laysi писал(а):Генерация лат. generare - порождать, производить, процесс формирования,
воспроизводства, процесс создания... то есть это тогда, когда человек сам является хозяином своих чувств и эмоций. А ты сам пишешь, что...
.. мы .. эмоционируем по отношению к некоторым сгенерированным нами эмоциям.
То есть генерируем эмоции по поводу своих эмоций.
Это можно делать произвольно, профессионально как спецслужбисты, актеры, можно наиграно как это делаем часто в быту. Проведем эксперимент, улыбка, натянутая улыбка обычно вызывает у нормального человека, хорошее настроение, а затем и неподдельную улыбку.
Это пример произвольно сгенерированной эмоции.
Да, хорошая шутка может нас "заставить" улыбнуться сильнее, но это не отменяет возможности самим собой воспроизводить эмоции.
Здесь, снова, поблагодарю тебя за момент который стоит отметить. У себя я это записывал, но здесь отмечу особо как это происходит.
По памяти.
По отношению к себе человек может находиться как в
- Вертикальных связях. В близком настоящем.
Когда мы умом анализируем/управляем действия совершаемые нами же с помощью нашего тела. Здесь тело как объект, а ум, воображение выступает субъектом отношений.
Когда мы с помощью же ума наблюдаем лишь наши представления о чем-то. Закрыли глаза, но продолжаем видеть картинку только что явленную перед глазами.
- Горизонтальной связи.
Когда мы вспоминаем себя во времени. Или полагаем себя наперед, воображая что-то о себе в будущем.
Так, по памяти, мы обращаемся через образы к эмоциональным впечатлением от чувств с ними связанными. Мы эмоционируем по поводам давно минувшим, словно они происходят сейчас. Некоторые воспоминания могут причинять боль не только душевную, но и физически ощущаемую. От некоторых представлений люди умирают, не выдерживая их. Инфаркт под влиянием сильных переживаний во сне это о таком явлении тоже...
laysi писал(а):но по нашему НАМЕРЕНИЮ, воле, желанию...раз, как по щелчку пальцами и будьте любезны мы от души рассмеялись...или почувствовали ни с того ни с сего нежность, ярость или страх или удивление... но это нам не дано... мы можем сыграть роль этого... этому учат дипломатов, актёров... но это фальшивое всё... да очень похоже, почти одинаково... даже других такие фальшивые чувства и эмоции заражают, но и только...
Ты фальши уделяешь несколько больше значения чем я.

Для меня фальшь это допустимое поведение.
Потому и верят актерам, мошенникам, разведчикам, что они научились достаточно правдиво для их оппонентов генерировать свои эмоции.
Фальшь, это когда ты почувствовал её, а если не почувствовал, то это чистая монета. То что блестит, то и золото.
Только проверочные мероприятия могут показать неумеющему достаточно чувствовать врали ему или нет.
Это современная проблема во все века, бытовой обман... Фальшь которую не замечают, или не придают особого значения (а то и желают) ближние от своих.
Повторю здесь еще для лучшего меня понимания, как я вижу эмоции по категориям волеизъявления.
- Рефлекторные. Пример: щекотка, чихание, боль (спазмы), оргазм. Культура не регулирует.
- Инстинктивные. Пример: рассмеяться или не рассмеяться (не поняв) шутки, заплакать (или нет) от сердобольного рассказа.
- Произвольные. Пример: обман, или вдохновляющие эмоции. Вызов у себя (наиграно или искренне) эмоции по поводу и даже без оного.
Здесь вопрос практики. Недаром, в нашей не столь давней культуре, актеров раньше отдельно захоранивали. Считались обманщиками.
Когда ты пишешь, что эмоции имеют отношения к непроизвольным действиям, я согласен, но я ж отношу и произвольные в разряд нормы эмоционирования для современной человеческой культуры...