SELF - заметки

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Куратор темы: Self

Re: SELF - заметки

Сообщение -NN- » 02 мар 2026, 16:35

Self писал(а):Кстати хотел спросить почему вы дотошно, как вы умеете, не подошли к посту Колобка? )))

Колобок считает меня "чёрным духом". ))) Поэтому исключён мной из потенциальных собеседников. Диагноз окончательный и обжалованию не подлежит.
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение -NN- » 02 мар 2026, 16:41

Self писал(а):Прошу заметить: замечает это САМ ...без каких либо подсказок и намеков от автора темы. Разве это не здОрово?

Угу-угу, сам... ))))) Плохо вы читаете вашу же тему. ;)
-NN-

Боль и её переживание

Сообщение Self » 04 мар 2026, 06:49

Во времена когда я жил в Заполярье...иногда приходилось отмораживать себе разные конечности ( или части лица)...и попав в тёплое помещение испытывать специфические боли когда эти конечности отогревались . Особенно неприятно было подморозить себе..простите за подробности...свои мужские "хозяйство" ...если по какой то причине приходилось долго находиться на улице , забыв перед выходом надеть плавки. Плавки прижимали "хозяйство" к телу и всё было ОК. Но если не одел...не важно по какой причине...и находишься на холоде довольно долго ...то приходилось расплачиваться ))). По прибытии в тепло, когда "хозяйство" начинает оттаивать ... невозможно найти себе место ...начинаешь буквально лезть на стенку))) Но куда бы не лез... ничего не помогает и приходится с этой болью как -то сосуществовать. Если внимательно проанализировать это неприятное сосуществование - то получается как бы непрерывные бесплодные попытки убежать от этой боли. Причем убегание это связано с постоянной фокусировкой внимания на этой боли (непрерывное самовнушение её важности) и какие бы внешние телодвижения не совершались ... убежать никуда не получается. Единственная возможность как ни странно... это принять эту боль...развернуться к ней лицом и шагнуть навстречу )). Не для того чтобы терпеливо терпеть, а чтобы перестать эту боль считать проблемой...своей верой в эту "проблему" объективировать её...Тогда появляется возможность переключить внимание на какие нибудь дела...и начать жить не отождествляясь с этой "проблемой".
Боль это боль. А боль + сопротивление принятию = это уже страдание и мучения. Отделить собственное непринятие от ощущений боли...осознать собственное сопротивление и снять его ...принять жизнь такой какая она есть....казалось бы ...чё тут сложного ?))) Ну для этого ж надо управлять своим вниманием ...менять отношение к внешним обстоятельствам...подняться над автоматическими (рефлекторными ) реакциями.

Впоследствии накопились и другие наблюдения...в том числе и не связанные с физикой...к примеру за душевной болью...когда ушёл из жизни очень дорогой и значимый для меня человек. И опять же... если проанализировать эту боль внимательно ...то можно увидеть, что она была связана не столько с самим фактом потери...сколько с нежеланием принимать то, что уже произошло .. ...с этой бесконечной беготнёй от принятия реальности уже свершившегося факта.
Впоследствии встреча с гурджиевской традицией опять же показала как работает этот механизм и во мне самом и в других людях...которые приходили с энтузиазмом...почитав какую то литературу.. но быстро сдувались ...теряли интерес...и пропадали ...возвращались в свою обычную рутинную жизнь. Реакция ( биологическая программа ) выживальщика, не желающего сталкиваться с неприятностями брала вверх.
Успенский ( ученик Гурджиева) написал когда то :"Вся наша жизнь, все наши привычки, способы
мышления имеют только одну цель — избежать ударов, неприятных чувств, неприятных представлений о самих себе. И это главное, что сохраняет нас спящими
".
И весь опыт пребывания в той тусовке показывал абсолютную справедливость этих слов))).
Человек - это существо из двух основных половинок ...он одновременно и биологическое существо и духовное существо, задыхающееся без прикосновения к вечности. ( как сказал один философ))). Но чтобы вторую часть, свою душу ... взрастить...подпитать ...достигнуть и укрепить связь с Создателем ...начать дышать...прикасаясь к вечности... нужно перестать идти на поводу у плоти (биологической программы) ...
И вот тут возникает главная проблема . Преодоление главного препятствия на пути своей личной ...индивидуальной эволюции.
Либо идти на поводу у программы выживания, которой обусловлена наша плоть ...либо идти в сторону развития души и связи с духовной сферой .
Если идти в направлении духовности... то тут же возникнет необходимость выдерживать встречи с неприятным в самом себе...видеть и признавать в себе факты собственного несовершенства . Принимать их... не убегая и не обманывая себя . Только тогда становится возможным интегрировать свои субличности... достигая целостности. Но такие встречи неприятны для ложного Я ...воспринимаются угрозой существованию... что на автомате активирует программы выживальщика ...заложенные веками эволюции ...на протяжении всей истории человечества.
Наша животная природа не желает встречаться с неприятным ...опасным ...УГРОЖАЮЩИМ.
Мы ведь потомки выживальщиков))), а не тех бунтарей, авантюристов ...еретиков и ниспровергателей основ...которые бросали вызов окружающему миру...и которых этот мир прибивал к крестам ...сжигал на кострах...вешал...прятал в тюрьмы и психушки. Такие люди часто не успевали оставить потомство. Зато потомство оставляли покорные ...внушаемые ...боящиеся высунуться ...отделиться от общей массы. Ищущие внешней опоры. Благодаря им мы имеем ...то что имеем.)) Надежную и действенную программу побега от собственной духовности.))
Находясь в отождествлении с ложным Я ..на уровне простого биологического организма... слегка замаскированого цивилизацией и второй сигнальной системой ... потребность выжить ...легко блокирует потребность прикоснуться к вечности . Потребность внутреннего животного не дает внутреннему человеку шанса.
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Sadovod » 04 мар 2026, 10:15

Self писал(а):"Вся наша жизнь, все наши привычки, способы
мышления имеют только одну цель — избежать ударов, неприятных чувств, неприятных представлений о самих себе. И это главное, что сохраняет нас спящими".

даже если нищеброд осознает что он нищеброд, у него от этого не отрастают как правило пути выхода. Люди остаются в нищете алкоголизме и сложных отношениях в основном не потому, что этого не осознали. Если чувак понял что он в ж...е это не значит что ж..а его отпустила. в основном так. Причем и сам человек запросто может не знать какого духовного витамина ему не хватает и где его взять. Иногда это длится годами. ну имхо....

Плата за выход из текущей жизни вкупе за билет в новую бывает больше - чем человек себе может позволить в моменте. Это конечно не повод не принимать на себя ответственность совсем, однако и оптимизм - не более чем предельно сдержанный по моему. В вопросе - авторства жизни.

поэтому... Может когда то лично и увижу людей которые это применяли и как то оценю - а к чему они в жизни по итогу пришли. В чем лучше меня живут. Может и - лучше.
==========================================
Что такое характер привычки память и мысли. В каком то смысле - это так а не иначе сросшиеся нейроны в голове. Они уже срослись. Может мелькнуть идея о другой жизни, но эти нейроны в этом черепе уже срослись. Нейропластичность в принципе есть, но приведет ли она к лучшему срастанию никто не обещал
Последний раз редактировалось Sadovod 04 мар 2026, 10:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Боль и её переживание

Сообщение Self » 04 мар 2026, 10:23

Жил был один человек...состарился и умер. Попал в Ад. Но какой-то необычный ...не соответствующий его прижизненным представлениям. Какой -то коридор с дверями...везде таблички с надписью "Ад". Приоткрыл одну дверь, заглянул внутрь, а там сидит старик с красивой девушкой на коленях. :shock: Присмотрелся внимательно, а старик этот - его друг... недавно умерший. Человек , в полном смятении, распахнул дверь ...зашёл в эту комнату и спросил: Дружище, куда я попал ...неужели это Ад?? Чего тут вообще происходит??
Ты сидишь тут, удобно устроившись ...у тебя на коленях такая симпатичная девочка и причём тут Ад???
Друг посмеялся и отвечает: да ты ж не понял нихрена дружище!
Это она в Аду...а я - её наказание!
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Сообщение Sadovod » 04 мар 2026, 10:28

Self писал(а):.а я - её наказание!

ну хоть чуваку норм, а то девочки тоже разные бывают.
Жил был один человек...состарился и умер. Попал в Ад. Но какой-то необычный ...не соответствующий его прижизненным представлениям. Какой -то коридор с дверями...везде таблички с надписью "Ад".

а что в следующей серии? его то самого в комнату определили? или так и не знает - где же ему быть. Фильмы были - Куб и Гиперкуб...
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 04 мар 2026, 10:32

Self писал(а):Друг посмеялся и отвечает: да ты ж не понял нихрена дружище!
Это она в Аду...а я - её наказание!
Друг верно растерялся. Это ад троим. Одной неприятные отношения, другому только такие отношения, а другу невозможность несомневаться.
Сказано же:
Self писал(а):.. Попал в Ад.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Sadovod » 04 мар 2026, 10:53

Self писал(а):когда ушёл из жизни очень дорогой и значимый для меня человек. И опять же... если проанализировать эту боль внимательно ...то можно увидеть, что она была связана не столько с самим фактом потери...сколько с нежеланием принимать то, что уже произошло .. ...с этой бесконечной беготнёй от принятия реальности уже свершившегося факта.

ну и опять же. Да если значимый человек был сильно интегрирован в разные стороны жизни, был большой частью жизненных и душевных процессов - что то подпитывал балансировал сдерживал запускал, дарил и принимал заботу - то одномоментно всему этому найти замену невозможно, может растянуться и на годы. Если в доме пожар и он сгорел - то негде жить. так и тут. Компенсация построится или нет или - частично? ну как пойдет. По потере близкого или супруга не все сразу ищут и могут найти замену.
Sadovod

Сообщение Self » 04 мар 2026, 11:41

Sadovod писал(а):ну хоть чуваку норм, а то девочки тоже разные бывают.

Владимир Есаков писал(а):руг верно растерялся. Это ад троим. Одной неприятные отношения, другому только такие отношения, а другу невозможность несомневаться.

А для меня эта история как иллюстрация о необходимости индивидуального подхода. Когда два человека в контакте и ты глядишь на них со стороны ...то желательно отделять их внутренние состояния и смотреть что испытывает каждый из них поотдельности. Ну вот если ближе к нам...к примеру...некий модератор берет и исправляет некий заголовок или редактирует некий пост ...руководствуясь при этом вполне нейтральным субъективным желанием поддержания некого порядка...но это его внутреннее желание не видно ...зато внешнее действие ( по коррекции постов) воспринимается некой девушкой, вызывая в её внутреннем мире реакции ада. Потому что она не видела необходимости что-то там корректировать и считала что её посты весьма важны и значимы . Эти её реакции выплёскиваюцца на страницы форума в виде разных соответствующих высказываний ...и тогда удивленный модератор понимает, что сделал что-то сильно неправильное...))))
Последний раз редактировалось Self 04 мар 2026, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
Self

Сообщение Self » 04 мар 2026, 11:49

Sadovod писал(а):ну и опять же. Да если значимый человек был сильно интегрирован в разные стороны жизни, был большой частью жизненных и душевных процессов - что то подпитывал балансировал сдерживал запускал, дарил и принимал заботу - то одномоментно всему этому найти замену невозможно, может растянуться и на годы. Если в доме пожар и он сгорел - то негде жить. так и тут. Компенсация построится или нет или - частично? ну как пойдет. По потере близкого или супруга не все сразу ищут и могут найти замену.

Не спорю, Садовод ...ибо ты прав. Дополню лишь...Что такое взросление? Это переход от внешней поддержки к внутренней. Мы привыкли по жизни облакачивацца на кого-то...искать внешнюю опору ...заимствовать мысли у авторитетов...иметь поддержку и помощь от близких...и нам больно когда мы этого лишаемся. Но если к этой боли присмотрецца поближе то там сидит обычный центропупизм...который очень желает чтоб ему делали хорошо ...но почему то перестали делать хорошо. И это ж больно!)))
не все сразу ищут и могут найти замену.

Согласен ...очень сложно найти замену если поиск идёт во внешнем мире. Большинство вокруг занято поиском поддержки для себя любимого ))
Однажды к одному суфию подошел человек и пожаловался ...типа что за мир такой... жестокий и холодный ...не найдёшь брата, который тебе плечо подставит. А суфий ему отвечает ...когда начнёшь подставлять собственное плечо - братья сразу найдутся! :)
Self

Сообщение Levis » 04 мар 2026, 12:19

Self писал(а):Если идти в направлении духовности... то тут же возникнет необходимость выдерживать встречи с неприятным в самом себе...видеть и признавать в себе факты собственного несовершенства . Принимать их... не убегая и не обманывая себя .

Да и такой ответ я искал, формулируя его как, что такое страдание.

И нашёл ответ на этом форуме и ответ такой, страдания это не принятые испытания.

Когда у меня лет десять болела голова с разной интенсивностью, то приняв это испытание, я всё ещё ходил по врачам, ну раз начал, нужно закончить, и одна очень опытная и проде как доктор наук сказала мне, когда я вошёл к ней в кабинет, что у меня голова не болит и она это определила потому, что я не нашу свою голову как хрустальную.

В этом и суть непринятых испытаний. Ты либо ищешь пути решения проблемы, либо страдаешь и не решаешь проблем.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Levis » 04 мар 2026, 12:27

Sadovod писал(а):даже если нищеброд осознает что он нищеброд, у него от этого не отрастают как правило пути выхода.

Отрастают!
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 04 мар 2026, 12:46

Self писал(а):.Что такое взросление? Это переход от внешней поддержки к внутренней. Мы привыкли по жизни облакачивацца на кого-то...искать внешнюю опору

мы ходим по земле. мы ходим потому что суставы немного в какие то стороны гнутся а кости нет. мы можем карабкаться на скалу и ищем опоры - тренированный человек увидит опору там где без подготовки только ровная стена. Но и со скалы если сорвешься, то ой.

Быстрее отпускает людей у которых много разных контактов и интересов. Но если на момент потери их не было то от утраты они не отрастут сразу. как ни крути - человек живет делами с другими людьми, а не внутри своего личного духа. имхо ((((.

а способность заинтересоваться и вовлечься в новое - неоднородна. иногда есть а когда и нет
Sadovod

Сообщение Sadovod » 04 мар 2026, 12:49

Levis писал(а):
Self писал(а):Если идти в направлении духовности... то тут же возникнет необходимость выдерживать встречи с неприятным в самом себе...видеть и признавать в себе факты собственного несовершенства . Принимать их... не убегая и не обманывая себя .

Да и такой ответ я искал, формулируя его как, что такое страдание.

И нашёл ответ на этом форуме и ответ такой, страдания это не принятые испытания.

Когда у меня лет десять болела голова с разной интенсивностью, то приняв это испытание, я всё ещё ходил по врачам, ну раз начал, нужно закончить, и одна очень опытная и проде как доктор наук сказала мне, когда я вошёл к ней в кабинет, что у меня голова не болит и она это определила потому, что я не нашу свою голову как хрустальную.

В этом и суть непринятых испытаний. Ты либо ищешь пути решения проблемы, либо страдаешь и не решаешь проблем.

так вы о том что у вас болит голова узнаете не от доктора, а от того что вам скажут - это не боль а фигня вам легче что ли?
Sadovod

Сообщение Levis » 04 мар 2026, 12:54

Sadovod писал(а):а от того что вам скажут - это не боль а фигня вам легче что ли?

Ты не понял сути.

От того, что я перестал страдать и стал искать пути решения вопроса с болью головы, я перестал носить её "как хрустальную", что и опознала опытный доктор.

А когда не зацикливаешься на проблеме и не страдаешь, то пути решения находятся!

Ты же наверное не раз слышал высказывание о том, что все испытания человеку ВСЕГДА даются по плечу.

Или ты с этим не согласен?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Self » 04 мар 2026, 13:07

Sadovod писал(а):Быстрее отпускает людей у которых много разных контактов и интересов.

Быстрее отпускает тех ..кто сам, внутри себя , решает отпустить себя на свободу от "проблемы"... вместо того, чтобы держаться за неё и искать оправдания для себя, что эта проблема является реальной .
Жизнь в проблемах и страданиях имеет определенные плюшки в социуме для эго ( центропупизма))). Привлечение внимания со стороны родных...разговоры и жалобы о "неадекватных" врачах. Переживания страданий - заполняют жизнь страдальца , а поиск виноватых в собственных проблемах где -то на стороне ...освобождает от личной ответственности.
Последний раз редактировалось Self 04 мар 2026, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Self

Сообщение Self » 04 мар 2026, 13:18

Sadovod писал(а):даже если нищеброд осознает что он нищеброд, у него от этого не отрастают как правило пути выхода.

Нищеброд может с удивлением осознать... что его "нищебродство" не является некой объективной Реальностью ...а лишь следствием некой внутренней программы, у которой он идёт на поводу ...по каким то причинам...совершая некие неознаваемые им выборы...посредством своего туннельного восприятия окружающего.
Self

Сообщение Self » 04 мар 2026, 13:44

Вспомнилась история одна...суфийская. Пришёл как-то один страдалец и искатель ответов на свои насущные вопросы к мастеру и спрашивает...мол как устроен мир ? Почему мне в нём так дискомфортно живётся?
Мастер ему рассказал историю про собаку. Один шейх в своем дворце отделал несколько комнат зеркалами и туда забежала какая -то бродячая собака.
Она тут-же увидела вокруг себя множество собак. Тогда... чтобы как- то обезопасить себя от угроз со стороны ...она стала скалиться ...показывать зубы. Но окружающие собаки почему то не испугались ....тут же стали скалиться в ответ и клыки у них были не меньше... чем у неё. Тогда... увидев, что угроза действительно реальна..и она действительно находится во враждебном окружении... собака стала рычать ...потом лаять...потом в ярости бросаться на стены . И все окружающие её собаки, в отражениях, рычали и лаяли в ярости. К утру её нашли мёртвой посреди комнаты с зеркалами. Рассказав эту историю ...мастер сказал ...дружище , мир сам по себе нейтрален. Каким он будет для тебя ...зависит только от тебя ...в его зеркалах ты увидишь отражения своих внутренних состояний.
Self

Сообщение -NN- » 04 мар 2026, 13:45

Self писал(а):совершая некие неознаваемые им выборы...

"Начали за здравие, а кончили за упокой". Я даже залюбовалась вашими сегодняшними сообщениями до этого (включая и вашу подпись) как примере взглядов стоиков. А вот процитированное сразу меня отрезвило от наваждения. ))) Стоики довольствовались тем, что им было дано ("довольствоваться малым"), не желая большего ("философия" потребительства). Поэтому "нищебродство" может быть СОЗНАТЕЛЬНЫМ выбором и СВОБОДОЙ от лишнего и ненужного, для концентрации на себе, а не на суете. Как раз сейчас перечитываю Сенеку и он говорит: "Кому и в бедности хорошо, тот богат". У него много подобных сентенций, как и у других философов (особенно стоиков).
-NN-

Сообщение Sadovod » 04 мар 2026, 13:48

Ну объективно не объективно, а за колбасой идёшь со своим кошельком. Опять же если человек занят чем то внутри своей головы, и не имеющим выход на социум? Имеет право. Его личное дело. Тут вообще не спорю. А что там в голове зреет? Может и что то хорошее и нужное. Но оно или будет явлено в социум или там в голове и останется, наверное.
Sadovod

Пред.След.