Sadovod писал(а):Ну объективно не объективно, а за колбасой идёшь со своим кошельком.
А насытиться можно не только колбасой, и даже лучше - не колбасой. ))
Модератор: Модераторы
Куратор темы: Self
Sadovod писал(а):Ну объективно не объективно, а за колбасой идёшь со своим кошельком.

-NN- писал(а):Self писал(а):совершая некие неознаваемые им выборы...
"Начали за здравие, а кончили за упокой". Я даже залюбовалась вашими сегодняшними сообщениями до этого (включая и вашу подпись) как примере взглядов стоиков. А вот процитированное сразу меня отрезвило от наваждения. ))) Стоики довольствовались тем, что им было дано ("довольствоваться малым"), не желая большего ("философия" потребительства). Поэтому "нищебродство" может быть СОЗНАТЕЛЬНЫМ выбором и СВОБОДОЙ от лишнего и ненужного, для концентрации на себе, а не на суете. Как раз сейчас перечитываю Сенеку и он говорит: "Кому и в бедности хорошо, тот богат". У него много подобных сентенций, как и у других философов (особенно стоиков).

Self писал(а):А вот процитированное сразу меня отрезвило от наваждения.

Self писал(а):Мой пост был не про стоиков

-NN- писал(а):А насытиться можно не только колбасой, и даже лучше - не колбасой. ))

Что за диво? Мир сам по себе.Self писал(а):мир сам по себе нейтрален. Каким он будет для тебя ...зависит только от тебя ...в его зеркалах ты увидишь отражения своих внутренних состояний.

Self писал(а):-NN- писал(а):А насытиться можно не только колбасой, и даже лучше - не колбасой. ))
А ,например, своим ощущением превосходства над товарищем??

Владимир Есаков писал(а):Мир всегда по мастеру научившему его свойствам.

Self писал(а):Владимир Есаков писал(а):Мир всегда по мастеру, научившему его свойствам.
Не совсем понятно, кого «его»?

-NN- писал(а):Зря вы так.
-NN- писал(а): Я пишу от себя, через СВОЙ опыт. Мне действительно без разницы, чем заполнить желудок, чтобы он перестал меня отвлекать. Могу насытиться даже "тремя корочками хлеба"

Владимир Есаков писал(а):Self писал(а):Владимир Есаков писал(а):Мир всегда по мастеру, научившему его свойствам.
Можно омонимом понимать, типа и мира свойствам, и мастера как части мира.
Можно по отдельности, всё по делу будет.
Я — это частный случай мы.
Мир — обобщающее понятие его (мы) составляющих.

Self писал(а):такое насыщение ( от собственного превосходства) возможно?...с вашей точки зрения.

Кому-то можно сказать и так: я не понял совсем.Self писал(а):Владимир Есаков писал(а):Мир всегда по мастеру, научившему его свойствам.
Можно омонимом понимать, типа и мира свойствам, и мастера как части мира.
Можно по отдельности, всё по делу будет.
Я — это частный случай мы.
Мир — обобщающее понятие его(мы) составляющих.
Отвечу на этот пост так: я когда пытаюсь понять что-то, то стремлюсь мыслить ясно. Считаю это очень важным для себя. Если мой собеседник предпочитает мыслить как-то по-другому... то, наверное, это важно для него. И потому у меня часто нет ни желания что-то донести... но так же нет и желания вникнуть в хитросплетения логики некоторых постов. ))) Взял ли мой собеседник что-то из моих постов или нет... это уже дело самого собеседника.

Self писал(а):-NN- писал(а):Self писал(а):совершая некие неознаваемые им выборы...
"Начали за здравие, а кончили за упокой". Я даже залюбовалась вашими сегодняшними сообщениями до этого (включая и вашу подпись) как примере взглядов стоиков. А вот процитированное сразу меня отрезвило от наваждения. ))) Стоики довольствовались тем, что им было дано ("довольствоваться малым"), не желая большего ("философия" потребительства). Поэтому "нищебродство" может быть СОЗНАТЕЛЬНЫМ выбором и СВОБОДОЙ от лишнего и ненужного, для концентрации на себе, а не на суете. Как раз сейчас перечитываю Сенеку и он говорит: "Кому и в бедности хорошо, тот богат". У него много подобных сентенций, как и у других философов (особенно стоиков).
Может быть ...конечно ...может быть...соглашусь c вами NN. Мой пост был не про стоиков, а про тех, кто ещё мирскими ценностями обусловлен и желает большего.
Луций Анней Сенека родился в Кордубе в семье всадника и ритора, получившего в своё время права римского гражданства и носившего такое же имя. В раннем возрасте был привезён отцом в Рим, где учился у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия и Папирия Фабиана. Философией Сенека-младший увлёкся ещё в юности, хотя из-за влияния отца он чуть было не начал государственную карьеру, которая прервалась из-за внезапной болезни. В результате Луций Анней едва не покончил с собой, а затем надолго уехал для лечения в Египет, где много лет занимался написанием естественно-научных трактатов[3].
Около 33 года, в конце правления императора Тиберия, Луций Анней, благодаря влиянию Гая Галерия, женатого на тётке будущего воспитателя Нерона, смог получить квестуру и войти, таким образом, в сенат[4]. Ко времени восшествия на престол пасынка Тиберия, Калигулы, Сенека уже заседает в сенате, являясь при этом популярным в народе оратором.

Обзор от ИИ
Луций Анней Сенека, несмотря на проповедование стоической бедности, был одним из богатейших людей Рима. Его состояние оценивалось примерно в 300 миллионов сестерциев, что по современным оценкам эквивалентно примерно 3 миллиардам долларов. Основной капитал он нажил благодаря благосклонности императора Нерона

Self писал(а):Вспомнилась история одна...суфийская. Пришёл как-то один страдалец и искатель ответов на свои насущные вопросы к мастеру и спрашивает...мол как устроен мир ? Почему мне в нём так дискомфортно живётся?
Мастер ему рассказал историю про собаку. Один шейх в своем дворце отделал несколько комнат зеркалами и туда забежала какая -то бродячая собака.
Она тут-же увидела вокруг себя множество собак. Тогда... чтобы как- то обезопасить себя от угроз со стороны ...она стала скалиться ...показывать зубы. Но окружающие собаки почему то не испугались ....тут же стали скалиться в ответ и клыки у них были не меньше... чем у неё. Тогда... увидев, что угроза действительно реальна..и она действительно находится во враждебном окружении... собака стала рычать ...потом лаять...потом в ярости бросаться на стены . И все окружающие её собаки, в отражениях, рычали и лаяли в ярости. К утру её нашли мёртвой посреди комнаты с зеркалами. Рассказав эту историю ...мастер сказал ...дружище , мир сам по себе нейтрален. Каким он будет для тебя ...зависит только от тебя ...в его зеркалах ты увидишь отражения своих внутренних состояний.
Собаки могут лаять, рычать или играть с отражением, считая его соперником или другой собакой.
Отсутствие запаха: Обнюхав зеркало и не почувствовав запах, собака понимает, что объект не настоящий, и теряет интерес.
Самосознание: У собак нет такого уровня самосознания, как у человека, дельфинов или человекообразных обезьян, позволяющего соотнести образ в зеркале с собой.
В 1970 году психологом Гордоном Гэллапом-младшим был проведен эксперимент, в ходе которого удалось определить, обладают ли животные способностью к распознаванию себя в зеркале. Успешно пройти тест смогли только некоторые виды животных: карликовые шимпанзе, орангутаны, шимпанзе, гориллы, афалины, касатки, слоновые, сороки. Собак среди этих животных не было

Self писал(а):Про эволюцию
— Эволюцию человека, – ответил Гурджиев, – можно понимать как развитие в нём тех сил и возможностей, которые никогда не развиваются сами по себе, механически. Только такого рода развитие, такой тип роста указывает на подлинную эволюцию человека. Нет и не может быть никакого иного рода эволюции.
Self писал(а):Человек должен это понять: его эволюция необходима только ему самому.

Self писал(а):Человек должен это понять: его эволюция необходима только ему самому. Никто другой в ней не заинтересован, и никто не обязан и не намерен помогать ему.

Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot], Yandex [Bot] и гости: 0