Конечно можно. Каждый из нас по жизни много раз эти удары испытывает и никто у нас не спрашивает согласия . Каждый свои травмы получает и расплачивается.
Тут гораздо полезнее вынести за скобки этот жестокий мир со всеми внешними обидчиками, а поглядеть на себя ...на то, что происходит внутри когда тебя обижают...задевают...ударяют при взаимодействиях.
...Представь кто-то входит с тобой в контакт...вошёл.. наносит удар ..твои нервные окончания срабатывают...сигнал от них идёт в мозг ...там возникает субъективное ощущение боли ... далее идёт рефлекторная реакция на воздействие в направлении от мозга к мышцам тела и наконец выходит на поверхность ...проявляется во внешнем мире в виде внешней реакции , доступной для наблюдения извне ... направленной на обидчика . Вопрос ...а где собственно сам Ты во всей этой цепочке ? :roll:

Допустим в первой половине цепочки ...пока сигнал не достиг мозга тебе ещё не на что реагировать ...а когда достиг и стал ощутим ?
Во второй половине цепочки Ты как-то участвуешь? ...Когда сигнал уже в ТВОЁМ СОБСТВЕННОМ МОЗГЕ ...и далее на выход ... вплоть до внешних проявлений ...изучал чего нибудь иль не?
Тут можно открыть тайну скрытно эзотерическую ...потому что мало кто смотрит в себя ...А на самом деле ничего эзотерического ))
При изучении можно увидеть что есть ОЩУЩЕНИЕ боли, а есть ПЕРЕЖИВАНИЕ боли и это сиииильно разные вещи.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Self 04 мар 2026, 06:40, всего редактировалось 1 раз.
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Re: SELF - заметки

Сообщение iury » 27 фев 2026, 09:04

Sadovod писал(а):А можно человека ударить без его согласия?
.

:grin:
"Простите, а можно я вас ударю"......
- "жаль....извините, а так хотелось" - .....
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 27 фев 2026, 09:50

Self писал(а):.. где собственно сам Ты во всей этой цепочке ?
Там где ты отвечаешь, берешь на себя ответственность.
Так и до и после этой цепочки можно себя обнаружить.
Некоторые себя и до рождения цепочек объявляют собой.
Дескать, я сам себя родил.
А некоторые и за малость ответственности не возьмут.
Типа, это не меня, это моё тело ударили, и оно, а не я среагировали.
А я это тот, кто наблюдает...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Sadovod » 27 фев 2026, 10:52

Ну конечно, в принципе для кого то может и нет разницы - ты сам упал и ударился или тебя намеренно уронили. В каком то смысле ощущения те же, а отношение к этому неодинаковое. Не ну как, сам то ты можешь быть повнимательнее и станет полегче. А если намеренно бьют - то есть дополнительное решение, давать ли отпор или договариваться, оценивать краткосрочные и долгосрочные риски. Это все да, переваривается в психике, в том числе когда сдержал выражения ответного гнева по тем или иным причинам . Самосдерживание даёт разные напряжения и в теле тоже которые переживаются. Все так.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 13:42

Self писал(а):продолжение следует...

С нетерпением буду ждать продолжения - насколько далеко и глубоко вы "залезли в кроличью нору". Благодарна вам за это сообщение не потому, что не знала о том, что вы описали и что такое самонаблюдение вкупе с самоисследованием, а потому, что ваше сообщение натолкнуло меня на дальнейшие размышления о механике сего процесса. Очень надеюсь, что продолжение вашего поста как раз коснётся этого вопроса.
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 13:52

Sadovod писал(а):А если намеренно бьют - то есть дополнительное решение, давать ли отпор или договариваться, оценивать краткосрочные и долгосрочные риски.

Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил:

— Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня?

Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал:

— Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.

https://pritchi.ru/id_1299
-NN-

Сообщение Sadovod » 27 фев 2026, 14:01

Воображаемый учитель воображаемого ученика может научить чему угодно. А не соваться в подворотни и так многие научились, но не у всех есть возможность полностью обойти.

Да если честно, вменяемые любители би такого вопроса и не зададут. Спарринг покажет - есть чему учить или нет(((
Sadovod

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 14:18

Sadovod писал(а):А не соваться в подворотни и так многие научились, но не у всех есть возможность полностью обойти.

Грубые люди могут встретиться не только в подворотне - они есть везде, даже на местном форуме. А дальше уже ваш выбор: продолжать или прекратить.

Sadovod писал(а):Да если честно, вменяемые любители би такого вопроса и не зададут.

Угу-угу... Стал бы Учитель давать советы невменяемому, а "невменяемый" учиться у Учителя. )

Sadovod писал(а):Спарринг покажет - есть чему учить или нет

Спарринг - боксёрский термин. Любите бокс/мордобой? ;)
-NN-

Сообщение laysi » 27 фев 2026, 16:09

-NN- писал(а):Вы точно не дигитал.

А Я и не претендовал...наоборот всегда утверждал обратное...

-NN- писал(а): Отношения должны быть честными не потому, что это приказной императив, а потому, что честность - ЗАЛОГ нормальных, здоровых отношений между ВЗРОСЛЫМИ людьми.

Ой...да не смиши ты мои тапки))))...люди в отношениях врут так, что мама не горюй...это факт...нормально это или нет...здоровые это отношения или больные...ТЫ СУДЬЯ...м?

-NN- писал(а):Вы, скорее, визуал...

Ну пусть будет так...это что то меняет...м?)))

-NN- писал(а):А вот скажите мне, лайси, зачем вам NLP?

-NN-...Я когда-то на форуме уже говорил, что о NLP имею смутные представления...был как-то на демо версии по NLP...меня это не впечатлило и не вдохновило от слова совсем...может инструктор был не той системы...не знаю...но NLP меня мало интересует...

-NN- писал(а):Вы его применяете в жизни

Понятия не имею...

-NN- писал(а): Но зачем это ВАМ? Страхи? Комплексы?

Полагаю так...NLP это система манипулирования...в манипулировании Я не нахожу ни чего дурного...общение - это тоже способ манипулирования...тот кто занимается увлекается NLP оттачивает навык в общении...хорошо это или плохо уже вопрос морали, нравственности, этики...при чём здесь Страхи? Комплексы? ваще не понимаю...хм занимаясь обычным спортом - это чё? от Страха? Комплекса?...бред какой-то...

-NN- писал(а):Ответьте, пожалуйста. Желательно честно.

-NN-...хм у тебя что, есть критерии моей честности...или на слово поверите...о майнгодт...))))

-NN- писал(а):Скорее, из этикета, чем желания с ним говорить.

Без комментариев...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Забанен: до 28 мар 2026, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 16:37

laysi писал(а):люди в отношениях врут

Вспомнилось: "Все врут" (Доктор Хаус).

laysi писал(а):NLP меня мало интересует...

А до этого:

laysi писал(а):Это от невежества...тут уж её упрекать не стоит...ибо...она не в курсе что такое модальности общения...

Ну и тут же возвращаемся к словам Доктора Хауса. )))

laysi писал(а):Полагаю так...NLP это система манипулирования...

Согласна. Причём, двойное манипулирование: сначала натаскивают манипулированием обучающегося, а потом он сам начинает это проделывать с другими.

laysi писал(а):занимаясь обычным спортом - это чё? от Страха? Комплекса?...бред какой-то...

))) Вам виднее. )))

laysi писал(а):у тебя что, есть критерии моей честности...или на слово поверите

Далеко за примером ходить не надо - ответ найдёте в этом же посте. )

P. S. Сначала - "у ТЕБЯ", потом - "повериТЕ". Узбагойтесь. )
Последний раз редактировалось -NN- 27 фев 2026, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Сообщение Sadovod » 27 фев 2026, 16:42

NN, я не знаю кто бы что стал. Но вопрос - а чему ты можешь научить, по меркам додзе - неэтикетный прям вкрай. И обе стороны это как бы понимают. ну в реале. в реале там вообще про это все запутанная история. поэтому что... а не знаю что может так и могло бы быть. Вдруг?

именно боксом, не занимался совсем, а слово спарринг относится ко всему контактному, так или иначе. Контактным я не то что прямо занимался - протестировал скорее.
Sadovod

Сообщение laysi » 27 фев 2026, 16:46

-NN- писал(а):Вспомнилось: "Все врут" (Доктор Хаус).

А вот ПОЧЕМУ врут?...каков мотив?...для меня это намного интереснее, чем клеймить...

-NN- писал(а):ответ найдёте в этом же посте

А у меня и вопроса не было...нечего искать...

-NN- писал(а):А до этого:

Для тех кто в каске...Понятия не имею что такое NLP?...но допускаю вариант, что бессознательно, на уровне автоматизма...не отдавая себе отчёта использую какую-то там технологию которую называют NLP.....
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 16:50

Sadovod писал(а):а слово спарринг относится ко всему контактному

Я в курсе, причём - ТЕЛЕСНО контактному (уж не отсюда ли и слово "спариваться", лол?). Поэтому когда мне на форе встретилась фраза "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ спарринг" восприняла её как "на корове седло".
-NN-

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 16:55

laysi писал(а):А вот ПОЧЕМУ врут?...каков мотив?...для меня это намного интереснее, чем клеймить...

Кстати, да. ) Спасибо, что подсказали. ))) Так почему вы соврали о незаинтересованности NLP, а сами "щеголяете" его терминами, да ещё и других невежами называете? )
-NN-

Сообщение laysi » 27 фев 2026, 17:03

-NN- писал(а):Так почему вы соврали

Хм...-NN- ты до сих пор подглядываешь за родителями в замочную скважину и пьёшь водку по утрам...м?)))

-NN- писал(а):о незаинтересованности NLP, а сами "щеголяете" его терминами

Ты плохо читаешь?...Понятия не имею что такое NLP?...но допускаю вариант, что бессознательно, на уровне автоматизма...не отдавая себе отчёта использую какую-то там технологию которую называют NLP.....

-NN- писал(а):да ещё и других невежами называете?

А что тебе известно о такой технологии как Модальности общения?
laysi
Ган
Ган

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 17:21

laysi писал(а):Хм...-NN- ты до сих пор подглядываешь за родителями в замочную скважину и пьёшь водку по утрам...м?)))

Ещё одно подтверждение моей правоты! Вы снова манипулируете, используя избитый до дыр приём сбивания жертвы с толку несуразным вопросами. Могла бы ответить вам подобным же образом, но не хочу опускаться до ВАШЕГО "уровня".

laysi писал(а):Ты плохо читаешь?...

Я очень хорошо читаю (метамоделирую). ))) Так на чём мы остановились? Ага, на отсутствии у вас интереса к NLP. Тогда ЗАЧЕМ вы ходили на тренинги NLP? )

laysi писал(а):А что тебе известно о такой технологии как Модальности общения?

Достаточно. )))
-NN-

Сообщение laysi » 27 фев 2026, 17:30

-NN- писал(а):Достаточно. )))

Очень хорошо...это радует...можешь назвать способ твоего общения по модальности...м?

-NN- писал(а): Вы снова манипулируете

А Я никогда и не отрицал что манипулирую и провоцирую...даже предупреждаю об этом...

-NN- писал(а):используя избитый до дыр приём

Угу...у меня есть надежда, что ты поймёшь...но ты опять в протесте...продавливая свою идею фикс...

-NN- писал(а):но не хочу опускаться до ВАШЕГО "уровня".

Хм...а ты бы и не смогла...да-же если бы очень захотела...)))

-NN- писал(а):Ещё одно подтверждение моей правоты!...Так на чём мы остановились?

Наверное на этом...но могу ошибаться...

-NN- писал(а):Скорее, из этикета, чем желания с ним говорить.

Ну кино и немцы))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 17:41

laysi писал(а):можешь назвать способ твоего общения по модальности...м?

))) Поступим иначе: я же назвала вашу предварительную (?) модальность, теперь ваш черёд назвать мою. )))
-NN-

Сообщение laysi » 27 фев 2026, 17:50

-NN- писал(а):Поступим иначе

На основании собстна ЧЕГО?

-NN- писал(а):я же назвала вашу предварительную (?) модальность

-NN-...это не модальность от слова совсем...ТЫ назвала а-ля психотип дигитал плюс сказав наобум что использую NLP...если ты не в курсе, что такое модальность общения, то чё гадать то?...в том чего не знаешь ничего постыдного НЕТ...просто не владеешь информацией...по этому и сказал что в этом ты невежда...как Я невежда в NLP....

-NN- писал(а):теперь ваш черёд

Мы чё в детском саду?...кто первым встал того и тапки...)))))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение -NN- » 27 фев 2026, 17:58

laysi писал(а):На основании собстна ЧЕГО?

Теперь и я могу задать вам тот же вопрос по поводу вашего интереса о моей модальности. )))

laysi писал(а):это не модальность от слова совсем...

))) Перечитайте конспекты с тренингов. ))) Или ещё проще - загуглите, и будет вам "щастя". )))))

laysi писал(а):Мы чё в детском саду?...

))) Тоже задаюсь этим вопросом. )))))
-NN-

Пред.След.